Хронография ложного величия. Гл 8

Евалмер
Есть примета – вот я и рискую:
Первый раз должно мне повести.
Да я его замучу, зашахую –
Мне бы только дамку провести!
(В. С. Высоцкий)

Глава Восьмая
Советские шахматы – игра коллективная

Год 1948
Турнир в Гастингсе. Итоги: 1-е место Сабо, 2-е Гроб, 3-е Томас, 4-е Мюринг…
В матчевом же споре с одним из сильнейших шахматистов Нового Света, Гробу не помог и его “странный” дебют, начинавшийся ходом 1. g4 (дебют Гроба).
Найдорф – Гроб 4:0 (+4; -0; =2).
В России проводится очередной чемпионат (без Ботвинника и Смыслова): 1-е место Котов (12 очков), 2-е Бронштейн (12), 3-е Фурман (11), 4-е Флор (10;), 5-е Толуш (10), 6-е Керес (9;), 7-е Бондаревский (9;), 8-е Константинопольский (9;), 9-е Лисицын (9;)…
Идея организации матч-турнира сильнейших шахматистов мира, после принятия решения о его проведения схеме “3 плюс 3” (три советских шахматиста против трех “западных”), выродилась в открытое противостояние Восток – Запад. Безобидное, на первый взгляд, предложение свести дело к примирительному матч-турниру сильнейших советских и западных шахматистов имело свои “подводные камни” в возможности (в случае чего, а именно – в случае подтасованного успеха лидера советской шахматной школы) переродиться в соревнование (быть подано в качестве состязания) за чемпионский титул. То есть вернуться к первоначальной идее соревнования. Подобное предложение, тем не менее, было принято Эйве и Решевским, но решительно отклонено Файном – последним из числа выдающихся западных шахматистов оставшимся в стороне от чемпионских перипетий 1946-47 годов. Узнав, что в составе советского десанта на матч-турнир включен Керес (последний из дружной когорты советских шахматистов оставшийся, подобно Файну, не у дел в событиях 1946-47 годов), Файн счел именно своего главного оппонента в довоенном споре за право на чемпионский матч с Алехиным – фаворитом советской команды. Файн утверждал, что, несмотря на скромное, шестое место в чемпионате России, именно Кересу на навязываемом “примирительном матч-турнире” гарантированы дополнительные очки, пожертвованные его компаньонами: Смысловым и Ботвинником – не принимавшими участие в чемпионате России. Файн считал, что Ботвинник уже достаточно скомпрометировал себя на турнире 1946 года в Гронингене, чтобы оставаться лидером советской шахматной школы, а Смыслов не обладает международным шахматным авторитетом, сопоставимым с авторитетами Кереса и Ботвинника. Но, как показала практика соревнования, Файн ошибся. На матч-турнире Керес действительно играл в полную силу со всеми соперниками, однако, за шахматной доской с Ботвинником его совершенно невозможно было узнать. Данное обстоятельство подчеркивали абсолютно все: как очевидцы этого соревнования, так и последующие исследователи шахматного наследия великих мастеров интеллектуальной игры. В упорном желании не замечать очевидных вещей (в недоумении разведя руками перед необходимостью объяснения “странно слабой” игры Кереса исключительно против Ботвинника), ими был приписан Кересу “синдром Ботвинника”. Синдром Ботвинника лишь констатировал факт, но никак не объяснял его природы, четко сформулированной в позиции Файна, перепутавшему только роли, распределенные советской властью между Кересом и Ботвинником на этом матч-турнире. По всей видимости, на матч-турнире договорный характер носили и партии Кереса со Смысловым (на это обстоятельство так же указывал главный критик советской шахматной системы – Файн).

Ботвинник **** +1-0=4 +4-1=0 +3-1=1 +2-0=3 14 очков
Смыслов         +0-1=4 **** +1-2=2 +1-0=4 +4-1=0 11 очков
Керес         +1-4=0 +2-1=2 **** +1-2=2 +4-0=1 10; очков
Решевский +1-3=1 +0-1=4 +2-1=2 **** +3-0=2 10; очков
Эйве         +0-2=3 +1-4=0 +0-4=1 +0-3=2 **** 4 очка

