Мама рябчиков послала

Виктор Афсари
     Студенческие годы всегда очень интересная пора.  Взросление, появление нового круга друзей, сам учебный процесс…, да что там говорить.

     В медицинском самый, наверное, сложный период – третий курс. Первое знакомство с клиникой, высокая насыщенность занятий. Одна фармакология только чего стоит! А если ещё заниматься спортом, музыкой или ещё чем, то времени вообще не остаётся.

   Во время весенней сессии третьего курса иду по общежитию. Кругом видны сосредоточенные лица, губы что-то шепчут. Спешат студенты с книгами, конспектами. Аврал.

     Поднялся к своим друзьям на пятый этаж обменяться конспектами. Постучал. Вошёл. А там… Сидят за столом четверо ребят и безмятежно обедают. Только слюнявчиков не хватает!
     - Привет! Садись. Мама рябчиков послала.

     Такие вещи перед стипендией дважды не повторяют. На задворках сознания всплывает: “ешь ананасы, рябчиков жуй…” Ананасов не было, но рябчики с картошкой – это что-то!
     Пообедали. Поменял свои конспекты на другие.
     - Спасибо!

     В своей комнате погрузился в латынь, цифры и т.д. На следующий день случайно в это же время всё повторяется. Сидят чинно, важно, широким жестом предлагают присоединиться. “ Мама рябчиков послала”. Замечательно.

     Проходит день. Глядя на часы, прикидываю, что надо хотя бы с приготовлением
помочь. Прихожу на полчаса раньше. Стучу. Вхожу. Вся комната в полном составе ощипывает голубей.

     Что и говорить о том, что на этом закончились мои барские замашки.