Паучок-вязайка 9-10 н

Эсти Михейчик
За окном была тёмная и холодная ночь , поэтому Вязайка и волшебница пока  никуда не спешили.   Теплый и яркий  свет   от бабушкиных янтариков   ярко освещал комнату, в которой кипела и  работа и веселье. Вязайка пристроился под ткацким станком одной из девушек и решил не тратить время даром, а обязательно изготовить волшебную рубашку с красивой  вышивкой, которая будет отпугивать своим ярким светом и звуком тех, кто захочет им помешать в пути.

А тем временем  третья девушка  начала свой рассказ.

                Волшебные ягодки

          На одной полянке в лесу вырос  необыкновенный кустик .  На его веточках висели  разноцветные ягоды. На одной веточке-ярко красные, как зрелая калина. На второй – чуть розовые. На третьей-оранжевые. На четвертой-темно-синие. На пятой-чёрные.
 
          Ягодка одного цвета лечила от определённого недуга. К этому кустику приходил лечиться весь лесной народ. Если кто-то повредит  лапку, то, съев красную ягодку, всё проходило. Если у кого-то перестают видеть глаза- то  лакомились темно-синей ягодкой. Если простывали и  становилось трудно дышать, то помогала оранжевая ягодка, если болел живот, то розовая ягодка лечила его. А чёрная ягодка давала силу уму и помогала не попадать в неприятности.
 
        Рядом с этой полянкой жило маленькое болотце. Прознало оно, какие редкие ягодки растут на этом кустике и решило, что не будет никого пропускать к нему. Захотело стать хозяином этого кустика. Надуло оно щёки, запыхтело и разлилось  вокруг полянки так, что не мог никто через него пройти и полечиться.
 
      Жил в деревне неподалёку паренёк вдвоём с дедушкой. Родители его  уехали искать работу в дальние края. И вдруг заболел дед, не может пошевелить  руками. А руки у него были просто золотые. Всё он умел делать и учил своего внука. Они почти уже закончили работу над сложной чудо-машиной. Она и землю сама копает и картофель сажает и много чего ещё делать умеет. Осталось доделать ещё чуть-чуть и вот поди ж ты. Прослышал паренёк про чудо кустик , взял длинный посох и пошёл к болоту.

       А с другой стороны леса в деревне жили девочка с бабушкой. Её родители тоже уехали на заработки далеко.  А бабушка  умела и травы лечебные собирать и   шить- вышивать. И внучку этому учила. Но вдруг перестали глаза у бабушки видеть. Прознали и они про чудо кустик. Собралась  девочка  в лес и  тоже  взяла  длинный березовый посох.

        Подошёл паренёк к болоту-а оно такое огромное – конца-края не видно. Как   его пройти и к кустику с ягодами подойти? С силой воткнул он свой посох в чавкающую гущу и сказал:  « Я обязательно сумею тебя болото, одолеть, наберу ягод  и мой дедушка выздоровеет ».
И девочка на другой стороне болота сделала то же самое со своим посохом.
 
         И такая сила была в их словах, что на палках вдруг стали появляться листочки, они  начали расти всё выше и выше, и превратились в большие берёзы. А так как берёзы очень любят пить много воды, то тоненькая сухая тропочка появилась с каждой стороны болота. Прошли по ней и паренёк и девочка  до полянки , там и встретились. Рассказали друг другу про своих дедушку и бабушку. Набрали ягодок, вернулись в свои дома и скоро паренёк с дедушкой уже доделывали машину, а бабушка опять могла учить девочку тому, что знала сама.
Уже вскоре ни в одном доме во всех окрестных деревнях дедушки и бабушки не болели.А вместо болота выросла красивая берёзовая роща, посаженная руками и желанием внуков и внучек.И чудо кустик с ягодками там живёт и опять лечит всех, кто в этом нуждается.

      А деревни в том краю славятся своими жителями и их изделиями.
 
        Теперь родители не уезжают из своих домов искать работу в других краях. Наоборот,за  изделиями приезжают в  те  деревни с других краёв, потому что  они  научились делать редкие и красивые вещи, которым  обучили их дедушки и бабушки. Приезжают  туда и поговорить, ценят жителей   за житейский ум. Их советы многих от беды избавили. А всё потому, что в каждой семье долго живут и здравствуют их умелые, умные и добрые дедушки и бабушки.

         А как же паренёк и девочка- спросите вы.  Они выросли и полюбили друг друга. И теперь живут в самом красивом доме, который сами построили и воспитывают четверых детишек. В  их доме живут  дедушка и бабушка и учат уму разуму  своих правнуков.
 
        Девушка закончила рассказ,  и  Вязайка доделал свою рубашку с красивой вышивкой.
Юная волшебница - божья коровка немножко взгрустнула, забеспокоилась, как там её бабушка себя чувствует. Завтра надо обязательно найти пропажу и скорей вернуться домой.
Было  уже совсем поздно, и   они с Вязайкой задремали.

          Надо и  мне довязать носки ,  продолжу  позднее.

продолжение в  http://www.proza.ru/2013/03/05/1079