Год 1949
Файн (после того как советской системой победитель “примирительного матч-турнира” был незамедлительно произведен в ранг чемпиона мира) выиграл турнир в Нью-Йорке и (не желая далее принимать участие в том фарсе, в который окончательно выродилась древняя игра) отошел от шахмат, сыграв напоследок матч с Найдорфом. Эйве в ранге чемпиона мира (№11) так же провел матч, готовясь к неизбежному поединку с “восточным чемпионом” – Ботвинником.
Файн – Найдорф 2:2 (+2; -2; =4).
Найдорф – Трифунович 1:1 (+1; -1; =10).
Эйве – Пирц 2:2 (+2; -2; =6).
Глигорич – Штальберг 2:1 (+2; -1; =9).
В России (где “триумф” советских шахмат на эпохальном матч-турнире и не думали рассматривать иначе как в ранге официального розыгрыша чемпионского титула) ни о каких притязаниях Эйве на матч с Ботвинником (а уж тем более – о чемпионском звании самого Эйве) и слышать не желали. С великим Ботвинником играть матч на чемпионское звание мог удостоиться только победитель (как самый достойный шахматист) открытого чемпионата России. Однако сделать очередной чемпионат советской державы (за ходом которого Ботвинник наблюдал со своей чемпионской колокольни) международным соревнованием не удалось в виду явно негативного отношения к этому мероприятия со стороны ведущих зарубежных шахматистов. Последнее обстоятельство лишало всякой легитимности проведение чемпионского матча Ботвинника с победителем сугубо внутреннего первенства страны.
Итоги чемпионата: 1-е место Смыслов (13 очков), 2-е Бронштейн (13), 3-е Геллер (12;), 4-е Тайманов (12;), 5-е Болеславский (11;), 6-е Котов (11;), 7-е Фурман (11;), 8-е Керес (11)…
Что касается выбранного Эйве соперника на весьма принципиальный в свете советской позиции матч, то шахматный авторитет Пирца подтверждался его (совместно с Уфимцевым, на чем настаивала советская сторона) исследованиями дебютной схемы Паульсена. Пирца-Уфимцева защита (в дебюте Паульсена):
1. e4 d6 (дебют Паульсена) 2. d4 Kf6 3. Kc3 g6 (защита Пирца-Уфимцева)
4. f4 (наиболее популярный вариант) Cg7 5. Kf3 c5
6. e5 Kg4 7. Cb5 Cd7 8. e6 C:b5 9. ef Kpd7 10. K:b5 Фa5 11. Kc3 cd 12. K:d4 h5 (идея Сейравана)
6. dc Фa5 7. Cd3 Ф:c5 8. Фe2 0-0 9. Ce3 Фa5 10. 0-0 Cg4
5. Kf3 0-0 6. e5?! Kfd7 7. h4 c5 8. h5 cd 9. Ф:d4 de 10. Фf2 e4 11. K:e4 Kf6 12. K:f6 ef 13 hg Лe8 14. Cc3 hg 15. Cd3 Фe7!
6. Cd3 Kc6 7.0-0 e5 (с вариантами: 8. fe или de)
6. Ce3 Kc6 7. Фd2 e5 8. de de 9. Ф:d8 Л:d8 10. fe Kg4 11. Cg5 Лd7 12. Cb5 h6 13. Cd3 Лd8 =
6. Ce2 c5 7. dc Фa5 8. 0-0 Ф:c5 9. Kph1 Kc6 10. Cd3 Cg4 11. Фe1 C:f3 12. Л:f3 Kd4 =
4. Kf3 Cg7 5. Ce2 0-0 6. 0-0
6. … Cg4 7. Cc3 Kc6 8. Фd2 e5 9. d5 Ke7 10. Лad1 Kc8 11. h3 Cd7 12. Cg5 Фe8 13. Kh2 b5! 14. Cf3 Kph8 15. Ke2 Kg8 16. Kg3 Kce7 =
6. … c6

Год 1950
Турнир в Гастингсе. Итоги: 1-е место Сабо, 2-е Рассолимо, 3-е Эйве…
Хоговенский турнир. Итоги: 1-е место Доннер, 2-е Эйве, 3-е Рассолимо …
Эйве – Доннер 1:0 (+1; -0; =3).
Эйве отстоял свой титул в поединке с победителем Хоговенского турнира. А забросивший шахматы Файн неожиданно проводит с Пильником вслепую матч из десяти партий и проигрывает 3,5:6,5 по очкам.
Турнир в Амстердаме (главный турнир “запада”). Итоги: 1-е место Найдорф (15 очков), 2-е Решевский (14), 3-е Штальберг (13;), 4-е Глигорич (12), 5-е Пирц (12), 6-е Эйве (11;), 7-е Пильник (11;), 8-е Рассолимо (11), 9-е Трифунович (10;), 10-е Келли (9;), 11-е Доннер (8;), 12-е Тартаковер (8;)…
Найдорф – Болбочан 2:1 (+2; -1; =7).
Чемпионат России (главный турнир “востока”). Итоги: 1-е место Керес (11; очков), 2-е Аронин (11), 3-е Липницкий (11), 4-е Толуш (11), 5-е Константинопольский (10), 6-е Смыслов (10), 7-е Алаторцев (9), 8-е Болеславский (9), 9-е Геллер (9), 10-е Флор (9), 11-е Микенас (8;), 12-е Бондаревский (8), 13-е Петросян (8)…
Предложение организовать объединительный турнир претендентов, победитель которого получал право встретиться в матче с Ботвинником (как с победителем матч-турнира 1948 года), раскололо ряды “элиты Запада” на непримиримых противников советского чемпиона и советской шахматной системы в целом (Решевский, Глигорич и др.). Так Эйве и Файн (получившие персональные приглашения) от участия в этом турнире отказались, выступив с открытым обвинением в планируемой подтасовке результатов “советского фарса”. И тех, кто готов был за шахматной доской выяснить, наконец-то, кто есть кто в шахматном королевстве (Найдорф, Штальберг, Сабо и др.).
Турнир претендентов. Итоги: 1-е место Болеславский (12 очков), 2-е Бронштейн (12), 3-е Смыслов (10), 4-е Керес (9;), 5-е Найдорф (9), 6-е Котов (8;), 7-е Штальберг (8), 8-е Лилиенталь (7), 9-е Сабо (7), 10-е (последнее) Флор (7).
Превосходство советских шахматистов на турнире претендентов оказалось настолько подавляющим, что даже не потребовалось никакой дополнительной (командной) помощи для победы какого-либо избранного представителя “восточной когорты”. 

Год 1951
Ботвинник – Бронштейн 5:5 (+5; -5; =14). Победа советской шахматной дружбы.
Среди непримиримых противников советской шахматной системы (продолжающих считать чемпионом Эйве) данный матч не воспринимался в качестве матча на мировое шахматное первенство. Но и отныне Ботвинник (наряду с Бронштейном) получал лишь официальное признание в качестве претендента на шахматную корону в матче с Эйве. В свою очередь, Ботвинник готов был встретиться с Эйве, но только исключительно на правах чемпиона. В столь нервозной обстановке даже главный “западный” турнир года  (в Гастингсе) не смог собрать ведущих шахматистов, занятых подготовкой к новому этапу борьбы на шахматном Олимпе.
Турнир в Гастингсе. Итоги: 1-е место Унцикер, 2-е Рассолимо, 3-е Келли…
Чемпионат России. Итоги: 1-е место Керес (12 очков), 2-е Геллер (11;), 3-е Петросян (11;), 4-е Смыслов (11), 5-е Ботвинник (10), 6-е Бронштейн (9;), 7-е Авербах (9;), 8-е Тайманов (9;), 9-е Аронин (9), 10-е Флор (9), 11-е Копылов (8;), 12-е Бондаревский (8), 13-е Котов (8)…
Главный “восточный” турнир знаменовался (в условиях свободного соперничества) сенсационным провалом обоих участников “очень чемпионского” матча Ботвинник – Бронштейн

