Здравствуй, Валаам! дневниковые записи

Татьяна Мирчук
          ЗДРАВСТВУЙ,  ВАЛААМ!
          (дневниковые записи)

           Жизнь – это чудо! Мы уже на Ладоге. 2 часа назад прошли крепость Орешек. Почти час ночи, открываю окно каюты. Ладога грозно плещет свои маслянистые серые воды в борта теплохода "Виссарион Белинский". Ширь необозримая – море, да и только! Небо облачное, тяжёлое, нависает над самой водой. Белые ночи, но день предыдущий дождливый и пасмурный, поэтому просветы слабые, но и не совсем темно, видны из окна каюты волны.
Едем с сестрой на Валаам – и это главное на сегодняшний день достижение за всё время нахождения вне дома.
          Всё-таки мои стихи иногда дают дивиденды! Двоюродная сестра Людмила попросила у меня книжечку, чтобы подарить председателю ветеранской организации. Результат: стихи понравились, попросили ещё одну, а взамен предложили две путёвочки  со скидкой на Валаам! Вот уж воистину – не знаешь, где тебя ожидает счастье. Мечты сбываются, хотя это была очень тихая, ненавязчивая, я бы сказала, мечта….
           7часов 36 минут утра. Пришвартовались у причала острова Валаам. Утро ясное, прохладное, но небо светлеет – день должен быть хорошим. Сейчас будет завтрак, а потом экскурсия по скитам острова. Волнуюсь….
           Обычно итоги подводят в конце, а у меня всё не как у людей. Итак.
           Впечатления от поездки хорошие, но слегка двойственные. Во-первых: нет уже того Валаама, о котором столько написано и снято на видео. Вернее, нет той атмосферы, которая быть должна в святом месте – очень много во всём коммерции. С другой стороны – остров Валаам остался в том виде, в каком был: такие же тропы, дороги, возвышенности, бухты, озёра, леса и травы, воздух.
           А посему, есть смысл на него приезжать для получения не только внешних впечатлений, но и для того, чтобы напитаться внутренне. Остались храмы и скиты, что-то восстановлено, что-то ещё стоит в первозданном виде, так как монастырь отдан в руки РПЦ только в 1989 году. Причём, передан только монастырь и постройки, связанные с ним, а земля и леса на этой же территории принадлежат государству – абсурд! Или точнее – земли отданы в аренду монастырю на 50 лет.
             До сих пор на территории Свято-Преображенского ставропигиального монастыря живут гражданские люди, зачастую, совершенно не трезвого образа жизни. А ведь Валаам издревле придерживался очень строгих правил в этом отношении. Даже лиц, прибывающих на остров с паломнической или иной целью, выдворяли отсюда без объяснений, если замечали, что они в нетрезвом состоянии. Что уж говорить о насельниках монастыря! Устав монастырской жизни не допускал излишеств и в еде – здесь до сих пор не едят мясо даже в Светлые праздники, рыбу – и то не все, основной пищей являются овощи.
           Ну, не стану в это углубляться, от нас здесь ничего не зависит. У РПЦ очень твёрдая рука во главе.  Будем подождать, что дальше будет, а пока – экскурсия.         Здравствуй, остров Валаам!
           С экскурсоводом Надеждой Михайловной Ивановой – очень светлым человеком - двинулись в путь в девять часов пятнадцать минут утра. Вдоль всей рукотворной дороги высажены пихты – интродуценты (посажены искусственным путём). Кстати, экскурсовод задала вопрос: «Что это за дерево?» Назывались всевозможные деревья: лиственница, ель и т. д. Ответила правильно только я. Потому как пихта произрастает у нас на Дальнем Востоке.
Пихты стоят вдоль дороги от самого причала до Гефсиманского скита и далее, так как пихта считается «иноческим» деревом. Сестра Ольга, как только мы вышли на тропу, учуяла, что пахнет ладаном – запах исходящий от пихт.
