Колхоз 1 Конной Армии. С. Александрия. 1938 г

Владимир Пузиков
1938 год.
Благодарненский район
Орджоникидзевского (Ставропольского) края

КОЛХОЗ ИМЕНИ ПЕРВОЙ КОННОЙ АРМИИ
СЕЛО АЛЕКСАНДРИЯ

Территория колхоза имени Первой Конной Армии находится в западной части Благодарненского района и входит в район обслуживания Шишкинской МТС. Шишкинская МТС расположена в селе Александрии на территории колхоза «Красный партизан».

Колхозники сельхозартели имени Первой Конной Армии проживают в  селе Александрии, хуторах Ново-Александрийском и Хромешкине.
В селе Александрии на территории колхоза проживают 957 человек. На своих подворьях они содержат: 66 лошадей, 523 головы КРС разных возрастов, 175 свиней, 430 овец.

В хуторе Ново-Александрийском – 371 человек. Они содержат: 30 лошадей, 217 голов КРС разных возрастов, 97 свиней, 173 овцы.
В хуторе Хромешкине – 81 человек. В собственности они имеют: 4 лошади, 24 головы КРС разных возрастов, 11 свиней, 24 овцы.

Общая площадь колхоза «Имени Первой Конной Армии» равна 6776 га и состоит из двух участков.
Первый основной участок площадью 5875 га находится на территории Александрийского сельского совета. На этом участке расположена основная часть пашни, выгонов и сенокосов, полевые бригады и животноводческие фермы.

Границы участка: с севера – колхозы «Красное знамя» и имени Ворошилова, с востока – колхоз «Красный партизан», с юга – колхозы «Первое Мая» и «Революция мира», с запада – Гофицкий район.

Характер рельефа территории колхоза волнистый, с общим понижением южной части – на юг в сторону реки Малой Буйволы, северной части – на север в сторону балки Сухой Буйволы.

Река Малая Буйвола пересекает территорию колхоза с запада на восток в районе села Александрии и хутора Ново-Александрийского. В летнее время воды в реке почти не бывает, так как в верховьях на территории Гофицкого района вода задерживается для полива огородов. В весеннее и осеннее время вода в реке бывает слабосоленая и используется для водопоя скота.

Приток Сухая Буйвола берет начало в западной части территории колхоза имени Первой Конной Армии. Вода в Сухой Буйволе бывает только во время весенних паводков и летних ливней. Соединяясь восточнее села Александрии, река Малая Буйвола и приток Сухая Буйвола далее имеют название – река Мокрая Буйвола.

Второй земельный участок площадью 899 находится на территории Мирненской МТС в урочище Чаграй, на расстоянии 65 км от села Александрии. На этом участке колхоза сосредоточены отара овец, гурт молодняка крупного рогатого скота и конеферма. Часть сельхозугодий используется под распашку.

Кроме того, колхоз имени Первой Конной Армии арендует пастбища для овец на территории Калмыцкой АССР.

***

Производственное направление колхоза – полеводство с подсобным животноводством. Хозяйство имеет 7 полеводческих бригад и 6 животноводческих ферм.
В летнее время бригады выезжают из села и хуторов в поле. На полевых станах имеются саманные жилые дома и сараи, крытые черепицей. В бригадах работают от 20 до 50 колхозников. В каждой бригады имеются рабочие лошади в количестве от 10 до 15 голов и до десяти рабочих волов.

Вода в бригады доставляется бочками из родника № 19 на расстояние в среднем 5 км. В день расходуется до 720 ведер воды. Стоимость транспортировки воды в бригады обходится колхозу в 42000 рублей за полевой сезон.

Молочно-товарная ферма и птичник колхоза находятся на западной окраине села Александрии. Здесь имеются постройки: жилой дом, два коровника и сарай для птицы. Все строения саманные, крытые черепицей. На МТФ содержится 112 коров, 92 головы молодняка КРС, 4 рабочих лошади. Обслуживают поголовье 15 человек доярок и скотников. Стадо в 430 гусей обслуживают 3 человека.

СТФ находится на юго-западной окраине хутора Ново-Александрийского. Из построек имеется два сарая, крытых черепицей, и загон. 4 колхозника ухаживают за поголовьем в 53 свиньи.

