Мы едем, едем, едем...

Вера Петрянкина
На пути в Италию нам предстояло пересечь четыре страны: Литву, Польшу, Чехию и Австрию.
Автобус NEOPLANT показался вполне комфортабельным, тем более, что место у окна мне уступил сосед Дейнис, подросток из Резекне. Его родители сидели в том же, 11-ом ряду справа.

В Литву ехали через Иецаву, но так как выехали в 6 утра, видимость была плохая, поэтому все пассажиры по очереди выходили к микрофону у водительского кресла и рассказывали о себе. Интересными я нашла группу женщин-врачей, а также мужчину с редким именем Ювеналий. О себе рассказала немного, добавив, что еду в Италию, чтобы найти там особенный золотой свет, о котором мечтаю с детства.

Пересекли границу Литвы... Показалось, или на самом деле литовские поля ухоженнее, а дома красивее латвийских?
Проезжали вблизи Паневежиса, Каунаса, Друскининкяя. Литва - наш ближайший сосед. Ещё в советское время жители Латвии совершали регулярные шопинг-туры в Шяуляй, Вильнюс  или Йонишкис, где можно было купить качественные и недорогие молочные и мясные продукты, красивую одежду. Многие продолжают ездить в Литву за покупками и сейчас.

Мы с мужем отдыхали в санатории "Лампеджяй" вблизи Каунаса, и спокойная красота Немана подарила нам много приятных минут. В Каунасе побывали в Музее чертей, Музее Чюрлёниса, вдоволь нагулялись по Аллее Лайсвес, лакомились вкусными пирожными в многочисленных кафе...

Но автобус уже пересёк польско-литовскую границу. Первый населённый пункт Сувалки, затем Аугустов - Ломжа - Остров - Варшава - Пиотрков - Ченстохова - Сосновиц - Катовице - Бельско-Бяла - Щецин.

Удивила разница между въездом в Варшаву со стороны Литвы (обшарпанные дома, неухоженность, грязь) и выездом из неё со стороны Берлина (роскошный автобан, разноцветные дома, яркая реклама), жаль только, что вид был почти скрыт забором со звуконепроницаемым покрытием.
А вот исторический центр Варшавы мы смогли рассмотреть очень хорошо! Восстановление города после войны - подвиг польского народа!

В Польше мне уже приходилось бывать: в 2002 году ездили с дочерью отдыхать в Миколайки - курортный городок с чудесным аквапарком.
Польша с детства воспринималась как одна из советских республик. Все знали таких артистов, как Беата Тышкевич, Станислав Микульский, Януш Гайос, Барбара Брыльска, Даниэль Ольбрыхскийи др., обожали певицу Анну Герман, смотрели передачу "Кабачок 13 стульев" и утончённые польские фильмы. Не знали  тогда правды об оккупации Польши, да многого не знаем ещё и теперь.

Нынче же остановились пообедать в придорожной харчевне. Выбирала специфические блюда - борщ с ушками (в красном свекольном бульоне плавают большие пельмени), налешники  с вишнями (блинчики с вишнями под ванильным соусом, украшенные взбитыми сливками).
Туалетные комнаты здесь доступны за 35 злотых.

Чехию пролетели как-то быстро, остановившись лишь в красивом местечке Микулов, где была возможность отoвариться за евро. Я купила только воду, так как брала в дорогу орешки, печенье, изюм и курагу.

Ночь в гостинице на границе с Австрией была спокойной, завтрак - разнообразным и сытным (сосиски, омлет, мюсли, сыр, ветчина, булочки, джем, чай и кофе), так что мы с новыми силами отправились в путь.

На фото - город Микулов (Чехия)


Продолжение следует...