Заминированная школа

Екатеринка Кролик
Для начала, дорогие читатели, стоит объясниться. Данное произведение я писала несколько лет, начиная от периода любителя до уровня более-менее разобравшегося любителя. Поэтому и части, скажем так, неравномерны: первые три кажутся совершеннейшим бредом, и лишь с четвертой читать становится более-менее понятно.
Я пыталась исправить первые части, но получилось у меня это не очень хорошо, и это мягко говоря.
Поэтому я прошу Вас, дорогие читатели, указывайте мне на мои ошибки, грамматические, стилистические, сюжетные и прочие. Буду Вам безмерно благодарна.
Ваша Екатеринка Кролик.

I

Я была там.
Одна. В коридоре.
Среди сотен зеленых стен, среди сотен невинных детей, что бегали мимо меня, радостно крича от того, что закончен учебный день, что завтра выходной и не нужно учить уроки. И пусть не отправятся они домой – не дано это детям, что живут в этой школе чуть ли не целый год.
Тут – их дом, тут – их радость. Но через минуты она рискует взлететь на воздух, как и их души, как и их жизни. Маленькие и невинные жизни.
Все просто. Просто может за миг перевернуться жизнь, а может и не остаться ее, разорваться на части, мнимые части, которые взлетят вверх оранжевым криком. И не останется тут ни веры, ни надежды, ничего.
Останутся только разбросанные на километры по всему периметру фрагменты тел маленьких детей.
Все просто. Школа заминирована.
Заминированная школа.
И я. Тут. Среди сотен этих стен, среди сотен этих детей, что находятся в полушаге от гибели. И страшно осознавать, что сейчас жизнь их зависит от меня. От моего дыхания, от моего движения, от моего сознания, от моего понимания.
Под моей ногой - жизни многих людей. Под моей ногой - мина.
Если она сработает - смерть всем. Всей школе, людям, детям. Не мне. Что-то во мне давно уже умерло, несколько лет тому назад. И кто знает, была ли эта смерть от укола, или сознание само взорвалось, как может сейчас взорваться школа.
Странное сравнение, не так ли? Все в этом страшном мире – повтор, все повторяется, все возвращается, круговая порука без права спасения.
Помнится укол, помнятся крики, помнится боль и страх в душе. Помнится туман в голове, что заставлял падать наземь и забывать о своем существовании. И где я была, я не знаю. Возможно, психиатрическая больница с мнимыми докторами в злых масках и со страшными уколами в руках.
Но не боялась я их, нет. Невозможно таким, как я, бояться. Потому что обрубили в нас долю головного мозга, отвечающего за страх, и не осталось его на деле. Только ступор, в котором и приходится существовать странное количество лет.
Я стою. Стою на мине. Спокойно не получается.
Даже ступор не помогает. Любой ветер, любой холод заставляет пошевелиться. Но ногу убирать нельзя, нет. Пусть онемеет. Пусть останется тут, как останусь и я.
Нервы так и норовят столкнуть меня и взорвать все вокруг. Медленно выводят детей. Им ничего не сказали. Это хорошо. Они слишком малы, чтобы все понимать. Пусть не знают всей правды. Так будет лучше, так будет верно.
Алиса, второклассница в красной куртке, неспешно подходящая к школьному выходу с радостной улыбкой дергает меня за край свитера:
- Чего ты не идешь?
Да, им ничего не сказали, лишь бы не волновать обреченных ребят. И не сказали про меня. Правильно. Но время идет, и его совсем мало. Надо успеть. Им надо успеть уйти далеко.
Прошло семь минут. Семь страшных и отчаянных минут наблюдения за тем, что уходят дети, уходят от гибели, иногда оглядываясь. Кто знает, может, и понимают они все – детский разум более подвижен и способен сознавать то, что не могут понять взрослые. Один из уходящий оглянулся на меня и приподнял одну бровь, словно думая: «А что эту сумасшедшую отсюда не уберут?». Пусть сумасшедшую. Так и есть. Так и верно. Правда же?
Нормальная не впадет в ступор. Нормальная не окажется тут. Нормальная не будет оставаться. Нормальная не станет на мину.
Еще семь минут - и в школе остались трое. Я и местные преподаватели – Володя и Паша. А, нет. Осталась еще и мина. Та самая мина.
Они внимательно осматривали ее, пытаясь понять, как ее обезвредить. Но крутясь возле нее, не дано было понять. Слишком уж она странная. И непонятная.
- Саперы еще неизвестно сколько времени будут ехать. Сказали – «ничего не трогайте», да, а ничего, что тут ребенок вообще-то? – произнес Паша, глубоко вздыхая и взглядом пытаясь меня успокоить.
Не надо, Павел Александрович, не надо. Я все равно в ступоре. Я все равно ничего не пойму. И вы бы все ушли. Себя надо спасать. А не меня. Со мной уже все решено много лет назад.
Молчание. Вновь молчание. Осматривают мину, но толку от этого – чуть. Все без толку, как я и знала. Не надо вам было оставаться. Не надо.
- Кто ее знает, какой у этой мины радиус взрыва и когда она взорвется, - сказал после десятиминутного молчания Володя.
Большой, Владимир Сергеевич, большой. Огромный. Иначе бы меня сюда не привели. Иначе бы не оказалась я на мине. И-на-че. Странное и пугающее слово. Не хочу его вспоминать.
- Ежу понятно, что огромный, просто так ее бы тут не поставили,- ответил Паша.
Я – еж?! Это весело. Это хорошо. По-доброму. Только вот в ступоре невозможно улыбаться.
- Что делать-то будем? - спросил Володя.
Вам – уходить. Мне – ждать, когда она взорвется сама, или спустя несколько часов, когда буду уверенной в том, что все ушли далеко, самой уйти с мины и разорвать себя на мелкие части, как некогда разорвали мое сознание.
- Что-что... Вытаскивать Катю отсюда надо... Иначе никак... Ни ее, ни нас, ни школьников не будет.
Вы – будете. Меня – не будет.
Я не помню, были ли на моих глазах слезы или нет, но вот отчаяние в моей душе было точно. Как?! Как я ухитрилась стать именно на мину? Какому придурку надо было ее тут поставить?!
Да понимаю я все. И прекрасно знаю, кто это был, только боюсь себе в этом признаться. Разве не так? Так.

Сегодняшний день вообще был странным на события. Проспав утром уроки на полчаса, пыталась с рекордной скоростью успеть собраться хотя бы ко второму. И никто меня разбудил, что тут не является, однако, странным. Таких, как я, не будят. Мы считаемся изгоями.
- О, с добрым утром, Ботаничка-Зомби! Как спалось? – и снова ехидный голос кого-то из одноклассников. Не могу даже вспомнить, кто это был. Да и без разницы это, все они – одинаковы, куклы и маски, без права раскраски. Бледные лица, им ничего не добиться. Они пытаются меня сломать, пытаются меня убрать. Не получится такое, сознание давно иное.
Не отвечаю, бессмысленно. Без толку. А во всем этом нет толка. Странно и непонятно.
Спала на уроках, спала на переменах. Меня то и дело толкали ученики, учителя, однако проснуться у меня так и не получалось. Алиса пыталась заставить меня поиграть с ней в куклы, однако ступор не позволял даже ответить ни на что. Снова ступор. Мины и кошмары.
Теперь я начинаю догадываться. Наверняка что-то подсыпали вчера в пищу, чтобы вызвать ступор.
Только вот его я все равно узнала. Юрий Антонович. Отец. Он захотел так.
Все стало на свои места. Все стало понятно.

Видимо, все мои удручающие мысли отразились на моем лице, потому что Володя меня слегка приобнял и сказал:
- Не бойся! Все хорошо будет. Сейчас мы придумаем, как вытащить тебя из этой передряги.
- Ты не помнишь, где у нас гаечные ключи и резак? - вдруг резко спросил Паша.
- Наверное, в мастерской, - почему-то тихо ответил Володя.
- Так, пошли, найдем. Я понял, кажется, как эта штука действует.
- Так может, я с ней останусь? - спросил Володя.
- Ладно, будь здесь. Так, ты! - обратился Паша ко мне, - Стой на месте аккуратно, иначе сама знаешь, что...
- Ладно, иди уже, она не глупая, - оборвал его Володя.
Опять это «иначе»… Ничто и никто не бывает иначе.
Паша ушел, а Володя успокаивал меня как мог, все повторяя фразы: «Все будет хорошо, слышишь... Все будет хорошо, сейчас Паша все найдет, и тебя мы освободим...».
Я лишь тупо молчала. А что мне оставалось делать? Освободить, неужели удастся? Чудом будет, и хочется поверить в них.
Тут дверь в школу резко открылась и к нам подбежала Алиса. Что?! Как она не ушла?! Им же был дан приказ!!! Но на то они и дети, чтобы никого не слушать.
Я от неожиданности чуть не упала и не заорала от ужаса. Буквально миллисекунды до взрыва. И виновной была бы я. Что же, так и есть.
- Алиса, ты что тут делаешь? Все дети должны были давно уйти в лес! Ты почему здесь осталась? – испуганно спросил Володя.
- А вы почему здесь? - выдала обратную реакцию девочка.
- Так, ладно, потом разберемся. Тебя надо в лес отвести, здесь опасно находиться, - взял себя в руки мужчина.
- Дядя Володя, а почему Катя здесь будет? Пусть она с нами пойдет! - попросила Алиса.
Маленькая ты еще, не понимай. Не надо, пожалуйста.
- Нет, ей нельзя. Катя, побудь тут одна, пока я ее в лес отведу, - кивнул Володя на Алису. - Если что - кричи, Паша услышит. Хорошо?
- Хорошо, - ответила я.
 Хотя ничего хорошего не было. Пора это признать. Каково это, а?! Остаться одной, с миной под ногой! Это, конечно, замечательно, но явно не входило в мои планы.
Ступор начинает отходить. Мое сознание уже не так затуманено. Видимо, выветрилось непонятное лекарство. Только от этого еще хуже осознавать свою беспомощность.
Так я стояла, казалось, целую вечность. Боялась пошевелить ногой, вообще старалась ни капли не двигаться. Было страшно. Страшно осознавать, что ты можешь умереть, только начав жить. Нет, пусть идут прочь эти философские мысли. Они только лишь для ступора.
Я уже не чувствовала ногу. Я не знала, что мне делать. Нога медленно немела. Вдруг снова мне почудилось, что я кого-то увидела. Кто тут еще остался? От неожиданности я опять чуть не упала, лишь слегка покачнулась и... УБРАЛА НОГУ!!!
Я на автомате упала ничком вниз. Надеюсь, Паша успел уйти подальше, чтобы смог выбраться из школьных завалов от взрыва.
Кажется, я уже приготовилась умирать... Но... Взрыва не было! Никакого.
Стоп. Как такое может быть?!
Не помня себя от испуга и страха, я кое-как встала. Вытерла рукавом нос. Черт, на свитере кровь. От волнения, что ли.
Я стояла теперь в полуметре от мины. Она не взрывалась. Но спокойнее не становилось. Главное, чтобы Паша ушел.

Но в ту же секунду он появился в одном из школьных коридоров.
- Ты зачем с миной двигала... - хотел он что-то сказать, но замер. Увидел. Он смотрел то на мину, то на меня. И так несколько раз.
- Пошла вон! - крикнул он.
- Но...
- ПОШЛА ВОН!  - Паша заорал с бешеной силой и схватил меня за шкирку, кидая вперед так, что я мигом выскочила из школы. Он – следом за мной.

Я побежала в лес. Прочь, прочь! От кошмара, от боли, от ступора и паники!
Через сколько я остановилась, я не знаю. Но назад я возвращалась уже по темноте. И не страшно мне было, темноту я любила, и птицы кричали, что всех те спасали. И яркое небо кричало ответом, что все там срослось, всем спасти удалось.
В школе, когда я туда вернулась, уже окончательно отойдя от ступора, были и Паша, и Володя. И саперы, которые приехали вскоре после того, как я сбежала. Оказалось, что эта мина была замедленного действия - должна была сработать только через два дня, поэтому мне прямо-таки глобально повезло. Ее смогли обезвредить.
Однако еще неделю ученики жили в лесу на всякий случай, потому что и саперы обследовали школу на предмет обнаружения новых мин. Но ничего не нашли.
Спустя время все вернулось на свои места. Ученикам так ничего и не сказали, лишь обмолвились о том, что это была всего лишь проверка выживания школьников в лесу, нечто вроде самостоятельной работы. Жестоко, как по мне, но не имею я права говорить правды. А вот учителя постоянно испуганно смотрели на меня. Боялись? Меня? Или из-за меня? Не знаю. Но я ведь случайно наступила на эту мину! Хотя, всем было на это плевать. Для всех я оставалась врагом.
Через неделю все играли в школьном саду. Обычная наша традиция. Дети играют в прятки, в салки, взрослые сидят в телефонах или втайне от учителей играют в карты, порой на деньги. Это можно заметить, если аккуратно за всеми проследить. А учитывая, что меня тут за человека и не считают, мне это удавалось стопроцентно. Хорошо знать все про всех. И интересно. Правда, опасно. Но это меня не волновало.
Я только вышла в сад, и сразу же увидела двух своих хороших и, что немаловажно, по сути, единственных подруг – Ксюшу и Полину. Их на момент этой ситуации в школе не было, и некому было рассказать им этот кошмар. И я не стала. Незачем их зря нервировать. Ксюша за это время сломала ногу, но, несмотря ни на что, она прыгала до нужной ей вещи довольно быстро. При этом строила такие рожицы, что мы с Полинкой просто падали от смеха. Смех – отличное лекарство, и мне он немного помогал.
Потом они решили взять у уборщицы и одновременно помощницы Маши рыбу и хотели взять меня с собой. «Рыба богата фосфором!». Да и он меня не спасет. Но я не захотела идти и по другой причине – после этой ситуации я наелась рыбы на всю жизнь. Меня кормили ею постоянно, ибо другой еды почти не было, все питание поступало ученикам в лес.
Я завернула в другую сторону сада. Там бегали Игорь, Ленка и Ромка Павлов. Мотались без дела, так как делать им было совершенно нечего. Сначала они подбежали ко мне в надежде на веселые развлечения, но я не знала, чего им можно было предложить. Тут к нам подошел Володя и предложил сыграть в одну новую игру. Двое игроков связывались вместе и бегали за остальными. Если кого-то поймают – меняются и так до бесконечности. Володя тоже играл с нами. Это для меня даже странно. Не привыкла я, чтобы взрослыми были детьми. Однако у Володи (и почему я их всех всегда зову без отчества?) это получалось. Потом подошел и Паша, и, на всеобщее удивление, тоже стал играть. Он всегда казался всем таким серьезным, поэтому было как минимум странно видеть и его играющим. Потом пришла Полина с рыбой. Ребята, конечно, сначала доиграли, потом взяли девчонок к себе в команду. Правда, Ксюша не бегала, она просто кричала и поставляла всем свои костыли. Все веселились и смеялись. Ничто не напоминало о том, что было совсем рядом, что был рядом кошмар.
Но время игры подошло к концу, и они тоже побежали к Маше за рыбой. В саду остались только я, Володя и Паша. Надо бы их поблагодарить. Но у меня никак не хватает на это решительности. Уж такою я уродилась. Как будто всю жизнь в этом ступоре. Но и его надо побороть. Так, либо сейчас, либо... Получишь, Катя! Не глупи! Ну, давай... Иди...
- Спасибо большое, что спасли меня, - запинаясь, сказала я, подходя к ним робкими шагами.
Услышав меня, они оба улыбнулись. И что тут смешного? Или я сама по себе такая уж смешная? И странная, и это есть.
- Мы не только тебя, но и школу спасали, - ответил Паша.
- Вот именно, - подтвердил Володя. - Видишь, все хорошо. Вспомни, что я тебе говорил. И пусть тебе даже мину подставили, не отчаивайся. Все будет хорошо. Оглянись!
Я обернулась. Второклашки играли в прятки, наши ребята уплетали рыбу. Все веселые и счастливые. И впервые за все время, прошедшее после этой ситуации, я поняла, что все действительно хорошо. Даже если к тебе приходит смерть, покажи ей такой танец, что она скажет: «Ладно, рано еще, живи!». И у тебя будет время на все. На новые свершения, на новые начинания.
Прав был Володя, прав! Все будет хорошо! Всегда! ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!