Колхозная конеферма находится в северо-западной части землепользования хозяйства, в 6 км от села Александрии. На ферме имеются постройки: жилой дом и три саманных конюшни. 6 конюхов обслуживают следующее поголовье: 40 взрослых лошадей и 82 головы молодняка.

На юго-западной окраине села Александрии находится колхозная кроликоферма, которая имеет только одну постройку, саманный сарай-крольчатник, крытый черепицей. Здесь имеется всего 100 кроликов, за которыми ухаживает один человек.

Овцетоварная ферма с поголовьем в 3000 овец, конеферма и часть колхозного молодняка КРС находятся в урочище Чаграй. Здесь сооружены жилой дом, два сарая и землянка. Все постройки саманные, крытые черепицей. На участке имеются два шахтных колодца № 3 и 3а, но воды для водопоя скота в них не хватает. Поэтому чабаны транспортируют воду бочками на расстояние 4 км с участка колхоза «Красное знамя» из шахтного колодца № 6.

Водное хозяйство колхоза основано на водоснабжении из родника № 19, находящегося на хуторе Хромешкине, шахтных колодцев, прудов и реки Малой Буйволы.
Родниковая вода выходит на поверхность по правому склону реки Малой Буйволы севернее хутора Хромешкина. В месте выхода трех родников устроена каменная галерея, идущая в водосборный бассейн № 1, затем последовательно в бассейны № 2, 3 и 4. Из бассейна № 4 население разбирает воду ведрами. Дебит составляет 37,44 куб. м воды в сутки.

Длительное время галерея водозабора не ремонтировалась, поэтому до 50 процентов воды уходит в грунт. Вокруг родников имеются оползни и обвалы, поэтому водозабор требует ремонта, замены вышедшего водовода новыми асбестовыми трубами.
Вода шахтных колодцев используется для водопоя скота, так как она слабосоленая и соленая. Глубина колодцев от 3 до 4,5 , дебиты от 3 до 4,5 куб. м воды в сутки.
Санитарно-техническое состояние всех колодцев в основном неудовлетворительное, так как они не имеют отсыпки и отмостков, крышек и замков, потому многие колодцы засорены. Водоподъемные устройства типа «журавель» имею колодцы № 139, 140, 141 и 143.

 Для водопоя скота частично используется пруд № 19 и речка Малая Буйвола. Но, как правило, летом воды в пруду и речке не бывает. Весной и осенью вода в речке и пруду появляется и она бывает засолена меньше, чем в шахтных колодцах.
Пруд № 19 находится в плохом состоянии: заилен, гребень плотины размыт. Металлическая труба, заложенная в тело плотины, не обеспечивает пропуск паводковых и ливневых вод. В моменты максимального наполнения пруда, вода переливается через гребень плотины и размывает ее.

На балке Сухой Буйволе сооружены два пруда, но вода в них бывает только в весеннее время. Вода по качеству слабосоленая. Пруды заилены, но после очистки и углубления дна, возможно их использование для рыборазведения и полива огородов.
Водоснабжение колхоза, села Александрии и хуторов улучшится после завершения строительства водопровода с территории Гофицкого района, начатого КОМСом.

***

Колхоз тяготеет к районному центру – селу Благодарному, до которго 13 км, где расположены: элеватор, нефтебаза, различные склады, колхозный рынок, железнодорожная станция «Благодарное».

Сельский совет, до которого 2 км, находится в селе Александрии. Там же, на территории колхоза «Красный партизан», находится Шишкинская МТС, обслуживающая колхоз имени Первой Конной Армии.

Ближайший погрузочно-разгрузочный пункт и элеватор – на железнодорожной станции «Мокрая Буйвола», до которой 3 км.

По территории колхоза проходит улучшенная, профилированная дорога «Шишкино-Александрия-Благодарное». Но ее полотно не укреплено и требует ремонта. В пределах колхоза на этой дороге нет дорожных сооружений.

На территории колхоза имеются два моста. Мост № 31 через реку Малую Буйволу по дороге идущей на хутор Хромешкин. И мост № 32 через Малую Буйволу в хуторе Ново-Александрийском. Оба моста деревянные, требующие замены настилов.

В конце 1950 года, когда в Благодарненском районе произошла реорганизация хозяйств, колхоз имени Первой Конной Армии вошел в состав укрупненного колхоза имени Ворошилова.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

5 ноября 2012 г.
Г. Благодарный