Колхоз Гигант. Село Мирное. 1938 г

Владимир Пузиков
КОЛХОЗ «ГИГАНТ»
СЕЛО МИРНОЕ
БЛАГОДАРНЕНСКОГО РАЙОНА
ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОГО (СТАВРОПОЛЬСКОГО) КРАЯ

Колхоз «Гигант» расположен в южной части Мирненского сельского совета. Площадь земли, закрепленной за колхозом навечно, равна 8105,44 га и сосредоточена в одном массиве.

Земельные угодья используются, главным образом, под посевы зерновых культур и частично под выпаса. Основное направление хозяйства – полеводческое с подсобным животноводством.

На территории колхоза имеются 2 населенных пункта: село Мирное и хутор Свободный.
В селе Мирном проживает 750 человек. Имеется 4 автомашины, один двигатель внутреннего сгорания.

Селяне имеют 148 лошадей, 600 голов крупного рогатого скота, 300 свиней, 350 овец, 150 кроликов, 1500 штук птицы.

В Мирном сосредоточены: Сельсовет, почта, хозцентр колхоза, сеть начальных школ (до 4-го класса включительно), амбулатория, колхозный клуб.
В хуторе Свободном находится бригадный двор № 5. Здесь постоянно проживает 120 человек.

Животноводство: лошадей – 6, крупного рогатого скота – 80, свиней – 40, овец – 100 голов, птицы – 550 штук.

***

Колхоз «Гигант» состоит из 5-ти полеводческих бригад и шести животноводческих товарных ферм. На МТФ содержится 253 головы крупного рогатого скота всех возрастов, в том числе маточного – 150. Обслуживают ферму 20 человек. На ОТФ содержится 812 овец, 4 гол. крупного рогатого скота. Поголовье обслуживают 6 человек животноводов.

На кроликоферме имеется поголовье в 300 голов кроликов, на свиноферме – 100 гол. свиней.
На птичнике содержится 1000 штук птицы. Обслуги – 4 чел.

Водное хозяйство колхоза представлено исключительно шахтными колодцами, сосредоточенными в селе Мирном и по его окраинам. Колодцев полевых всего 1. По качественной оценке большинство колодцев с питьевой водой.

Хозцентр колхоза располагает 19-ю шахтными колодцами  с питьевой водой с общим дебетом 332,12 куб. м воды в сутки. 16 колодцев со скотопойной водой дают общий дебет 132,49 куб.м воды в сутки.

Глубина колодцев от 5,5 до 18,45 м, а их дебет от 2,6 до 78,7 куб.м воды в сутки.
Хутор Свободный располагает одним шахтным колодцем с дебетом 61,5 куб. м воды в сутки, которая используется для питья и водопоя скота.

***

Пунктами тяготения колхоза являются: село Алексеевское, до которого 12 км и где размещена Мирненская МТС; райцентр село Благодарное (28 км), где находятся: элеватор, желдорстанция, паровая мельница.

В Благодарном находятся: сеть неполных средних школ, колхозный рынок, кирпично-черепичные заводы и склады строительных материалов, в частности – лесной склад Ширпотребсоюза.

Место разработки строительных материалов находится в селе Алексеевском, где добывается песок строительный мелко и крупно-зернистый, камень-известняк, пригодный для строительства и выжига извести.

Через село Мирное проходят дороги на поселки Русский, Троицкий и село Серафимовка Бурлацкого района. Все эти дороги однотипные и имеют следующие размеры: ширина проезжей части 6 м, ширина обочин по 1,5 м.

Полотна дорог не укреплены добавками, поэтому состояние дорог, всецело зависит от времени года и погоды.

На дороге Мирное-Русский имеются три небольших моста. На остальных дорогах искусственных сооружений не имеется.

После объединения в 1950 году колхозов «9-е Января», имени Шевченко и «Гигант» в одно укрупненное хозяйство имени Кирова, на территории бывшего колхоза «Гигант» будут размещаться бригады № 1, 2 и 3.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

5 ноября 2012 г.
Гор. Благодарный