Колхоз Красноармеец. Село Красные Ключи. 1938 г

Владимир Пузиков
КОЛХОЗ «КРАСНОАРМЕЕЦ»
СЕЛО КРАСНЫЕ КЛЮЧИ
БЛАГОДАРНЕНСКИЙ РАЙОН
ОРДЖОНИКИДЗЕВСКИЙ (СТАВРОПОЛЬСКИЙ) КРАЙ

Территория колхоза «Красноармеец» расположена в западной части Благодарненского района и входит в зону деятельности Шишкинской МТС.

Общая площадь колхоза равна 4191 га и состоит из двух участков.
Первый основной участок площадью 2987 га находится на территории Александрийского Сельсовета. На этом участке находятся следующие поселки: Скороходов, Красные Ключи (хозцентр), Гремучий, Паленый.

Пос. Красные Ключи – населения 391 человек, КРС 80 голов, молодняка 48, свиней 64, овец 193, птицы 322 штуки. Питьевая вода транспортируется вручную ведрами из родников № 21 (дебит 37,1 куб.м в сутки) и № 23 (дебит 43,2 куб.м ).

Пос. Гремучий – населения 336 человек, КРС 123 головы, молодняка 34, свиней 58, овец 147, птицы 321 штука. Питьевую воду население использует из родника № 24 (дебит 51,84 куб. м в сутки), откуда население воду транспортирует ведрами вручную. Водопой скота поселка производится непосредственно из пруда № 25, находящегося в низовьях балки Гремучей.

Пос. Скороходов – населения 18 человек, коров 3 головы, молодняка 3, овец 7, птицы – 70 штук. Для своего водоснабжения население использует воду из родника № 22 (дебит 3,6 куб.м), находящийся в 200 м севернее поселка в балке Скороходова.

Вода транспортируется вручную ведрами. Скот поится из корыта около родника.

 Пос. Паленый – населения 53 человека, КРС 12 голов, молодняка 9, свиней 10, овец 32, птицы 128 штук. Питьевую воду транспортируют вручную из колодцев № 152 (28,8 куб.м), № 153 (5,28 куб.м), № 154 (5,4 куб.м). Водопой скота оргаизован из корыт около колодцев.

Второй участок площадью 1204 га находится на урочище Чограй в 65 км от основного участка на территории деятельности Мирненской МТС. На этом участке только одна ферма ОТФ.

Колхозом арендуется выпасной участок на территории Калмыцкой АССР на расстоянии от хозцентра 300 км.

***

Хозяйство состоит из двух полеводческих бригад и следующих ферм: МТФ, ОТФ, СТФ, ПТФ, КТФ, КрТФ. Все эти фермы, кроме ОТФ, находятся около поселков.

На территории колхоза, на склонах балки Копанской, из каменистых и песчаных пород имеются выходы родниковых вод на поверхность. Замеренные дебеты имеют значения в пределах от 3,6 куб. м в сутки в балке Скороходова, до 51 куб.м в балке Гремучей.
В 1926 году были устроены каптажи родников № 21 (Красные Ключи), 23 (Красные Ключи), 24 (Гремучий).

В 1924 – 1925 годах для железнодорожной станции «Мокрая Буйвола» был произведен самотечный водопровод из родников балки Гремучий. Устройство: в месте выхода родниковой воды на поверхность устроен цементный каптаж, из которого по асбоцементным трубам вода поступает в водосборный бассейн. Из бассейна вода по водоводу проходит до основной водоразборной колонки находящейся у железнодорожной станции М. Буйвола. На трассе водовода имеются три смотровых колодца, одна водоразборная колонка у КТВ колхоза «Красноармеец» и водоразборный бассейн у бригадного стана № 2 колхоза «Красный партизан».

В низовьях балки Гремучей имеется плотина служащая одновременно дамбой. Вода в пруду не высыхает, по качеству пресная, вполне пригодная для водопоя скота, для стирки белья и полоскания.

В.М. Забелин в книге «Земля моя Благодарненская. Ставрополь. АГРУС, 2009» приводит информацию о переименовании и реорганизации колхозов: «…15 ноября 1948 года колхоз «Красноармеец» был переименован в колхоз имени Молотова.

Результатом политики укрупнения колхозов стало то, что 18 ноября 1951 года в состав колхоза им. Молотова вошли колхозы им. Ворошилова, «Красное Знамя» и часть колхоза «Красный партизан» села Александрии. Центральной усадьбой стал хутор Алтухов, бывшее правление колхоза им. Ворошилова.

В 1957 году объединенное хозяйство было переименовано в колхоз им. Чапаева».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

5 ноября 2012 г.
Г. Благодарный