Игра на вылет. Глава первая

Сергей Демин
Смерть-это лишь повод. Повод начать все с начала!
Сергей Демин




Глава 1


Человек удобно расположился в кресле напротив широкого галовизора. Взял со столика, стоявшего рядом, бутылку крепкого напитка, налил немного в бокал. Сделал небольшой глоток и поставил бокал обратно на стол. Затем не спеша протянул руку к столику с другой стороны кресла, взял пульт дистанционного управления и нажал кнопку. Галовизор издал едва слышный звук разогрева кристалов и засиял приятным голубоватым свечением. На экране появилась надпись с предложением выбрать программу и период записи. Человек нажал несколько клавиш на пульте выбирая интересующую его информацию и в конце выбрал пункт «Проиграть». Появилось изображение с заставкой новостей. Спустя несколько секунд диктор начал выпуск.


*Новостной межзвездный канал SkyNews. Год 2463.

- Здравствуйте, уважаемые граждане Федерации Дортерия. В эфире SkyNews о самых важных событиях вселенной. С вами Мик Ричардс. Сегодняшний выпуск полностью посвящен, пожалуй, величайшему событию со дня основания Федерации.  Прошло всего два года с окончания гражданской войны, развязанной, по версии властей, обиженным капером. Однако народ придерживается иного мнения. В этом выпуске мы выслушаем обе стороны и попытаемся сделать свои, основанные на реальных фактах, выводы. К концу нашей передачи вы узнаете всю правду, которую так долго скрывал от нас режим президента Макинавы. К тому же, через несколько часов начнется слушание дела по обвинению капера, революционера, народного лидера и героя, того, благодаря кому мы сейчас можем выходить в эфир без цензуры. Командора Александра Коллана. Давайте вместе с вами разберёмся в этом запутанном деле, а поможет нам наш специальный корреспондент Сара Дюбаль. Сара?

На экране появилась молодая женщина в бордовом деловом костюме, волосы ее были аккуратно убраны назад. Она стояла на фоне большого здания Федеративного суда. Вся площадь за ее спиной была забита людьми с плакатами.

- Рада приветствовать тебя Мик и вас, свободные граждане Федерации. Я нахожусь рядом со зданием Верховного Звездного Суда Федерации Дортерия. Именно здесь, всего через несколько часов, начнется процесс века. Как вы можете видеть, за моей спиной собралось огромное количество людей, которые поддерживают командора. У многих в руках галокарты как самого командора, так и многих из его команды. Эти люди благодарны Александру, искренне благодарны, и я, Сара Дюбаль, так же выражаю особую благодарность всем, кто участвовал в войне с тиранами. Кто же он, Командор Александр Коллан? Человек или нечто большее? Возможно ли было обойтись без развязывания гражданской войны? Что каждый из нас, мог бы сделать дабы прекратить власть тирана? Обо всем этом прямо сейчас, на SkyNews.

По экрану пробежала заставка новостного канала, которая гласила о начале специального репортажа. Затем вновь появилась Сара Дюбаль.

- Наверняка каждый из вас, сидящий рядом с панелью галовизора спросит меня, если командор национальный герой, за что же его судить? Хороший вопрос. Но я могу на него ответить. К сожалению, как и любая война, минувшая была окроплена кровью. Погибли мирные люди за смерть которых пока никто не ответил. Президент Макинава мертв, его приспешники бежали. Они конечно же ответят за все содеянное. Однако, цитируя командора: «Законы Федерации распространяются на всех!», поэтому беспристрастный суд, сегодня вынесет решение, кто ответственен за гибель людей. Господин Коллан самолично выразил желание участвовать в процессе и если будет признана его вина, то командор готов понести наказание. Ну а пока процесс не начался, давайте вернемся на пять лет назад и вспомним, как все начиналось.


*Сириус-Прайм. Центральная система Федерации Дортерия. Планета Сириус. Год 2458.
Кабинет военного советника.

- Господин Адмирал, мои люди докладывают, что в пограничных системах Медилана наблюдается подозрительная активность республиканского военного флота. Насколько вам известно, это тупиковая система и выхода из нее нет, кроме как в наши владения. Вам не кажется это немного странным?

Гил Эткинс, начальник службы безопасности Федерации Дортерия. Довольно не приятный мужчина средних лет, с круглым лицом и маленькими, постоянно бегающими глазками. Находился в непосредственном родстве с президентом Федерации, чем пользовался на вполне «законных» основаниях. Сейчас Гил сидел в глубоком кресле адмирала флота и просматривал доклады своей агентурной сети.

- Господин Эткинс, - начал адмирал — я прекрасно осведомлён о передвижениях флота потенциального противника, но я не вижу повода беспокоится. Если Республика решится атаковать Медилан, то нам не составит труда удержать систему почти без потерь. Я подозреваю, что вам известно, какие силы находятся в данной системе, в связи с этим я не вижу повода волноваться.  - адмирал развел руками и с довольной улыбкой растекся в гостевом кресле собственного кабинета.

