Письма прошедшего времени. 33-тье, эпилог

Вадим Авва
   С Новым Старым, Две Тысячи Девятым, Котёнок!
   
   Кому ещё, судьба дважды даёт шанс выбросить грязный лист дурных поступков в корзину, вместе с перегаром и скандалами, и у новогодней ёлки начать всё сызнова? Какое здоровье и какая энергия расходуются нами в эти дни торжеств и надежды? Мы могли бы заселить Луну, а по пятницам играть в гольф на Марсе.

   Котёнок, я записался историями прошлого и не успел передать тебе к первому жар и любовь моего сердца, молитву за безоблачное будущее, твоё и близких. Но истории эти вроде как важны. В них нет выдуманного. Это рассказы наших друзей и судьба твоего прадеда.

  Впрочем, к бесу, грусть. Мы же неплохо живём. Ты в Берлине, я в Риге. Хорошо живут, тьфу, тьфу, тьфу, наши друзья в Москве, а также ещё не известные нам с тобою люди в Кёльне, Саратове и Барнауле. Вообще за последние пятьдесят лет много народу стало жить лучше. Мы помудрели?

   Неужели начало XXI века не станет алым? Не начнется смутное время, как случилось в семнадцатом? Русские не ополчатся на шведов, как в восемнадцатом? Не придётся не щадить своего живота ради чужого солнца Аустерлица или умирать, стоя на багратионовых флешах?

   Не нужно будет ждать похоронки из далёкой и холодной, как сверкающие звёзды Лебедя, Манчжурии, идти в брусиловский прорыв? Мы избежим унижений террора, экспериментов фанатиков и не скатимся к массовому человекоубийству, чем был славен двадцатый? Что ты, грядущее?

   Наше будущее оплачено страданиями бабушек, голодным детством наших пап. Мой отец первый раз досыта наелся яблок в 46-ом, приехав в Ригу со средней Волги поступать в «Алксниса». В деревне Берлибаши яблонь не было. Их вырубили в войну, когда ввели специальный налог на яблони как на символ особой зажиточности. Берлибаши – это сегодняшний Татарстан, Котёнок. Интересно, что в соседней Башкирии такого налога не было.

  Папа был пятым ребёнком в семье. Всего одиннадцать. Старший, Иван, погиб на фронте, двое умерли совсем маленькими, а первым после войны досыта наелся яблок мой отец. Как только мы забудем и перешагнём их память, понесётся по новой: злость, войны, вечная пляска смерти.

Котёнок, мы заглядываем в твоё лицо, как в будущее, как из кубка, пьем с тебя надежду.

   Я поднимаю этот тост за память. Память – основа благодарности, прививка от глупости, колея, в которой зреет совесть. Прощай и помни - так всю жизнь. Продержишься - станешь человеком.

   Встретишь маму, кланяйся, передавай приветы. До нашей встречи меньше месяца, и я волнуюсь. Да, главное: в Новом году расти, доставь эту радость родителям!
   
Безрассудно твой, д.Вадим.