Год 1952
Турнир в Гастингсе. Итоги: 1-е место Глигорич, 2-е Яновский, 3-е Шмидт…
Чемпионат России. Итоги: 1-е место Ботвинник (13; очков), 2-е Тайманов (13;), 3-е Геллер (12), 4-е Болеславский (11;), 5-е Толуш (11;), 6-е Корчной (11), 7-е Бронштейн (10;), 8-е Моисеев (10;), 9-е Смыслов (10;), 10-е Керес (9;), 11-е Суэтин (9;)…
Ботвинник – Тайманов 2:1. Матч за звание чемпиона России.
Стало окончательно ясно, что ни Ботвинник, ни кто иной из советских шахматистов не собирается оспаривать в матче с Эйве чемпионский титул, и возникла необходимость определения альтернативной (западной) кандидатуры на матч с действующим чемпионом. Решевский (победой над сильнейшими западными шахматистами) не оставил ни каких сомнений на этот счет:
Решевский – Глигорич 2:1 (+2; -1; =7).
Решевский – Найдорф 8:4 (+8; -4; =6).
Мемориал памяти Мароци (с участием “лояльных западников”). Итоги: 1-е место Керес (12;), 2-е Геллер (12), 3-е Штальберг (11), 4-е Смыслов (11), 5-е Ботвинник (11), 6-е Сабо (10;), 7-е Петросян (9;), 8-е Пильник (9;), 9-е Келли (9), 10-е Бенко (8;)…

Год 1953
В бесспорном лидерстве Решевского в мире западных шахмат усомнился (решив взять реванш за прошлогоднее поражение) Найдорф. А Эйве (решив покончить с дроблением шахматного мира по географической линии Восток-Запад) призвал всех сильнейших шахматистов “свободного мира” принять вызов советской системы и дать ей самый решительный бой в новом турнире претендентов. При этом Эйве сложил с себя звание чемпиона (№11 в авторской классификации) и объявил своим преемником бесспорного лидера – Решевского.
Решевский – Найдорф 5:4 (+5; -4; =9).
Турнир претендентов (Второй) на матч с Ботвинником Решевский (получивший, совместно с Эйве, персональное приглашение на турнир) проводил уже в ранге неофициального №12 чемпиона мира. Итоги турнира: 1-е место Смыслов (18 очков), 2-е место Решевский (16), 3-е Бронштейн (16), 4-е Керес (16), 5-е Петросян (15), 6-е Геллер (14;), 7-е Найдорф (14;), 8-е Котов (14), 9-е Тайманов (14), 10-е Авербах (13;). 11-е место Болеславский (13;), 12-е Сабо (13),13-е Глигорич (12;),14-е Эйве (11;),15-е (последнее) Штальберг (8).
Великое противоборство двух шахматных систем на турнире претендентов трудно было назвать бескомпромиссным в силу того, что советские лидеры мемориала памяти Мароци (Керес и Геллер) дружно отдали все очки (по два, каждый) лидеру в своих личных партиях со Смысловым. При этом потерю двух очков, Кересу в полном объеме (проиграв обе партии) “компенсировал” Болеславский. Так что в целом, коллективная поддержка Смыслова (обеспечившая ему право на матч с Ботвинником) на данном турнире оказалась достаточно хорошо (не в пример матч-турниру 1948 года) завуалирована.

Год 1954
Очередной триумф советских шахматистов на турнире претендентов позволил им принять более широкое участие в международных турнирах на Западе, на фоне которых состоялись чемпионские матчи:
Турнир в Гастингсе. Итоги: 1-е место Александер, 2-е Бронштейн, 3-е Келли …
Турнир в Белграде. Итоги: 1-е место Бронштейн, 2-е Матанович, 3-е Трифунович, 4-е Ивков, 5-е Петросян…
Эйве – Доннер 4:0 (+4; -0; =6).
Ботвинник – Смыслов 7:7 (+7; -7; =10). Очередная победа советской шахматной дружбы, которая поставила под большое сомнение не только объективный характер данного матча, но и бросила дополнительную тень на правомерность победы Смыслова на турнире претендентов.
Керес – Болбочан 1:1 (+1; -1; =2).

Год 1955
Турнир в Гастингсе. Итоги: 1-е место Керес (7 очков), 2-е Смыслов (7), 3-е Сабо (5;), 4-е Пахман (5;), 5-е Фудерер (5;)…
Чемпионат России. Итоги: 1-е место Смыслов (12 очков), 2-е Геллер (12), 3-е место Ботвинник (11;), 4-е Ивилицкий (11;), 5-е Петросян (11;), 6-е Спасский (11;), 7-е Керес (11), 8-е Тайманов (11)…
Геллер – Смыслов 1:0. Микроматч за звание чемпиона России.
На межзональном турнире решался вопрос отбора 9-и (из 21) шахматистов на турнир претендентов следующего чемпионского цикла. Сито отбора не прошли такие мастера как Пахман (занявший 11-е место), Найдорф (13-е), Фудерер (15-е), Штальберг (18-е), Доннер (19-е). Решевский, Глигорич и Эйве (после коллективной игры советской команды на турнире претендентов 1953 года) весьма скептически отнеслись к самой целесообразности подобной схемы проведения соревнований за чемпионский титул и в “советском фарсе” участия не принимали.

