Три этюда

Светлана Петровна Осипова
                I

                Над притихшей рекой стелется дымчатой вуалью туман. Водная гладь не шелохнется. Тишина. Вдалеке над рекою в небе зарождается рассветный розоватый свет. Чиркнула первая ранняя птаха, нежно, неуверенно. Качнулась и опять замерла ветка. Постепенно розовеет небо. Теплеет воздух. Уже не одна и не две птички подают голоса. Утренний ветерок …. Все! Тут я выдохлась. Мне никогда не описать, как солнце поднимается все выше и уже добросовестно жарит, утренняя роса высохла, травы и цветы благоухают на солнце, ползают букашечки, летают осы, жужжат шмели и порхают бабочки. Летний день вступил в свои права.

                II               

                Море. Луна. Серебристая лунная дорога пролегла поперечной полосой по всей водной глади от берега до горизонта. Июльская южная ночь. Теплая, благоуханная. Море едва плещет прибрежной ленивой волной, слегка пошевеливает гальку у кромки пляжа. Заросли парка - акации, пихты, кипарисы, магнолии, его аллеи – все погружено в густую темноту. Тепло и тихо.

                III               
               
                На лесной солнечной поляне, слегка порушенный стог сена. Лесные тропочки, а вот избушка. В избушке есть пружинная кровать  с подзором, на ней перинка, две подушки, ватное одеяло. На стене – ходики с кукушкой. Над кроватью коврик с лебедями (как вариант с оленями). На подоконнике глиняный кувшин. Окошко наполовину занавешено самодельной занавесочкой, в которую продета веревочка и занавесочка присобрана на этой веревочке, отчего получаются красивые складочки.

 
                Дополнение к  этюдам         

               Во всех трех этюдах присутствовали двое - мужчина и женщина (может быть я). В первом этюде они встречали рассвет над рекой (река может быть неподвижной?). Во втором случае они сидели на берегу моря, обнявшись и шепча друг другу о любви. В третьем ночевали в домике в лесу на пружинной кровати, под тиканье ходиков с кукушкой. Утром они лежали в обнимку и разглядывали лебедей или оленей в примитивном лесу на примитивном коврике. Оставить ли глиняный кувшин на подоконнике? И занавесочку на окошке? Тем более, что компьютерный редактор все время подчеркивает красной волнистой линией слово «занавесочка» и «присобрана»…

4 ноября 2012