Кулачный бой между двумя президентами

Александр Кормухов
КУЛАЧНЫЙ БОЙ МЕЖДУ ДВУМЯ ПРЕЗИДЕНТАМИ
(рассказ)

Вот уже две с лишним недели длился государственный визит президента республики песцов в страну горностаев. Собственно, официальная часть визита закончилась – все договора были заключены, протоколы подписаны, но уезжать на родину глава песцов не торопился. Что его там ждало? – рутина, вечное разбирательство склок между министрами, необходимость быть «на взводе»… это ему-то, живому богу! Норк Оченьгордый – так звали президента – считал им себя почти что взаправду, считал с тех самых пор, когда за него проголосовало на выборах 95% населения. Конечно, проголосовать так населению помогли – очень помогли! –танки и пушки, что стояли в день выборов на всех перекрёстках, но, по искреннему убеждению Норка Оченьгордого, это ничуть не умаляло его триумфа.
В этот день президент песцов проснулся в красивом особняке в самом центре города Лазоревска – столицы горностаев – раньше обычного и с ощущением щемящей скуки. Сегодня у него стояло в программе посещение военного завода и поход в кино… и то, и другое, было  ему одинаково неинтересно.
Норк Оченьгордый умылся и развернул вчерашнюю газету. Хорошо ещё, думал он, что его супруга осталась дома – находись она рядом, от тоски можно было бы начать грызть собственный хвост! Ну чем же ему, божественному, развлечься?
Тут в дверь комнаты президента постучались. Норк Оченьгордый буркнул было, чтоб его не тревожили, но вошёл секретарь и положил на стол телеграмму. Это было утреннее приветствие канцлера горностаев. «С началом нового дня, наш дорогой гость!» Канцлер приветствовал каждый день по-разному, например, вчера было: «Новое утро улыбается нашему гостю!» Канцлер, надо признать, был изобретательный горностай.
А секретарь не уходил. Переминаясь с лапы на лапу, он явно хотел о чём-то доложить, но не решался.
- Неужели такая неприятная новость? – с кислой улыбкой спросил Норк Оченьгордый.
- Мой президент… Телохранители-то ваши снова передрались, - отвешивая поклон за поклоном, отвечал секретарь. – Чуть хвосты друг другу не поотрывали и два стекла выбили… Полиция была, пришлось заплатить за них штраф. Они болваны, мой президент! В карты играли, и кто-то проиграл…
В глазах Норка Оченьгордого вспыхнула ярость. В такие моменты он становился страшен, у него вставала дыбом шерсть, а зубы начинали скрежетать. Казнил он, правда, редко, предпочитая сажать в тюрьмы, из которых, впрочем, мало кто выходил. Секретарь испугался, но президент разразился хриплым смехом.
- И правда, болваны! – сказал он. – И ты болван! Трижды болван!
- Точно так, мой президент! – обрадованно закричал секретарь. – Точно так!
- Пошёл вон, чтоб я тебя не видел! – приказал Норк Оченьгордый, и секретарь бросился бежать и захлопнул дверь.
- Болваны, болваны! – повторил президент. – А что, если мне сегодня пойти на прогулку без них? – вдруг осенило его. – Это было бы отлично, но ведь меня все узнают… Увидят, что я без охраны, ещё и покушение сделают… - Несмотря на то, что горностаи относились к нему с большим почтением, Норк Оченьгордый им не доверял, считая, что они не могут не завидовать его могуществу. – Надо бы мне изменить внешний вид, - решил глава песцов. – И я знаю, как это сделать!
Норк Оченьгордый вывернул наизнанку президентский фрак.
- Ха-ха! Теперь меня родная жена не узнает!
Надев видоизменённый фрак, президент посмотрелся в зеркало и довольно крякнул: на счёт жены он, может быть, и ошибался, но её здесь не было, а сам себя он, во всяком случае, не узнавал.
Теперь надо было незаметно уйти. Через главный вход, равно как и через окно его комнаты уйти незаметно было невозможно: там стояли часовые из гвардии горностаев, у которых был приказ канцлера следовать за главой песцов и охранять его, хотел этого Норк или  не хотел. Но напротив была комната секретаря, окно которой не охранял никто. Президент решительно вышел в коридор. Из комнаты секретаря доносился стрекот пишущей машинки.
