Президент Потудании

Камелия Санрин
Президент Потудании Янош Потуданский приехал с дружеским визитом к президенту Сюдакии Ивану Сюдакову. Вместе с ним приехали сопровождающие лица - жена, премьер-министр, жена премьер-министра, их внуки и секретари. Дети занимались своими взрослыми делами на работе.
— Здравствуйте, граждане Сюдакии! Мы решили укрепить отношения с братским соседним народом. Очень вас любим, — отметил в приветственной речи Янош Потуданский. — Ещё хотим поужинать с вашим президентом и съездить на рыбалку. Говорят, Иван Сюдаков рыбные места знает.

Сюдакцы посмеялись, радуясь укреплению отношений с соседями, и переключились на любимый вечерний сериал.

А президенты заперлись с премьер-министрами на даче и стали решать государственные дела.
— Вот какая петрушка получается, — Янош Потуданский начертил на листке бумаги диаграмму с пометками, — наши ракеты нацелены, боеголовки заведены, ваша страна у нас вот где.
Президент Потудании показал сжатые кулаки, словно предлагая выбрать конфетку. Президент Сюдакии внимательно слушал, гадая, к чему тот клонит. Пауза затянулась и он счёл вежливым поинтересоваться:
— Что нам теперь делать?

Януш Потуданский принялся мерить дачу шагами:
— Мы об этом подумали. В Сюдакии производят самые лучшие в мире арбузы. Несправедливо сдирать с граждан Потудании три шкуры за арбузы. Кроме того, мы хотим, чтобы наши валенки могли продаваться на территории Сюдакии беспошлинно. В общем, мы требуем полного и безоговорочного подчинения Сюдакии. Никаких виз, никаких таможенных пошлин. Мы хотим перевести наших пограничников на границу с Затудакией. Пусть боятся. Ваши пограничники тоже могут постоять где-нибудь в другом месте.
Президент Сюдакии аж подпрыгнул:
— Нас Тудыция своими самураями пугала! Мы им наших пограничников с пулемётами покажем! Во как! — Иван Сюдаков погрозил кулаком в сторону далёкой Тудыции и задумался: — А вы не боитесь, что граждане Потудании захотят переехать в Сюдакию на ПМЖ? У нас климат лучше, арбузы растут.
— Не захотят. У вас пимокатной фабрики нету. А у наших пимокатов заработки ого-го!
— Тогда мы сдаёмся. Вы нас прям на лопатки. — Президенты обменялись рукопожатием. — А что народу скажем? Вы же захватчики, вы теперь захотите своих ставленников во все сельсоветы.
— Мы демократическая страна. Кого народ выбрал - те пускай работают.
— А я? Вы не хотите меня расстрелять?
— Ну что вы, мы очень рады, что с вами удалось договориться. Мы с вами будем продолжать сотрудничать.
— А... вы разве не хотите объединить наши страны и быть президентом обеих?
— Ой, не! Я лучше вас попрошу за Сюдакией присматривать. Мне одной Потудании - за глаза.
Янош Потуданский покрутил узел на галстуке, расслабляя хватку делового костюма.

Иван Сюдаков достал из портфеля коньяк, махнул секретарю - тот выудил из воздуха рюмки. Президенты чокнулись:
— Ну, за дружбу между народами!
Президент Сюдакии хлопнул себя ладонью по лбу:
— Мы ж теперь можем предъявить ультиматум Затудакии! Пусть снимут таможенные пошлины с наших валенок и арбузов!
— Отличная идея! — поддержал президент Потудании. — За эту идею можно ещё по одной!