Год 1956
Турнир претендентов. Итоги: 1-е место у Смыслова (получившего право участия в турнире без межзонального отбора, как участник матча 1954 года с Ботвинником, набрал 11; очков). Второе место у Кереса (10 очков), 3-е место Бронштейн (9;), 4-е Геллер (9;), 5-е Петросян (9;), 6-е Сабо (9;), 7-е Спасский (9;), 8-е Панно (8), 9-е Филип (8), 10-е (последнее) Пильник (5). Смыслов вновь получил право участия в матче с Ботвинником.
Турнир в Гастингсе. Итоги: 1-е место Корчной, 2-е Олафссон, 3-е Ивков…
Мемориал Алехина. Итоги: 1-е место Ботвинник, 2-е Смыслов, 3-е Тайманов…
Решевский предпринимает попытки создания альтернативной схемы розыгрыша чемпионского титула.
Решевский – Ломбарди 5:4 (+5; -4; =9).

Год 1957
Решевский – Бисгайер 4:2 (+4; -2; =4).
Решевский – Бирн 7:3 (+7; -3; =0).
Примеру лидера следуют прочие представители “западного шахматного мира”. Из нового поколения мастеров – Фишер (завоевавший звание чемпиона США) побеждает Кардосо и бросает вызов Эйве, а Ларсен (победитель рождественского турнира в Гастингсе) – традиционному оппоненту Эйве.
Фишер – Кардосо 5:1 (+5; -1; =2).
Эйве – Фишер 1:0 (+1; -0; =1). Микроматч.
Ларсен – Доннер 3:2 (+3; -2; =1). Матч за выход в межзональный турнир.
Турнир в Гастингсе. Итоги: 1-е место Ларсен, 2-е Глигорич, 3-е Олафссон… Отличившиеся на этом турнире шахматисты получают от Решевского (чемпиона №12) приглашение принять участие в турнире восьми сильнейших западных шахматистов в Далласе – главном западном турнире года.
Турнир в Далласе. Итоги: 1-е место Решевский, 2-е Глигорич, 3-е Ларсен, 4-е Сабо, 5-е Яновский, 6-е Олафссон, 7-е Найдорф, 8-е Эванс.
Альтернативой “западному” соревнованию явился матч “восточных” шахматистов. Учитывая опыт прошлых лет (ничейный результат побед советской дружбы), советские шахматные функционеры меняют тактику матчей Ботвинника. В целях создания видимости бескомпромиссной борьбы за шахматной доской, решено впредь отказаться от демонстрации “чрезмерно упорной” борьбы в матче. Но поскольку стратегическая цель советской шахматной системы оставалась неизменной (показать миру, что “сильнейший” шахматист планеты является лишь первым среди равных ему в России), то Ботвиннику надлежало уступить матч претенденту (сделав Смыслова еще одним советским чемпионом), чтобы в последующем матч–реванше вернуть себе прежний титул.
Смыслов – Ботвинник 6:3 (+6; -3; =13).
Чемпионат России (единственный турнир с бескомпромиссной борьбой советских шахматистов за право считаться сильнейшим). Итоги: 1-е место Таль (14 очков из 21 возможного), 2-е Бронштейн (13;), 3-е Керес (13;), 4-е Спасский (13), 5-е Толуш (13), 6-е Холмов (12;), 7-е Корчной (12), 8-е Петросян (12), 9-е Болеславский (11;)…

Год 1958
Ботвинник – Смыслов 7:5 (+7; -5; =11). Матч–реванш, восстанавливающий статус-кво.
Фишер – Яношевич 0:0 (+0; -0; =2). Микроматч
Фишер – Матулович 2:1 (+2; -1; =1).
Турнир в Гастингсе. Итоги: 1-е место Керес, 2-е Глигорич, 3-е Филип…
Бескомпромиссный чемпионат России (на середине соревнования из турнира выбыл Борисенко, имевший 4 очка из 9 возможных). Итоги: 1-е место Таль (11; очков из 17 возможных, плюс очко за техническое поражение Борисенко), 2-е Петросян (11 из 17,+1), 3-е Бронштейн (11; из18), 4-е Авербах (11 из 18), 5-е Полугаевский (9; из 17,+1), 6-е Спасский (10; из 18), 7-е Геллер (9+1), 8-е Гургенидзе (9+1)…
Четверка лучших шахматистов этого турнира получила выход на межзональный турнир, дающий право шестерки победителей продолжить выступление на турнире претендентов (с участием 17-е представителей остального шахматного мира, пробившихся через свои отборочные турниры) следующего цикла:
Итоги межзонального турнира: 1-е место Таль (13; очков из 20 возможных), 2-е Глигорич (13), 3-е Бенко (12;), 4-е Петросян (12;), 5-е Олафссон (12), 6-е Фишер (12)… В представительную шестерку не смогли пробиться: Бронштейн (8-е место), Сабо (11-е), Ларсен (16-е).

Год 1959
На турнире претендентов помимо шестерки шахматистов, прошедших через межзональный отбор, приняли участие Смыслов (на правах экс-чемпиона) и Керес (на “птичьих” правах). Участие Кереса, которому в советской системе наконец-то подошла очередь выигрывать у Ботвинника, обеспечивалось грубым давлением России на международную шахматную организацию. Хотя, с чисто внешней стороны, дело Кереса (добившегося персонального приглашения) имело вполне благопристойные черты облегченного варианта вхождения шахматиста в элиту спортсменов, оспаривающих у Ботвинника его официальный титул. Речь шла о ссылке на его второе место в турнире претендентов прошлого цикла. В этой связи весьма показательна итоговая таблица результатов очередного турнира претендентов:
 
