Поездка на Медведицу

Андрей Шевченко 3
  Что заставляет нас путешествовать? Искать новые ощущения в дальних странах? Эти и похожие вопросы стали причиной написания этой статьи. Надеюсь, что и Вы, дорогие мои читатели найдёте ответы для себя, а может и откроете что-то новое.
 
   Эти вопросы я задавал себе давно, а эта поездка расставила всё на свои места и дала ответы на все вопросы, причём так явно, что простота ответа меня и расстроила и обрадовала одновременно! ВСЁ ДЕЛО В ТОМ, ЧТО МЫ ИЩЕМ ЛЁГКИЕ ПУТИ ОТДЫХА! ПУСТЬ ДОРОГО, ДАЛЕКО, НО НАДЁЖНО (ЯКОБЫ). НО НЕ ЗАМЕЧАЕМ, ТОГО, ЧТО НАС ОКРУЖАЕТ, А СЪЕХАТЬ С ТРАССЫ НА 5 - 10 КМ, ЭТО ВООБЩЕ ПОДВИГ. МЫ ПРОСТО НЕ ЗНАЕМ ТЕХ МЕСТ, ГДЕ ЖИВЁМ!!! Вот Вам и доказательства.

  Саратовская область, это то место где мы живём. Географически она расположена просто уникально. Практически от полупустынь на юге, через степи и лесостепь до лесной зоны на севере. Левобережье практически ровное как блин. Степи, степи, степи до самого Казахстана. Почвы - песок, глины, есть и чернозёмы. Знаменитые ровенские арбузы. Правобережье - это высокие и не очень холмы, сверкающие белизной меловые горы и чернозём, лесостепь, переходящая в большие лесные массивы. Хвалынск - Мекка художников, горнолыжный курорт. Реликтовые меловые леса! И, конечно же, украшение Саратовской области - Волга! А многие ли знают обо всём этом? Нет! Кто видел весеннюю цветущую степь? Золотые бескрайние поля зреющих хлебов? От одной только этой картины дух захватывает! Но я отвлёкся.

  Мы с семьёй любим путешествовать и лёгких путей не ищем, о чём свидетельствуют благодарные отзывы читателей моих предыдущих статей. Но в прошлом году произошли крупные перемены в нашей жизни, которые привели к большим финансовым затруднениям. Поэтому мы взяли карту Саратовской области, погрузились на нашу спец. машину, недавно приобретённую, и решили поехать на ближайшую к нам реку Медведицу.

  Медведица - одна из самых чистых рек Европы, быстрая и неширокая на территории Саратовской области. Прозрачность воды, быстрота течения, пороги, омуты, отличная рыбалка и живописные берега, привлекают любителей активного отдыха и сплава.

  Мы решили поискать уединённое место для отдыха ниже посёлка Урицкое до села Агеевка. Но река оказалась более недоступной, чем нам казалось. Съехав с трассы, мы оказались во власти переплетающихся лесных дорог ведущих неизвестно куда, идущих по кругу и выводящих в одну точку, но просто покататься по этим дорогам, то светлым, вьющимся по березняку и лесным опушкам, то мрачным, ныряющим в сосняк, доставило огромное удовольствие, т.к мы попали в сказочную страну, где не знаешь куда попадёшь в следующую минуту. Один раз мы свернули на еле заметную дорогу, ведущую в сторону Медведицы. Продрались по лесу и лесным оврагам, по этой дороге, на которой можно устраивать гонки на выживание и, в конце концов, выехали к лесному озеру, у которого эта дорожка и закончилась!

  Но иногда дорога выводила нас и к реке. Наконец мы выбрали место для стоянки, как потом выяснилось, как раз напротив села Агеевка, но сил ехать дальше (в этот день) уже не было, да и надвигался вечер. Нас никто не беспокоил, мы спокойно разбили палатку, насобирали дров для костра и в оставшееся до заката время немного исследовали окрестности. Всем увиденным, мы остались, вполне довольны. Потом был костёр, ужин, чай и тёплые спальники. Засыпая, я мысленно прощался с Медведицей до утра, предвкушая утреннюю рыбалку. И с мыслями о том, что моя рыбалка нам принесёт, я заснул.

  Удивительно, но, несмотря на усталость предыдущего дня, проснулся я в 5 часов без будильника. Чтобы не будить жену и дочку, тихонечко собрался и... на рыбалку!!! Выбрав небольшой омуток с затишком воды, начал рыбачить. И как по заказу, рыбалка удалась. Буквально за 10 минут поймал среднего размера рыбца, густеру, сорогу, пару язьков и несколько краснопёрок. В общем, пол - котелка. И тут, к сожалению, погода стала резко портиться, нормальная рыба ловиться перестала, а ловить уклейку уже не хотелось, тем более что на шикарную уху у меня уже было.

  После сытной ухи, сваренной на костре, каждый занялся своим делом. Жена читала, мы с дочкой ходили в лес смотреть дятла, а потом гуляли по речке. Мы наблюдали за плавающей выдрой, а потом, когда выдра выбралась на противоположный берег, мы наблюдали друг за другом. Мы за ней, она за нами. Видели плавающих ужей. Потом с моста через Медведицу смотрели за стайками рыб, стоящих против течения в затишках, как они ловят проплывающих по поверхности воды кузнечиков и жуков, упавших в воду.

  Погода была пасмурная, но тёплая. Так незаметно пришло время обеда, а за ним время игры в прятки, благо прятаться было где. Вечером все вместе любовались закатом, сидели у костра, слушали журчание реки. Какая красота! И не нужны никакие заграницы. Достаточно только отъехать на каких - то 20 километров от трассы, и открыть для себя новый мир, совсем непохожий на повседневное окружение! Неважно, что на следующий день пошёл дождь, и мы решили вернуться домой. Возвращались по трассе, идущей через лес, и для нас стали полной неожиданностью стационарно оформленные места для отдыха, для туристов и просто для тех, кто решил выехать с семьёй на природу! Это дополнительно подняло нам настроение и уже ничто, не дождь, не плохая, разбитая дорога, не могли нам его испортить.

  Лично у меня после этой поездки, поменялся взгляд на те места, где живу. Несмотря на то, что исколесил Саратовскую область вдоль и поперёк, я понял, насколько мало я знаю СВОЮ землю, СВОЮ МАЛУЮ РОДИНУ! Ведь всегда интереснее открывать что-то новое, неизведанное для себя. И для этого необязательно ехать за тридевять земель. Согласны? Прекрасное у нас под носом. Думаю, приглядевшись, каждый сможет свернуть с дороги и открыть для себя совершенно другой мир, практически у себя дома! Удачи!