Волчица

Нина Вакулова
Солнце клонилось к лесу. Вечерняя прохлада легла на землю и клубилась туманом в ложбинах, он стелился белым молоком, захватывая всё большую территорию, сползая к ручью.
Антонина бежала по лесной дороге. В лесу было сумрачно, пахло грибами, сыростью, прелой листвой, ещё пару часов, и темнота окутает всё вокруг. За это время ей надо успеть добежать до соседней деревни и постараться вернуться назад. Ведь, там дома, её ждали дети, мал- мала меньше. Их у Антонины было  шестнадцать.  Дочери, старшенькие, уж выросли,  вышли замуж, обзавелись своими семьями, а у Антонины оставалось,  ещё десятеро.

Дети оголодали, совсем перестали расти. Она не могла смотреть на них без слёз, на эти тоненьки ручки и ножки. На стриженые  головёнки, на тонких шейках и выступающие вперёд животы.  Уж поели по огородам и оврагам всю крапиву и лебеду. Всё шло в ход, из чего можно было приготовить, хоть какую то еду. Ничего, только поскорее закончилась война, и муж вернулся домой живым, а там откормим, вырастим.
Она прошла больше половины пути, вот уж виднеется поворот, а за ним просека, а там до деревни, рукой подать. В той деревне, живёт её тётка. Своих детей у неё не было и она, всеми силами, старалась помочь. Вот и сейчас, наказала она, что бы пришла Антонина за припасами.

Поворот был совсем рядом, когда в кустах  затрещало, и промелькнуло, что то серое. Сердце захолонуло, тревожно сжалось. Не дай бог, волки. Что- то их развелось, в последнее время. Говорят, что даже на людей, нападать стали.  За поворотом, посередине дороги, стояла волчица. Было видно, что у неё волчата, пустые сосцы свисали чуть ли не до самой земли, бока ввалились, старая, не успевшая вылинять шерсть, торчала клочьями.
Волчица стояла, оскалив зубы, и в упор смотрела на неё. У Антонины, парализовало ноги,  всё тело, она не могла даже пошевелиться. В голове замелькала только одна мысль, а как же дети!?
 Собрав все силы и волю, она решила, с волчицей разговаривать. Ничего другого, ей не оставалось. Твёрдо, посмотрев  в её желтоватые глаза, которые были совсем рядом, - сказала:-" Я вижу, у тебя дети – и у меня дети!  Ты мать,- и я мать!  Тебе надо их кормить,- и мне надо. Не просто так, я бегу по этой вот лесной дороге,- а за едой, для детей!
Если что со мной случится,- пропадут мои детки. Никому они не нужны,- без меня.  Так же и ты, -что с тобой случись, пропадут, твои волчата".  Волчица, перестала скалить зубы, и казалось, что она, её, внимательно слушает. Казалось, что и выражение глаз изменилось,  пропала эта страшная агрессия. Антонина продолжала говорить:-  "У нас с тобой,  один выход,- разойтись с миром. Ты пойдёшь к своим волчатам, а по дороге поймаешь зайца, или ещё кого. А я, пойду  к своим. Отпусти ты меня,- ради бога"!

Волчица повернула голову, посмотрела в сторону леса, затем, внимательно посмотрела в глаза Антонины, и вдруг, сделав, резкий прыжок к кустам, скрылась за их листвой. Антонина постояла ещё некоторое время, приходя в себя, сделала несколько не уверенных шагов, ноги подчинились, и она пошла к деревне, сначала  медленно, затем побежала.  Страха не было. Она не боялась, что волчица может передумать и прыгнуть, на неё сзади. Антонина ей поверила, и так же понимала, что волчица, поняла, и отпустила её.
Тётке она ничего не сказала, а забрав продукты, тут же пошла назад. Через час, Антонина была дома, кормила детей. На землю опустилась ночь.