Таль         **** 1:3 0:0 2:1 3:0 4:0 3:0 3:0 20 очков
Керес         3:1 **** 0:1 1:1 2:0 2:2 3:1 4:0 18;
Петросян 0:0 1:0 **** 0:1 1:1 2:0 1:2 2:0 15;
Смыслов         1:2 1:1 1:0 **** 1:2 1:1 2:0 2:1 15
Глигорич 0:3 0:2 1:1 2:1 **** 1:1 1:1 1:0 12;
Фишер         0:4 2:2 0:2 1:1 1:1 **** 2:1 2:0 12;
Олафссон 0:3 1:3 2:1 0:2 1:1 1:2 **** 1:2 10
Бенко         0:3 0:4 0:2 1:2 0:1 0:2 2:1 **** 8

Таль в полном объеме выполнил поставленную перед ним задачу (речь идет о помощи Кересу пробиться на первое место в турнире). Играя в полную силу со всеми прочими претендентами на победу, Таль показал, поистине, блестящий результат. И только в играх против планового фаворита турнира он попал под “синдром Кереса”, полностью аналогичный “синдрому Ботвинника”, под которым находился сам Керес в уже далеком 1948 году. Тогда (в 1948-м) Керес “проиграл” Ботвиннику со счетом 1:4 (4 поражения из 7-и турнирных, или 57% от общего числа), что позволило Ботвиннику стать “бесспорным” лидером турнира. В этом же году Таль “проиграл” Кересу со счетом 1:3 (3 поражения из 4-х турнирных – 75% от общего числа), что, однако, не позволило Кересу обойти самого Таля. Бесспорное лидерство Таля в поединках с иностранцами (13 побед и 3 ничьи, при полном отсутствии поражений) просто не смог скомпенсировать его “разгром” Кересом. Следует заметить, что в этот раз Смыслов (на правах экс-чемпиона) не имел предъигровой установки “подстраиваться” под фаворита. Наконец, последний из числа советских участников турнира претендентов – Петросян был элементарно не в курсе (видимо из соображений недопущения лишней шумихи вокруг обстоятельств запланированной победы Кереса) главной задачи этого соревнования и потому боролся в полную силу не только с иностранцами, но и со своими. Более непредвзятое выяснение отношений Кереса с Талем происходило на турнире в Цюрихе, где кроме них не было других советских шахматистов.
Турнир в Цюрихе. Итоги: 1-е место Таль (11; очков из 15), 2-е Глигорич (11), 3-е Фишер (10;), 4-е Керес (10;), 5-е Ларсен (9;), 6-е Унцикер (9;)…
Нельзя не сказать нескольких слов о природе феноменальных успехов Таля за шахматной доской. Буквально ворвавшийся в шахматную элиту новый советский фаворит выбивал из колеи всех противников гамбитным характером своей игры не только в дебюте, но и на протяжении всей партии (в миттельшпиле и даже в эндшпиле). Напомним уважаемому читателю, что гамбитом называется дебют, в котором одна из сторон (как правило – белые) жертвует сопернику материал (пешку, реже – фигуру) для получения преимущества в развитии собственной позиции. Таль (как непревзойденный виртуоз гамбитного стиля игры) своими жертвами (главным образом – фигур) ставил в тупик соперников, пытавшихся уразуметь смысл данных жертв. Анализируя позиции партии (с предлагаемой Талем жертвой) на много (до предела своих возможностей) ходов вперед, соперники Таля не находили реального объяснения замыслу великого виртуоза. Складывалось впечатление, что Таль всегда просчитывал игровую позицию (последствия своей жертвы) на один ход дальше соперника. И это обстоятельство (осознание соперником Таля его шахматного превосходства над собою) порождало чувство растерянности перед шахматным талантом Таля, и неуверенности в правильности выбора средств нейтрализации предлагаемой Талем жертвы. Все это (в свою очередь) давало Талю определенное психологическое преимущество над соперником, и, зачастую, преимущество гораздо большее, чем то, которое давала Талю предлагаемая им жертва. А ларчик открывался просто. Таль никогда не просчитывал последствия предлагаемой им жертвы, а руководствовался, исключительно полагаясь на свою интуицию, и только. Именно по этой простой причине никто из сражающихся с Талем шахматистов и не мог “пересчитать” Таля, оставаясь в полной уверенности в том, что “гамбитный виртуоз” якобы видел позицию, по крайней мере, на ход вперед. Данное обстоятельство вполне обоснованно заслуживает название “синдрома Таля”, в отличие от пустого и ничего не значащего словосочетания “синдром Ботвинника – Кереса”. Прозрение относительно природы “синдрома Таля” первым посетило Петросяна, шахматиста не связанного с коллективной игрой советской команды. Что не замедлило себя проявить на очередном чемпионате России.
Чемпионат России. Итоги: 1-е место Петросян (13; очков из 19-и возможных), 2-е Таль (12;), 3-е Спасский (12;), 4-е Тайманов (12), 5-е Холмов (12), 6-е Полугаевский (11), 7-е Авербах (10;), 8-е Керес (10;), 9-е Корчной (10)…
Весьма показательным примером гамбитной манеры игры Таля является его партия (1963 год) с Глигоричем (Таль играет белыми):
1. e4 c5 (сицилианская защита) 2. Kf3 (система Рубинштейна) d6 (вариант Найдорфа) 3.d4 cd 4. K:d4 Kf6 5.Kc3 a6 6. Cg5 (далее, наиболее естественное продолжение) e6 7. f4 Ce7 8. Фf3 Фc7 9. 0-0-0 Kd7 10. g4 b5 11. C:f6 K:f6 12. g5 Kd7 13. a3 Cb7 14. Ch3 0-0-0
Здесь, на пятнадцатом ходу следует неожиданная для соперника жертва фигуры! Курьезность ситуации заключается в том, что в 1959 году Глигорич уже играл именно этот вариант с Фишером (причем, тогда Глигорич, играя белыми фигурами, победил Фишера). Повторяя свою собственную партию (но уже черными) с Талем, Глигорич намеривался не допустить ошибки Фишера (на 22-м ходу) и добиться ничьей.
Партия Глигорич – Фишер (1959 год): 15. f4 C:g5+ 16. Kpb1 e5 17. Kd:b5 ab 18. K:b5 Фc5 19. K:d6+ Kpb8 20. K:f7 Фe7 21. K:h8 Л:h8 22. Лhe1 Cf4? (правильнее 22… Кс5 с равной позицией, что и собирался предпринимать Глигорич)
Партия Таль – Глигорич (1963 год): 15. C:e6! (жертва Слона) fe 16. K:e6 Фc4 17. Kd5 C:d5! 18. ed Kpb7 19. b3 Фc8 20. Лd3 (с победоносной атакой белых)
Показательно то, что Глигорич уверенно вел розыгрыш варианта Найдорфа до 22-го хода, играя при этом как белыми, так и черными фигурами. Что лишний раз подтверждает мысль о том, что при правильной игре (игре без ошибок) ни одна из сторон не получает преимущества, достаточного для победы в партии.

