Котя. Зарисовки из Дома ребёнка

Лариса Картавцева
Его звали Костя, но воспитатели с любовью называли его Котик, Котенька.Это был маленький, славненький негритёнок шоколадного цвета,с тёмными кучерявыми волосиками и хитрыми чёрнымим глазками.Его губки будто были намазаны блестящей, коричневой помадой,а когда он улыбался,то ослеплял всех своей белозубой улыбкой.Впервые за годы существования нашего Дома ребёнка его обитателем стал негритёнок, точнее, мулатик,потому что мама у него была русская.

Любовь, так бурно начавшаяся с негром Томом с американского военного корабля,приплывшего в порт, дала свои последствия,и через девять месяцев у молодой девушки родился темнокожий сын. Она была в ужасе и сразу же в роддоме отказалась от него.

В среднюю группу Котя попал, когда ему исполнилось два годика.Он рос озорным и очень подвижным ребёнком.Воспитатели любили его и немного баловали.И он,вскоре, понял,как надо себя вести, чтобы выпросить у взрослых то, что ему хочется.

Особенно Котя любил,когда на смену приходила воспитательница Лариса.Он сразу сиял,подбегал к ней и ласково щебетал:"Ларисочка, девочка моя дорогая, любимая пришла.Давай, вместе сядем-посидим"! После таких приятных слов Ларисе ничего не оставалось делать,как садиться на диванчик вместе с малышом и, обняв его,сидеть с ним.Но и этого ему было мало:"Ларисочка, дай я тебя поцелую, и ты Котика тоже поцелуй"! После этого он успокаивался и,посидев немного, убегал играть с детьми.

Бывало, что он проказничал,и приходилось немного повышать на него голос.Но долго сердиться на него было просто невозможно.Он делал страдальческое лицо и жалобно говорил:"Ларисочка, солнышко, прости меня, Котик больше не будет".
-Правда не будешь больше баловаться?-переспрашивала  молодая женщина.
 Да,-утвердительно кивал Костик и дольный собой убегал играть дальше. И так в течение дня повторялось несколько раз.Когда наступал тихий час и дети ложились спать,он всегда просил перед сном:"Погладь Котю по голове, он быстрее уснёт".Лариса подходила, гладила мальчика по кудрявым волосам и нежно приговаривала:"Спи, мой мальчик, спи, мой зайчик". Он счастливо улыбался и быстро засыпал.

Было очень жаль, что Котик так и не нашёл приёмных родителей.Никто не хотел усыновлять темнокожего мальчика.А он очень ждал, надеялся и верил, что когда-нибудь к нему придут и заберут домой.Даже в его играх была видна тоска по родному дому, по родителям.

Как-то,играя на детской площадке, Котик подошёл к Ларисе с детской сумочкой, одетой через плечо.
- Пока, Лариса,я ухожу домой, вот, уже собрался.
- А Лариса плакать будет без тебя.
- Не плачь, я возьму тебя с собой, и мы поедем вместе на машине далеко-далеко!-ответил мальчик.
- Ну,раз возьмёшь,я плакать не буду,-подыграла малышу воспитательница.
Он ещё раз утвердительно кивнул головой и пошёл играть дальше.

Иногда он вёл себя совсем как взрослый по отношению к другим детям.Если кто-то не слушался,он говорил многозначительно,растягивая каждое слово:
 - Тааак,почему баааалуетесь, почему не слууушаетесь?-и,поворачиваясь к Ларисе, возмущённо продолжал- и что мы с ними будем делать?
-Да, детки ведут себя очень плохо.А давай,Котик, ты почитаешь им интересную книжечку?
-Давай!-радостно соглашался он, садился, как взрослый на большой стул, брал в руки книжку и говорил:
 - Тише, детки,я прочитаю вам про кошечку.

И начинал листать страницы, показывая детям картинки.А сам в это время рассказывал все стихи, которые выучил: про собаку, про кошечку, про других зверюшек.Он пел детям песенки.Слух у него был очень хороший,малыш правильно выводил мотив песенки, а дети радостно хлопали ему в ладоши.

Время шло. Всегда наступает такой момент, когда приходится прощаться с ребёнком. Уходит ли он в новую семью или в детский дом-как-будто отрываешь от сердца одну из его частичек.Сердце болит и ноет, и пройдёт немало времени, пока оно успокоится.Это-бесконечный процесс в нашей работе, от него никуда не деться, но к этому никогда нельзя привыкнуть.

Вот и Котик ушёл летом в детский дом.Прощай, наше озорное солнышко, прощай!