- Эй, болван! – закричал глава песцов через дверь. – Я сейчас войду, а ты закрой глаза и не открывай, пока я не разрешу!
- Слушаюсь, мой президент! – отвечал секретарь, ни на секунду не прекращая работы.
- Ты не закрыл глаза! – в гневе завопил Норк. – Ты печатаешь!
- Я вслепую! – дрожащим голосом отвечал секретарь, продолжая долбить…
- Хорошо! Молодец! – рявкнул президент, распахивая дверь. – Что печатаешь-то?
- Вашу будущую речь… Вы приказали…
- Да, приказал, припоминаю. Продолжай!
Секретарь отважился открыть глаза лишь через двадцать минут, когда у него закончилась бумага. Он был в комнате один.

Норк Оченьгордый важно шёл по улице. Такого хорошего настроения у него не было давно. Самым замечательным было сознание, что он в любой момент может переодеть фрак, как положено и из обычного прохожего превратиться в несгибаемого, неподражаемого, мудрейшего… Такое тайное превосходство просто грело душу. Всё-таки, превосходство явное –разъезжал ли он по Лазоревску в дорогом лимузине, произносил ли в театре речь перед премьерой оперы, просто ли гулял в сопровождении многочисленной, вооружённой до зубов охраны, - уже приелось… вероятно, потому, что оно никого не ошеломляло. А вот сейчас… Конечно, президент песцов не собирался открываться, но представлять, как он вдруг это сделает, и тотчас все, от школьника до какого-нибудь важного профессора, упадут перед ним на колени, ему было очень-очень приятно.
Так Норк Оченьгордый гулял по столице горностаев часа два. В каком-то районе он даже видел свой кортеж автомобилей – вероятно, его хватились и теперь искали по всему городу. Но вывернутый наизнанку фрак позволял президенту чувствовать себя уверенно.
На исходе второго часа глава песцов решил, что неплохо было бы перекусить и зашёл в маленькое кафе. Там он заказал местное   лакомство – землянику с белыми грибами. Блюдо было дорогим, но у Норка Оченьгордого во внутреннем кармане фрака (теперь он стал внешним), находилась  пачка денег, так что он не только заплатил за себя, но и угостил простоватого барсука, что за соседним столиком считал мелкие монетки… Иногда президент песцов был склонен к благотворительным жестам, они добавляли ему величия в его собственных глазах.
Барсук поблагодарил, потом сказал, что пришёл сюда встретиться с друзьями, да они вот что-то задержались. Песец ответил нечто в том же духе. Они незаметно разговорились – Норк Оченьгордый рассказывал о красотах своей страны и достоинствах её президента, барсук тоже был словоохотлив и прославлял свою страну и своего президента. Потом разговор пошёл об увлечениях, и оказалось, что оба собеседника обожают играть в карты, а точнее – в подкидного дурака. У себя на родине Норк обыгрывал всех – от своего секретаря до министра обороны. За время нахождения у власти он не проигрывал никому… за исключением трёх случаев, когда его оставила в дураках его жена. Но об этом никто не    знал – президент взял с жены слово, что она будет молчать.
У Норка Оченьгордого карт с собой не было, зато они были у его нового знакомого. Барсук предложил сыграть. Президент песцов согласился.
И началась игра… Поначалу песец ощущал себя хозяином положения. Козыри были крести, и к нему приходил один козырь за другим, вдобавок, он сразу же спрятал в рукаве козырного короля. Всё было чудесно… пока президент песцов не побил козырной восьмёркой бубнового туза барсука.
- Э, нет! – закричал барсук. – Не жульничать! Так не пойдёт!
Норк Оченьгордый посмотрел и не поверил своим глазам: козыри были пики!
Конечно, барсук смошенничал, это было ясно, как день, но доказать этого песец не мог. К счастью, у президента имелась дама пик, и она, а также извлечённый в следующий миг из рукава король крестей позволили ему закончить партию розыгрышем. Тотчас соперники начали вторую.
На этот раз песец решил быть предусмотрительнее, и, тасуя карты, спрятал в рукаве уже не одного, а двух королей. Барсук смотрел на Норка во все глаза, однако не сказал ничего… только шерсть на его загривке странно вздыбилась.