Год 1960
Решевский – Бенко 3:2 (+3; -2; =5).
Таль – Ботвинник 6:2 (+6; -2; =13).
Математик Эло приступает к созданию рейтинговой системы способной (по замыслу ее автора) сопоставить силу шахматистов никогда даже не встречавшихся друг с другом за шахматной доской. Потребность в данной системе возникла в силу фактически параллельного и независимого решения вопроса о западном (неофициальном) и восточном (официальном) шахматных чемпионах. А мало кому известный, и не показывающий высоких спортивных достижений шахматист Флеш в Будапеште устанавливает новый рекорд одновременной игры вслепую: 52 доски (+31; -3; =18). Демонстрируя тем самым полную несостоятельность концепции корреляции шахмат и интеллекта.
Турнир в Буэнос-Айресе. Итоги: 1-е место Корчной (13 очков), 2-е Решевский (13), Глигорич, 3-е Сабо (12), 4-е Эванс (11), 5-е Тайманов (11), 6-е Россето (11), 7-е Гимар (11), 8-е Олафссон (10;), 9-е Унцикер (10;), 10-е Глигорич (10)…
Турнир в Мар-дель-Плата. Итоги: 1-е место Спасский, 2-е Фишер, 3-е Бронштейн…
Турнир в Копенгагене (мемориал Нимцовича). Итоги: 1-е место Петросян (без поражений), 2-е Геллер, 3-е Штальберг, 4-е Ларсен…
Чемпионат России. Итоги: 1-е место Корчной (14 очков из 19 возможных), 2-е Геллер (13;), 3-е Петросян (13;), 4-е Багиров (12), 5-е Полугаевский (11;), 6-е Авербах (11), 7-е Смыслов (10;), 8-е Тайманов (10;), 9-е Крогиус (10), 10-е Спасский (10)…

Год 1961
Ботвинник – Таль 10:5 (+10; -5; =6). Матч–реванш, восстанавливающий статус-кво.
Решевский – Фишер 2:2 (+2; -2; =7). При ничейном счете Фишер отказался от продолжения матча, и ему было засчитано техническое поражение. Решевский отстоял свой титул неофициального (№12) чемпиона мира.
Турнир в Бледе. Итоги: 1-е место Таль (14; очков из 19 возможных), 2-е Фишер (13;), 3-е Петросян (12;), 4-е Глигорич (12;), 5-е Керес (12;), 6-е Трифунович (10;), 7-е Геллер (10;)…
Мемориал Мароци. Итоги: 1-е место Корчной, 2-е Бронштейн, 3-е Филип, 4-е Портиш…
Чемпионат России. Итоги: 1-е место Петросян (13; очков из 19 возможных), 2-е Корчной (13), 3-е Геллер (12), 4-е Штейн (12), 5-е Смыслов (11), 6-е Спасский (11), 7-е Авербах (10;), 8-е Полугаевский (10;), 9-е Симагин (10), 10-е Тайманов (10)…
Четверка лучших шахматистов главного российского турнира (и одновременно, одного из зональных турниров) получила выход на межзональный турнир, дающий право шестерки победителей продолжить выступление на турнире претендентов (с участием 19-и представителей остального шахматного мира, пробившихся через свои отборочные турниры) следующего цикла.

Год 1962
Итоги межзонального турнира: 1-е место Фишер (без поражений набрал 17; очков из 22-х возможных), 2-е Геллер (15), 3-е Петросян (15), 4-е Корчной (14), 5-е Филип (14), 6-е Бенко (13;)… В представительную шестерку не смогли пробиться: Глигорич и Штейн, набравшие, так же, как и Бенко по 13; очков.
Керес – Геллер 2:1 (+2; -1; =5).
На турнире претендентов помимо шестерки шахматистов, прошедших через межзональный отбор, приняли участие Таль (на правах экс-чемпиона) и Керес (на уже традиционных для него “птичьих” правах, связанных с “победой” над Геллером). Но гораздо важнее было другое. Впервые в истории розыгрыша официального чемпионского звания через систему зонально-межзонального отбора советские шахматисты (при всей своей командной игре) так и не сумели на межзональной стадии обеспечить кому-либо из “своих” лидирующего места. Потому явным фаворитом турнира претендентов (последней стадии отбора на новый матч с Ботвинником) стал американский шахматист Фишер. Но в планах советской шахматной школы на новый матч с Ботвинником (еще с прошлого отборочного цикла) был “прописан” Керес, не по своей воле уступивший свою очередь три года назад Талю. Учитывая необычайно яркую игру Фишера на предварительных этапах, в помощь Кересу решено было (помимо уже проверенных в деле коллективной игры – Геллера и Таля) подключить еще и Петросяна. Расширение списка участников коллективного сговора привело к “внутренней революции” в сплоченных рядах советской команды. Возглавил “внутреннюю революцию” (в момент, когда отступать было уже поздно) взбунтовавшийся Петросян, выдвинувший ультиматум: “Или играть командой по его условиям – или он раскрывает все карты”. План Петросяна сводился к тому, чтобы все советские шахматисты играли между собою вничью (обеспечивая, тем самым, себе равные “стартовые” позиции), а в полную силу играли только с иностранцами. При этом ток кто успешнее выступит против иностранцев (наберет во встречах с ними наибольшее число очков), тот и получит законное право на матч с Ботвинником. Серьезным возражением Кереса против подобной “справедливой” позиции Петросяна являлось то, что фаворит турнира (в условиях “равной стартовой позиции” всех пяти советских шахматистов) получал “зеленый свет” к заветному первому месту. А этим фаворитом был Фишер. “Великий компромисс” советской команды мастеров отражен в итоговой таблице турнира претендентов.