- Да, вы правы, я в курсе какие силы стоят в системе, так же я прекрасно знаю в каком состоянии находится флот, охраняющий планеты. Когда последний раз проводился ремонт кораблей?

- Согласно графику, каждый год проводится профилактика всего флотского имущества.
Вы не поняли, адмирал. - Гил отложил в сторону бумаги, поднял взгляд на военного и сложа руки в замок, положил их на стол, смотря прямо в глаза адмиралу - Я еще раз повторю вопрос, когда последний раз проводилась профилактика и ремонт кораблей в системе Медилан?

Адмирал заметно занервничал. Неужели вскрылись факты хищения бюджетных средств? Но откуда этот СБшник мог об этом узнать?

- По моим данным не позднее, чем 6 месяцев назад. - неуверенно произнес адмирал.

- Вы уверенны?

- Надо проверить бумаги, поднять архивы, запросить бухгалтерию, тогда я смогу более точно сказать когда именно проводился ремонт и сколько денег было потрачено.
Что вы, не утруждайтесь. - Эткинс брезгливо махнул рукой и устало откинулся на спинку кресла . - Я уже все сделал за вас. Согласно документам ремонт кораблей был выполнен семь месяцев назад. Было отремонтировано четыре линейных крейсера, один линкор, восемнадцать фрегатов. На остальных кораблях был выполнен косметический ремонт с заменой устаревших модулей. Плюс ко всему прочему был завоз запасных частей в ремонтные мастерские. Превосходно! Только по факту, - голос СБшника приобрел металлический оттенок. -  ничего этого не было. Из всей армады, находящейся там, в строю находится один линкор, семь крейсеров и два фрегата дальней разведки. Остальные корабли стоят в доках и требуют капитального ремонта, а некоторые и полной замены. Как вы объясните такой поворот событий и куда были израсходованы средства бюджета?

Адмирал густо покраснел и тяжело задышал. Он прекрасно понимал о чем толкует этот наглый выскочка Гил Эткинс.

- Чего вы хотите, Эткинс? - адмирал не стал дожидаться пока СБшник проявит милость и сам предложит помощь в решении этой «досадной неприятности».

- А вы быстро соображаете, адмирал. Я готов закрыть глаза на ваши небольшие огрехи с бюджетом, но с одним условием. У вас есть два месяца, чтобы привести флот в системе Медилан в порядок. Ровно через два месяца я прибуду туда с инспекцией. Все корабли должны быть в строю. Но это еще не все. Я знаю, что вы водите знакомство с некоторыми сомнительными личностями, которые базируются на планете Этипронас, системы Ронпарт. Современная «Тортуга», кажется так ее называют?

При упоминании о «Тортуге» адмирал слегка вздрогнул. За такие связи его могли не только уволить со службы, но и лишить звания и всего, чего он добился. Теперь Константину Паэлье, адмиралу военного флота Федерации Дортерия, военному чиновнику в третьем поколении ничего не оставалось, как любой ценой выполнить просьбу Гила Эткинса.

- Я слушаю вас, господин Эткинс. - едва шевеля губами произнес адмирал.

- Мне необходимо найти человека, готового взяться за очень опасную, но хорошо оплачиваемую работу.

- А зачем вам пираты? Таких сорви голов на любой планете полно.
Константин, мне нужен человек именно с «Тортуги». Вы можете мне найти такого и устроить встречу на нейтральной территории?

Просьба была, мягко сказать, неординарной. Адмирал мог найти человека и даже мог устроить встречу, но как только пираты узнают с кем должны встретиться они либо убьют адмирала, либо опять же убьют адмирала. Хотя не выполнить просьбу СБшника было смерти подобно. Как только вскроются все выше озвученные факты деятельности чиновника, то жизнь будет окончена. Существовать с таким позором адмирал просто не сможет. Что же, видимо придется лететь на «Тортугу» самому.

- Обещать пока ничего не могу, но такой человек есть. Я лично отправлюсь на переговоры и попробую устроить вам встречу. Взамен прошу не разглашать известной вам информации обо мне. Я же впредь обязуюсь выполнять все, что от меня потребуется. - обреченно произнес адмирал.

- Хорошо. Даю вам слово, что этой информацией обладаю только я и она останется при мне. Пока останется.

С этими словами Гил Эткинс встал из-за стола и твердой походкой уверенного в себе человека направился к выходу. Адмирал же остался сидеть в гостевом кресле, обреченно глядя куда-то сквозь стену.



*Система Медилан. Станция базирования флота Федерации. Год 2458.

