Колхоз Революция мира. Село Шишкино. 1938 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Организатор, первый председатель колхоза, двадцатипятитысячник Потоцкий Александр Тихонович.

ФОТО из архива Благодарненского райвоенкомата.

***

КОЛХОЗ «РЕВОЛЮЦИЯ МИРА»
СЕЛО ШИШКИНО БЛАГОДАРНЕНСКОГО РАЙОНА
ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОГО (СТАВРОПОЛЬСКОГО) КРАЯ

Колхоз «Революция мира» расположен в западной части Благодарненского района, в зоне деятельности Шишкинской МТС.

Его границы: с севера и северо-востока – колхоз имени Первой Конной Армии, с востока – колхоз «Первое Мая», с юга – колхоз «Большевик», с запада – Петровский район.

Хозяйственный центр хозяйства находится в селе Шишкино Орджоникидзевского (с января 1943 года – Ставропольского) края. На территории хозцентра имеются Шишкинский сельский совет, почта и семь начальных школ.

Здесь проживает 880 человек. На их подворьях находится: крупного рогатого скота – 467, свиней – 283, овец – 177 голов; кроликов 568, птицы 1988 штук.
Основной участок колхоза площадью 2553 га расположен южнее села Шишкино, дополнительный участок площадью 1007 прирезан колхозу в балке Чограй, в зоне деятельности Мирненской МТС. Этот участок используется под распашку для выращивания зерновых культур.

Рельеф основного участка колхоза волнистый, вследствие наличия семи балок. По территории колхоза проходит река Мокрая Буйвола, которая делит село Шишкино на северную и южную части.

Ближе к югу, с запада на восток, территорию хозяйства пересекает балка Журавка. Ее длина в пределах колхоза составляет 2,5 км.

На южной окраине села Шишкино имеется ряд мелких балок длиною от 0,3 до 1,5 км. Ширина балок по верху колеблется от 35 до 50 м, глубина их от 10 до 12 м. Берега и русло балок покрыты мелким кустарником. Грунт балок, дна и берегов – песок, глина, гравий и камень. В верховьях балок имеются выходы родниковых вод по качеству пресных, вполне пригодных для питья и хозяйственных нужд.

Колхоз «Революция мира» специализируется на производстве зерна с подсобным животноводством. Колхоз имеет 5 полеводческой бригады, огородную бригаду, МТФ, свинарник, птичник, кроликоферму и ОТФ. Причем, полеводческая бригада № 1 круглогодично находятся на хуторе Журавка.

Хутор Журавка находится в 6 км на юг от села Шишкино. Здесь проживают 25 человек. На их подворьях содержится: 9 голов КРС, 10 свиней, 5 овец и 100 штук птицы.
В летнее время бригады выезжают на полевые станы, для производства работ на закрепленных участках. В каждой бригаде трудятся по 40 и более колхозников. На полевых станах построены жилые дома, сараи и навесы. Постройки саманные, крытые черепицей.

МТФ колхоза находится в 0,7 км на юго-запад от села Шишкино, имеет две постройки: коровник и жилой дом, саманные, крытые черепицей.
ОТФ находится на южной окраине села. На объекте имеется овчарня под одной крышей с жилым помещением. 6 чабанов обслуживают 1253 головы овец.

СТФ находится в балке Журавке, рядом с бригадой № 1. Здесь имеется всего одна постройка – сарай саманный, крытый черепицей. 8 колхозников обслуживают поголовье: 150 свиней, 4 лошади.
Птицеферма колхоза расположена на западной окраине села, имеет два саманных сарая, крытых черепицей. На ферме содержится 1500 штук птицы, за которыми ухаживают 4 человека.

Кроликоферма имеет 2 типовых сарая, в которых содержится 2000 кроликов. На ферме занято 5 колхозников.

***

Водное хозяйство колхоза состоит из родников, шахтных колодцев и воды реки Мокрой Буйволы.

Родниковая вода пресная, прозрачная, без цвета, без запаха, вполне пригодна для бытовых и хозяйственных нужд. Дебиты родников от 1,34 до 300 куб. м воды в сутки. Только родники № 15 и 18 имеют коптажные сооружения, остальные родники находятся в заброшенном состоянии.
 
Известно, что в 1926 году жители села Шишкино в балке «Ключик» обустроили коптаж № 18 для сбора воды трех родников. Его дебит составляет 24,2 куб. м воды в сутки. В верховьях балки в местах выхода родниковой воды сооружены бассейны № 1, 2 и 3.

Из бассейна № 3 берут воду жители восточной части села. Далее вода самотеком по устроенной закрытой каменной галерее идет к южной окраине села, выходит на поверхность и идет по деревянному желобу. В настоящее время водопровод находится в полуразрушенном состоянии, поэтому до 60 процентов воды уходит в грунт.

Летом воды мало, вследствие чего, население использует воду родника № 15, который расположен на склоне высокой террасы, на расстоянии 2 км от села. В месте выхода родниковой воды на поверхность сооружен коптаж, от которого вниз по склону смонтирована 25-ти метровая деревянная труба. Из нее вода попадает в водопойное корыто. Дебит родника составляет 80,60 куб. м воды в сутки.

Вода родников используется для полива колхозного огорода площадью 4 га. Полив производится напуском воды по канавкам и вручную ведрами.

Шахтных колодцев во дворах жителей села – 35. Вода из них используется для водопоя скота. Глубина колодцев от 3,21 до 4,3 м, с дебитами от 0,84 до 6,48 куб. м воды в сутки. Вода имеет слабосоленый, соленый и горько-солоный вкус и применима только на хозяйственные нужды. Водоподъемных механизмов колодцы не имеют.

Санитарно-техническое состояние всех колодцев в основном неудовлетворительное, так как они не имеют отсыпки и отмостков, крышек и замков, потому загрязняются извне. Колодцы не имеют общественного ведра, а каждый житель пользуется своим.
Весной и осенью для водопоя скота используется вода реки Мокрой Буйволы. По качеству вода в реке соленая, но весной, в период и после паводков, вода становится слабосоленой и пригодной для водопоя скота. На водопой скот подгоняется непосредственно к реке.

***

Колхоз тяготеет к районному центру – селу Благодарному, где расположены: элеватор, нефтебаза, различные склады, колхозный рынок, железнодорожная станция «Благодарное».

Шишкинская МТС, обслуживающая колхоз, находится в селе Александрии; ближайший погрузочно-разгрузочный пункт – на железнодорожной станции «Мокрая Буйвола».
По территории колхоза проходит улучшенная, профилированная дорога «Шишкино-Александрия-Благодарное». Но ее полотно не укреплено и требует ремонта. В пределах колхоза на этой дороге нет дорожных сооружений.

В центре села Шишкино имеются три моста через реку Мокрую Буйволу:  № 28, 28 и 30, которые требуют капитального ремонта.

В 1948 году колхоз «Революция мира» переименован в колхоз имени Калинина.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

5 ноября 2012 г.

Гор. Благодарный