Бородино. Сентябрь 2012

Игорь Лебедевъ
200 лет отечественной войне 1812 года.

Сентябрь этого года, как никакой другой месяц, наполнен памятными датами тех далёких уже событий, которые позволили России остаться в числе великих держав и отстоять свою независимость.

Одно из этих эпохальных событий - Бородинское сражение.

Во французских источниках — битва у Москвы-реки, фр. Bataille de la Moskova.
Бородинское сражение - крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала М. И. Кутузова и французской армией Наполеона I Бонапарта.

Состоялось 26 августа (7 сентября) 1812 года у села Бородино, в 125 км на запад от Москвы.

В ходе 12-часового сражения французской армии удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий французская армия отошла на исходные позиции. Таким образом, в русской историографии считается, что русские войска «одержали победу», однако на следующий день главнокомандующий русской армией М. И. Кутузов дал приказ отступать в связи с большими потерями и из-за наличия у императора Наполеона больших резервов, которые спешили на помощь французской армии…
Такова история.

Кто победил и кто проиграл в этой битве?

Русский историк Михневич приводит такой отзыв императора Наполеона о сражении:
«Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми… Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано [французами] наиболее доблести и одержан наименьший успех».
По воспоминаниям участника Бородинской битвы французского генерала Пеле, Наполеон часто повторял фразу: «Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, a русские заслужили быть непобедимыми».

По мнению военных историков Бородинское сражение считается самым кровопролитным в истории среди однодневных сражений...

В этом году, впрочем, как и каждый год, на месте былых сражений разыграна историческая инсценировка.  В ней кроме отечественных любителей военной истории приняли участие представители Франции, Германии, Белоруссии и других стран.

На место сражения съехались десятки тысяч зрителей, в том числе потомки героев войны 1812 года, отечественные и зарубежные политики...

Реконструкция событий поразила своим масштабом и достоверностью. Мундиры, оружие, диспозиция, атаки и контратаки вокруг Багратионовых флешей, штурм батареи Раевского, рейд русской конницы во фланг французской армии – все в максимально возможной степени приближено к историческим реалиям…

Примечательно, как историки описывают погоду, которая была на Бородинском поле 200 лет назад. В 1812 году было так же прохладно. Так что зрители, приехавшие посмотреть реконструкцию сражения, прекрасно почувствовали, как проходила битва.

Материалы об отечественной войне 1812 года читайте в этом и последующих номерах нашего журнала.


Статья была подготовлена для Журнала "НЖ" №9  (сентябрь 2012г.)
Источник фото - Итар-ТАСС.