Петросян **** 0:0 0:0 1:0 2:0 1:0 2:0 2:0 17;
Геллер 0:0 **** 0:0 2:1 1:0 1:0 2:0 2:0 17
Керес 0:0 0:0 **** 1:0 1:0 3:1 2:0 2:0 17
Фишер 0:1 1:2 0:1 **** 1:2 2:1 1:0 2:0 14
Корчной 0:2 0:1 0:1 2:1 **** 0:1 1:1 4:0 13;
Бенко 0:1 0:1 1:3 1:2 1:0 **** 1:1 2:1 12
Таль 0:2 0:2 0:2 0:1 1:1 1:1 **** 1:1 7
Филип 0:2 0:2 0:2 0:2 0:4 1:2 1:1 **** 7

Геллер всецело поддержал позицию Петросяна (дающую ему шанс реально побороться за победу на турнире) и Керес вынужден был смириться со своими равными возможностями (на большую поддержку его “законного” права на победу от этой дружной коалиции он рассчитывать уже не мог). Потому вся данная тройка шахматистов мирно сводит свои партии к нулевым ничьим (0:0). Талю же пришлось поддерживать “тройку равных” равной уступкой двух очков (0:2), а чтобы “советские поражения” экс-чемпиона (этого виртуозного мастера прошлых лет) не смотрелись явным диссонансом на фоне его “иностранных побед”, Талю пришлось (со счетом 1:1) разыгрывать “ничейную комедию” со всеми остальными. Сломал “шахматную идиллию” только фаворит Фишер, который, в условиях коллективной игры против него, уступил свой титул “тройке равных”. В этой ситуации пятый на турнире советский шахматист – Корчной невольно оказался в шкуре “иностранцев”, на которых зарабатывала свои победные очки наша “тройка равных”. Явный же провал выступления экс-чемпиона (от которого вся мировая элита ждала яркой игры и вокруг противостояния которого с Фишером ожидалась вся интрига турнира претендентов) требовал сколь либо правдоподобного объяснения. И таким объяснением (оправданием) выступления Таля явилось официальное заявление о его скоропостижной болезни. Для доказательства чего Таль покидает турнир уже после трех туров. Суровая “убедительность” провала Таля (результаты партий с которым, однако, аннулированы не были, сохраняя тем самым, фору “тройки равных”) наряду с “предельно равными возможностями” тройки турнирных лидеров – не оставила ни у кого ни самых малейших сомнений в очевидным сговоре советских шахматистов. И далее мириться с подобной ситуацией в шахматном королевстве “изгои-иностранцы” уже не желали (вытесненный с позиций лидера Фишер демонстративно отказался принимать впредь участие в любых соревнованиях с участием советских шахматистов). Не спасали положения крупные успехи советских шахматистов на международных турнирах.
Турнир в Гастингсе. Итоги: 1-е место Ботвинник, 2-е Глигорич, 3-е Флор…
Турнир в Мар-дель-Плата. Итоги: 1-е место Полугаевский (11; очков из 15 возможных), 2-е Смыслов (9;), 3-е Сабо (9;), 4-е Бирн (8;), 5-е Найдорф (8;), 6-е Сангинетти (8;)… 10-е Элисказес (7), 11-е Пильник (6;)…
Чемпионат России. Итоги: 1-е место Корчной (14 очков из 19 возможных), 2-е Таль (13;), 3-е Тайманов (13;), 4-е Холмов (13), 5-е Спасский (12;), 6-е Штейн (11;)…
Чаша ангельского терпения мирового сообщества была переполнена, и по инициативе Решевского (чемпиона №12) впредь турниры претендентов на чемпионский титул решено было заменить матчами претендентов, где в споре “один на один” коллективная игра в шахматы становилась принципиально невозможным занятием.