Опубликовано 04.11.2012.

II

Как же я их всех ненавижу!
Кошмар. Интересно, сколько можно постоянно видеть рожи своих одноклассников, которые издеваются над тобой. «Ботаничка-зомби, ботаничка-зомби!». Да вы достали! Какая вам разница, кто я? Живите своей жизнью, меня не трогайте! И ответить на их злость не могу. Нельзя.
Почему я не реагирую ни на что? А кто знает. Я такая давно. Как только пришла в эту школу, моим одноклассникам сразу же сказали: «Не издевайтесь, пожалуйста, над нашей новенькой, Катей Уваровой. Она необычная девочка, мол, с сложной судьбой. Ей сложно пришлось в жизни, поэтому прошу вас – не трогайте ее, не обижайте. Вы же хорошие дети, верно?». Так сказала Елена Сергеевна. А я ей верю. Только ученики оказались чертями.
Да в этой школе я учителей люблю больше, чем одноклассников. Из школьников общаюсь лишь только с второклашками Алисой, Лялей и Юрой. Остальные меня на дух не переносят. Были Ксюша и Полина, но не так давно их перевели в другие школы. А я осталась на борьбу с этими странными созданиями, смевшими называться людьми. А я не хочу их так называть. Не желаю. Черти и есть черти.
Особенно главный заводила нашего класса – Артем Северцев со своей бандой. Именно он придумал это прозвище: «Ботаничка-зомби». Достал уже. Надоело видеть его наглую морду, ехидно выдумывающую очередную каверзу. Мозг в его голове напрочь отсутствует, потому единственное, что может думать – это именно наглая морда. А вместе с ним шастает еще добрая половина нашего класса. Добрая… В кавычках. В особенности меня ненавидит из девчонок нашего класса его девушка, Ритка Яковлева. Эта мадама постоянно норовит сделать мне какую-то гадость, посмеяться надо мной при всех. А что я им могу сделать? Да ничего. Я же зомби. И я на самом деле будто ничего не понимаю. Иногда мне хочется заорать на них, но я не могу. Не получается. У меня начисто отключаются эмоции. Бессознательно.

