Парк, следовательно...

Игорь Драгунцов
Обращая нервный взор на разрыхлённую дорогу, невысокий, толстый мужчина с чёрными усами, в чёрном выходном костюме без галстука, пытался скрыть от своего спутника, несущего пачку газет, одетого в клетчатое пальто, невесть откуда взявшееся волнение.
 - Скоро здесь поедут трамваи,- говорил толстяк,- и я всенепременно обязан…
 - Постой,- безучастно перебил человек в пальто,- ты обязан восторгаться только сегодняшним днём. Такова твоя роль, начиная с этой минуты.
 - Да, я понимаю…
 - Ты запыхался. Мы можем отдохнуть.
 Они остановились прямо посередине безлюдного проспекта. Кому-то из них показалось, что это раннее осеннее утро, освещающее розовой дымкой рассвета резные карнизы оранжевых и серых домов с разбитыми, или грязными окнами, принесёт им день явно насыщенный.
 Человек в пальто несколько минут совсем не двигался, и, как показалось чернобровому толстяку, ни разу даже не моргнул – всё смотрел в одну точку, оцепеневший, будто получил извещение о смерти близкого человека. Но вдруг его лицо растаяло, деформировав маску безучастной осторожности в повязку тёмного смирения, что придало его глазам блеск холодной расчётливости, а его рука, по инерции, нырнула в карман за пачкой сигарет и спичками.
 - Вы когда-нибудь стремились избавиться от этой пагубной привычки? – спросил уже более взвинченный двухминутным молчанием толстяк.
 - Как-то была не курительная неделя,- загадочно произнёс человек в пальто, подкуривая серным запахом гари,- самая не удачная.
 - Всё пытаетесь шутить? – толстяк взмахнул правой бровью, параллельно сместил щёки к ушам, уронил улыбку на сетчатку глаз курящего, и заливисто засмеялся, обронив несколько ноток смеха, смешанного с потницей мёртвой женщины-блондинки, прямо на вычищенные до блеска чужие туфли.
 - Мне поручено доставить этот свёрток вовремя. Она попросила меня.
 Карликовая, ничтожно покладистая планета уже отправила регулярные волны сомнения к вискам, преодолев шляпный покров головы человека, познавшего скепцизм авантюрной шутки.