Людей на Марсе только и не хватает

Василий Гапонов
Днями перелистываю телеканалы "лентяйкой" (ДПУ) и остановился на передаче о Марсе. По-моему, на канале "Рен-ТВ" инопланетные страсти раскрывали. Не знаю как она называлась, но под каждым экспертом стояли титулы не меньше "кандидата наук". После первых "экспертиз", подумалось: "Шутят, знатоки!" Дальше смотрю. Да нет, не дурачатся, вполне серьезно рассуждают о заселении красной планеты.

Особенно улыбнули мысли о видоизменении людской природы. Там, говорят, атмосферное давление намного слабее земного и легкие будут в три раза больше, рост намного выше, а физически "хомо марсиусы" окажутся сплошь хилыми. Без земной нагрузки тело человека испытывает большие проблемы. Даже космонавты после полетов долго восстанавливаются. Причем некоторые потери невосполнимы даже после месяцев реабилитации.

Рассуждения сопроводили и весьма существенным примечанием: выжить в суровых условиях люди с западным мышлением не смогут никак! Американцы и европейцы неисправимые индивидуалисты, а нужны коллективисты. Такие только на Востоке. Есть все-таки место в Солнечной системе без янки! Может китайцев туда направить? Коль авторы фильма готовы туда ссылать преступников, чтобы они не создавали перенаселения земли - почему не китайцев?

Американцы рассчитали, что сумма проекта освоения Марса всего-ничего, каких-то... 750 млрд. долларов! По-моему, на эти деньги лучше построить 500-этажную тюрьму для зеков, чем превратить их в марсианских колонистов. Это же тебе не Австралия! Правда, кое-кто грозится туда отправлять пассажиров всего за 500 тысяч американских тугриков. Может обещание касается только астрального тела? Проскочила как-то информация, что в Европе хотят запустить в 2023 году 4 человека в... один конец. Потом каждые 2 года за 6 млрд. посылать по еще столько же людей для подкрепления.

Исследователи подтверждают непригодность окружающей марсианской среды для жизни человека, но надеются прорваться. Какая-то ненаучная надежда. Путешествие на другую планету абсолютно не тоже самое, что поселение Робинзона Крузо на необитаемом острове. Даже капитан Немо в более благоприятных условиях оказался, чем будущие родоначальники марсианской расы. Мы же тут живем, не зная скафандров, а там без него нечего делать. Может бактерии там и уютно себя чувствуют, но человек-то там непрошенный гость...

Доводилось смотреть передачи из цикла "Я не должен был выжить" и не пойму, куда подевался у докторов-профессоров здравый смысл. Великое мужество требовалось бедолагам для выживания даже в относительно благоприятных условиях для жизни, а что на Марсе? Надеются на чудодейственную силу эволюции, которая заставит при отсутствии кислорода дышать углекислым газом? Жизнь в консервной банке трудно назвать колонизацией. Вне специальных модулей марсонавты даже на улицу просто так не выбегут.

Я уже молчу об опасности облучения радиацией при почти полном отсутствии магнитного поля, разгерметизации жилищ, сильнейших атмосферных колебаний и просто психологического давления, при котором "едет крыша, громко шифером шурша". Эксперимент, безусловно, интересный с точки зрения науки, но видеть в нем перспективу для заселения людьми вселенной... Не знаю. Может для начала попробовать надо заселить жерла вулканов, построить мегаполис в Марианской впадине или детский оздоровительный лагерь на Эвересте? Размять, так сказать, научные извилины на меньших трудностях.

А вот уже когда заселим все непригодное на Земле - все равно выйдет дешевле! - тогда уже космическими поездами отправимся на Марс или на спутник Сатурна Титан. Там метановые облака гуляют строем по небосводу. Вот уж порезвимся на лодках по метановым озерам, дыша чистым азотом!