И вот, урок бокса. Возможно, в остальных школах нет такого, но у нас ведь особенная школа, а значит, тут, похоже, должно быть все. Абсолютно. Все сидят на лавках вместе. Девчонки что-то обсуждают, частенько посмеиваются. Некоторые мальчишки мотаются по спортзалу. Похоже, у них шило в одном месте, раз им не сидится. И здрасте! Пришел наш господин, Артем Северцев! Ну, и конечно, надо же подойти ко мне, поиздеваться вдоволь перед уроком.
 - О, здравствуйте, Екатерина Юрьевна, столь часто именуемая как Ботаничка-Зомби! - завел свою столь пламенную речь Артем.
 - Что тебе надо? - устало спросила я. Вообще не хотелось с ним разговаривать, но если молчать, но он будет доставать еще больше. А этого я явно не хочу.
 - Хм... Да как-то ничего. Но знаешь, очень хочется сейчас всучить тебе по морде. Честно, не знаю, за что, но прямо аж кулаки чешутся, - обходя меня, проговорил он, ехидно улыбаясь.
- Так дождись урока, время будет, - ответила я.
- Эх, неужели так фингала хочется? - насмешливо спросил он, доставая свой дорогой телефон. Выделиться хочет, только передо мной это бессмысленно.
- Ну-ну, - сказала я. - Посмотрим.
- Ой, кто бы говорил! - вновь посмеялся он.
- Дождись звонка, - оборвала я его.
Этот урок - первый в плане сдачи зачетов. И теперь стопроцентно Артем попросит Вадима Юрьевича, чтобы мы дрались друг с другом. Думает победить. Но у меня есть туз в кармане, о котором никто не знает. А я пока умолчу.
- Вадим Юрьевич, а можно я с Уваровой зачет сдам? Мы уже договорились! - услышала я противный голос Северцева. Однако, как же точно я все угадала!
- Ну... Не знаю... Уварова! - позвал меня голос.
 Я обернулась и увидела Вадима Юрьевича, нашего преподавателя по физкультуре. Он не так давно появился в нашей школе. И он не знает всей ситуации о мине. Черт, зачем я вспомнила?! Ох, не появился бы ступор от воспоминаний!
А преподаватель он замечательный. Все понимает, всех учит. Казалось бы, чему можно научить на физкультуре? Приемам, тактикам ведения боя. Очень полезная вещь в современности.
- Если ты не против, то будешь с Северцевым?... - спросил он у меня. Странно, но в глазах у него было какое-то беспокойство. Раньше такого не было. Небось за личико Артема волнуется. Хотя, толку, я же зомби, не способная ни на что.
- Буду, - ответила я.
- Тогда вы первые! Берите перчатки, и в бой!
Артем лишь только усмехнулся. Ну-ну. Сейчас посмотрим. Ты даже не знаешь, какой у меня туз. Так что в данном случае я не блефую.
- Неужели не боишься? - насмешливо спросил Артем.
Я промолчала. Молчание – золото. А сама тем временем натянула защиту и перчатки, учитель помог завязать узлы.
- Давай! - крикнул Вадим Юрьевич.
Раз! И Артем чуть было не влепил мне по макушке, но я смогла увернуться буквально в миллиметре от удара. Мой реванш! Бах! Сильный удар. Артем падает, под его глазом - огроменный синяк. Наивный. Он не знал, что все детство я проходила в боксерскую школу, и избить меня очень и очень сложно. А постоянные одиночные тренировки после уроков не прошли для меня даром. И прежняя хватка у меня осталась.
Ритка подбежала к своему возлюбленному и заорала мне:
 - Ну, ты, дрянь, еще получишь!
Да, пять за зачет получу, а ты как думала, Маргарита?!
Все были в шоке. Я ведь никому не говорила о том, что умею. И не ошиблась в своем решении. Люблю хорошие неожиданности. И эта – одна из немногих.
Я смотрела им всем в глаза. У всех было недоумение. Кроме двух человек. Ромы Павлова и Вадима Юрьевича. В их глазах я увидела не только недоумение, но и гордость. Странно. ЧТО ЭТИМ ЛЮДЯМ ОТ МЕНЯ НАДО? О, кажется, во мне включается ступор. Не надо, особенно не сейчас.
- Зачет, - спустя мгновение сказал Вадим Юрьевич.
Я спокойно сняла перчатки и кинула их к мату. Я победила, хотя знала – никто этому и не поверил. Все были удивлены. А вот поверить, даже собственным глазам, порой слишком сложно. Да и пусть не верят. Мне-то что с этого? Главное – я себе все доказала.
После урока я шла преспокойно в свою комнату. Не думала ни о чем. Мысли занял тот самый удар. Да, и пусть теперь Северцев по-прежнему гордо ходит по школьным коридорам. С фингалом под глазом. И то была моя единственная мысль. Я, похоже, и не слишком умею думать. Может, прав был Артем? И я вправду зомби?
Я завернула в угол, где находится моя комната. Что-то находится на полу. Черт, в темноте не видно, наверное, мне пора носить очки. Надо включить свет. Взгляд опускается в пол… И тут... НЕТ! СНОВА?! МИНА!
Опять. Как и в прошлый раз. Но сейчас я заметила ее. Может, помогли избавиться от ступора мысли о мнимой победе?! Спустя неделю после того случая с миной я постоянно смотрела себе под ноги и боялась идти. Меня пугало все. Мне казалось, что буквально везде находятся этим мины. Но прошло уже довольно много времени, и этот страх, к счастью, утих. Но нет! Они не оставят меня в покое! МИНА!
 - А-А-А-А!!! - заорала я что есть мочи. А что я не убегаю? А, тут могут пробежать дети и захотят поиграть в страшную игрушку. Нет, это просто глупое оправдание. От страха ноги приросли к полу.
Вдруг из-за угла резко появился одноклассник Ромка Павлов.
- Ты чего?.. - спросил он, подходя ко мне. Но тут его взгляд заприметил странную вещь на полу. Он все понял.
- Елки… - выдохнул Ромка.
- Мина... - почти неслышно ответила я.
- Я сейчас! - крикнул он и убежал.
Я стояла, боясь пошевельнуться. Вдруг я ненароком на нее наступлю? Как в прошлый раз. Не очень хороший опыт у меня уже имеется. Или вдруг тут еще есть мины?
Ромка привел Володю и Пашу. Действительно, кого бы еще можно было привести?
Я умоляюще посмотрела на них.
- Да что же это такое… - выдохнул Паша, опускаясь на корточки и глядя на мину.
Вслед прибежали Елена Сергеевна и Вадим Юрьевич. Он смотрел на меня с явным испугом и беспокойством. Да все нормально со мной. Ну, нашла во второй раз мину, с кем не бывает.
Да, действительно. Со мной это прямо норма.
- Ох, да что же ты эти мины прямо притягиваешь...  - сказал Володя.
- Опять... Странно... И постоянно с тобой... - протянул Паша. - Слушай, ты никому не могла ненароком помешать?
Я лишь пожала плечами. Лишь только Северцеву и его компании. Но у них откуда мины? Хотя, в прошлый раз я видела совершенно другого человека. Но не говорить же им про него, еще, чего доброго, обратно отправят.
 - Значит, так поступаем, - начал раздавать команды Володя, - Елена Сергеевна и Вадим Юрьевич осматривают всю школу на наличие этих мин. И вызывайте саперов, пусть проверяют. Детей всех запереть там, где они сейчас находятся. Будьте аккуратны. Мы с Пашей будем вместе с саперами. Рома отведет Катю в ее комнату и побудет с ней. Возражения есть?
Возражений, конечно, не было. Хотя нет, думаю, были, у каждого из нас. Но у Володи был непререкаемый авторитет в школе, с ним даже Елена Сергеевна не смела спорить.
Ромка потянул меня за рукав и сказал дрогнувшим голосом:
- Пошли...
 Но я не могла идти. Мои ноги, действительно, словно приросли к месту. Тогда Ромка взял меня на руки и донес до комнаты. Я не знаю, что творится. Кошмар. Ступор то возвращался, то приходил обратно. Жутко.
Рома открыл дверь в мою комнату, и я пошла к кровати и села. Что я такого могла сделать, что меня решили убивать именно с помощью мин? А в этом сомневаться не приходилось. Саперы в этот раз, наверное, и полицию вызовут. Два раза мины в школе – это уже вызывает подозрение. Придется общаться с блюстителями порядка. И тогда все про меня может раскрыться. Нет, я этого не хочу.
И еще: почему Вадим Юрьевич и Ромка беспокоятся за меня? ПОЧЕМУ И КТО? Это два самых главных вопроса, на которые я не могу найти ответ.
- Может, в города поиграем? - предложил Ромка.
Что же ты тут сидишь? А, тебе же приказали. Ну, ладно. Сиди. Из вежливости я кивнула. Поиграем.
- Я первый, - сказал Ромка, - Ашхабад.
- Донецк,  - ответила я.
- Курск.
- Кострома.
- Архангельск.
- Кингисепп.
- Петропавловск-Камчатский.
- Йошкар-Ола.
- Ашхабад.
- Было, - сказала я.
- А..... а...... Алма-Ата!
- Адыгейск.
- Курск.
- Было.
- Ну, тогда я больше не знаю, - обиделся Ромка.
И вновь молчание.
- А что ты почти всегда молчишь и ни с кем не дружишь? - вдруг спросил Ромка.
- Вообще-то у меня есть друзья. Ксюша и Полина, наши бывшие одноклассницы - запротестовала я.
- Они на своей волне. Ты редко с ними бродила. И они – бывшие, а я про настоящих одноклассников спрашиваю, - начал возмущаться Ромка.
- Ну, а Алиса, Ляля и Юра? - спросила я.
- Так они маленькие!  - удивился Рома.
- И что? Они мне не друзья, что ли?
- Да нет, - сказал он. - Просто... Странно... Ты ни на что не реагируешь, мало с кем общаешься... Ты никогда не смеешься, не плачешь. Я удивился, когда ты от мины заорала.
- И что? - спросила я.
- Ты либо всем эту фразу говоришь, кто тебя растормошить пытается? - усмехнулся Ромка.
- Всем, - ответила я.
Не было желания вообще разговаривать. Да  и какое ему дело до меня? Я сама не знаю, что со мной творится, а тут он еще пристает с расспросами! И вообще, с зомби не принято разговаривать.
- Катя, если ты сама не знаешь, так и скажи,  - проговорил Ромка.
- Я сама не знаю. Все? - спросила я.
- Эх... Не знаю. Катя, - приблизился он ко мне, - Если с тобой что-то будет, ты можешь мне довериться. Пойми, постоянно нести все в себе – это слишком плохо. Неизвестно, что будет потом. Я постараюсь тебе помочь. Слышишь? Кать?
- Что ты пристал?  - спросила я.
Надо же, всем на меня плевать, а тут мину нашла, и такое благодушие. Не надо мне этой показанности, терпеть ее не могу.
- Ничего... Просто... - прошептал он и поцеловал меня в щеку.
Эй! А так нельзя!
Благо в это время зашел Вадим Юрьевич и он не видел этого. А то бы сейчас был бы скандал. Я иногда могу и поскандалить. Просто этого никто не слышит.
- Все, Рома, можешь идти, - тихо проговорил он.
Павлов встал и пошел на выход, еще раз взглянув на меня. Я уловила его взгляд, но он опустил глаза, как будто ничего и не заметил.
Вадим Юрьевич сел рядом и глубоко вздохнул.
- Кто же тебя так не любит-то?
Я пожала плечами.
- Может, ты кому-то помешала?
Снова пожала плечами.
- Ты говорить ведь умеешь?
Я кивнула.
- Ну, так говори!
- Я ничего не знаю! – четко процедила я.
 Вадим Юрьевич приобнял меня и прошептал:
- Не бойся. Все будет хорошо, слышишь!.. Все будет хорошо!
Что это за проявление понимания? Я – зомби, меня не должны понимать! Я тупо слушала его слова и вдруг... Увидела не его руке шрам в виде полумесяца. Что?!
Такой шрам был у моего брата… Кажется, его зовут Вадим, как и нашего учителя. Он был на много лет старше меня. И я его плохо помню. Я не знаю, куда он делся, но знаю, что, когда я пошла в первый класс, он уже куда-то исчез. В школу меня отправляла мама, а потом она же устроила меня сюда и уехала куда-то, я не знаю точно. Но в моей памяти от Вадима осталось только лишь одно - этот шрам в виде полумесяца.
Вадим Юрьевич похлопал меня по плечу и ушел, оставив одну. Я стала думать: как он связан со мной? А вдруг он и есть мой брат?! Что тут творится? Не знаю. Но все это как-то пугает.
Два дня я спокойно училась и играла с Алисой, Лялей и Юрой. Маленькие девчонки очень любили распускать мои длинные пушистые волосы и делать из них всякие прически. Пока они занимались моим внешним видом, я играла в гонку с препятствиями с Юрой. Это было по-настоящему классно. Он хорошо устраивал препятствия из девичьих расчесок, заколок и книжек. Ляля иногда лупила его за это, но Юрка лишь смеялся. А потом злорадствовал, пока Ляля искала свой свисток, а он был в это время спрятан Юрой под кресло. Все было хорошо. И мне было без разницы на то, что мои ровесники надо мной смеялись. Не им решать, как мне жить. Лишь одно нарушило мой покой. В 10 вечера, когда я уже шла ложиться спать, я встретила по пути Ритку Яковлеву, свою ненавистную одноклассницу. Вот только ее не хватало. Я хотела пройти мимо, но не тут-то было. Ритка уцепилась своими острыми ногтями в мою руку и потянула к себе:
- А ну, стой!
Пришлось остановиться, руку-то больно.
- Что тебе надо? - устало спросила я.
- Завтра тебе будет капец. Кузя это обещает. Так что готовься к плачу, Ботаничка-Зомби! - выпалила Ритка и умчалась к себе.
Вот оно значит, как. А позвали Кузю. Кузя – это самый сильный мальчик в нашей школе. Насколько он туп, настолько он силен. Даже я со своими знаниями и приемами не смогу его победить. Я в два раза меньше него. Да, они оказались хитрее меня.
Ночью я сначала никак не могла заснуть. Было какое-то странное чувство. Немного беспокойства. Когда я наконец заснула, то услышала небольшой шорох. Но потом меня начало трясти, словно от моего ступора, и я вскочила. Вдруг я увидела слабый свет фонаря. Я обернулась и увидела у стены... Вадима Юрьевича. Он повернул на меня фонарь и сказал шепотом:
- Привет...
 - Здрасте, - также поздоровалась я.
Это, конечно, очень замечательно, только вот что преподаватель делает в моей комнате ночью?!
- Кать, слушай... Иди за подмогой. Будь только аккуратна, я тебя умоляю! - вдруг трагически заговорил Вадим Юрьевич.
- А что случилось? - спросила я.
Он лишь кивнул вниз и посветил фонариком. Я посмотрела и... чуть не заорала. ОН СТОЯЛ НА МИНЕ!!! И ВОКРУГ МОЕЙ КРОВАТИ И ПО ВСЕЙ КОМНАТЕ, ВЕЗДЕ БЫЛИ МИНЫ!!!
Черт!!!
- Я поняла,- кивнула я и побежала.
Сначала прибежала к Володе. Все-таки странно, но с ним я общаюсь лучше, чем со всеми остальными. Даже странно. Я начала стучать в их с Машей комнату.
- Катя?.. - удивилась Маша, когда открыла дверь.
 - Тетя Маша, срочно нужен Владимир Сергеевич! Срочно!
- Что такое? – выглянул заспанный мужчина.
Я вкратце описала ему все. Он мигом понял. Однако, у него потрясающая реакция. Быстро вскочил, оделся. Затем мы побежали за Пашей. Тот, взяв все инструменты, тоже побежал с нами.
Все это время, пока они вызывали саперов и помаленьку освобождали Вадима Юрьевича, я думала. А что же все же делал Вадим Юрьевич в моей комнате? Этот вопрос, наверное, волновал и преподавателей, но им было в данный момент не до этого. Мина была замедленного действия, потому и саперы с ней быстро справились.
Володя и Паша вместе с саперами проверили весь коридор с моей стороны и всю мою комнату. Они не сказали, сколько же мин они нашли, но я сама поняла: очень много.
- Так, это уже серьезно, будет разбираться полиция, - сказал один из саперов, когда все уже уезжали.
- Пусть уж разберется, - сипло проговорил Вадим Юрьевич, глядя на меня.
Нет, он точно что-то знает про меня. И все мне не дает покоя этот полумесяц. Странно все. Все очень странно. Но спрашивать я не буду. Боюсь.
Ложиться уже не было смысла. Я сначала немного почитала книгу, потом уже пошла на урок. Только я начала выходить из своей комнаты, как вдруг услышала крик:
- А-А-А-А!!!
Я знала, кто это. Это был голос Алисы. Я побежала на зов, увидела девочку и остолбенела. ДА ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ?! И ЗДЕСЬ МИНЫ?! Опять?! Их же саперы вчера разобрали!!! Я не успела схватить Алису от греха подальше, как прибежал Ромка и чуть было не наступил на мину.
- Стой! – закричала я.
- Да елки… - испуганно посмотрел он на мину.
- Елки, не елки, а какая-то странная штучка с часиками! – пробормотала Алиса, хватаясь за мою кофту.
- Беги за... - хотела крикнуть я, но Ромка испарился быстрее. Сразу все понял.
- Я боюсь этих штучек, они страшные какие-то, - захныкала Алиса.
- Ох, Лисенок... - пробормотала я, - Ты даже не знаешь, насколько они страшны...
- А насколько? - спросила меня Алиса.
 Ответить я не успела. Тут же прибежали Елена Сергеевна, Вадим Юрьевич, Володя, Паша и Рома.
- Так, Катя, отведи Алису к ней в класс, Анне Михайловне все сказали, сама иди на урок! Рома! Ты с ними! Я и Володя будем здесь! Вы идете на уроки! Никого не выпускать! И саперов! И полицию! - скомандовал Паша.
- Но... Попробовала возразить Елена Сергеевна, но Володя перебил ее:
- Подумайте о других детях! Запретите им сюда приходить пока!
Мы ушли. Не знаю, о чем предупредили Анну Михайловну, преподавателя начальных классов, но она приняла Алису спокойно и советовала нам успокоиться. Мы с Ромой ушли. На уроке я слушала Эдуарда Александровича и пыталась не думать о всей этой ситуации. И толку, что я прочитала столько детективов? Не могу ничего связать здесь. Или ступор в моей голове тому виной? Ромка то и дело на меня оборачивался, испуганно смотря. Хватит, что такого, зомби думает, ничего интересного!
После урока я пошла за другими учебниками, но тут кто-то схватил меня из-за угла. Я не успела ничего понять. Чьи-то руки скрутили меня. К моему горлу приставили нож. Черт. Холодное лезвие. И острое. Это я чувствую. Вдруг раздался кашель и мужской голос просипел:
 - Слушай ты, дрянь! Тебя кто вообще бережет? Дура неубиваемая! Надоела! Вечно ты у меня под ногами! Но все, сейчас разберусь!               
Нож чуть было не полоснул по моей шее, но тут, к счастью, проходил Вадим Юрьевич и он хорошенько врезал тому, кто держал меня. Я не поняла, кто это был, он убежал слишком быстро, словно испарился.
Я схватилась за шею. Крови нет, но все равно жутко. А может, всего этого не было? И это снова игра моего подсознания? Ступор вышел на новый уровень?
Вадим Юрьевич схватил меня и испуганно спросил:
- Все в порядке?
- Да… - вяло ответила я.
- Пойдешь на урок?
- Да.
- Так, тут скоро полиция приезжает, я и про нападение скажу, - пробормотал учитель, поднимая меня.
Надо будет объясняться… О... А следующий-то урок... Физкультура. Бокс. Именно сейчас я буду сражаться с Кузей. Итак, готовься, битва!
Я только зашла, не успев отойти от нападения, и тут сразу же ко мне подошел Северцев и спросил с надменной улыбкой:
- Ну, готова ли ты, Ботаничка-Зомби, сражаться с превеликим Кузей?
- Да - ответила я.
Ну что же, в бой, пусть и не равный! Кузя только подошел ко мне, откашлялся.
- Ты че? – крикнул он.
Молчать, с такими вообще нельзя разговаривать.
Он только  собрался замахнуться, как перед нами сразу же возник Ромка.
- Нашел с кем биться! А она хоть и сильная, но маленькая, а ты вон какая громадина. С ума сошел, девушек бить? Ты во всем Северцева слушаешься? - сказал Ромка Кузе.
- Ой, а у нашей Зомби защитник нашелся! - усмехнулся Артем, - Что же, за нее биться будешь?
- Это только для Кузи действует правило: сила есть – ума не надо. Я лучше умом буду действовать! – гордо процедил Павлов.
- Что?! Ой ли? - вновь засмеялся Артем,  - Ох ты! Слушай, а что же ты так Ботаничку защищаешь? Уж не влюбился ли ты в нее?
- А что тебе с того? – огрызнулся Ромка.
- Значит, влюбился? – ехидно усмехнулся Северцев.
- Да. Я люблю ее! Я люблю Катю! Услышал? Вы довольны? А вот ты, Артем, этого чувства не знаешь, поскольку ты хамло и ублюдок. А Ритка для тебя - лишь развлечение. Поверь, мне тебя искренне жаль, что ты не можешь понять, какое это чувство, - продекламировал Рома.
Ох, что ты за ерунду несешь, Павлов? Сейчас же за свое геройство и получишь…
- Что?.. - сказал Кузя, замахнулся на Ромку... А тот ударил ногой туда... Ну, вы поняли.
Я усмехнулась. А Ромка не так прост, как кажется! Вот это да! Первый раз, когда я засмеялась! Ромка повернулся ко мне и улыбнулся. Хитрый он, однако!
Кузя согнулся. Артем замахнулся в ответ на Ромку, но ударить его не успел, так как раздался громкий знакомый крик:
 - Что здесь происходит?!
 А вот и Вадим Юрьевич собственной персоной.
 - Ромка Кузю ударил! - запищала Ритка.
 - Он первый Катю чуть не ударил! - заорал Ромка.
 - Так, все угомонились!
Мы успокоились лишь к следующей перемене. Пока шли разборки, то да се... Учитель пытался во всем разобраться, и все-таки остановился на том, чтобы всех отпустить.
После урока Вадим Юрьевич попросил меня задержаться. Он посмотрел на меня, вздохнул и спросил:
- Как ты записана в паспорте и в свидетельстве о рождении?
Я удивилась такому вопросу, но ответила:
- Екатерина Юрьевна Уварова.
- А кто твои отец и мать?
Вопрос еще интересней.
- Уваров Юрий Антонович и Уварова Ирина Сергеевна.
- А теперь смотри, - он дал мне листок и паспорт.
Свидетельство о рождении... Уварова Вадима Юрьевича. Родители: Уваров Юрий Антонович и Уварова Ирина Сергеевна. Затем я открыла паспорт. Уваров Вадим Юрьевич. В паспорте была фотография... Вадима Юрьевича, его, нашего учителя по боксу. Я в недоумении посмотрела на него.
- Так вот он... полумесяц... – прошептала я.
Я не ошиблась. Не ошиблась в своих мыслях.
Вадим Юрьевич вдруг резко обнял меня. Какая же я все-таки дура! Как я не могла догадаться, что мы – брат и сестра?! Может, я просто не хотела это понимать?
- Ты не поверишь, - вдруг прошептал он. - Как долго я тебя искал. Но нашел... Нашел...
 - А почему раньше не сказал... не сказали...?
 - Боялся... Ладно, иди, - отпустил он меня.
 Я вышла из спортзала в шоке. Я не могла в это поверить. Хотя, почему же, подсознательно я об этом думала. Но у меня то концы не сходились, то сама не желала в это верить. Часто со мной приключается ерунда, подобная этой: надумаю себе всего странного, а в итоге сама же остаюсь в идиотках. Потому, может, и прав Северцев, когда обзывается? Хотя на это он как человек не имеет никакого права. Человек… Принято его называть разумным, хотя некоторым особям до разума далеко. В том числе таким, как Артем. А может, и таким, как я.
 - Кать... – отвлек меня от мыслей знакомый голос.
 Я обернулась и увидела Ромку. Тот стоял, переминаясь с ноги на ногу, и глубоко дышал.
 - Ты уж извини, я подслушивал. Что такое? Как ты связана с Вадимом Юрьевичем?
Подслушивал, значит… И зачем тебе это было надо? Не лучше ты Северцева. Подслушивать – последнее дело. Между прочим.
- И зачем это ты подслушивал? – спросила я, хмуря брови.
- Ну… Интересно было, - замявшись, ответил Павлов.
- И что услышал? – наклонила я голову.
- Ничего толком, - буркнул он. – Только про какие-то документы успел понять.
- Да? И что понял? – я сложила руки на груди.
- Ничего же, говорю, - ответил Ромка.
- И что теперь тебя интересует? – глубоко вздохнула я.
- Как ты связана с Вадимом Юрье… - начал Рома, но тут по школьному радио раздался чей-то голос:
- Все немедленно во двор!
Мы с Ромой только успели непонятливо переглянуться, как все двери открылись и гурьбой по лестницам побежали школьники. Мы ринулись вслед за ними. Иногда натыкаясь друг на друга, в результате мы все-таки выбежали на территорию школьного двора.
Кто-то приехал к нам, потому что неподалеку стояли машины, и кто-то шел к нам навстречу. Я приподнялась на цыпочках и увидела мужчину в черном пальто и в темных очках. Позади него тоже стояли какие-то люди в черных плащах. Как будто мафия из фильмов, которые так любят мальчишки.
 - Итак, дорогие мои друзья, мне, в общем-то, от вас ничего и не надо, - произнес он, ехидно улыбаясь и крутя на пальце пистолет.
Я обратила внимание на Володю. Тот был сосредоточен, внимательно смотрел на приехавших. Так, это точно не розыгрыш. А что тогда им нужно от обычных учеников? Странные какие-то. Стоп… А вдруг они связаны с появившимися минами?!
Мысль, пронзившая резко сознание, поразила меня так, что перед глазами потемнело, и я чуть не упала. Сердце забилось еще быстрее. Такое бывает у меня от страха. Легкий ступор. Почему легкий? Мне бы сейчас полный не помешал, чтобы не дать ощущать этот кошмар. А ученики в это время испуганно смотрели и тихо переговаривались между собой.
Вдруг я обратила внимание на тех, кто стоял позади, и увидела, что один из мужиков держит Алису, а возле ее горла... нож. Идиоты, она же маленький ребенок! Алиса! Нет!
Я тряхнула головой, ступор слегка спал. Нет, ты мне сейчас не нужен, мне надо спасти Алису. Я оттолкнула учеников, стоящих впереди меня, и пошла прямо к бандитам, слыша за собой шепоты: «Дура, сумасшедшая».
- О, я еще не успел сказать, а вы сама и вышли, госпожа Уварова! - сказал этот мужчина, вновь ехидно улыбнувшись. Легким движением руки он снял очки, и мне все стало понятно.
Я поняла, кто это. Я узнала его. Этот мужчина меня чуть не прикончил, как раз тогда ножом, когда меня спас Вадим. А еще он похож на того, кто несколько лет назад вводил мне под кожу какую-то мутноватую зеленую жидкость. Именно после этого странного препарата у меня как раз и стал появляться ступор. В напоминание об этом у меня до сих пор осталась странная точка на руке.
Все очевидно. Я – эксперимент.
Я знаю это. Я об этом догадывалась. Еще тогда, много лет назад.
Когда меня содержали в закрытой комнате в одиночестве, когда меня кормили непонятной ерундой, когда направляли на различные анализы, когда… кололи эту ерунду.
Я разбираюсь в генетике. И понимаю – это был эксперимент, но то ли он пошел не так, то ли, наоборот, слишком верно. Но ступор теперь – мой постоянный спутник.
Страшно ли быть жертвой эксперимента? Нет. И самим экспериментом – тоже.
Почему? Просто к этому привыкаешь, ты понимаешь, что на самом деле ты – не человек, а кусок мяса в кожаной оболочке, обычный продукт деятельности природы, и более ничего. Как мышь, как крыса. Их же используют во имя науки, и кажется всем, чем хуже человек? Говорят, есть у него чувства, есть у него душа. Но тем, кто науку ставит во главу, это не важно, у них у самих, возможно, нет души, и себя они не ставят на место других. Они – гении, им дозволено. А такие, как я – всего лишь биомусор. Эксперимент, созданный во имя науки.
И что на мне испытывали и с какой целью? Я не знаю. Возможно, их исследования были связаны с психикой. Такой вывод я делаю, исходя из своего ступора, состояния полной отключки сознания.
А мужчину я знаю. Он... Он хотел меня убить. И тогда, и сейчас, как мне кажется. Но зачем я ему? Уничтожить неугодный образец? Он не остановится, я почему-то в этом уверена. Такие люди не останавливаются.
Или я себе все это придумала? И всего этого на самом деле не было? И все это – всего лишь больная фантазия, вызвана ступором? А может, и ступора нет? И школы этой? А на деле нахожусь я привязанной в палате без окон и с мягкими стенами, где все забыто и все надежды разбиты.
- Ну, приветствую тебя, доченька родимая! Не знала, что взяла? Отдай!
- Что?.. – еле слышно спросила я.
- Хм... – нагло ухмыльнулся мужчина. - Ребята, испортите немного девку, а то, я смотрю, у кого-то с мыслями туго.
Мужик, державших Алису, взмахнул рукой, но я успела со скоростью света сигануть и вырвать из его лап Алису. Хрясь! И ножик попал вбок. Черт! Я свалилась навзничь, но успела прошептать Алисе:
 - Беги ко всем...
 Алиса побежала. Мужчина подбежал и начал орать на того мужика:
 - Дебил! Если мы не узнаем, где все, это же ужас! Только она все знает!
Что я знаю? Что я – просто объект дурацкого эксперимента? И про какие документы он говорил? Черт, как же больно… Вдали слышен шум учеников, но никто так и не рискнул подойти ближе. Я не различаю голосов, я не понимаю их…
Стоп! Их можно напугать!
Стараться не дышать и не хрипеть, сделать вид, что вся боль уже стерплена. Я притворилась мертвой, перестала дышать и стонать, хотя это было мучительно больно и трудно. И, видимо, он заметил это, потому что вскоре:
- ВСЕХ! НА ПОРАЖЕНИЕ! - заорал тот в бешенстве, но кто-то успел кинуться на мужика и столкнуть его, а затем все начали громить других мужчин. Кто-то упал рядом со мной. Я слегка повернулась, открыла глаза и увидела Ромку.
- Живая... - с явным облегчением сказал Ромка.
Вскоре все затихло. Помню лишь, как ко мне подбежали Алиса, Ляля и Юра. Алиса кричала «Не умирай, дыши!», Ляля что-то держала у меня на боку, а Юра был рядом. Ступор начал уходить, а на смену ему пришел страх и паника. Черт, лучше бы было замереть и ничего не понимать! И, кажется, со мной приключилась настоящая истерика: я вовсю начала реветь, словно маленький ребенок. Но кажется, даже младенцем я так не кричала. Потом вдруг в свете отчего-то темного неба появилась Елена Сергеевна, затем Лариса Андреевна и Полина, наши школьные врачи и... черное небо встало перед моими глазами.
 … Очнулась я на третий день. Точнее, очнулась я почти сразу, но все это время была в забытьи. Я металась и кричала, то ли от боли, то ли от отчаяния. Мне что-то кололи, но я дергалась, пыталась вырваться. Меня пытались накормить, а я толкала пищу от себя прочь. Я почти ничего не помнила из этого периода.
Лишь после того, как я оправилась,  Вадим Юрьевич, или Вадим, как он просит себя называть, рассказал, что, как оказалось, когда наша мать забирала меня у отца, она прихватила с собой какие-то ценные материалы, которые стоят целое состояние, да к тому же могут многое рассказать об экспериментах, а особенно надо мной. Мать отдала документы мне, но я их оставила дома. Кажется, я тогда подумала, что это просто какие-то документы на дом, потому и оставила их у себя в шкафу. Зачем они мне были в той школе?
А наш отец, не найдя их там, собрался испугать меня, прекрасно зная о моих нынешних особенностях психики. Сначала мне во время одних каникул, когда я, кажется, отравилась и лежала в больнице (это я тогда так думала) вкололи очень сильный транквилизатор, который оказал очень сильное влияние на мою психику. Затем пугали меня минами, а затем – «убийствами». Что с ним сейчас, не знаю. Но вроде его посадили. Меня о чем-то допрашивали, но я толком не смогла ничего сказать. Документы стали уликой в деле.
А у нас – последний звонок, совмещенный с выпускным. Мы получили свои аттестаты. Я обнимаю своих преданных друзей – Алису, вручавшую медаль, Лялю, делавшую мне прическу, и Юрку, который вручал медаль Ромке. Вадим, Володя, Паша, Маша, Полина, Лариса Андреевна стоят рядом, красивые, улыбчивые. Вот они, те, кого я любила за все годы жизни в этой школе, те, кто спасал мне жизнь много раз. Елена Сергеевна говорит нам речь, после которой мы якобы все станем взрослыми:
- Вы войдете в эту жизнь с сомкнутыми руками...
- Именно так,-  улыбнулся Рома и взял мою руку.
 Я набралась смелости, подошла к Паше и сказала:
- Спасибо вам... За все...
Он поднял на меня свои глаза и улыбнулся. Он все понял. Все.
Затем я подошла и сказала «спасибо» каждому. Они все это заслуживают. Они – настоящие люди. Подошла я и к Елене Сергеевне. Она многое сделала для меня. Спасибо и ей огромное. Сказала спасибо и Анне Михайловне, за своих друзей.
Жаль, конечно, расставаться с этим, но для настоящих друзей это – не преграда. Мы обязательно будет друзьями вечно. Так ведь?
- Мы будем всегда вместе! - закричали мы все.
Все: и учителя, и ученики. И даже Ритка, и Кузя, и даже Артем.
Все, все вместе.
Мы выбежали из школы в эту жизнь. С сомкнутыми руками. Ромка обнял меня и улыбнулся. Он согласен. Мы все вместе. Все хорошо.
Прав был Володя, прав был Вадим. Все непременно будет хорошо. Теперь я точно это знаю. Я люблю их всех. Спасибо за все. Все будет хорошо. ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!