Год 1963
Центральным событием года явился матч Ботвинника с возмутителем социалистического спокойствия Петросяном. В соответствии с отработанной схемой клонирования советских чемпионов победитель турнира претендентов должен был “переиграть” Ботвинника (заработав, таким образом, чемпионский титул), чтобы уже на следующий год (в матч–реванше) “вернуть” чемпионский титул его законному хозяину. Так было и в поединке Ботвинника с Смысловым (второй матче за титул, первый – проходил по иной схеме, в котором побеждала дружба), и в матче – с “внеочередником” Талем. “Внеплановому” Петросяну Ботвинник тоже проиграл.
Петросян – Ботвинник 5:2 (+5; -2; =15).
Но только проиграл, желая победить (наказать Петросяна, устроившего на турнире претендентов “внутреннюю революцию”)! Об этом желании Ботвинника свидетельствует сам ход его матча с Петросяном. Сравним ход проигранных Ботвинником матчей:
Схема матча Ботвинник – Смыслов: 0,;,;,1,1,0,;,0,;,;,;,0,1,;,;,;,0,;,;,0,;,;.
Схема матча Ботвинник – Таль: 0,;,;,;,;,0,0,1,1,;,0,;,;,;,;,;,0,;,0,;,;.
Всегда, для придания состязанию (с заранее запланированным конечным результатом) некоторой интриги, Ботвинник начинал с поражения (уже в первой, стартовой партии). Затем (ближе к середине матча) он двумя победами кряду (в четвертой-пятой партиях в матче со Смысловым, и в восьмой-девятой – в матче с Талем) выравнивал ситуацию, заставляя зрителей поверить в то, что еще совсем ничего не ясно в отношении конечных перспектив поединка. Совсем в ином ключе проходили с теми же соперниками матчи-реванши Ботвинника, которые “отец советских чемпионов” неизменно выигрывал:
Схема реванша Ботвинник – Смыслов: 1,1,1,;,0,1,;,;,;,;,0,1,;,1,0,;,;,1,0,;,;,0,;.
Схема реванша Ботвинник – Таль: 1,0,1,;,;,;,1,0,1,1,1,0,1,;,1,;,0,1,0,;,1.
При этом всегда Ботвинник начинал с победы (уже в первой, стартовой партии) и уже до самого конца матча не позволял сопернику себя обойти.
Схема поединка Ботвинник – Петросян: 1,;,;,;,0,;,0,;,;,;,;,;,;,1,0,;,;,0,0,;,;,;.
В матче с Петросяном Ботвинник, и это вполне очевидно из сравнительного анализа матчевых схем, пытался сразу же играть по схеме матча-реванша. То есть, играл на выигрыш, но только не сумел добиться желаемого результата. О том же свидетельствует и участие (с убедительной победой) Ботвинника (за год до его матча с Петросяном) на самом престижном зарубежном турнире в Гастингсе. Ботвинник ни перед матчем со Смысловым, ни перед матчем с Талем никогда не “тренировался” подобным образом. Но самое главное, что заставляет считать победу Петросяна над Ботвинником не договорной, а фактической, так это то, что, в связи с переходом от турнирной формы проведения отборочных соревнований к матчевой, чемпион терял былое право на реванш (в случае своего поражения от претендента). Упразднение системы отборочных турниров привело так же к вполне обоснованному росту популярности турниров региональных.
Турнир в Гастингсе. Итоги: 1-е место Глигорич, 2-е Котов, 3-е Смыслов…
Турнир “Кубок Пятигорского” (собрав шестерку ведущих шахматистов Запада и Кереса с Петросяном) стал главным турниром года. Итоги: 1-е место Петросян (8; очков из 14 возможных), 2-е Керес (8;), 3-е Найдорф (7;), 4-е Олафссон (7;), 5-е Решевский (7), 6-е Глигорич (6), 7-е Бенко (5;), 8-е Панно (5;).
Чемпионат России. Итоги: 1-е место Спасский (12 очков из 19 возможных), 2-е Штейн (12), 3-е Холмов (12), 4-е Бронштейн (11;), 5-е Геллер (11;), 6-е Суэтин (11;)…

Год 1964
Турнир в Гастингсе. Итоги: 1-е место Таль, 2-е Глигорич, 3-е Лэндэл…
Турнир в Белграде. Итоги: 1-е место Спасский, 2-е Корчной, 3-е Ивков, 4-е Глигорич, 5-е Ларсен , 6-е Бенко…
Турнир в Буэнос-Айресе. Итоги: 1-е место Керес, 2-е Петросян, 3-е Бирн…
Турнир “IBM”. Итоги: 1-е место Ларсен, 2-е Доннер, 3-е Дюкштейн…
Турнир семи советских шахматистов “второго эшелона” дал очень ровный результат: 1-е место Спасский (7 очков), 2-е Бронштейн (6;), 3-е Штейн (6;), 4-е Холмов (6), 5-е Корчной (5;), 6-е Суэтин (5;), 7-е Геллер (5).
Межзональный турнир (главный турнир года, отбирающий шестерку лучших шахматистов для претендентских матчей). Итоги: 1-е место Смыслов (17 очков), 2-е Ларсен (17), 3-е Спасский (17), 4-е Таль (17), 5-е Штейн (16;), 6-е Бронштейн (16), 7-е Ивков (15), 8-е Решевский (14;), 9-е Портиш (14;), 10-е Глигорич (14)…
Ботвинник, обиженный “несправедливыми подозрениями” в договорном характере матчей с участием советских шахматистов (и лишенный возможности непосредственного реванша со своим очередным оппонентом), демонстративно отказался от участия в матчах претендентов за право на поединок с Петросяном (договориться с которым о братском дележе высокого титула, к тому же, оказалось не так просто). Шахматную солидарность с поверженным кумиром высказали Штейн и Бронштейн, так же, в знак протеста, отказавшиеся принимать участие в новой схеме выявления претендента на матч за чемпионский титул. Отстранению двух советских шахматистов от (завоеванного ими по праву) участия в новом цикле гонки за титулом официального чемпиона мира способствовали еще два обстоятельства. Во-первых: наличие двух советских участников, попадавших на претендентские матчи без какого-либо отбора. Вакансию экс-чемпиона Ботвинника отдали Геллеру, а замкнул восьмерку кандидатов на матч с Петросяном – Керес, со своими вечными “птичьими правами”. Во-вторых: оказывалось, что семеро из восьми (сверх всякой меры и “квоты”) участников спора за право на матч с Петросяном – представители России. В итоге “утруски – усушки” интересов всех сторон места Штейна и Бронштейна в новом соревновании достались Ивкову и Портишу (как дублерам, по итогам межзонального турнира). Решевский не счел для себя возможным (как унижающим его достоинство неофициального чемпиона мира) “вскакивать на подножку уходящего поезда” в самый последний момент. Не пробился в отборочные матчи на общих основаниях – так не пробился. К тому же Решевский (главный инициатор перехода к матчевой схеме борьбы за чемпионский титул) считал свое детище “справедливым” выяснением шахматных сил, полностью (в соревновании “один на один”) исключающим фактор командной борьбы. И на этом основании готов был признать легитимный характер розыгрыша чемпионского титула, и, фактически, сложить с себя звание неофициального №12 чемпиона мира.