           Прошли 6,5 км, то поднимаясь на высокие холмы, то спускаясь вниз. Дорога не везде ровная: тропы ведут через лес, а на них коренья и камни – нужно всё время смотреть под ноги. Для того, чтобы взглянуть вверх или по сторонам – нужно остановиться. Поднимешься на какую-нибудь высотку, глянешь вниз, и дух захватывает от восторга: какая красота!  Бухты со сверкающей на солнце водой, каменные уступы и скалы, огромные старые деревья, покрытые мхом-бородачём – показателем экологической чистоты вокруг. Очень живительный воздух, птицы свищут со всех сторон, на озёрах цветут кувшинки, на камнях россыпь ярко-жёлтых цветов – очиток едкий называется. (Спросила у экскурсовода – знает всё! Везёт нам всё-таки на них!) Названия Иерусалимские: Гефсиманский сад, Елеон, Кедрон и так далее, почти всё рукотворное.
           Совершенно уникальный вид ёлок, растущих только на Валааме – «ёлки в юбках». Из-за тонкого плодородного слоя почвы - 20-25см (почва представлена в виде минерала габродиабаза, в нём вся таблица Менделеева), ели не могут укорениться. Чтобы выдержать шквальные Валаамские ветра, пускают дополнительные корни из нижних ветвей, которые лежат на земле в виде широкой юбки – отсюда название. Необычный и привлекательный вид деревьев от этого. Под каждой елью, словно ковёр из лапника.
          Площадь острова всего 28 квадратных километров – это заказник, но браконьеров это не останавливает. В последние годы в лесах очень много лосей, они проплывают 42 км от Сортавалы. Лоси портят кору деревьев, поэтому разрешён  отстрел только их. Так же вокруг большое количество зайцев, белок, лис.  Есть ужи, гадюки, ящерицы. В озёрах 58 видов рыб. Селится в этих местах, на берегах озёр, птица скопа. Из птиц ещё один интересный вид – королёк желтоголовый – Валаамский колибри.
          В Ладоге, около острова, водится кольчатая нерпа (тюлень). Кроме Ладоги она обитает только на озере Байкал. Поголовье её здесь составляет две тысячи штук. Охраняется законом. На Игуменских озёрах жил бобёр. Когда мы проходили мимо, то видели следы его жизнедеятельности – кое-где подгрызены деревья. Жил бобёр в одиночестве, за что получил кличку «монах». Какая-то двуногая тварь убила его. Экскурсовод говорит, что все они очень горевали по этому поводу. Не останавливает некоторых «людей» святость этих мест.
          Рысь жила, тоже в количестве 1шт., принесла четырёх рысят. И её кто-то убил, скорее всего, тот же тип. Выжили ли рысята Надежде Михайловне не известно.
          Экскурсовод указывает на небольшой островок – Порфирьевский. Там жил монах – отец Фёдор. Он разбил сад на острове, землю возил на лодке с Валаама. Для поливки сада ему требовалось до 150 вёдер воды, носил сам, хотя уже был старенький. Потом, когда деревья стали плодоносить, угощал всех яблоками и варил из них варенье для монахов и приезжающих. Каждый день на лодке ездил на службы. Вот такие здесь жили и живут труженики и подвижники.
          Очень много рассказала Надежда Михайловна об игумене Дамаскине, который «живот положил» на обустройство острова. Был он здесь игуменом 42 года, вернее сказать, настоятелем монастыря. Его называли «игумен с железным посохом». Строг был и к насельникам, и к себе. Вся его жизнь – труд и молитва.   Сохранилась лиственница, посаженная игуменом на месте, где у него был скит (он жил в нём  6 лет), диаметр ствола её более метра, высота – 122.
          При нём возведены все основные сооружения на Валааме.Причём, всё строили и проектировали сами монахи. Среди них было много выходцев из мастеровых.  При игумене же и водопровод проложили, и сделали  много нововведений для обустройства жизни монахов. При Дамаскине построена дизельная электростанция. Количество братии при нём возросло с 30 до 1000 человек, если я не ошибаюсь.
          Велась при игумене Дамаскине и научно-изыскательская работа. Построен Ладожский футшток. Велись замеры уровня воды одиннадцати озёр, промерялись глубины и площади их.