Опубликовано 01.12.2012.

III

А знаете, как это интересно и в то же время непонятно?
Новая жизнь. С ним. С Ромкой. Взрослая жизнь.
Прошло два месяца после окончания школы. Пора уже поступать в университет. Для себя я точно выбрала профессию – я стану генетиком. И это неспроста – я слишком хорошо помню, что была жертвой эксперимента. И на этот раз моя задача – не допустить подобного больше ни с кем.
А Рома…
Теперь мы стоим вместе с ним возле большого девятиэтажного дома.
- Вот здесь мы с тобой теперь и будем жить, - сказал Ромка. - Мой дядя давно выкупил здесь квартирку для меня.
- А я здесь при чем? – спросила я.
- А при том, - повернулся Ромка ко мне и улыбнулся. -  Что без тебя я никуда не пойду, поняла?
Я улыбнулась. Еще год назад я была самой настоящей зомби, наступившей на мину. А теперь у меня появился брат Вадим и любимый Ромка. Как-то быстро в этой жизни все меняется. Вот окончена школа, пришло время новой жизни, а я до сих пор не знаю, как ее начинать. Нет. Конечно, я знаю, что сейчас мне нужно еще раз убедительно подготовиться к экзаменам на факультет вирусологии, поступить наконец в университет… А вот что дальше? Нет, я буду с Ромой, и то, если я ему не надоем. А я это умею… Но что там будет? Я не знаю. А Роме все по барабану. Он и насчет университета не нервничает. Он уже поступил, и теперь имеет полное право отдохнуть.
Вот и сейчас, вечером, он сидит и смеется, смотря Камеди Клаб. Я лежу головой у него на коленях, ем столь любимый мною белый шоколад и учу. Все-таки я не понимаю: зачем мне в вирусологии история, а? ЗАЧЕМ? Ну, это уже совсем глупость. Но нет, кто-то решил ввести этот предмет на сдачу экзамена. Бред, да и только. Так, спокойно, Катя. НЕТ! НЕ МОГУ СПОКОЙНО! И, может, быть зомби было лучше? Сейчас бы не психовала по поводу того, что у меня не получается вызубрить все.
- Кать, да прекращай ты учить, - сказал Ромка, увидев, что я никак не могу запомнить материал, - На ночь тебе ничего не запомнится. Завтра все выучишь, а сейчас лучше отдохни и посмейся. И, кстати, дай укусить.
Я протянула ему кусочек шоколадки и сказала:
- Да я бы с радостью, да вот только экзамен-то завтра.
- Да ну его, - отмахнулся Рома, - Просто расскажи все так, как сама думаешь. Я так всегда делаю.
- И на ветеринара ты экзамены тоже так сдавал?
- Да. А что там? Лапы, зубы, хвост… И конъюгация.
- Очень просто. А я так не могу. Бояться буду, забуду чего… И вообще не поступлю, - ответила я.
- Катя! – воскликнул Рома и прижал меня к себе. - Хватит чудить! Ты умнее меня во много раз! Если уж я все сдал, то ты тоже сдашь! Так что угомонись!
- Эх, да кабы все было так просто…
- Если бы, да кабы… Так, уже десять часов.
- Ого!.. - закричала я. – Да мне завтра вставать рано надо! Все, я спать!
- И я, - сказал Рома.
Мы легли на кровать. Ромка поцеловал меня в щеку и сказал:
- Спокойной ночи.
- Спокойной, - ответила я и отвернулась, сделав вид, что заснула.
М-да… Мне же почти 18 лет… Взрослая уже… И странно, что я лежу в одной постели с парнем. И что делать? Рано или поздно… Так, все!.. Сталинградская битва была… Нет, я не могу! Мозг, спи! Хватит тут думать!..
… На следующий день я пошла в университет. Честно говоря, было до жути страшно, потому что я и сама нерешительна до жути, да плюс еще вдобавок ко всему ничего  толком не выучила и не знаю, где здесь что находится. Благо я случайно услышала, куда зовут будущих вирусологов, и пошла вслед за всеми.
Что самое интересное, экзамен я … сдала! Меня даже толком и не спрашивали. Просто узнали мое мнение насчет распада СССР и все. Я принята. Но перед всем этим пришлось еще очень долго сидеть в очереди, так что домой я попала лишь к семи вечера. Пока «сдала», пока добралась…
А дома меня ждал сюрприз. А точнее, Ромка, одетый, как принц, в черную рубашку, праздничный стол и свечи, украшавшие этакую красоту.
- Ого!.. – только и смогла вымолвить я.
- Что ты? Так удивлена? – усмехнулся Ромка.
- Еще как…
Ромка подошел ко мне и обнял за плечи. У меня в голове была только одна фраза: «Ничего себе…». И ради меня устроить этакую красоту? Вот это да! Рома налил нам вина и сказал тост:
- За нас и за то, чтобы с нами было все хорошо!
Замечательный тост. Особенно меня он касается. А то вечно на мины попадаю… Хотя, я должна вроде как быть благодарна этим минам. Благодаря ним мы с Ромкой и вместе. Честно говоря, я даже не знаю, любовь у нас или нет. Просто я никогда с этим не сталкивалась и предположить не могу, как же эта любовь разгорается.
Мы поговорили о том, каким макаром я ухитрилась поступить в вуз. Ромка признался, что он попросил своего дядю об этой «малюсенькой» услуге. Даже было немного обидно. Я же не глупая! И сама, может, сдала бы! Но Ромка улыбнулся и сказал, что туда просто так никто не поступает, все либо платят, либо просят родных «поговорить». Конечно, я поступила, но все равно какой-то неприятный осадок остался.
И, видимо, Рома заметил, что я обиделась, потому что неожиданно подсел поближе ко мне и стал меня целовать. Эй! А я ведь дама стеснительная! Нет, конечно, это классно, но… Не рано? Хотя мне уже скоро станет 18 лет, и уже пора знать все… Но все равно…. Ромкины нежные поцелуи уже стали надоедать. Так… Что же дальше? И тут я вспомнила свои прежние мысли. Рано или поздно… Но, видимо… Короче…
Короче, Ромка сам все понял и стал медленно опускать меня на кровать. Поцелуи продолжались, но они стали… Страстными, наверное. Ладно! Так уж и быть! Я стала одновременно расстегивать Ромке рубашку. Он на секунду оторвался от моих губ и спросил:
- Ты… Согласна?
- А ты не понял?

Рано утром меня разбудил звонок на мобильник. С трудом вырвавшись из Ромкиных цепких объятий, я встала и, не смотря на экран телефона, подняла трубку.
- Здравствуйте, это Уварова Екатерина Юрьевна? – спросил какой-то бархатистый голос.
- Вы кто? – оторопело задала я вопрос. Кому и что от меня надо?
- Этого вам пока знать не надо. Или вы хотите потерять брата и молодого человека?
Я метнула быстрый взгляд на Ромку. Спит.
- Нет.
- Замечательно, Екатерина Юрьевна. Сразу идете на контакт, молодец. Хотя я сомневался. Мне говорили, что до вас все туго доходит.
Если бы этот человек был рядом, заехала бы по башке.
- Зачем вы мне звоните? – спросила я.
- О, сразу к основному вопросу. Это хорошо. Значит, так. Вам необходимо тайно проникнуть в школу, где вы учились. В вашей комнате есть шкаф. В нем на верхней полке, под книгой по английскому языку лежит старый конверт с маркой. Ваша задача: достать этот конверт и принести его сразу же, как найдете, на улицу Радищева и положить на лавку возле ломбарда. Все.
- Почему именно я? – удивилась я.
- Потому что вы в своей комнате все знаете, - ответил голос.
- Судя по всему, вы тоже там все знаете, - констатировала я.
- Поедете сейчас же. Как раз до вечера успеете.
- Ладно, - устало согласилась я.
Странный абонент бросил трубку. «Номер не определен». Ох, во что я опять вляпалась? Я в испуге покосилась на Рому. Нет, все так же спит. Ладно, времени ждать нет. Вдруг это дружки отца? Он, конечно, сейчас в тюрьме, но мало ли. Я быстренько оделась и собралась уходить, как проснулся Рома. Он удивленно посмотрел на меня и спросил:
- Ты это куда?
И что придумать?
- Я… За продуктами.
- А…
Кажется, он не поверил. Надеюсь, что я отделаюсь быстрее, чем он меня начнет искать. Скажу, что случайно попала в СССР, а там была очередь. Пошучу над этим молодым человеком. Честно говоря, было какое-то странное ощущение. У моего организма. Внизу живот болел. Странно. Раньше такого никогда не было.
Я без особых приключений доехала до школы. Итак, все хорошо, но как я пройду в школу? Ведь зачем я сюда приехала? К брату? Вдруг там все узнают? И… Лучше не думать. Ладно. Моя комната находится на втором этаже, и до нее можно добраться через кладовую. Она была открыта. Удалось!
Мою комнату никто не занял, но почему-то окно было занавешено. Не успела я этому удивиться, как чуть не упала. Аккуратно спустилась вниз, подошла к шкафу. Открыла… Конверта нет… И как дозвониться неизвестному голосу? Резко схватило живот. Я медленно начала оседать. Да что же это такое? Попробовала встать. Получилось плохо, я чуть не упала. Живот не переставал болеть. Наоборот, было все хуже и хуже. Тут неожиданно комната открылась. Я не успела спрятаться. Услышала голос Вадима «Катя?...» и все. Темнота.

