Суверенный нацизм

Валентин Спицин
Вот пережили «День народного единства». Повод попраздновать есть. Поляков вот побили, немцев побили, - послезавтра парад на Красной площади, сегодня репетиция, вышагивают, ноги вскидывают выше головы.

Только вот побежденные почему-то живут лучше победителей. За Польшу не знаю, там не бывал, а вот в Германии никто пенсию в 200 евро не получает. Даже ни дня не работавший. Здоровенный мордоворот с губами, отвисшими до тротуара, только что пожаловавший из джунглей Замбези, получает Е450 плюс бесплатная квартира. Да не клетух в бараке фабричного общежития с провалившимися лестничными пролетами и неистребимым ароматом мочи, а нормальная квартира, по его выбору!

Но мы все равно празднуем. Мы самые лучшие, мы набили морду всем вокруг нас. А то, что сами стоим с побитой мордой, это русофобия. Мы им ужо…

По всей необъятной стране повсеместно прошли различные акции, приуроченные ко Дню национального единства. В «Русском марше» в Москве в воскресенье, 4 ноября, участвовали около 6 тысяч человек. После завершения шествия по набережной Москвы-реки около половины из них разошлись.

В митинге, по данным полиции, приняли участие порядка двух с половиной тысяч человек. При этом один из организаторов Александр Белов заявил со сцены, что в «Русском марше» участвовали 20 тысяч человек, пишет Lenta.ru.

На Суворовской площади в Москве в тот же день состоялся, напротив, антифашистский митинг. Перед началом этого митинга на станции метро «Достоевская» рядом с Суворовской площадью произошла групповая драка, в которой, по предположениям, участвовали нацисты и представители левых группировок. По словам лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, группа из 30-40 человек, выдававших себя за националистов, напала на активистов левого движения. «Кто были нападавшие, сложно сказать. Может, националисты, а может, провокаторы», - заявил Удальцов «Интерфаксу».

В ГУ МВД по Москве сообщили, что информация об инциденте проверяется. «В результате драки есть тяжело пострадавшие. Одного из участников драки скинули на рельсы, у еще одного - серьезные травмы головы», - сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах. По его сведениям, в потасовке участвовали не менее 100 человек.

Тем временем в Санкт-Петербурге задержаны более 100 участников не разрешенного властями «Русского марша». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Санкт-Петербургу. Активисты попытались начать движение по Невскому проспекту, в руках у них были имперские флаги. Сотрудники полиции блокировали движение, задержанных доставили в отделы полиции.

В тот же день в северной столице прошел крестный ход. В нем участвовали около 5,5 тысячи человек, пишет «Фонтанка.ру» со ссылкой на данные ГУВД. Среди участников были депутаты и чиновники, в том числе вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи. После шествия в Исаакиевском соборе состоялся молебен за здравие г-на Путина и петербургского губернатора г-на Полтавченко. При этом оба героя-ветерана КГБ удостоились обращения «высокопревосходительство», пишет Newsru.com.

«Русские марши» в воскресенье прошли также в Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Самаре, Чебоксарах, Туле. В Таганроге власти отменили акцию, опасаясь слишком большого числа участников. В Екатеринбурге задержаны около 200 человек, собравшихся на несанкционированный митинг, передает немецкое издание Spiegel Online со ссылкой на организаторов.

День народного единства. Для многих россиян он ассоциируется с национализмом. Ряд экспертов убеждены в том, что националистические идеи становятся все более популярными в стране.
 
 «Русский марш» зародился одновременно с праздником. Когда впервые Россия отмечала День народного единства, русские националистические организации провели первое шествие в Москве. Трижды участником марша становился Алексей Навальный, который в этом году является одним из организаторов мероприятия в российской столице. Решение Навального вызвало волну критики и широко обсуждалось в СМИ в течение последних нескольких дней. Сам блогер, объясняя свое активное участие в шествии, заявил, что «Русский марш» отражает реально существующие проблемы.

«То, что Россия является многонациональной страной, ни в коем случае не противоречит базовым лозунгам «Русского марша», - заявил Навальный. - «Долой партию жуликов и воров» - это тоже лозунг «Русского марша». По словам оппозиционера, «главной жертвой насилия по этническому признаку на постсоветском пространстве, со времен распада СССР, были русские».
 
Политолог Станислав Белковский, студентом которого был Навальный, говорит о том, что блогер выбрал верную идеологию, поскольку «национал-демократия является единственной альтернативой «путинизму» и придет ему на смену, когда путинщина закончится».
 
Член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер объясняет причину, по которой оппозиция решается на митинг в составе националистов: власть, по его словам, не обращает внимания на важные проблемы народа.

На многочисленных интернет порталах, форумах, группах, растёт количество фашиствующей молодёжи – количество групп связанных с обсуждением идей нацизма, расизма, антисемитизма постоянно растёт. Ясное дело, что главным средством коммуникаций неонацистов становится интернет. Примерами для подражания становятся Эрих Хартманн или Михаэль Виттман, а идеалом человека – эсэсовец.

При этом официальные СМИ замалчивают или обходят вниманием растущие националистические настроения в российском обществе. В Москве и Санкт-Петербурге регулярно совершаются преступления на национальной почве, которые как могут, замалчиваются официальными властями, только когда не обращать внимания становится уже невозможно, предпринимаются какие–то действия. При этом большинство населения сочувствует не жертвам данных преступлений, а их исполнителям. Ненависть и нетерпимость к представителям других народов, рас и религий стала настолько сильной, что стала нормой жизни: ну подумаешь, замочили там какого-то гастарбайтера - так им и надо.

Нельзя, однако, сказать, что такие настроения уже полностью охватили большинство населения России, но довольно значительную его часть. Популярными стали лозунги, что во всём виноваты евреи и/или выходцы с Кавказа или Средней Азии. Антисемитизм настолько широко распространён в обществе, что иногда бывает неприятным сюрпризом слышать от культурных и образованных, в общем-то, людей о том, что «евреи разграбили Россию». По данным соцопросов более половины россиян разделяют лозунг «Россия для русских».  Есть над чем задуматься.

Однако, прав Гонтмахер: общество звереет тогда, когда власти откровенно плюют на народ. Конечно, в России много людей успешных, не буду вдаваться в то, что это за люди. Есть, и не мало. Но основная масса живет очень плохо. Давно замечено, что бедность и экстремизм неразделимы. Как в свое время коммунизм, так сейчас и нацизм, есть разновидность социального педикулеза.  Почему Америка голосует за Обаму? Да потому что он ликвидировал в США базу экстремизма – бедность негритянского большинства.

В России же социальное расслоение достигло поистине чудовищных масштабов, невиданных даже в Латинской Америке. Поэтому подавляющее большинство политологов склоняются к мысли, что будущее России – нацизм. И то, что мы сейчас наблюдаем, - это плавный переход олигархического криминалфашизма в люмпенский националфашизм.

Примечательно, что то же большинство, которое все более коричневеет, является убежденными сторонниками путинизма. Хотя сам «лидер» ни разу не был замечен в нацистских высказываниях. Налицо противоречие, которое грозит необходимостью выбора либо для электората, либо для власти. И этот выбор не за горами.

Валентин Спицин.