Колхоз 17 партсъезда. Село Алексеевское. 1938 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Председатель колхоза имени 17-го партсъезда Чекулаев Павел Алексеевич.

ФОТО Сидорова Николая Ивановича. Гор. Благодарный

***

КОЛХОЗ ИМЕНИ 17-го ПАРТСЪЕЗДА
СЕЛО АЛЕКСЕЕВСКОЕ
БЛАГОДАРНЕНСКОГО РАЙОНА
ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОГО (СТАВРОПОЛЬСКОГО) КРАЯ

Землепользование колхоза имени 17-го партсъезда состоит из 2-х участков: основного и прирезанного. Основной участок расположен в северо-западной части Благодарненского района (юго-западная часть Алексеевского сельсовета).
Прирезанный участок находится в северо-восточной части района, в урочище Чограй.
Население села Алексеевского, закрепленное за колхозом, составляет 347 человек. В селе 3 автомашины.

Селяне имеют 40 лошадей, 281 гол. крупного рогатого скота, 150 свиней, 332 овцы, 51 кролика, 1390 штук птицы.

Основная площадь земли, закрепленная за колхозом навечно, составляет 3680,16 га, из коих 3480,55 га занимает основной участок и 199,61 га – прирезанный.
Основной участок используется под посевы зерновых культур и хлопка, а прирезанный – под сенокосы. Направление хозяйства – полеводческое с подсобным животноводством.

На территории колхоза находится единственный населенный пункт – село Алексеевка, в восточной части которой расположен хозцентр колхоза.

Колхоз состоит из двух полеводческих бригад и 5-ти товарных ферм: МТФ, КТФ, ОТФ, СТФ и ПТФ.

Молочная ферма и конеферма находятся в 1,5 км на запад от села Алексеевского.На МТФ крупного рогатого скота: взрослого – 40 и молодняка – 66 голов.  На конюшне 55 взрослых лошадей и 29 молодняка. Эти две фермы обслуживают 31 колхозник.

На овчарне находятся 600 голов овец, на свинарнике – 63 гол. свиней. На птичнике птицы – 395 шт.

Через полевые угодья колхоза проходит балка Сухая Падина.

Шахтных колодцев с питьевой водой в колхозе насчитывается 5, с общим дебетом 23,22 куб. м воды в сутки. Колодцев со скотопойной водой – 7, с общим дебетом 28,1 куб. м воды.

В результате укрупнения, колхоз имени 17-го партсъезда в 1950 году вольется в колхоз имени Ленина. На его территории будут находиться бригады № 3, 4, 6 и 7.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

5 ноября 2012 г.
Гор. Благодарный