Козлиная история

Андрей Тарасин
Андрей  Тарасин.
«Козлиная история»

В ущелье, в горном ауле жили - были старик со старухой. И была у них коза Чурчхелла.
Взяли они ее к себе еще маленьким козленком, выпоили молоком из соски. Так дешевле было.
Козлята у них стоили дорого. А тут у соседей коза окотилась. Да козлят аж 7 штук. Никак ей не выкормить. Вымени у козы не хватит, а самим выхаживать целая морока. Вот и отдали ее соседи старикам по дешевке. Вроде как дело доброе, и козленок выжил, и старики довольны, и сами соседи собой гордятся. В общем, все с прибытком.
Старики в своей любимице души не чаяли. Старик все повторял:»Вот вырастишь, будет у нас со старухой молоко на старости лет. А там, глядишь, и козлят принесешь.»
Кормили отборным кормом, пасли да лелеяли. Зимой в хлеву не держали. В доме жила, как барыня.
И выросла Чурчхела просто на загляденье. Сама беленькая. Только маленькое черное пятнышко в центре лба. Осанка, как у горной лани. Ножки точеные, да рожки крученые. Соседские козлы прохода не давали. Да она на них ноль внимания. На что вы мне деревенщина неотесанная. Гуляки, да пьяницы. Какой с вас прок. А я в столицу поеду. Там мое место. Ждут меня там слава да богатство.
И вот приходит она  к старикам и говорит:» Спасибо вам дедушка и бабушка за заботу, за доброту да ласку.  Буду теперь за вас молиться!»
«Вах! Не надо молиться.»-говорит старик- «Молиться я сам за всех нас буду. Это я хорошо делать умею.
Зато молока и козлят делать не умею. Уж ты ,Чурчхелочка-джан, не подведи, постарайся. А все остальные дела мы и сами, как-нибудь сделаем. Нужно, чтобы каждый своим делом занимался.
Тем, которое ему бог предназначил.»
Коза посмотрела искоса, да и говорит:«Вы не поняли. Я, в общем –то попрощаться пришла. В город я уезжаю! Вы где видели, чтобы принцессы сельским хозяйством занимались? Или вы хотите, чтоб я иссохла, да исчахла в этом вашем захолустье?»
Старики за голову схватились:» Да какая ты, к шайтану, принцесса. Обычная коза-дереза.
И родню твою всю мы, как облупленных знаем. Нет там никаких царских кровей.»
«А мне, между прочим,- говорит коза- Чернушка( сорока из соседнего  ущелья) под большим секретом рассказала, что мой отец – мой настоящий отец, а не этот забулдыга соседский- состоял в свите той царской особы, что проезжала здесь еще до моего рождения»
Бабка в слезы:»Опомнись ,Чурчхела-джан, мало ли здесь всяких козлов ездит. И каждый норовит себя особой царской крови назвать. Да и нужна ты ему сто лет, если и так. Все они козлы одинаковые. Им лишь бы сладенького лизнуть, а как расхлебывать, так их и след простыл.»
Но коза, что называется, уперлась. «Что хотите со мной делайте, хоть на мясо забейте, а я все равно уеду в столицу.»
Старики, конечно осерчали. Да что ты с ней такой красивой сделаешь.? Не под нож же действительно. Взял старик ее за рога, выел за ворота, дал волшебного пинка под зад в качестве напутствия, да в дом пошел. А коза в столицу ускакала. Ну погоревали старики, конечно. Да, что поделать. Стали дальше жить. Без молока.
Прошел год. В ауле мало, что изменилось. Жить там, конечно, скучно. Да, зато, стабильно.
Сытно, и крыша над головой. А беда какая, так соседи помогут в меру сил. Откосились вовремя, еды, топлива заготовили. Зимой новое поколение козлят появилось. Хотели себе дед с бабкой другую козу завести, да не смогли. Не лежала душа. Все Чурчхела у них перед глазами стояла.
Так и не завели никого. Зиму не голодали, а весна на удивление ранняя, да теплая пришла. И жизнь на новый круг вышла.
Только как-то в конце весны поздним вечером кто-то негромко постучал в ворота к старикам. Те глядят- Чурчхела. Да и не она, как будто. Один рог обломан, на голове шишка, шерсть свалялась. А в глазах тоска смертная. И вымя болтается. Бухнулась коза на колени:
             « Возьмите назад меня. дедушка и бабушка. На все готова. Хоть под нож, только под родной крышей.» Дед, конечно, поворчал для порядка, но в дом пустил. И спрашивать ни о чем не стал. А бабка в слезы от радости. Ну, оклемалась она быстро. А что вы хотите- молодость. К тому же родной дом да любовь  стариков. Стабильность  опять же. Да-да, та самая стабильность и покой, которую мы захолустьем зовем.
 А в конце лета свели ее с козлом из соседнего аула. Шампуром звать. Немолод, конечно, но еще в самом соку. Да и статью ничего себе. Красивая получилась пара. Он черный с седым загривком, она белая с черной точкой в центре лба. Потомство не заставило себя долго ждать.
Народилось сильным да красивым. И зажили. Весело и спокойно.
Только соседи под большим секретом мне говорили, что иногда, очень редко, только когда подопьет, Шампур по ночам тайком Чурчхелу слегка поколачивает. А что же вы хотели? За все платить надо.