Сайгон - город Хошимин. Южная столица Вьетнама

Дарья Мишукова
САЙГОН - ГОРОД ХОШИМИН: ЮЖНАЯ СТОЛИЦА ВЬЕТНАМА

Печатная публикация:
Журнал Пегас №48, ноябрь 2012, стр. 50-55.
Тираж: 30.000 экз.

В  честь  первого  вьетнамского  президента  назван  самый большой город Вьетнама - город Хошимин. Согласно правилам транскрибирования вьетнамских названий в русском языке многосложные топонимы пишутся слитно, а имена собственные – раздельно и с большой буквы. Потому Хо Ши Мин – это человек, а Хошимин – это город. До 1976 года он назывался Сайгоном. Этот город в три  раза моложе  вьетнамской  столицы,  ему  около  300  лет. Вопреки тому, что Сайгон исчез с вьетнамских карт около полувека назад, старое название города по-прежнему широко употребляется самими вьетнамцами в разговорной речи.

Облик Сайгона ставит под сомнение бессмертные слова Киплинга: «Запад есть запад, восток есть восток, и вместе им не сойтись». В этом городе естественно и органично переплетаются, но не смешиваются традиционная вьетнамская и классическая китайская культуры, неоклассицизм и модерн, изогнутые крытые черепицей крыши, венчающие резные деревянные колонны традиционных домов и зеркальные стекла башен из железа и бетона, изысканная колониальная архитектура и разноцветные огни современного мегаполиса.
В начале ХХ века Сайгон считался одним из самых больших и процветающих городов в регионе, его называли жемчужиной Индокитая. Сто лет спустя, в первые годы третьего тысячелетия, Хошимин называют экономической столицей Вьетнама. Этот современный город занимает площадь более двух тысяч квадратных километров и находится в 1730 км от вьетнамской столицы. В Хошимине живут более 6,5 миллионов человек, а если прибавить к ним еще и тех, кто каждый день приезжает в город на работу из предместий, то получится более 8 млн. «Час пик» в городе начинается в семь утра, когда население садится на мотоциклы и отправляется на работу.

Визитная карточка города Хошимина – здание администрации. Этот  красивый дворец в колониальном стиле венчает широкий центральный проспект  Нгуенхюэ. В непосредственной близости от здания фото и видеосъемка запрещены, о чем напоминают соответствующие информационные таблички и бдительные стражи порядка. В уютном зеленом сквере перед зданием установлен бронзовый  памятник президенту  Хо Ши Мину, окруженный яркими колеусами и разноцветными  петуньями в красивых керамических вазонах. На фоне этого ансамбля всегда фотографируются туристы.

Другой символ города - Собор  Сайгонской  Богоматери. Величественный кирпичный из красного кирпича был построен  в 1877 году. Все строительные и отделочные материалы были привезены из Марселя. Мраморная статуя Девы Марии на соборной площади очень почитается вьетнамскими католиками. Иногда статуя Богоматери плачет. Это такая же необъяснимая загадка, как и мироточение икон. Как только по городу проносится слух о слезах мадонны, на площади перед собором собираются десятки тысяч верующих. Местные власти неодобрительно относятся к возникающим вокруг этого загадочного явления народным  толкованиям и объясняют все естественным воздействием атмосферных осадков и влажности на процесс выветривания пыли с лика статуи.

Справа от собора находится здание городского почтамта. Это здание примечательно как своим архитектурным размахом и внутренней отделкой, так и тем обстоятельством, что на момент строительства этот крупнейший в Индокитае центр почтовой и телеграфной связи стал самым дорогим объектом городской застройки Сайгона. Большой зеленый сквер слева от собора скрывает другую достопримечательность – Дворец независимости или Дворец воссоединения. Здание дворца, каким мы его видим сегодня, было  построено вьетнамским архитектором Нго Вьет Тху. В архитектуре здания его создатель отразил некоторые принципы восточной  философии,  в  основных  линиях  угадывается стилизованный иероглиф, знак добра и удачи. 30 апреля 1975 года, когда танки северной народно-освободительной армии въехали в ворота этого дворца, правительство Южного Вьетнама объявило о безоговорочной капитуляции. Закончилась многолетняя кровопролитная война, северная и южная часть Вьетнама были воссоединены.

Главный рынок  и еще один символ города Хошимина – это рынок Бентхань. Вьетнамцы говорят: «Если вы не были на рынке Бентхань, значит Вы не видели Сайгона». Рынок Бентхань находится в центре Хошимина и считается одним  из символов этого оживленного торгового города. Первый рынок Бентхань был построен еще в XIX веке, какое-то время он располагался на берегу реки Беннге, затем был перенесен на место, где в наши дни находится здание Народного комитета  г. Хошимина. После 1888 года рынок Бентхань еще раз поменял свой адрес и был перенесен на площадь, где и стоит в наши дни. Здание рынка Бентхань в его современном виде строилось в течение двух лет - с 1912 по 1914 гг. На торжественную церемонию открытия обновленного рынка Бентхань были приглашены десятки тысяч гостей со всех провинций. Празднества, сопровождаемые запуском шумных ярких петард, длились больше недели. Рынок Бентхань представляет собой относительно правильный квадрат,  который занимает площадь около 10.000  кв.м. В торговые ряды внутри здания рынка можно попасть через любые из 16 ворот. На каждой стороне рынка есть главные ворота: Северные, Восточные, Южные и Западные. Однако парадным входом рынка Бентхань считаются Южные ворота, обращенные в благоприятном направлении. После 1975  года рынок Бентхань трижды перестраивался и реставрировался. В середине  1990-х рынок чуть было не стал достоянием истории. Мнения градостроителей разделились. Новаторы требовали снести рынок и построить на его месте современный торговый центр. Однако их оппоненты победили, поскольку рынок  Бентхань – не только место оживленной торговли, но и памятник истории и культуры, символ города Хошимина.

Печатная публикация: журнал Пегас №48, ноябрь 2012, стр. 50-55.