… Что же так голова гудит? Я попробовала встать, но это мне не удалось. Я открыла глаза и удивилась. Я находилась в… нашем школьном медкабинете, причем ко мне шли какие-то трубки. Странно. Так. Надо попытаться еще раз встать . Эта попытка мне удалась. Я привстала, но тут услышала крик Вадима:
- Сядь!
Я мигом опустилась.
- Твою мать, Катя! Ты что дуришь, а? – заорал на меня Вадим. – Какого черта ты заявилась сюда непонятно зачем, наврала Роме, что ушла в магазин, а? Давно приключений не получала?
Я молчала. Нечего говорить, что я их получила.
- Да как это можно?! Рома волнуется, тебя по всему городу ищет, мне весь телефон протрезвонил, чуть ли не каждую минуту спрашивал про тебя!
Я посмотрела в его зеленые глаза. Пусть кричит, пусть выпустит пар. Это злость с испуга. На дне глаз до сих пор плещется тревога и страх. Я бы и не сглупила, если бы конверт лежал там же, где и должен быть! И если бы не болел живот! Сейчас он снова начал ныть. Вадим рвал и метал, но я, казалось, полностью отключилась от реальности. Боль стала невыносимой, и я согнулась в три погибели.
- Эй, Катя!... Тихо… тихо… - мигом успокоился Вадим и начал аккуратно класть меня на кушетку, - Лариса Андреевна!...
Надеюсь, хоть она не станет мне мозги промывать. Насколько я помню, она всегда была спокойна и никогда не орала. Не то, что Вадим.
Она что-то мне вколола, и стало лучше. Затем попросила убраться Вадима восвояси. Но сделать это было не так просто, поэтому пришлось прибегнуть к помощи Володи. Он зашел в кабинет и начал буквально выталкивать Вадима. Он это смог. Потом подошел ко мне и прошептал:
- Ты больше его так не пугай…
Когда они ушли, ко мне подсела Лариса Андреевна и сказала:
- Катя, что же ты за собой не следишь? Если стало плохо – сказала бы, я тебя не выдала бы. За своим здоровьем следить надо, а то ребеночка не выносишь…
- Какого ребеночка? – опешила я.
- Кать!... – прикрикнула на меня Лариса Андреевна, - Твоего, конечно.
- В смысле? – не поняла я.
- Только не говори, что не знаешь, - усмехнулась Лариса Андреевна.
- Не знаю… Чего? – спросила я.
Только не это…
- Ты беременна.
ТВОЮ МАТЬ! Это что же… Из-за одного раза?! Вот это да… Удивительно, что после всего этого Вадим меня не убил.
- Скажи спасибо, что я ни Вадиму, ни Роме пока ничего не сказала, - проговорила Лариса Андреевна. – Тогда бы тебе попало в тысячу раз больше. Сначала проорали, а потом пост за тобой следить поставили бы.
- Рома был здесь? – спросила я
- Да. Он до сих пор здесь. Только пока его Павел Михайлович отвлекает от тебя, заставил его помогать. А то сейчас бы заявился… - задумчиво сказала она.
- Да… - только и пробормотала я.
Вот это да! И что делать?
Лариса Андреевна вышла. Я прислушивалась к ее шагам. Когда они удалились, я попробовала отсоединить от себя все эти трубки и капельницы. Невольно взглянула на свой живот. Так, уж не знаю, кто там, мальчик или девочка, но пойми меня, что мне делать? Я не хочу, чтобы этот аноним убил Рому и Вадима, а значит, надо отдать ему то, что надо. Но если там конверта нет? Во что я ввязалась?
Я выскочила за дверь. Не успела уйти, как услышала до боли знакомый голос:
- Катя приехала! Ура!!!!!
И тут же на меня накинулась Алиса.
- Привет, Лис ты мой громкий! – сказала я ей, когда она запрыгнула на меня.- Как вы тут?
- Ой, да тут такого всего произошло! Сейчас я все расскажу!
- Нет, я! – закричала подбежавшая Ляля.
- Вообще должен я, я единственный тут мужчина! А ну быстро отошли! – заорал Юра.
Вскоре я узнала, что теперь Анна Михайловна – жена Паши, а у них в классе теперь работает новая учительница, которая постоянно орет на детей, унижает Юру, Алису и Лялю при всех. И зовут ее… Яковлева Маргарита Сергеевна. Да-да, моя нелюбимая одноклассница. Интересно, что же она тут забыла? Помнится, на выпускном мечтала удрать отсюда как можно скорее. А теперь вернулась! И мстит детям! За что? Гадина! Она специально издевается над бедными моими друзьями! Хочет таким диким образом отомстить им из-за меня! Причем это очень глупо. Они-то тут при чем? Надо разобраться с этим, раз уж я тут.
Конечно, аноним будет ОЧЕНЬ НЕДОВОЛЕН. Но к основному делу это толком не относится. Вроде как. Но нечего оскорблять моих друзей.
Для начала я вновь сходила в свою бывшую комнату,  и – о, чудо! Нашла этот дурацкий конверт. Ничего в нем особенного. Какой-то старый конверт. Принадлежит некому Уфимскому Тимофею Порфирьевичу. Не повезло бедолаге с имечком! Но это меня не касается. Я спрятала конверт под футболку, чтобы никто не спросил, что за дивную штуку я ношу с собой. Надо еще успеть поговорить с мерзкой Риткой. Интересно, она все еще встречается с Артемом?
Я зашла в кабинет обучающихся начальных классов. Ритка сидела за столом. Не поднимая глаз, она крикнула:
- А ну, пошли прочь! Нет у вас урока, нечего сюда шастать!
- Да у меня уроков вообще нет, я вроде как школу закончила, - сказала я. – Кстати, вместе с тобой.
Ритка подняла свои карие глаза и уставилась на меня. Она была, скажем так, обескуражена. Внезапно она усмехнулась:
- Хах! Неужели вы пришли, о превеликая Ботаничка-Зомби! И для чего же вы заявились сюда, красота ты морская!
Я решила не обращать внимания на ее тупые придирки:- Между прочим, очень неправильно ты поступаешь. С какой стати ты наезжаешь на Лялю, Алису и Юру? Они перед тобой не виноваты. Вечно наезжаешь без повода. Хотя, нет. Ты наезжаешь на них из-за того, что они - мои друзья?
- Малышня – друзья! Очень смешно! Ох, дура ты стоеросовая! Ну, какие они тебе друзья! -  сказала Ритка.
- Хорошие. Хватит ругать их. Они же не дураки. И тебе самой это известно. А унижать детей – это самое отвратительное. Лучше ты за несколько месяцев не стала.
- Ты тоже принцессой не стала, - огрызнулась Ритка. – Заколебала! Вечно лезешь черт знает куда!
С этими словами она выставила меня из кабинета. Я осталась стоять в недоумении. Я не поняла смысл последних фраз. Куда я лезла? Ладно, вмешалась в ее отношения с учениками и все! Но вряд ли она это имела в виду. Нет, здесь что-то другое. Но что? Внезапно опять схватило живот. Причем настолько сильно, что я упала. Затем в глазах что-то помутнело. Живот болел немилосердно. Последнее, что я помню: это пинки в живот и Риткино злорадное лицо…
… Очнулась я в уже знакомом кабинете. Так, ясно. Сейчас опять будут наезды со стороны Вадима. А если там и Ромка будет… Ох…
Я приоткрыла глаза. Тут же на меня накинулся Вадим:
- Дура! Да как ты могла! Ты что творишь? Тебе же сказали: сиди на месте! Ан нет! Куда тебя тянет вечно?
Вадим наклонился надо мной и стал орать мне прямо в лицо. К нему присоединился Ромка. Я уж думала, не свалиться бы мне в обморок, чтоб не слышать их крика, но тут услышала голос Ларисы Андреевны:
- А ну, отойдите от нее!
- Да как она могла! – вновь заорал Вадим. – Я ее урою!
- Не уроешь, - сказала она.
- Почему это? – удивился Вадим Юрьевич.
- Мы ей сейчас чистку мозгов будем делать! – сказал Ромка.
- Отстаньте от нее! Ей и без вас плохо! Второй раз – да, она учудила. Но раньше она не знала, что беременна.
- Что?.. – прошептал Вадим.
- Катя беременна, - сказала Лариса Андреевна.
Черт! Ну, и зачем она это сказала?! Скандала не оберешься.
Я метнула взгляд на Ромку. Он испуганно и обеспокоенно смотрел на меня. Доигрались! Но нет, Ромка боялся чего-то другого.
- Это… Как? – сказал Вадим и посмотрел на Ромку.
- Ну… Вот так… Случайно…. – запинаясь, ответил Ромка.
- Ты… - только хотел начать вновь кричать Вадим, но я его перебила:
- Не трогай Рому! Я уже взрослая и сама знаю, что можно, а что - нельзя! Что захотела – то и сделала!
- Вообще-то главную роль здесь сыграл Рома, - уже не так решительно ответил Вадим./
- Какая разница, кто какую роль сыграл! Лучше бы порадовался, что у тебя племяшка будет! – обиделась я.
- Ох… - Вадим вдруг резко опустился на кушетку и закрыл лицо руками.
Лариса Андреевна засмеялась:
- О, вот так, Вадим Юрьевич. Катя, у тебя тоже будет племяшка.
- Это… Как?.. – повторила я фразу Вадима.
- А наш Вадим Юрьевич Полину нашу полюбил и ребенком наградил! – усмехнулась она.
Вот это да!
- Это он что, теперь с Полиной? – спросил Ромка.
- Ага,  - сказала Лариса Андреевна.
Вот оно как! Полина – еще один школьный врач. Вадим, кстати, частенько оставался у нее в кабинете до самой ночи еще когда я не знала, что он – мой брат. Так значит, у них там все было серьезно! И он мне ничего не сказал! Хитрюга!
- А когда ваша свадьба будет? – спросила я.
Вадим открыл лицо и задал обратный вопрос:
- А когда у вас?
- Да хоть сейчас! – воскликнул Ромка. – Катя, выходи за меня!
- Я согласна, но давай, я сначала лучше рожу.
- Вот и мы с Полиной тоже так посудили, - ответил Вадим. – Так, а теперь, моя дорогая, объясни нам, что это такое?
Он взял со стола… ТОТ САМЫЙ КОНВЕРТ. Вот это завал! Что же делать – пришлось рассказать все подчистую. Иначе бы не отстали, особенно теперь. Если не хотят мне давать сделать дела, то пусть сами со всем разбираются.
Затем пришлось повторить рассказ в присутствии Елены Сергеевны, Володи и Паши. ЗАЧЕМ? Я не знаю.

Два дня потом за мной по очереди следили Ромка и Вадим, и выйти куда-то не предоставлялось возможности. Затем, на счастье, Ромку вызвали в институт, и ему пришлось уйти, а у Вадима были уроки. Я осталась без слежки. Не успела я сбежать, как меня тут же поймал Паша.
- Слушай меня, - сказал он, затащив меня обратно в кабинет. – Кто-то с помощью этого конверта хотел тебя убить. Сначала – запустив в твою комнату непонятный газ, а потом покрыл ядом конверт. И ты прислонила его к телу, чем вообще чуть себя не убила. Мы тебя убьем.
- В смысле? – испуганно спросила я.
- Понарошку. Мы подозреваем всех.
- Мы – это кто?
- Я и Володя, - ответил Паша. – Мы же ведь не просто так в этой школе. Зачем мы здесь, тебе знать не надо. Но надо тебя спасти. Мы объявим тебя мертвой.
- А Вадим и Рома?... – хотела было спросить я, но Паша меня оборвал:
- Им нельзя говорить. За их реакцией могут следить. А они, честно говоря, плохие актеры.
Я подумала, что они могут сделать с собою, и содрогнулась. Ох, что же делать! В результате пришлось согласиться. Подстроили все таким образом, будто меня выбросили из моей комнаты. Под меня замаскировали какую-то девушку. Она была до одури похожа на меня. Даже было жутко. Она лишь похлопала меня по плечу и сказала:
- Не парься, мамаша! Все будет хорошо!
Эх… И кто там? Кто знает, но кто-то есть.
Я уже начала привыкать к своему довольно необычному положению. Кстати, через несколько дней после моего «убийства» я вышла погулять. Конечно, предварительно замаскировавшись.
Проходя мимо оборотной стороны школы, я увидела Рому. Он сидел на подоконнике второго этажа. О чем-то, видать, думал. Так хотелось подойти к нему, крикнуть, что я жива. Но нельзя. А жаль. Мне стало страшно за него. Какая это мука – думать, что твой любимый человек мертв…
Вдруг Ромка встал, и я заметила в его руке пистолет. Он приставил его к голове….
Я еле успела через чердак буквально взлететь к нему на окно и крикнуть: «Не смей!». Он выстрелил, но, к счастью, мимо, но от того, что я его толкнула в руку, где был пистолет, мы оба упали вниз. Слава Богу, удачно, прямо в траву. Я встала и увидела Рому. Что с ним?... Его глаза стали какими-то обезумевшими… Безжизненными. Он смотрел на меня. Он подумал, что я привидение. Все, СТОП! Надоело вести эту смертельную игру!
- Рома, родной, я живая! – закричала я. – Вот я, со мной все хорошо!
С этими словами я взяла его за руки. Они были ледяными. Я пыталась разогреть их. Ромка лишь тупо смотрел на меня. Но, видимо, потом в его мозгу все стало на свои места. Он воскликнул: «КАТЯ!» и кинулся меня обнимать и целовать.
Неужели он хотел из-за меня покончить с собой? Ведь это же очень глупо! И я глупая! Дура! Надо было сказать ему раньше! Как я не подумала! Тут начали греметь выстрелы. Один из них чуть не попал в мою руку. Я вскрикнула от неожиданности. Ромка постарался закрыть меня собой. Кое-как он взял пистолет, которым хотел прострелить себе голову, и выстрелил туда, откуда звучали выстрелы. В окно школы. Кто же там? Я хотела спросить Рому, но тут что-то проехало по левой стороне моей головы. Как какая-то мощная искра, которая прожгла мне голову. Помню, я хотела что-то сказать, но…

… Но я опять очнулась черт зная где. В носу у меня были какие-то трубки, ко рту приставлена насадка от кислородной подушки. И вообще, все здесь противно гудело и пищало. Я попробовала что-то сказать, но этого не получилось. Тут раздался какой-то крик, и странная боль в животе… Невыносимая… Казалось, меня начинает разрывать на части… Я смогла заорать. Толком  я не видела, что было дальше, но потом меня куда-то повезли. Дышать было невыносимо, постоянно что-то хватало живот, и он сам, казалось, рвался во все стороны. Адская боль. Не знаю, сколько она длилась, но все это время показалось мне вечностью. Из меня будто что-то вытащили, причем с огромной болью. Затем я заснула. Именно заснула.