Если можно так выразиться, то в доках сейчас творился полный хаос. Восемь грузовых кораблей большого тоннажа прибывших с Сириус-Прайм были забиты новыми частями и модулями. Капитаны военных судов не находили себе места, то и дело раздавая приказы техникам. Но больший восторг вызывал присланный на усиление новый, только что сошедший со стапелей, линейный крейсер дальнего боя класса «Нага». Таких кораблей во вселенной было всего два. Корабли третьего поколения являлись воплощением гения военных инженеров. Благодаря появлению Призомелана, минерала, позволяющего из обычного атома получить в сотни тысяч раз больше энергии, чем реакторы, которыми оснащались корабли до настоящего времени, лучшие умы научного мира смогли создать совершенную машину для убийства. Шестьсот тридцать семь метров в длину, семьдесят метров в высоту. Разделенный реактор с запасом автономного питания на пятнадцать лет, покрытый новейшим броневым сплавом, система усиления щита претерпела кардинальные изменения. Теперь пробить щит этого монстра стало практически не возможно. Корабль нес на себе по истине разрушительное оружие: восемь артиллерийских установок калибра  14000 миллиметров. И это не считая систем противоракетной обороны, лучевых пушек для борьбы с фрегатами и ближнего боя. Усовершенствованная система целеуказания позволяла вести огонь по противнику на дистанции до ста пятидесяти километров. Аналогов во всей Федерации не существовало. Сказать, что этот корабль являлся лучшим, ничего не сказать. Он был уникален. Экипаж этого военного монстра составляли только элитные подразделения. Чтобы попасть в списки команды требовалось пройти ряд тестов и испытаний, с которыми могли справится единицы. Но те, кто все же получил право носить знак с изображением корабля третьего поколения, по праву считались лучшими из лучших военно космических сил. Один из двух кораблей входил в эскорт самого президента, а второй, каким-то чудесным образом, был прикреплен к пограничной охране. Крейсер стоял на внешнем рейде и с обзорных площадок станции на него смотрел весь не задействованный во всей этой суматохе персонал.

В кабинете начальника технической службы станции обстановка была не лучше, чем в доках. Человек, сидящий в кресле напротив стола, за которым находился главный техник, медленно жевал окурок сигары. После состоявшегося разговора воздух в помещении был раскален до предела. Оба человека прекрасно понимали, чем может обернуться сложившаяся ситуация, но гость решил все же закончить свою речь и предупредить старого друга.

- Ровно через один месяц к тебе прибудет проверка, - произнес адмирал, - смотри чтобы все было чисто. Чиновники будут почти с самого верха. Думаю ты сам сопоставишь факты завоза частей в твои мастерские и прилет проверяющих.

- Подожди, Константин. А этот твой СБшник, ты уверен, что у него действительно есть на тебя документы? В каком состоянии флот, можно было узнать лишь прилетев сюда и поговорив с офицерами кораблей. Но за последние полгода новых людей на станции не появлялось.

- То, что у него есть компромат, сомневаться не приходиться. Он назвал мне четкие цифры, которые из головы не выдумаешь. Вывод напрашивается сам собой, у тебя крот. Кто-то из работников дока сливает ему информацию.

- Это исключено, адмирал. Своих людей я подбирал сам и в каждом уверен, как в самом себе.

- Тогда кто? Высшее руководство станции? Они сами-то забыли, когда последний раз тут появлялись.

- Может офицеры кораблей?

- Все может быть. Мне сейчас некогда заниматься поисками утечки. Я должен улетать. Ты тут всех знаешь, вот и поищи, кто сливает информацию на сторону. А когда я вернусь, тогда и поговорим с этим любителем справедливости. Всё, я должен покинуть систему. Со мной не связываться в ближайшие пару недель. Как только вернусь сразу дам знать.

С этими словами адмирал поднялся, слегка наклонил голову вперед, делая своеобразный поклон, и покинул помещение. Все его мысли занимала будущая встреча. Как представить человека, от чьего имени он прилетел? Что сказать? За этими размышлениями адмирал не заметил, как занял свое место в шатле, а тот в свою очередь покинул гостеприимный шлюз дока и вышел в открытый, враждебный космос.


*SkyNews. Сара Дюбаль. Год 2463

На протяжении своего существования суровая федеративная диктатура завоевала множество народов. В своём расширении она сталкивалась с раздробленными неолитическими племенами, уравнительными обществами, индустриальными монстрами и всевозможными их вариациями. Все были сокрушены и объединены под единым флагом Федерации Дортерия. Тирания, царившая на столь обширных территориях не желала останавливаться. В поисках новых галактик отправлялись тысячи экспедиций. Находились новые народы. Некоторые из них, со временем, стали частью федеративного общества, остальные, отказавшиеся принять власть единого президента, были стерты с лица вселенной. Сейчас мы с ненавистью смотрим в прошлое, а тогда, мы восхищались. Мы стремились войти в карательные отряды, отправиться в экспедиции. Неужели наш разум был настолько затуманен этой страшной, кровавой идеологией, что мы не отдавали себе отчета в своих действиях? Или же всему виной пресловутый Призомелан? Профессия репортера обязывает плавать в самой грязной правде действительности. Окунувшись в наше кровавое прошлое я с ужасом обнаружила чудовищные подробности происходящего передела власти. Кем, а главное зачем был устроен дележ Федерации?

Об этом сразу после рекламы на канале SkyNews. Оставайтесь с нами.