Про кино и обратный эффект

Александр Моржов
 
    С  детства такой знакомый  фильм  - "Корона российской империи". Вроде  бы , один  из  самых, так  называемых  анти-белогвардейских, произведён  на  свет  божий  с  большой  долей  комедийности, но почему то  вот  вызывает  симпатию   именно  к  "белым" его  героям - к  играющим  в  нем   талантливым  артистам  Ивашову и Джигарханяну, а  никак  не  к  молодым и  самоуверенным  красным - "неуловимым  мстителям", каждый  выстрел  которых  порождает  на  экране  смерть очередного, такого  неловкого белогвардейца. Пачками они  валятся  при  каждом выстреле.
    А  уж , когда  Ивашов  поёт  про  русское поле и  играет на гитаре, то  у зрителя и  слёзы  на глазах  могут появиться. Это уже не комедия!  Может  быть, незаурядный  талант  любимых  артистов, а скорее  явный  перегиб в "суперменстве " красных  дьяволят , вызывает  в  душе переживания  именно  за  проигравших  белогвардейцев,  во  множестве в  фильме  битых  и  убитых.
   Так , подобное творчество, являясь  явным  идеологическим  заказом  тогдашней  советской  верхушки, рождает  в  душе  совсем  противоположные  чувства, чем  было  задумано   кино-генералами  той  эпохи. Это  ведь актуально и  сегодня. Нельзя  перегибать палку  , иначе  обязательно  нарвёшься  на  противоположный эффект!

               
                2012г