… Проснулась я неизвестно через сколько. Вокруг меня было много аппаратов, но все они были выключены. Я попыталась привстать, но чьи-то руки заставили меня опуститься обратно. Тут же ко мне кто-то подсел. Ну, кто же еще? Ромка!
- Кать, вот так можешь только ты! Я уж думал, что потерял тебя снова! А ты… Ты хитрая, со смертью играешь?
- В смысле? – спросила я.
- Ну как же… Выйти из комы, чтобы родить – так можешь только ты, - усмехнулся Ромка.
- Я ничего не поняла, - сказала я.
- Кать, какое сейчас число? – вдруг резко спросил Ромка.
- Ну, не знаю… Наверное, где-то середина сентября, - ответила я, не понимая, о чем речь.
- Ого! Давно было дело. Я открою тебе секрет. Сейчас уже следующий год, 20 апреля. И сегодня вы, мадам, непостижимым чудом вышли из комы и родили сами здорового мальчика.
- ТВОЮ МАТЬ!  - заорала я.
- Что, не успела беременной побывать? – усмехнулся Рома.
Я хотела было спросить все, что случилось, но тут в палату внесли ребенка в пеленках. Рома встал, а медсестра положила ребенка рядом со мной. Я внимательно посмотрела на него и крикнула:
-  Ну, елки-палки!
- Что такое? – спросили одновременно Рома и медсестра.
- Да то, что ребенку от меня ничего не досталось, мальчик – полностью твоя копия! Хоть бы глаза мои достались! Ах, ты! – решила я пошутить и кинула в Ромку подушкой. Тот засмеялся.
- Ясненько, наша больная идет на поправку, - констатировала улыбчивая медсестра и вышла из палаты.
Я стала внимательно рассматривать свое чадо. И на самом деле, мальчишка просто полная копия Ромки. Такие же красивые, яркие глаза, умопомрачительная улыбка, цвет волос… Надеюсь, хоть характер будет мой. Хотя… Если же он пойдет в меня, вот мы от него натерпимся!
- А Полина родила? – спросила я.
- Ага. Вы вместе рожали, - усмехнулся Ромка, - Прикинь, каково было: мы, два идиота, стоим и трясемся за вас двоих.
- Да, веселенькое было небось зрелище! – засмеялась я.
- Да прямо очень смешное!  - воскликнул Рома.
- А она кого родила?
- Девочку.
Вот, теперь у нас целый комплект. Зашибись.
- А что же все-таки было в этом конверте и что со мной случилось? – задала я главные вопросы.
Оказалось, что этот самый Тимофей Порфирьевич ни кто иной, как… Отчим Ритки и хороший друг моего отца. Неудивительно. Мой отец просил его отомстить. А узнав, что Рита училась со мной в одном классе и поняв, как мы с Ритой ненавидим друг друга, решил все это использовать. Нет человека – нет проблем. Так решила преступная парочка. Они специально хотели все так приукрасить, чтобы все говорили об этом убийстве. Глупо для взрослого мужчины. Но повелся на поводу у своей падчерицы. Идея с конвертом – полностью затея хитрой Риты. А вот стрелял в меня…. Артем. Но стрелок из него отвратительный, поэтому за ружье пришлось взяться Ритке. А вот ее пуля прошла почти через мою голову… Я впала в кому. Надежды выжить были минимальны. Но Рома и Вадим решили, что надо поддерживать жизнь в моем организме до рождения ребенка. Рома очень хотел ребенка. Он молил, чтобы мы оба остались живы и здоровы. Слава Богу, так все и случилось. Мы оба живы. Я и Максим.
 И вот, настал тот момент, когда нас выписывают из родильного отделения. Полина запеленала свою дочку, названную Алиной, в красивое одеяльце и красную ленту. Рядом с Алиной лежал мой Максимка с синей лентой.
Мы вышли из отделения. На улице вышло солнце, озаряя нам путь. Ромка, Вадим, Ляля, Юра, Алиса, Паша, Володя, Маша, Елена Сергеевна ждали нас на пороге.
- Так, я воспитываю Максима, потому что он пацан! – воскликнул Юра.
- Нет, давайте вместе будем воспитывать и Алину, и Максима! – крикнула Алиса.
- А что мы вообще будем с Юрой делиться? – сказала Ляля.- Нет, они оба наши!
- Ваши, ваши общие, - сказала я.
Мы спустились и получили целую гору поцелуев и поздравлений. Да, все-таки золотые слова, сказанные когда-то давно Володей, теперь повторяются всеми и означают самое главное, ради чего стоит любить, расти и просто жить. Все будет хорошо. А ведь правда! Много всего произошло, много воды утекло. Но в общем-то, что изменилось? Все равно все хорошо. Все будет хорошо! А теперь мы закричали это все вместе, на всю планету, чтобы все знали, что…
 - ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!!!! – заорали мы дружной гурьбой.

Опубликовано 22.12.2012.

IV

Ох уж эти рефераты! Хотя и в них есть плюсы. И я сейчас говорю не о  том, что благодаря извечным поискам нужного материала и написанию реферата мы становимся умнее. Нет, не об этом речь. Вот разве я могла подумать, что я в середине зимы приеду в свою школу? А ведь приехала. И все из-за того, что тут, еще с моей школьной поры, было огромное множество книг по вирусологии. Я читала их очень много, и впоследствии это и повлияло на выбор моей будущей профессии. Теперь я приехала сюда, чтобы взять их для написания реферата. Но зная нашу Елену Сергеевну, которая очень не любит, когда чужие люди берут книги, мне пришлось пробираться черным ходом. Через окно. И трос. Зацепляешь его за окно – оп, и все! А открыть окно – это вообще пустяк. Хоть Елена Сергеевна меня знает хорошо, я не решусь пойти к ней. Слишком я трусливая и нерешительная.
Наталья Николаевна вошла в мое положение и записала на меня с десяток книг, а листочек с записями припрятала. Если что – можно будет его предъявить. В библиотеке на тот момент была и тетя Маша. Она мыла полы, а заодно расспрашивала меня, каково мне учиться, как учится Ромка, какая у нас жизнь, как Максимка и так далее. Спустя энное количество времени я уже начала собираться домой.
- Ну, Максимке и Роме привет от нас передавай,- сказала тетя Маша. – И чтобы нас не забывал!
- Да как же он забудет? Тетя Маша! Школа для нас – это вообще, наверное, самая важная часть нашей жизни! Учитывая то, что с нами здесь произошло, забыть ее просто нереально! – усмехнулась я.
- Что правда, то правда… - начала говорить тетя Маша, но не успела. В библиотеку в полдесятого вечера забежал Юрка Веревкин.
- Наталья Николаевна, дайте почит… - прокричал он и резко замолчал, увидев меня. Через мгновение он уже убежал.
- Что это с ним? – удивленно спросила Наталья Николаевна.
- Ох, Наташа, берегись! Сейчас разворотят тебе библиотеку! – улыбнулась тетя Маша.
- Почему? – спросила она.
- Да потому, что Юра побежал звать Алису и Лялю. Как же, Катя приехала! – ответила тетя Маша.
- Да, вот сейчас тут крику будет, - сказала я, и в тот же миг с криком «Катя!» в библиотеку забежала Алиса и кинулась мне на шею. Вслед за ней бросились и Юрка с Лялей.
- Ох, привет, ребята! – воскликнула я. – Только аккуратнее, а то я сейчас упаду!
- Да, ребята, и не кричите, потому что Катя здесь тайно, - сказа тетя Маша.
Ребята мигом замолчали и отпустили мою шею.
- А что, злой дяденька опять за тобой гонится? – шепотом спросила Алиса.
- Слава Богу, нет, - выдохнула я. – Просто мне были нужны книги для учебы, а вы сами знаете, как Елена Сергеевна не любит, когда чужие берут книги.
- Тебе можно, ты же своя! – воскликнула Ляля.
- Да все равно Елена Сергеевна недовольна будет, - вставила реплику Наталья Николаевна.
 - А ты еще к нам приедешь? Не с учебниками, а просто так? – спросил Юрка.
- Конечно, приеду! Вот только реферат сдам и приеду.
- Ну, мы тебя ждем! – сказала Алиса и обняла меня. Я обняла в ответ.
Юрка взял с собой какой-то детский детектив и пошел в комнату, Ляля и Алиса отправились следом. Я сказала:
- Ну, и я пойду. А то Ромка небось меня там заждался. Только еще к Вадиму зайду.
- Давай, - сказала тетя Маша. – А то негоже мужа одного оставлять.
Я засмеялась и пошла. Потом, немного поплутав по коридорам, чтобы меня никто не заметил, я прошла к комнате Вадима и постучалась. Дверь открылась и в ней показался Вадим… В одних трусах.
- Интересно, а ты каждого встречаешь в таком наряде? – усмехнулась я.
- Откуда же я знал, что ты заявишься, - сказал Вадим. – Привет, во-первых.
- Привет. Ну, уж извини, что заявилась.
- Да успокойся. Кстати, а что ты тут делаешь? – заволновался Вадим. – Что случилось?
- Не поверишь, ничего, - ответила я.
- Правда? – спросил все еще испуганный Вадим.
- Правда. Просто мне к реферату несколько учебников были нужны, вот я за ними и приехала. Правда, никого не будоражила своим приездом, а то Елена Сергеевна будет недовольна, что чужие люди книги берут.
Вадим засмеялся:
- Катя, угомонись! А меня попросить никак нельзя было? На меня бы записали, и все было бы в порядке! Но ты в своем репертуаре! Все делаешь лабиринтами!
- Я думала… - пыталась я оправдаться, но брат меня перебил:
- Да ты ничего не думаешь! Никогда! Ладно, -смягчился он. – Заходи. Полина, прикройся. К нам гости.
Я зашла в комнату и увидела Полину, лежащую под одеялом и спящую в маленькой кроватке Алину.
- Оу… Кажется, я совсем не вовремя, - коварно улыбнувшись, сказала я.
- Не, ты успела «до», - усмехнулась Полина.
- Ты бы еще в сам момент пришла! – засмеялся Вадим.
- Ой, да ладно, что тут такого? – сказала я.
- А ты представь, что я приду к вам с Ромкой прямо тогда, когда вы этим будете заниматься! – возразил Вадим, взял стакан с водой и стал жадно выпивать.
- О, тогда бы ты был удивлен моими талантами! – воскликнула я.
Вадим вытаращил глаза и чуть не захлебнулся, а мы с Полиной засмеялись.
- Катя! Я поражаюсь тебе все больше и больше! – удивленно заулыбался Вадим.
- Поражайся, я разрешаю, - улыбнулась я.  – Ладно, я убедилась, что у вас все хорошо. Я пойду тогда.
- Ну давай, а то Ромка с Максимом небось уже заждались. Приезжай после сдачи реферата, - сказал Вадим и поцеловал меня в щеку.
Я вышла из комнаты. Так, а назад теперь выходим тем же путем. Сумку на плечо. Окно, по тросу вниз. Я почти слезла, и тут услышала знакомый голос:
- И давно ты так путешествуешь?
Я чуть не выпустила трос из рук. Повернула голову и увидела… Володю.
- Упс!
- А ну, слезай!
Я спокойно слезла, сняла трос и повернулась к Володе.
- Здрасте! – сказала я.
- Ну, здравствуй, Катя. Если бы я тебя не знал, то подумал, что ты воровка и немедленно позвал бы на подмогу или попробовал захватить сам. Но как, однако, вышло замечательно, что Вадим позвонил мне и предупредил, что его интересная на все лады сестричка не пойдет нормальным ходом, - улыбаясь, проговорил Володя.
- И для чего все это? – спросила я.
- А можно было попросить кого-нибудь, хотя бы и Алису, побыть на «шухере», а ты бы в это время спокойно вышла через дверь, не опасаясь ничего. Но ты же легких путей не ищешь! – ухмыльнулся Володя.
А ведь он прав! Видимо, я совсем тупая, раз не додумалась до такой простой вещи! Оправданием было лишь то, что ребята быстро убежали. Хотя, можно было попросить и тетю Машу, и Наталью Николаевну. А еще можно было заставить Вадима одеться и препроводить меня. Почему до меня доходит только лишь тогда, когда прошло с момента уже кучу времени?
- В следующий раз пользуйся дверью, хорошо? – сказал Володя.
- Ладно, - улыбнулась я.
Дальше пошел разговор о том, как я живу, как Ромка, как Максим… Короче, все то, что я уже рассказала его жене, тете Маше. В конце концов, где-то через полчала я подошла к остановке, когда как раз подъехал автобус. Домой я приехала только к одиннадцати вечера. Причем, когда я начала трезвонить в дверь, никто не открыл. Думая, что Рома заснул, я сама открыла дверь и зашла в комнату. Как же, заснул! Просто-напросто сидит в наушниках и слушает музыку! Причем еще и подыгрывает, изображая из себя мегазвезду! А Максим тоже не спит, он смеется с папы, который ведет себя подчас хлеще его самого. Весь рот у Максимки был вымазан чем-то белым. Пригляделась… Точно! Белый шоколад! Вон, лежит еще упаковка! А сам Рома, уже порядком его объевшийся, играет «на концерте» с закрытыми глазами и даже не подозревает, что его любимая женушка уже пришла. А ну-ка…
- Концерт закончен! Пришло НКВД! – сняв ему наушники, проорала я Роме в ухо. Тот аж подпрыгнул, не забыв в маленьком миллисекундном полете схватить наушники.
- Блин, это ты! Зачем же так пугать, а? – испуганно и чуть виновато улыбаясь, сказал Рома.
- О, ты так боишься НКВД? – засмеявшись, сказала я.
- Да при чем тут НКВД? Не ори так больше, а то я всю жизнь икать буду, - ответил Рома, отключая наушники от плеера.
- Ой, ну и икай, мне-то чего будет? – сказа я, взяв Максимку на руки.
- А ты прикинь, вот будем мы с тобой засыпать, а я  тут икать начну! Спать не дам! Вот что! – самодовольно заявил Рома.
- Ой, да ты и так спать не даешь. Все одно на уме… - многозначительно сказала я.
- И что? В конце концов, я не один в этом процессе удовольствие получаю! – возразил Ромка.
-Ой… - не найдя, что сказать, ответила я.  – Ты зачем Максимку шоколадом накормил? Ему еще рано!
- Ну, он так просил! Такими глазами на меня смотрел! Я просто обязан был дать ему шоколадку! – начал оправдываться Рома.
- О, какой ты благородный, а! – воскликнула я, схватила подушку и в шутку его ударила.
- Эй, это уже покушение! – заорал он и тоже схватил подушку.
- Меня не бить, я с ребенком! – закричала я.
- Эх… Ну я еще с тобой расквитаюсь! – обиделся Ромка и унес упаковку с шоколадом на кухню.
Я уложила Максимку спать и начала переодеваться. И тут… Догадайтесь, кто зашел в комнату?
- О, мадам, вы можете не одеваться, вы так прелестны!
- Рома, блин! – проорала я шепотом.
- Ладно, выхожу, - явно обиженный, вышел он. Ох, какие мы гордые! Ладно, раз уж так, что…
-Эй, Казанова, так и быть, иди сюда!
Далее не надо вам объяснять, что было между парнем и девушкой. А то, боюсь, вы меня назовете «немецкой дамой», скажем по-аккуратному. Далее – спать. А с утра – за реферат. Но это будет утром. А сейчас – спать.
… - Рома, хватит отбирать одеяло! Ты не один здесь!
- Ох, ну ладно, держи…