Игра продолжилась… и песец с удивлением стал замечать, что козыри у них меняются едва ли не через ход. Как хитрый барсук это проделывал, Норк не мог понять, впрочем, и барсук, похоже, не понял, откуда у песца взялись две лишние карты, да ещё какие – короли, которые позволили песцу вновь выйти сухим из воды.
Третья партия оказалась последней. Наблюдая, как барсук после хода берёт карты из колоды, песец вдруг заметил, как от карты, что лежала на кону, отклеивается другая.
- Ага! Вот ты и попался, шулер! – завопил Норк Оченьгордый… и выронил из рукава двух тузов…
- Это ты шулер! – громовым голосом закричал барсук. – Знаешь ли ты, презренный негодяй, кого ты сейчас оскорбил?!
Песец даже удивился – барсук сказал то, что он сам хотел сказать! Но гнев закипал в нём с неистовой силой – его, величайшего!!! осмелились обманывать!!! осмелились ему указывать!!! И он заорал на всё кафе:
- Я-то знаю, с кем имею дело, а вот ты, ничтожество, знаешь, кто перед тобой?!
- Нет, это ты не знаешь, а я знаю! – ничуть не растерявшись, парировал барсук. – И замолчи, и сейчас же убирайся отсюда!
- Ха-ха-ха! – захохотал Норк Оченьгордый. – Ты сейчас сам уберёшься! И ещё штраф заплатишь! Полиция! Скорее сюда! Свяжите его!
- Да! Полиция! Сюда! Сюда! – в тон песцу загремел барсук. – Свяжите этого нечестивца! Он оскорбил президента!
Песец, услышав этот  возглас противника, тут же приписал его себе. Оскорбление президента – живого бога! – страшнее преступления не могло быть. Постоять за себя он должен сам, решил Норк и, разметав карты, ринулся на барсука через стол. Но барсук не дрогнул. Он тоже был президентом – президентом государства барсуков! В Лазоревске глава барсуков проводил свой отпуск и сегодня, как и Норк Оченьгордый, улизнул, переодевшись, от охранников, чтобы в одиночестве насладиться красотами горностаевой столицы.
Президенты сцепились и покатились клубком. Они тут же опрокинули несколько столиков. Посетители-горностаи пытались растащить драчунов за хвосты, но те были крупнее и сильнее. Обломки стульев и столов, осколки посуды и клочки шерсти разлетались во все стороны! 
И тут случилось чудо. К кафе с разных сторон подъехали, сопровождаемые полицией, делегации песцов и барсуков – и те, и другие искали своих президентов!
Норк Оченьгордый дрался хотя и отважно, но с оглядкой на оборону. Оказаться побеждённым было ни в коем случае нельзя – он не мог допустить, чтобы над ним торжествовал какой-то невежа-барсук! Это было бы равносильно самому ужасному позору! Президент барсуков думал похоже. Подъехавшие автомобили делегаций были для обоих настоящим спасением. И президенты, не без труда расцепившись, галопом побежали к ним.
- Газу! – приказал Норк Оченьгордый сквозь зубы, ибо он проглотил кусочек подошвы от ботинка противника.
- Жмём домой! – приказал президент барсуков, выплёвывая пуговицу от фрака песца.

Наверно, вся эта история так и осталась бы тайной, не находись с той и с другой делегацией журналисты – горностаи и кошки.
- Что же с вами случилось? – спросили журналисты у Норка Оченьгордого. – У вас такой взъерошенный вид!
- Да так, я повздорил с одним наглецом-барсуком, - ответил песец. – Ох, и вздул же я его! Надолго запомнит!
- У вашего пиджака откушен рукав – вы с кем-то подрались? – такой вопрос задали журналисты президенту барсуков.
- А, я потрепал одного наглеца-песца, - ответил барсук. – Хорошо я его отделал, запомнит на всю жизнь! Должно быть, это он мне откусил, проклятый, больше некому…
Журналисты быстро догадались, что к чему. Вскоре двойные интервью были напечатаны в газетах самых разных стран, кроме, разумеется, стран песцов и барсуков. Так что поняли ли президенты, с кем имели дело, неизвестно. Хотя если и  поняли – воевать друг с другом им удастся едва ли – их страны не имеют общей границы.