Путешествие одного желтого кленового листика

Светлана Дарящая Свет
Осень палитру свою распахнула, светом златым над землею вспорхнула, кроны дерев разукрасила кистью, позолотила резной клена листик. Он задрожал от немого волненья, от ветерка дуновенья... как-то, от ветки родной оторвался – и, вместе с ветром, в дорогу умчался. Ливень настиг по пути его вскоре, - листик прилип на дощатом заборе.

Мимо котенок бежал по дорожке, видно, не слушался маму он, кошку, где-то в лесочке один загулял, и от сестер своих с мамой отстал. Бедный, промок весь, дрожал, изводился, и, под скамью у забора забился. Листик утешить хотел малыша – съехал по мокрой доске не спеша, словно простынкой укрыл ему ушки, мокрые, будто бы лапки лягушки. А мама сынка у ворот поджидала, к скамье подошла – и его увидала. Как водится, трепку ему задала, потом облизала, с собой увела. А листик лежал под скамьей, обсыхал, луч солнышка нежно его обнимал.

Тут смех услыхал переливистый, звонкий – бежали по тропке к скамейке девчонки. Одна, что с косичкою русой была, подняла листок, и с собой унесла. Поставила в вазу по центру стола, альбом рисовальный и краски взяла, в палитру осеннюю кисть обмакнула... И стала на белом листе рисовать лист клена, что ей удалось подобрать. Старалась, усердно зубцы выводила, как в школе учительница научила. А утром рисунок вложила в альбом, придвинула вазу с кленовым листком, и, чтобы не смялся средь книг в рюкзаке, решила нести его просто в руке.

На улице листьями вихрь завертел – и листик кленовый с руки улетел:) Он с ветром поднялся до самых небес, он сверху увидел полянку и лес, реки рукава, заливные луга, на поле широком пшеницы стога:) Касался он в танце верхушек дерев, потом, словно птица, вновь в небо взлетев, с лучом заигрался, что с неба струился – и, вместе с ним, вниз, к ручейку опустился.

Здесь белка скакала, грибы собирала, по дубу большому в дупло поднимала. Грибок, за грибком, прыг – с ветки на ветку...  А возле дупла ждали белочки – детки. Они то играли, то ей помогали, то просто по дереву шустро скакали. В траве у ручья желтый лист увидали – и быстро в домишко к себе затаскали:) Потом прицепили на ветке у входа, как флюгер, чтоб видеть какая погода:) А листик – свободен, оторван от дома, и дальняя доля ему незнакома. Подвластен от ветру, ему одному судьбу доверяет, готов ко всему:)

Недолго он возле дупла задержался – вновь с ветром вприпрыжку в дорогу умчался. Над ним пролетали крылатые птицы, пылали закаты, вставали зарницы... Уставший от красок палящего света, он вниз опустился, под яблоньку где-то. А там, потихонечку в листьях шурша, плоды собирало семейство ежа:) Все дружно иголки свои распрямляли, и яблочки сверху на них натыкали:) Кленовый листок не успел оглядеться – как ежик в него умудрился одеться – он спинкой своею к земле наклонился – и с яблочком лист на игле очутился:) Он замер, забилась тревожно душа... придется немножко пожить у ежа... А ежик-трудяжка плоды все таскал, и где-то в дороге листок потерял:)

Опять он лежит на дорожке, в травице. Увидела листик певунья – синица. Взяла его в клювик, и в небо взлетела. Летать в небесах – ей привычное дело. У старой сосны, что в скале задремала – подружку синицу свою увидала. Ей крикнула радостно, что было силы – и листик кленовый вниз обронила...

Он долго в чарующем танце кружился, то вниз опускался, то к небу стремился... И, в ветра порыв с головой окунулся... на ветру сухую с разгона наткнулся... Он с веткою тою давно был знаком – там раньше он жил, то был листика дом... Он молча повис в одинокой печали, и стал вспоминать то, что было вначале...

Припомнил, как липкою, толстой был почкой, как резво бежали кругом ручеечки, как радостной песнею птицы звенели, как падали капли с иголочек ели, как ветры носились в плену небосвода, как дивным цветком оживала природа, как почка его желтый цвет выкидала, как пчелка над ним все пыльцу собирала, как соком прохладным полны были ветки, как пили его птиц игривые детки, как сочные травы стремились с земли, как строили дом у ствола муравьи:), как ягодкой сладкой полянки пестрели, как в листиках лучики солнца блестели, как радугой дождик в полях разлетался, припомнил, как он безмятежно качался, как утренний свет в умиленье встречал, как вместе со звездами ночью мечтал... как прыгал на травке пугливый зайчишка, как бегал в лесу босоногий мальчишка, как гнездышко в ветках соловушка свил, и песней своей всю округу дивил, как мышка порой шебуршилась у норки, как лошади мчались за лесом у горки, как бабочек крылья пестрели кругом, как он, захотел было стать мотыльком – и плыть над цветами, махая крылами, сливаться с душистых цветов лепестками... Ах, сколько всего видел листик на ветке...

А вам, есть что вспомнить и высказать, детки?!:)


5.11.12.