Чудесное спасение

Наталия Егорова 2
     Нигде я не встречала столько доброжелательных людей больше, чем на Севере, готовых прийти на помощь совершенно незнакомому человеку, если видишь, что он нуждается в помощи.  Да там и сама становишься такой же. Другой там невозможно быть.

     1982 год. Североморск. Жили мы тогда на улице Корабельной в двухэтажном финском домике на 8 квартир, с печным отоплением, удобствами во дворе и водой из колонки. Может кто-то из тех, кто сейчас живет в Североморске, скажет, что вот, враки – нет таких домов там. Сейчас там, действительно, таких домов нет - стоят многоэтажки сплошной стеной, а в далеком 1982 году там вся улица состояла из таких же финских домиков.  К ним прилагались сарайки для того, чтобы складывать туда уголь и дрова. Славное было время. Соседи все друг друга знали, ходили в гости. А если считать, что половина этих квартир были коммуналки, то вообще, можно считать одной семьей жили. Был у нас сосед Славка, по прозвищу Студент, потому что он всегда ходил в костюме и с портфелем. Был он, сейчас уже и не помню точно, кажется председателем общества слепых, а если и не председатель, то тоже какой-то там чин. Видел он очень плохо, очки у него были похожи на огромные линзы. Семьи у него не было, жил в коммуналке, прямо под нашей квартирой, на первом этаже. Возраста он был неопределенного, во всяком случае, для меня, молоденькой тогда еще девчонки, он казался лет на 50, хотя с высоты прожитых теперь лет, я думаю, что он был все-таки моложе, может 35 - 40 лет. Выпить он любил примерно так же, как и почти все, кто жил на Севере.

     В те времена снабжение Североморска продуктами было очень хорошее, особенно в сравнении с  голодной Тулой (откуда мы приехали), где все прилавки были пусты.  Вина и коньяки отличного качества (не в пример теперешним винам – не знаешь, что купил, хорошее вино или подделку) продавались свободно во всех магазинах, а вот водку было очень трудно достать. Она продавалась только в одном единственном магазине на другом конце города, и не каждый мог ее купить (тогда соблюдалось ограничение по времени – с 11 утра до 19 вечера), а если целый день на работе, то и купить ее не успеешь. Зато было прекрасное вино и коньяки.

     И вот однажды, прихожу домой с работы, поднимаюсь к себе на второй этаж, и вижу, весь народ со всех квартир бегает туда-сюда с кастрюльками, разными продуктами, и все заходят в квартиру к Славке. Увидели меня, зовут, бери мужа, пошли к Славке. Я не пойму в чем дело, спрашиваю, что у него день рождения? Мне говорят – почти… Заходим с мужем в квартиру и видим – Славка лежит на диване и спит пьяный. А у него за столом сидит весь наш дом, выпивает, закусывает. Ну и рассказывают ужасную историю.
     Постирал Славка бельишко у себя дома, а полоскать пошел на колонку – благо она  прямо у нас перед домом. Вынес корыто, вода льется – Студент белье полощет, а он  успел  уже выпить коньячку. Вода, естественно, льется через край. Корыто стоит на камнях. И тут Славка, мало того, что почти слепой, да еще и пьяный, возьми и поскользнись на мокрых камнях, и нырнул с головой в корыто. И вылезать из него не торопится, видать хорошо долбанулся головой, а может, просто сил не было подняться.
     В это время соседка выглянула в окно – смотрит - Студент тонет. Выскакивает по-быстрому на улицу и бегом спасать утопленника. Тут вторая соседка подоспела. Вдвоем они его дотащили до квартиры, помогли переодеться в сухое, дополоскали его белье. Славка очухался маленько, и на радостях, что живой остался, говорит – девчонки, вы спасли меня! Достает бутылку коньяка, дает им, а потом еще достал деньги и говорит, сходите, девчата, в магазин, купите там чего-нибудь вкусненькое, выпить-закусить, это чудесное спасение надо хорошенько отметить. Вот и пошла гульба, пришли их мужья, другие соседи. Притащили еще еды, у кого что было, вина, коньяка. Славка  от пережитого и выпитого совсем окосел и завалился спать, а народ в его квартире еще полночи гулял и веселился, отмечал второе рождение Студента.