Колхоз имени 9 января. Хутор Русский. 1938 г

Владимир Пузиков
КОЛХОЗ «9-е ЯНВАРЯ»
ХУТОР РУССКИЙ
БЛАГОДАРНЕНСКОГО РАЙОНА
ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОГО (СТАВРОПОЛЬСКОГО) КРАЯ

Колхоз «9-е января» граничит с северо-западной и северо-восточной стороны с территорией Туркменского района, с юго-восточной – с колхозом имени Шевченко, с южной и юго-западной – с колхозом «Гигант».

Общая площадь земли, закрепленной за колхозом навечно, равна 2783,53 га и состоит из двух участков: основного, площадью 2637 га и прирезанного в количестве 150,5 га, расположенного в северо-восточной части района.

Земельная площадь используется в основном под зерновые культуры, за исключением прирезанного участка, отведенного под сенокос.

Колхоз состоит из 2-х полеводческих бригад и 5-ти товарных животноводческих ферм. На ОТФ содержится 1037 голов овец, в том числе 217 голов находится в индивидуальной собственности колхозников.

На СТФ 87 свиней, на кроликоферме – 250 голов кроликов, на птичнике – 660 гол. птицы.

***

Основное направление хозяйства – полеводческое с подсобным животноводством.
Единственным населенным пунктом колхоза является поселок Русский, расположенный в западной части земельных угодий. В поселке Русском размещены: хозцентр колхоза, колхозный клуб, детская площадка и начальная школа.

Местом сдачи сельхозпродукции государству является Элеватор в селе Благодарном.
На территории колхоза проходят 2 отвершка балки Кучерла, не имеющих названий.

Существующее водное хозяйство колхоза представлено исключительно колодцами, расположенными в поселке Русском. Колодцев с питьевой водой имеется 3 с общим дебетом 20,04 куб. метров в сутки. Колодцев со скотопойной водой насчитывается 4 с общим дебетом 17,74 куб. м в сутки. Глубина колодцев от 7,2 до 9,2 м.
Оросительных и осущительных систем на момент обследования – 1 ноября 1938 года, не имелось.

В поселке Русском населения 397 человек. Животноводство: лошади взрослые – 49, молодняк – 20; крупного рогатого скота – 129, молодняка – 145 голов; свиней – 140; птицы – 1250 штук, верблюдов – 1 гол.
Автомашин в поселке всего 2 .

Излишки продукции жители поселка вывозят на рынок в село Благодарное. Ближайшая мельница расположена в селе Серафимовке Бурлацкого района. Местные строительные материалы добываются: в селе Бурлацком – камент-известняк, идущий также на выжиг извести; в селе Алексеевке – бутовый камень и строительный песок.

По территории колхоза проходит обыкновенная профилированная грунтовая дорога, связывающая поселок Русский с селом Мирным, в котором размещен сельский совет и с селом Алексеевкой, в котором действует Мирненская МТС.

Во время укрупнения колхозов в 1950 году, колхоз «9-е января» вошел в состав колхоза имени Кирова. На его землях размещалась кормодобывающая бригада.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

5 ноября 2012 г.
Гор. Благодарный