Когда утром я проснулась, то Ромы не было. Вот куда он делся? Опять непонятно  куда. Вроде у него пар сегодня нет. Посмотрела на календарь. Тьфу! Воскресенье! Конечно, какие пары? Ну вот и куда этот молодой человек делся? Ладно, займусь пока делами. Я покормила проснувшегося Максима, поигралась с ним, дала игрушки и села за книги. В конце концов, реферат сам не напишется, а мне его сдавать надо будет по-любому. Прошло три часа после того, как я проснулась, и лишь только тогда заявился Ромка.
- Ты где был? – налетела я на него с порога.
- Потом объясню, - разуваясь, сказал Рома.
Он с огромной скоростью добежал до нашей комнаты, достал ноутбук и стал что-то судорожно печатать. Я не стала подсматривать. Сам скажет. А если не скажет – ночью сама в ноутбуке пороюсь и найду, что там да как. Через полчаса Рома перевел взгляд от ноутбука на меня и сказал:
- Сядь.
Я послушно села. Рома дал мне ноутбук. Я  взяла его и увидела, что по электронной почте пришло письмо от его дяди Алексея Алексеевича. Письмо гласило:
«Рома и Катя!
У меня есть к вам одна просьба, связанная непосредственно со школой, в которой вы учились. Недавно мне пришло сообщение, что в вашей школе хранится необходимая для меня информация. А конкретнее: один мой агент нашел некую интересующую меня информацию. И этот агент – твой хороший друг, Рома. Так, к делу. Прямого доступа у него к школе нет. А эта информация находится в печатном виде. Вроде как в некотором конверте. Понимаю, что у вас плохие ассоциации с конвертами после той ситуации, которая произошла с Катей, но мне просто больше не к кому обратиться. Человек, которого я бы мог попросить, еще слишком не подготовлен для этого. Мой агент располагает картой вашей школы и приблизительным местом нахождения данного конверта с информацией. Мне необходимо ваше содействие. Надо ненадолго поселиться в школу и найти этот конверт. Там находится ОЧЕНЬ важная информация о… Не буду говорить, о чем. Сами узнаете. Предлогом для проживания в школе будет, например, то, что у вас затопило квартиру. Я это устрою. И потоп, и ремонт. У Вадима своей квартиры пока нет, а у меня… допустим, у меня… Нет меня, я уехал на какую-то конференцию. Вот и все. Попросите Вадима, чтобы он поговорил с Еленой Сергеевной, а еще лучше, Рома, поговори сам. Поживете там, найдете конверт и передадите информацию мне. Вот и вся ваша задача. Надеюсь на взаимопонимание».
- Офигеть… - только и смогла сказать я.
- Да вот же, - продолжил Рома. – Я и не знаю, что делать.
- Да что делать? Ехать надо, - решила я. – Твой дядя и так много чего для нас сделал. Мы должны ему помочь. Мы обязаны. Так что ты как хочешь, а я поеду.
- Эй! Я тоже поеду! – обиженно сказал Рома.
- Значит, сегодня же выезжаем.
Рома принялся писать ответное письмо, а я пока начала укладывать нужные вещи Максимке. Затем – звонок Елене Сергеевне. Конечно, она вполне могла нам отказать. В конце концов, кто мы ей? Да никто. Лишь бывшие ученики. И я, честно говоря, сомневалась, что она согласится принять нас к себе в школу. Однако она согласилась, сказав Роме при этом, что: «Это будет замечательно, потому что Катя сможет угомонить разбушевавшихся третьеклассников».
Уже к вечеру мы приехали в школу. Нас, видимо, тут уже ждали, потому что сразу же при входе нас встретил Вадим.
- Ну, как доехали? А квартиру сильно затопило? – сразу начал засыпать он вопросами.
- Доехали хорошо. И квартиру затопило прилично. Иначе бы мы тут не оказались , - сказала я, стараясь искуснее врать.
- КАТЯ!!!!! – раздался крик с лестницы.
Ну конечно! Алиса, Ляля и Юра, кто же еще? Спустя мгновение я пыталась удержать на себе Максима и запрыгнувших на меня ребят.
- Катя обещала – Катя приехала! Вот, прямо на следующий день! Вот!
- А у тебя что, дома теперь как бассейн?
- А долго ремонтировать будут?
- А Максимка научился говорить?
- А реферат свой будешь писать?
- А…
- Так, ребят, - прервал череду вопросов Вадим. – Ребятам надо хотя бы вещи сложить. А потом они ответят на вопросы.
- Да я и так отвечать могу, - ответила я.
- Да кто же в твоих способностях сомневается, - вторил Рома. – Давай я вещи сложу, а ты тогда с Максимом позже подойдешь.
- Хорошо, - сказала я, улыбнувшись.
Рома с Вадимом унесли вещи, а мы отошли к коридорам и стали разговаривать. Не думала я, что у ребят будет СТОЛЬКО вопросов! Причем самых разнообразных. Начиная от квартиры и заканчивая тем, какую же прическу девочки будут мне делать завтра и какой набор машинок доставать Юрке для Максима. Лишь через полтора часа основные вопросы были исчерпаны, и я поднялась в комнату. Да, в мою комнату так никого и не подселили. Боятся, что ли? Не знаю. Да ладно, это не мое дело.
Мы разобрались с вещами и начали уже собираться спать. До этого к нам еще зашла Елена Сергеевна и тоже поспрашивала насчет Максимки и квартиры. У нас она провела где-то около часа. Потом заходила тетя Маша  - повидаться с Ромкой и Максимкой. Она все удивлялась, как сильно подрос Максимка. Хотя мне так не кажется. Но… может, это и вправду только кажется. Она побыла около получаса и ушла убирать школу. Ближе к вечеру пришел Вадим и позвал нас есть. Мы пришли в столовую вместе с учителями. Скажу честно, было жутко некомфортно. Все-таки совсем недавно они тебя учили, а теперь ты сидишь с ними вместе. А вот они никакого смущения не показали. Анна Михайловна расспрашивала меня, как растет Максимка. Паша и Володя просто пожелали нам приятного аппетита. Остальные учителя сидели поодаль и просто на нас смотрели. После ужина Вадим побыл еще около двух часов с нами, поболтав о всякой всячине, поигравшись с Максимкой и рассказав о том, какой бойкой и похожей на него становится Алина. Он ушел поздно, пожелав нам спокойной ночи. Лишь через два часа после его ухода мы легли спать.
- Кать…
- Что?
- Давай…
- Что?
- Ну… Это…
- Нет.
- Ну почему?
- Потому.
- Ну Катя! Ну Катя! Катя! Пожалуйста! Ну Катя!... Я тебе спать не дам!
- Ты и так не даешь!
- А так тем более не дам! Катя, ну… это… ну давай.
- Ох, ладно…
Дальнейшее в представлении не нуждается.

Когда я проснулась, Рома уже сидел и шарил в ноутбуке. На меня он не обратил внимания. Я оделась, покормила Максимку, а потом подсела к Ромке и спросила:
- Хоть какие-нибудь результаты есть?
- Да, есть. Только погоди, - не отрывая глаз от монитора, сообщил Рома.
Я села поиграть с Максимом. Есть у нас такая интересная игра: я даю ему свой фотоаппарат, предварительно включив вспышку. Максима я научила нажимать на кнопку спуска, и теперь я держу фотоаппарат, он щелкает и радостно смеется, видя своеобразную яркую «птичку», мигающую у аппарата. Стараясь не наводить фотоаппарат на Рому, Максим сфотографировал всю комнату в ее различных ракурсах. Через полчаса Рома наконец позвал меня:
- Иди сюда. Сейчас все объясню.
Отдав фотоаппарат во владение Максима, я села рядом с Ромой. Тот, допивая кофе, принялся объяснять:
- Если судить по тому фиговому плану, что он мне прислал, то следует, что конверт находится в библиотеке. Но библиотека здесь выделена очень плохо. Поэтому я не могу точно определить, в каком даже ряду находится этот гребаный конверт. Приблизительно это 4, 5 или 6. И в каком именно месте, неизвестно. Так что если мы пойдем туда искать, понадобится очень много времени.
- Так, если мы будем искать днем, нас явно в чем-то заподозрят. Не можем же мы так долго выбирать книги? – спросила я.
 - Да и тем более сразу же подойдет Наталья Николаевна и будет что-то советовать или выпрашивать. Поэтому, да. Идти нужно ночью, - вынес вердикт Рома.
- Ага, а нас не запалят? – спросила я.
- я вот тут еще что подумал. Смотри, библиотека с одной стороны чисто открыта: там нет стены. Так? – задал он вопрос.
- Так, - ответила я, не понимая, к чему он клонит.
- Так, четвертый и пятый ряды как раз находятся там. Мы можем пойти в библиотеку не с главного хода, а именно через балкон. Но есть одна вещь: нас там могут запалить. Однако с балкона не очень хорошо видно, кто именно находится наверху. По одежде нас могут узнать. А если мы нарядимся учениками, то бишь наденем школьную форму, то, даже если нас заметят, то мы сможем удрать с балкона, и, минуя несколько коридоров, попасть в комнату. Нас не успеют поймать. А даже если мы пойдем ночью в своей одежде, ясно, что подумают. Еще скажут, мы книги воруем. А пугать правдой их не надо. Поэтому я считаю свой план завершенным, - вынес вердикт Рома.
- Я согласна, - ответила я. – План хороший. Осталось только найти форму и фонарики.
- Я все найду, - сказал Ромка. – Идем этой же ночью.
На том мы и порешили. Вскоре Рома пошел за одеждой. Осталось только ждать.

Ромка где-то добыл нашу школьную форму. Эх, давно же я ее не одевала!
- Ты такая красивая в этой юбке! – сделал комплимент Ромка.
- Так, хватит тут меня раззадоривать! – прикрикнула я.
- Пошли, а то не успеем.
Взяв фонарики, мы аккуратно вышли из комнаты и стали бродить по школе. Странный объект, пришедший к Ромке, сказал, что, вероятнее всего злополучный объект находится именно в библиотеке. И, проверив, Ромка удостоверился, что он здесь. Осталось только его найти. Мы с Ромкой решили не разделяться, а вместе осматривать по стеллажу. Хотя бы штук пять за ночь посмотреть успеем.
 - Блин, это, кажется, задача вообще нереальная! – прошептала я. Неужели самим нельзя порыться здесь этим людям. Или им лень?
- Ох, откуда я знаю? – прошептал в ответ Ромка. – Я уже и сам не знаю, найдем ли мы то, что им нужно. Сумасшествие.
Вдруг кто-то направил на нас фонарик и сказал:
- Найти все можно, если постараться.
Ох! Попались! Переглянувшись с Ромкой, мы испуганно обернулись. На нас смотрела какая-то девочка в школьной форме.
- Что ты здесь делаешь? – немного оклемавшись, спросил у нее Ромка.
- Гораздо интереснее, что вы здесь делаете, - сказала она. – Я так поняла, вы здесь что-то ищете? Вам помочь?
Почему-то эта девочка, а точнее, уже выпускница класса 10-11, внушала мне доверие. Кажется, и Ромке тоже. Очень мне были знакомы ее глаза. Где я их могла видеть?
- Ну и долго шары-бары разводить будем? – гневно насупилась девочка.
Все-таки мы с Ромкой рассказали ей, кто мы и что забыли в этой школе. По мере рассказа ее брови часто подскакивали вверх.
- А мы тебя раньше здесь не видели, - сказал Ромка в конце рассказа. – Ты раньше здесь не училась?
- Нет. Я училась в другом месте. Так, - переключилась она. – Действуем так. Я вас не видела – вы меня тоже. Я если найду конверт, обязательно скажу вам и передам.
- А мы что тебе за услугу должны оказать? – спросила я.
- Вы просто должны молчать о том, что видели меня здесь. И впредь, если увидите меня не в том месте не в то время – обязательно молчите. Кстати, меня Лиза зовут, - представилась она.
- Хорошо, теперь давайте тогда каждый займется своим делом, - вставил реплику Ромка. – Лиза ищет свое, мы – свое.
Лиза пошла в самый дальний угол, к старым книгам, а мы пробовали искать там, где предположил Ромка. Мы успели просмотреть совсем немного. Пробыв там около двух часов, мы ушли. Ромка быстро спрятал нашу школьную форму. И лишь только через полчаса мы легли спать. Максимка в это время спокойно спал.
Эх, Максимка, кабы ты знал, что творится у твоих родителей….. Ромка обнял меня, и я, немного нервничая, не могла ворочаться. В конце концов я заснула. В Ромкиных объятиях…..

На следующий день я встала в каком-то непонятном расположении духа. Сначала я ужасно хотела спать, хотя давно должна была выспаться. Какие-то странные у меня биологические часы. То вскакиваю ни свет ни заря, то не могу выспаться. Ромы уже не было. Куда он опять ушел? Ладно, потом разберусь. Пока займусь делом. А точнее, надо и Максима покормить, и в комнате убраться, а то вон какой беспорядок! Кошмар. Нерадивая я хозяйка, похоже. Ладно, Максим уже проснулся, сейчас будет занудничать.
- Давай, Максимка, кушай кашу, большим и сильным будешь!
Интересно, а сколько же в детстве я каши ела? Наверное, очень мало, поскольку я выросла ну очень маленькая. А точнее сказать, вообще почти не выросла. Метр и пятьдесят сантиметров! Куда я с таким ростом? Зато маленькая, каблуки могу носить. Хотя с ними жуть как неудобно. Кеды в сто раз лучше. И удобные, и красивые. Так, Максима я покормила, а теперь переодеть его надо и пусть с игрушками поиграется, пока я уберусь. Ох! Зачем я про это думала? Тут СТОЛЬКО убирать! Рома постоянно оставляет упаковки из-под шоколадок, бутылки из-под фанты. Мы находимся здесь совсем недолго, а он уже успел превратить это все в балаган! Хотя и я хороша. Чьи там книги валяются творческим беспорядком? Чья юбка забежала под шкаф? Чье это? Конечно, мое. Эх, была не была!
За этим занятием прошел еще час. И – о, чудо! Явился наконец Рома. А я уж думала, он опять куда-то удрал.
- Здрасте! Рома, ты где был? – сразу с порога налетела на него я.
- В школе. Там просто Сеня приехал, - сказал Рома.
- Какой еще Сеня? – спросила я.
- Ну, друг мой и однокурсник! Я ж тебе про него рассказывал! – напомнил он.
- Ого! А что он здесь делает? – удивилась я.
- Да он, оказывается, подработать решил! Пришел сюда факультатив для маленьких детей вести. Небольшие, по полчасика. Будет им про животных рассказывать. А что, удобно! Побыл в универе, потом сюда, вот и учеба, и деньги!
- А что он решил именно сюда?
- Да просто он рассылал заявки по школам, наша Елена Сергеевна и откликнулась. А сегодня Сеня приехал. Прикинь, спускаюсь я по лестнице, а тут он! Бац! Вот это сюрприз!- радостно сказал Рома.
… Я увидела этого Сеню днем. Раньше я лишь слышала о нем. Ничего в нем такого уж особенного. Обыкновенный студент. Интересно, сколько у них с Ромой общих интересов? Они  оба смотрят Камеди Клаб? Оба слушают музыку в наушниках и поют, как на концерте? Оба улепетывают шоколад? Интересно. Кстати, я видела сегодня Лизу. Она видела, как я знакомилась с Сеней. Странно, она на него смотрела с каким-то… не знаю, презрением и недоверием и в то же время с любовью. Может, они знакомы?  Ладно, может, как-нибудь узнаю.
Только я зашла в комнату, как запищал мой телефон. Однако, как же я вовремя! Меня пугают подобные совпадения. Тем более все люди, которые могут мне позвонить, на данный момент находятся в школе, за исключением Роминого дяди. Но он скорее ему будет звонить, это очевидно. Так что… Небось очередная авантюра. Тут еще с этими документами проблем полно, а еще теперь и они! И что там за смс-ка? «В полночь подходи к заброшенному люку в лесу. Не придешь – пеняй на себя». Ого! Вот это угрозы! Снова. И я, кажется, догадываюсь, кому я опять нужна. Эх, многоуважаемый Юрий Антонович, когда же вы прекратите меня преследовать! Все-таки его разум окончательно затмила мания отомстить и прикончить меня. Ох, что-то мне уже жутко. Так, ясное дело, надо кого-то брать на подмогу. А то сейчас опять все будут недовольны: «Катя же в своем репертуаре! Все хочет сделать сама, а за нее потом все делай!...». А вот интересно, что будет, если я этих разглагольствующих позову на помощь, а? А то думают… Да я просто боюсь позвать кого-то на помощь из-за нерешительности! Ну, иногда и из-за того, что «я в своем репертуаре». Позову-ка я Володю… Я нашла его в столовой. Неудивительно, он же работает поваром. Сейчас он поставил кастрюлю на огонь, а сам вытирал руки. Так, спокойно, Катя! Я, собрав всю силу воли в кулак, все-таки решилась подойти.
- Дядь Володь, у меня к вам дело, - преодолевая стеснительность, сказала я.
Он удивленно посмотрел на меня.
- Неужели? – усмехнулся он. – Надо же, куда мне это записать?
- Дело и вправду серьезное, - ничуть не улыбнулась я.
- Так, признавайся, что натворила? – спросил он, кладя полотенце.
- Поверьте, еще ничего не успела. Поэтому пришла просить помощи, - сказала я.
- Так, и что же случилось?
Я обрисовала картину. Во время всего моего рассказа Володя молчал и лишь внимательно слушал. Надеюсь, ему ясно, что я просто-напросто не знаю, к кому идти еще за помощью.
- Так, я все понял. Раз тебе нужно прикрытие, оно будет. Подходи к люку в полночь. Я спрячусь в люке таким образом, чтобы меня не было видно, и я в любой момент мог выскочить, - ответил он.
- Хорошо! – бойко отрапортовала я и пошла в комнату. Весь день я только и делала, что играла с Максимкой. Тот во время игр погрыз мне всю кофту и истрепал все игрушки. Интересно, а я точно такой же была? Нет, наверное, он такой игривый в Ромку.
В полночь я была на месте. Я, честно говоря, ожидала увидеть Юрия Антоновича. Но ко мне пришла какая-то фигура в темном балахоне. По росту для моего отца не подходящая.
- Пошли, - хриплым, странным голосом заявила она.
-Куда это? – возмутилась я. – Никуда я не пойду! Я сюда пришла, чтобы узнать, с какой целью меня потревожили.
- Ой, какая ты деловая! Ты тут не выпендривайся! А то живенько разберемся с твоим братом, твоим мужем и твоим сыном! – зло прокричало создание.
- Никуда я не пойду! И ты все равно ничего с ними не сделаешь? – прикрикнула я. Эти запугивания стали уже доставать!
- Ха! Посмотрим, как ты вскоре запоешь. Мы отом… - только хотел выговорить балахон, но тут неожиданно из люка выскочил Володя и со всего маху врезал этому балахону по башке. Балахон, то бишь человек, находящийся в нем, упал. Володя попробовал его открыть, но он резко вскочил и удрал с невероятной скоростью из леса. Ни Володя, ни я не успели его схватить.
-Эх, как же я его упустил, - слегка с обидой в голосе сказал Володя.
- Спасибо! Ничего, зато он меня никуда не забрал! – ответила я. – Это все-таки приспешник моего отца?
- Скорее всего, - вставая, ответил Володя. – Только все равно, я тебя прошу, будь аккуратней. Сама знаешь, такие люди просто так не отстают.
- Я постараюсь, - заверила я Володю.
Затем, почувствовав невероятную усталость непонятно от чего, я зашла в школу и пробралась в свою комнату и сразу же получила выговор от Ромы. Тот не на шутку разозлился.
- Куда ты вечно пропадаешь? Ты что, что-то нашла? А почему мне не сказала? Что это такое?
- Нет, я ходила за другим, - пыталась я оправдаться.
- И зачем же, а? – возмущенно заорал Рома.
Я вздохнула поглубже, собралась и рассказала ему все.
- Вот опять этот дурак вновь хочет тебя прикончить. Он надоел хлеще горькой редьки! – высказал Ромка свой вердикт.
- И что будем делать? – спросила я.
- Не знаю. В данный момент ляжем спать, а там будет видно.
Лишь часа в два-три ночи я смогла заснуть.