          Побывали мы и на местной ферме, попробовали молочко настоящее. Посмотрели на все скиты со стороны. Все они «в лесах», реставрируются, тоже небольшой «развод» для туристов, об этом не говорится, когда покупаешь путёвку. Зашли вовнутрь только в Коневский скит. Он построен в наше время архангельскими мастерами и перевезён на остров Валаам уже в готовом виде. Здесь мы поставили свечечки и подали прошения о здравии живущих и поминовении усопших.
          После обеда в экскурсию отправились уже вплавь на судёнышке местного значения «Северный Афон». Так ещё называют остров Валаам. Посмотрели три бухты со стороны озера: Никоновскую, Ржаную и Овсяную с одноимёнными островами и отправились по Ладоге на другую экскурсию в Спасо-Преображенский монастырь.
          Идти по воде, да ещё в такую чудесную солнечную погоду – одно удовольствие! А какая красота по всем окрестным берегам – описать невозможно. Чайки стаями снуют, кричат, летают над головами, вода шумит за бортом, сверкает и переливается под солнцем, за кормой вскипает бурунами. Праздник жизни, одним словом!
          Не успели оглянуться – причал. Поднимаемся вверх по лестнице с 62-мя ступенями - самый крутой подъём, как говорит Надежда Михайловна, и последний. Но оказалось, что лестницы ещё будут и немалые. Опять обширный материал об устройстве трёх садов: нижнего,  среднего, верхнего.Здесь в старые времена выращивали всё, что только можно. Особенно яблоневый сад был обширен. Деревья, которым по 140-170 лет, плодоносят до сих пор и дают урожаи по 80-100 кг яблок с одного ствола. Это ли не чудо?
          Часовни, памятные камни о посещении Валаама царствующими особами. И дальше – через Восточные ворота (как в Иерусалиме) входим на территорию монастыря. Здесь устав строгий, поэтому нужно женщинам покрыть головы  и надеть юбки. Перед тем, как пойти в храм Преображения Господня, идём слушать Валаамский распев.
         Поют пятеро мужчин, в том числе, их руководитель. Совершенно уникальный бас в составе певцов. Не запомнила ни одной фамилии. Да важно ли это? Голоса неимоверной красоты, переплетаются, звучат красиво и возвышенно. Бас – это нечто. Вот уж где иерихонская труба отдыхает! Одно слово – божественно. Спели пять или шесть распевов, в том числе и Валаамский гимн - «О, дивный остров Валаам», напоследок – "Многая лета". Я думала, что споют «Свете тихий», но не спели. Всё равно – здорово!
     Храм Преображения Господня – главный собор Спасо-Преображенского монастыря. построен в Византийском стиле. Красив неимоверно! В нижнем храме Сергия и Германа проходят Божественные литургии. Почти всё восстановлено с исторической точностью, отреставрированы настенные росписи, которые  отслоились, как чешуя, так как храм долгое время использовался не по назначению. С помощью специального клея каждую «чешуйку» подклеивали вручную.
         На острове были свои иконописные мастерские (они есть и сейчас). Храмы расписывались своими мастерами. Среди иконописцев было много талантливых людей, но особенно выделялся один - иеромонах Алипий. Его называли Валаамский Рафаэль. Остались две иконы его письма, остальные в Финляндии. Но и по этим двум – Преображение Господне и Богоматерь Валаамская можно судить о его гениальности. Иконы большого размера, чудотворные….
         Вечер того же дня.
         Вроде только что сели на теплоход, потом казалось, что дороге не будет конца, а уже едем назад. И грустно, и светло одновременно. Светло потому, что побывали на Дивном острове, а грустно оттого, что не скоро теперь попадём на него и попадём ли вообще....   Бурунами вскипают волны за кормой «Виссариона Белинского», пенятся барашки по обоим бортам теплохода. Чайки кричат и пикируют стремительно на палубу откуда-то из-под самых облаков.  Бегут следом за кораблём тяжёлые дождевые облака. А в каютах тепло и уютно, звучит музыка, чуть слышно работает кондиционер. Возвращаемся на большую землю, где нет места чудесам и подвигам, а есть привычный  устоявшийся быт. А всё-таки жаль….
                25-27 июня. Санкт-Петербург