Коньяк для Собчака

Юрий Лучинский
Ты нас в судьбу одну свело,
С которой век нам не расстаться.
О, незабвенное число,
Цифирь святая, девятнадцать.

В час этот гаснет пламя слов,
И звон во храме* раздается.
До девятнадцати часов
В лабазе водка продается.

И в тот же миг, презрев слегка,
Совправа прелести познанья,
Иоффе,** Поссе,*** Собчака,
Мы покидаем это зданье.

Купюры нежно ворошим,
Струя монет в ладони льется.
И все на линию спешим,
Что девятнадцатой зовется…

Так неизвестный автор по имени Юрий Лучинский в былые годы в своей поэме "Юстициада" начинал описание студенческой пьянки.


***
Начало осени. Предположительно 1977 года.
В пятой группе четвертого курса вечернего отделения юридического факультета Ленинградского Государственного университета им. А.А. Жданова очередной учебный день должен начаться, как всегда, в девятнадцать часов.
Первым в расписании стоит семинар по гражданскому праву, который должен проводить достаточно уважаемый студентами доцент Анатолий Александрович Собчак.

Мужчина он молодой и импозантный. Ему еще сорока лет нет. Нудный для студентов-вечерников предмет, гражданское право, он преподает со вкусом и любовью. На его семинарах мы, дубоватые молодые мужики с ментовскими замашками, таскаем друг друга за галстуки. Доказывая с пеной у рта друг другу точки зрения по обсуждаемым вопросам.

Но право, даже гражданское, даже в исполнении Cобчака, не должно заслонять от нас главное – пьянку.
Не составляет особого труда сагитировать основную часть мужицкой группы пойти "по рублю". И к семи вечера, рассекая поток спешащих на занятия студентов, вываливаемся на 22-ю линию****.

Несколько минут хода. Мы у винного магазина на углу 19-й линии и Большого проспекта.
В этот вечер "дают" какой-то достаточно качественный и недорогой напиток типа "портвейна*****.
С нами нет Ткача******, который в это время работает участковым в милиции. Он большой специалист по служебному удостоверению покупать дефицитную выпивку через служебные ходы. Без него приходится отстаивать огромную очередь с алкашами всех мастей. К кассе. У отдела с чеками очереди уже нет.
Наши представители в очереди меняются. Чтобы никому не было обидно.

Когда мы уже близки к победе, к толпе неожиданно подходит Собчак. С портфелем.
Немая сцена.
Кое-кто пытается скрыться в толпе.

Поведение Собчака неожиданно.
- Ребята! Вы, конечно, не правы, уйдя с семинара. Но мне, как специально, сегодня тоже очень нужно было с него уйти по личному вопросу*******, так что все в порядке.

Настроение резко взлетает вверх.
- Мужики, у кассы! Пробейте-ка там быстренько коньячок Анатоль Санычу! – следует команда.

Долго и безуспешно Собчак пытается всучить нам деньги за коньяк…


***
Уже в депутатстве, при первой нашей встрече где-то в Москве, он мгновенно опознал меня, как бывшего студента.
Но пропитый семинар мы не вспоминали.

А пригрел на груди он все-таки Путина...
________________________________________

* Ранее и далее по стихотворному тексту "храм Фемиды" – юрфак университета.

** Иоффе Олимпиад Соломонович – профессор,заведующий кафедрой гражданского права. Столп советской цивилистики, автор множества книг.
За несколько лет до описываемых событий подвергся репрессиям из-за уехавшей в Израиль дочери. После чего послал всех подальше и уехал туда сам. Его учебники были изъяты из университетской библиотеки.

*** Поссе (имя и отчество не помню) – дама, профессор. Тоже по гражданскому праву. Студентам, отвлекающимся на ее лекциях болтовней с девушками, говорила, чтобы смотрели на нее. Ибо она сама, как Венера Милосская. И
была права, так как у нее были ампутированы обе руки чуть выше локтя. Она не пользовалась никакими протезами. И ходила, накрыв плечи широкой шалью.

**** Тогда 22-я была тихой и малолюдной. А сейчас вся запружена автомобилями студентов юрфака. Факультет превратился в один из очагов поддержки президента Путина, а, заодно, коррупции. Студенты, уплачивающие за
поступление взятки в $20 000, пешком не ходят. И портвешок не пьют.

***** Не путать с настоящим Vino del Porto из Португалии. Речь идет о советской "бормотухе".

****** Сейчас пенсионер органов Прокуратуры.

******* Предположительно, это был период начала его любви с Людмилой Нарусовой. Его нынешней вдовой.



2001 -2009 г.г.