Ох ты сад, ты мой сад. Часть 2

Лада Пихта
 (Фото моих кедров. 2012 год)

     Через речку вброд.

    Опять  пришла  весна!  Такая  долгожданная,  пробуждающая  природу  от  сна,  освежающая!  Нещадно  светит  солнце,  деревья  и  кусты  одеваются  в  чистые  новенькие  одежды!   И  так  тянет  на  природу! Созвонились  с  соседями-садоводами,  которые  круглый  год  наведываются  в  свои  сады,  интересуемся,  можно  ли  пройти  туда.
- Да. Даже в кроссовках!

     Дорога  длинная,  километров 7-8.  Тут  спуск  с  крутой  горы,  переправа  через  реку  Уфу,  поляна  между  двумя  массивами  садов,  лесные  тропы,  мостики  через  ручьи  и  болотца,  кордон (лесничество,  где  можно  купить  парное  молочко),  ягодные  поляны,  опять  лес (лиственный  и  хвойный).  И  снова  садовый  массив  трёх  заводов.

      Осталось  пройти  с  полкилометра…  Но  что  это  за  толпа?  Подходим  ближе.  Ба-а!  Перед  нами  бурный  поток  воды  шириной  метров  8-10!  Настоящая  река,  отсекающая  нам  дорогу!  И  не  видно  ей  конца  ни  слева,  ни  справа.  На  берегах  стоят  люди  и  переговариваются.

- Подумать  только!  В  пятницу  вечером  нормально  прошли  до  сада,  а  сегодня  -  речка!
- Это  Юрмашка  чудит!  Летом  в  жару  её  не  отыщешь,  а  весной  насмехается  над  нами.
      Я  никак  не  могла  допустить,  чтоб  вернуться  домой  не  солоно  хлебавши,  и  всё  спрашивала  людей,  нельзя  ли  там  пройти,  а  вон  там.  И  думала: «Ну  должно  же  что-то  произойти,  чтоб  мы  смогли  найти  выход».  А  пройти  эту  речку  вброд  мне  не  позволял  мой  хронический  бронхит.

       Вдруг  на  другом  берегу  один  здоровенный  высокий  молодец  сбрасывает  обувь,  брюки,  берёт  на  руки  свою  дородную  подругу  и  смело  шагает  в  ледяной  поток.  Чем  ближе  к  середине,  тем  трудней  ему  вытаскивать  ноги  из  ила.  И  вот  несколько  качаний  вперёд-назад  и  он,  наклонившись  к  воде,  роняет  свою  ношу.  Раздался  единый  вздох  удивления  толпы  переживающих  за  исход  этой  борьбы.   Сконфуженный  мужчина  помогает  пострадавшей  подняться  и,  крепко  держа  за  руку,   выводит  её  на  наш  берег.

       Люди  советуют  скорее  бежать  в  домик  сторожа  и  обсушиться  у  него.
А  мы,  понурив  головы,  разворачиваемся  и  отправляемся  не  спеша  домой.
«Да ладно!  Всё равно  земля  сырая,  работать  на  ней  нельзя  да  и  дома  дел  полно»,- с  улыбкой  говорит  муж. Я  улыбаюсь  сквозь  слёзы.

   5  ноября  2012 года.