Белорусская судьба

Галина Айзенштадт
   Каждую осень сотрудники белорусской службы радио "Свобода" приходят на одно из пражских кладбищ, где похоронены несколько деятелей Белорусской Народной республики, чтобы отдать им дань памяти.
   Однажды и мне довелось побывать здесь с ними. Глядя на старые могилы, подумала:а как бы сложилась судьба Беларуси, если бы ее признали в 1918 году, когда 25 марта было провозглашено ее создание?
   Попытка - считать историю независимости Беларуси с даты 25 марта 1918 года - однажды предпринималась. Когда после августовского путча 1991 года республики Советского Союза начали - одна за одной - провозглашать свою независимость. Беларусь объявила о ней последней, убедившись, что иного выхода нет.
   Собственно, все зависело от позиции коммунистов, имевших в Верховном Совете - в ту пору высшем органе власти республики, - большую фракцию. Но в конце концов сдались и они, убедившись, что распад СССР неминуем.
   Верховный Совет тогда возглавлял Станислав Шушкевич, первый и пока последний руководитель республики, который говорит на белорусском языке. Отец его - белорусский поэт, обвиненный в национализме, - в тридцатые годы много лет провел в Гулаге, и, к счастью, дожил до глубокой старости, чтобы увидеть триумф Беларуси и своего сына.
   Поначалу действительно казалось, что все пойдет по-новому, и республика, обретшая независимость, воплотит в жизнь те мечты и идеалы, которыми руководствовались создатели БНР. 25 марта было объявлено точкой отсчета независимого государства, а в здании филармонии в центре Минска проведено торжественное собрание в связи с обретением Независимости Беларуси.
   Мне довелось вести репортаж с этого заседания для радио "Свобода", и я до сих пор  помню целиком заполненный зал, праздничную обстановку, царящую в нем, и какой-то особый подъём духа, которым она была буквально наэлектризована.
   Увы, на этом все и закончилось. Когда в 1994 году был избран первый президент (до сих пор все еще - первый и единственный) страны Лукашенко, "надуманная" дата была аннулирована, как и все национальные символы, одобренные Верховным Советом. Ввели другие,- хотела написать новые, но те, что существуют сейчас, новыми не назовешь. Это некий гибрид, сотворенный по указанию Лукашенко:взяли флаг и герб советской Белоруссии и подкорректировали их, в частности, из герба убрали серп и молот (союз крестьян и рабочих). А днем независимости Белоруссии Лукашенко повелел своим указом считать 3 июля, - день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков.
   Решение более, чем спорное:а почему не первое января 1919 года, когда была провозглашена Белорусская Советская Социалистическая республика? Парадокс, однако в том, что в любой из дат, начиная с 25 марта 1918 года, есть свои "неувязки". Подавляющее большинство населения понятия не имеет о том, что такое БНР, о ней знает какая-то часть белорусской интеллигенции. Но если советская власть играла в свою игру, исключительно клеймя БНР как "буржуазное" и "предательское" порождение, то ее приверженцы с такой же яростью ее превозносят.
   В свете этих полярных точек зрения за бортом остается главный вопрос:"а был ли мальчик?". Да, БНР была провозглашена, да, была разработана прекрасная программа, своего рода Конституция республики, многие положения которой не устарели и сегодня. Но провозгласить мало, надо явить миру и нечто более осязаемое и конкретное - территорию.
   К своему стыду, и я до сих пор как-то не задумывалась над тем, а в каких территориальных пределах должна была существовать БНР? Видимо, само собой привычно подразумевалась территория советской Белоруссии, хотя в двадцатые и тридцатые годы и она неоднократно менялась, пока установилась такой, в какой мы жили.
   На момент революции 1917 года территория, на которой жили белорусы, называлась Северо-Западным краем, и она входила в состав Российской империи. Исходя из этого, БНР провозгласила, что Республика должна "охватить" территории, на которых проживающие здесь белорусы составляют большинство:Могилевскую область, часть Минской, Гродненской - с Гродно, Белостокской - с Белостоком, Виленской, Витебской, Черниговской, Смоленской и "смежных соседских губерний".
   Замахнулись, что и говорить! Да кто же  согласился бы признать здесь новоявленных "адраджэнцау", один из которых был по профессии ... ветеринар?
   У БНР не было ни каких-то международных связей, ни собственного войска, чтобы реализовать свои планы. Стали искать покровителей:вначале обратились к немецкому кайзеру Вильгельму, потом к главе Польши Пилсудскому. Ни тот, ни другой не откликнулись и не помогли.
   Далее часть руководства БНР переехала в Вильно (Вильнюс) и пыталась найти поддержку в Литовской республике, часть вместе с Пилсудским выехала в 1920 году в Польшу, когда Красная Армия освободила Минск, а позже перебралась в Прагу, где некоторые из них и нашли свое последнее успокоение на одном из местных кладбищ.
   Судьба белорусов такова, что они никогда не имели собственного независимого государства. Белорусские историки и писатели тут же оспорят это утверждение:у нас было Великое Княжество Литовское! Да, территории с белорусским населением входили в ВКЛ. Но руководили им литовские князья и поляки. Был ли хоть один белорус, скажем, в польском Сейме?
   Впрочем, оставим этот вопрос для дискуссий самим белорусам. После раздела Польши белорусские территории ВКЛ вошли в состав российской империи, и тут о независимости белорусов вообще говорить не приходится.
   Лишь опыт советской Белоруссии, при всех его издержках, стал хоть каким-то фундаментом для построения независимого государства. Но и тут возникли свои трудности. Если у основателей БНР были в хорошем смысле прочные национально-националистические "памкненни"( стремления), то у руководителей БССР - чисто советские, которые руководствовались тем, что "возникла новая общность - единый советский народ", а национальные устремления объявлялись национализмом. Не случайно провозглашение Независимости Беларуси было объявлено вынужденно и позже всех. Это объяснялось явным страхом:как строить это государство без привычной привязанности к Москве?
   Двадцать лет независимости Беларуси еще не до конца решило вопрос:состоится ли страна как самостоятельное государство? На этот раз внешне есть все:территория, международное признание, но государственным языком остается русский, а Лукашенко любит повторять, что "мы с русскими - один народ".
   А главное, без экономической поддержки России Беларусь не может существовать. И с каждым годом это видится всё отчетливее.
   В руководстве республики нет националистических кадров - в хорошем смысле этого слова. И никто не старается оспаривать власть у Лукашенко, выставив свою кандидатуру на выборах. Пока Москва приемлет Лукашенко, он будет президентом.
   Об этом говорят и те, кто считает себя оппозицией, в свою очередь, уповая на помощь Запада. А многие оппозиционеры уже покинули пределы страны. Недавно политическое убежище в Великобритании получил один из кандидатов в президенты на выборах 2010 года Андрей Санников.
   Нашли убежище на Западе даже некоторые бывшие силовики, которых чем-то обидел Лукашенко. Один из них какое-то время носился с идеей создания белорусского правительства в изгнании. Мол, БНР существует до сих пор (ее руководитель - женщина-художница Ивонка Сурвила, вывезенная родителями в раннем возрасте из Белоруссии, когда немцы драпали на Запад), и даже выступает с разными воззваниями к белорусскому народу, по сути никого, кроме старых эмигрантов, не представляя. А мы - современные, лучше знающие нынешнюю Беларусь!
   Идея повисла в воздухе. Кто признает это "правительство"? Кого оно представляет? Кто дал "членам" такого "правительства" право говорить за всю страну? И можно ли идти вперед, повторяя ошибки прошлого?