Следующим утром Рома, как ни странно, никуда не ушел. Было чему удивиться. Он мне во всем помогал. Сначала сам покормил Максима (и ухитрился дать ему шоколадку таким образом, чтобы я не видела). Однако я все заметила и отчитала его.
- Да он уже взрослый мальчонка! Ему можно! – заканючил Рома.
- Рома! – воскликнула я. – Ему нет и года! Тем более ты столько шоколада даешь! Ладно, если бы немного, но полпачки -  это уж слишком!
- Но он так жалобно на меня смотрит, - не сменил пластинку Ромка.
- Рома! Когда тебе кое-чего хочется, ты тоже на меня так жалобно смотришь! Но я же не всегда соглашаюсь! – заявила я.
- Вот именно. А почему? – спросил Рома.
- Потому.
- Ну почему?
- Потому!
- Ответь!
- Потому что не хочу!
- А, значит, я ты меня не любишь…
- Люблю! Но это не значит, что я постоянно… В конце концов, я иногда ночью спать, между прочим, хочу, а тут ты лезешь!
- Да…
- ДА ЗАТКНИТЕСЬ УЖЕ! – услышали мы крик.
Мы обернулись. В дверях стоял Вадим и ржал. Не смеялся, а именно ржал.
- Ребят, сколько можно? Нашли из-за чего орать. Проблема ваша очень легко решается. Рома, шоколад Максиму пока можно совсем немного давать. Катя не орет на него из-за этого. Рома, не заставляй Катю этим заниматься. Когда самой охота будет, она сама скажет. Или, по крайней мере, приставай к ней, когда она не будет хотеть спать. Вот и все. А теперь пошли, ты мне нужен.
Они ушли. Вот, опять день как-то не задался. Интересно, что будет на этот раз? Что самое замечательное, это то, что вроде ничего нет. Пока что. Я опять весь день играла с Максимом. Снова фотоаппарат оказался в его власти. Потом, после уроков, мы с ним сходили к Алисе, Ляле и Юре. Юра играл с Максимкой в машинки, устраивая соревнования, а девчонки снова мастерили на моей голове прически. И колоски, и косички…
Однако вечером все поменялось. В семь вечера мне пришла смс-ка от Ромы: «Приди в подсобку. Максима отдай Вадиму. Он знает». И что мне оставалось делать? Я отдала Максимку, перед этим пытаясь выпытать у Вадима, чего же он знает.
- Нет, и не думай, даже и не скажу тебе! – сразу заявил он. – Сама придешь, узнаешь.
Подсобка – это небольшой домик со всякой дребеденью. Он отапливается, хотя я не знаю, для чего. Туда заходят лишь иногда, когда что-то необходимо. Для чего – неясно. Я оделась, подошла к подсобке, открыла дверь и обомлела. Вот это да! Теперь этот небольшой домик был прямо-таки ну очень романтическим. На столе, покрытом шелковой красной скатертью, стояли свечи, вино, и… Рома. Да, он стоял на столе. И, видимо, был подарком. Или какого фига он прицепил на себя бант?
- Я твой подарок. Распакую меня полностью, - сказал Рома.
- Рома, ты что, с ума сошел? – засмеялась я.
- Ничего и не сошел. Катя, - сказал он, подвигаясь ко мне и расстегивая куртку. – давай сделаем это в необычной обстановке.
- Эй! Блин, Рома! Я уж боялась, что-то случилось! А ты всего-навсего…
- Да, всего-навсего…. – зашептал он, расстегивая мою блузку.
Меня уже начало как-то странно колотить. Эх, была не была! Я начала расстегивать его рубашку, одновременно целуя его. Рома начал целовать меня в шею, как вампир, при этом одновременно гладя меня. Все это продолжалось не более минуты, потому что дальше… Началось зрелище 18+. Это даже объяснить нереально… Казалось, будто два человека сливаются в единое целое… и ничего более в этом мире не существует. Это был, наверное, верх блаженства. Его губы обжигали меня, но я хотела этих ожогов, чтобы их было больше и больше… Мы не ощущали ни времени, ни пространства… Все мое тело, до кончиков пальцев, было подчинено лишь ему… Кровь вскипала во мне, давая столько наслаждения, сколько не было у меня никогда…
Только мы смогли оторваться друг от друга, как открылась дверь…
- Что это вы тут делаете?
По голосу я поняла, КТО ЭТО. Володя. Хорошо, что мы успели натянуть на себя одеяло.
- Ох… - заулыбался он и закрыл дверь.
- Зашибись! – сказал Рома.
- Блин! – воскликнула я.
- Да ладно, он все понял, - спокойно заявил Ромка.
- Конечно, все понял! – сказала я. – В хорошую мы, конечно, ситуацию попали.
- Кать, успокойся, - ответил Рома, обнимая меня. – Будто у них с Машей этого не бывает.
- Да, но не здесь!
- Здесь, - ухмыльнулся Рома.
- Чего? – опешила я.
- Кать, не мы первые, не мы последние. Сюда частенько и учителя, и ученики для этих целей заглядывают.
- И ученики? – удивилась я.
- Ага. Я один раз Северцева с Риткой тут спалил. Еще в классе десятом. Уж не помню, зачем я сюда пошел. Но открываю дверь, а тут, - опа, сюрприз! Потом  я стал замечать, что многие сюда ходят. И мне захотелось разнообразия, - рассказал Рома.
- Ну ты… - не нашла я слов.
- Да, я очень нехороший, - засмеялся Ромка. – Ладно, давай собираться!
Мы пришли в комнату, предварительно забрав Максимку, часов в 10. Вадим ничего не говорил, он лишь хитро улыбался. Ведь знал, куда и зачем посылает!
- Успокойся, Катюш, - зашептал он мне на ухо, когда Рома отошел, - Мы с Полиной тоже там часто бываем. Не боись.
- Ох… - только и нашла я, что сказать.
Что самое интересное, заснули мы с Ромкой очень рано. Наверное, устали. Было от чего!

Следующим утром я пошла вместе с Максимом в библиотеку. Надо помочь Наталье Николаевне разобраться с новыми книгами, а заодно поискать это дурацкий конверт. Ох, что же это за история? Благо, больше пока никто не беспокоил. И, надеюсь, не побеспокоит. В библиотеке я провела часа три, но даже следов конверта не нашла. Может, его здесь и нет? А зачем тогда надо было нас сюда отправлять? Ох, чует мое сердце, что-то здесь не так!
Черт. Я оказалась права. Когда мы с Максимом пришли в комнату, Ромы не было. Я бы и не забеспокоилась сильно, но вдруг увидела записку: «Катя, прости! Я не могу быть с тобою. ПРОСТИ!». В глазах сразу же потемнело, резко схватило голову и дернулось сердце. ЧТО?! Я ничего не понимаю. Перечитав еще раз записку, я попыталась понять, что же могло случиться. Может, я ему надоела? Чепуха, зачем тогда вчера он устраивал «пышный прием»? Бред, да и только. Я попробовала ему позвонить, но он оставил телефон в комнате. Значит, реально что-то случилось! Надо действовать! Я схватила Максимку и побежала к Вадиму. Он вел урок. Но, увидев меня, перепуганную, он мигом подбежал и со страхом спросил:
- Что случилось?
Я протянула ему записку.
- Он ведь не мог просто так уйти, - сказала я дрожащим голосом. – Что-то произошло. Что делать?
- Иди в комнату. И не выходи, пока я тебе не позвоню. Разберусь и скажу. Ты ему звонила? – спросил Вадим.
- Он телефон оставил, - ответила я.
- Так, делай то, что я сказал! Поняла? – насупился он.
- Да, - сказала я.
Вадим куда-то побежал, а я пошла в комнату. Да что же это, в конце концов, такое? Постоянно что-то странное, да происходит! Я совсем не удивлюсь, если это снова происки моего отца. Дурацкий конверт. Если бы не он, ничего не было бы! В комнате было делать решительно нечего. Я тупо сидела, а Максим играл с моими волосами. Делать не хотелось вообще ничего. Ни ходить, ни сидеть – ничего. Меня добивала эта неизвестность. Спустя где-то часа два я услышала какие-то возгласы. Потом объявление по радио: «Всем ученикам находиться в кабинетах или комнатах! Не выходить ни в коем случае!». Я схватила Максимку и выскочила, вопреки обещанию, данному Вадиму.
Я побежала в холл. Но так и остановилась на лестнице как вкопанная, потому что увидела рядом с ней Вадима. Тут кто-то стукнул входной дверью и стали слышны чьи-то разговоры: «Аккуратней, тихо». Тут дверь открылась и в ней появился Паша, что-то волочащий за собой. Что, я сначала не разглядела. Потом в дверях появился Володя, тоже держа это, и, приглядевшись, и поняла, ЧТО ЭТО, а точнее, КТО ЭТО. ЭТО БЫЛ РОМА! Причем вся рубашка его, все лицо были испачканы кровью. Силой воли заставила я себя не заорать и не выскочить. Краем глаза заглянув за столб, на который опирался балкон, я увидела Лизу. Так, она тоже не послушала учителей и не спряталась, и сейчас тоже смотрела на происходящее.
- Что это… Что с ним такое? – испуганно спросила Елена Сергеевна.
- Пока не знаем, - запыхавшись, ответил Володя. – Когда его в шалаше нашли, он был в бреду. Так, ребят, быстро его к Ларисе. Кто знает, что это.
Они потащили его в медкабинет. Я подождала, пока все уйдут, спустилась и нагнала Лизу, которая уже бежала туда. Та заметила меня и остановилась.
- Что там? – спросила я.
- Не знаю, - ответила Лиза. – Он весь в крови и, похоже, без сознания.
Мы стали под дверь медкабинета и начали подслушивать. «Аккуратней положите», «Кровь возьми», «Протри его спиртом», «Кашляет», «Что за зараза?», «Вколи ему это». Тут мы услышали шаги и нас с Лизой как ветром сдуло. Мы успели спрятаться за неподалеку стоящий диван.
- Вот блин… Что же так не везет Ромке. Надеюсь, он поправится, - послышался голос Володи.
- Конечно, поправится. Это не обсуждается. Правда, знаешь… - раздался голос Вадима. – Полина на меня посмотрела такими глазами… Будто там так плохо…
 - Я уверен, спасут! – снова сказал Володя.
 - Я тоже на это надеюсь. Пусть они пока анализы сделают и ему помогут. Теперь еще это надо как-то от Кати скрыть. А как – я пока не знаю, - сказал Вадим.
- Знаешь, похоже, от нее скрыть ничего невозможно. Она сама что угодно нароет с рекордной скоростью, если ей что надо. Она сама будет заниматься поисками Ромы и в скором времени узнает, что Рома здесь и что с ним. Так что лучше ей все сразу рассказать. А то еще потом будет обижаться, что ты ей ничего не сказал, - ответил Володя.
- Да, наверное, ты прав, - сказал Вадим. – Я сейчас пойду и расскажу ей все.
- Давай, Вадим, удачи, - ответил Володя.
А вот это уже подстава! Я же не успею добраться до комнаты! Но… Успею до ванной. Если что – скажу, где я была. Так, теперь бы успеть! И не успела. Я на цыпочках шла за Вадимом, чтобы успеть заскочить в ванную, но тут он резко обернулся и увидел меня. Я стала как вкопанная.
- Так… - устало сказал он, - Значит, ты меня не послушалась.
- Не послушалась, - ответила я.
- И все слышала, - продолжил он.
- Слышала, - сказала я.
- И все знаешь, - закончил он.
- Знаю… - почти шепотом ответила я.
Вадим подошел ко мне и взглянул в глаза. В них было столько страха, боли и ужаса… Я уткнулась в его грудь и заревела.
- Ну, тихо, тихо, - сказал он, забирая Максима к себе на руки, - Все будет хорошо. Слышишь? Все будет хорошо.
Я не могла успокоиться. Во мне уже не оставалось ничего. Казалось, меня всю выжали. Не осталось ничего. Ничего, кроме боли, той адской боли, о которой я не говорила никому. Я таила ее глубоко в себе, стремясь заткнуть ее. Но она каждый раз пыталась вырваться. И сейчас в моей душе осталась только она, только эта боль. Раз все у меня вынули, то пусть уйдет и это! То, что я таила в себе, думая, что нельзя этого знать никому! Все! Знайте! Забирайте!
- Сколько можно?! – заорала я через рев. – Сколько можно терпеть это? Я не могу больше. Мне надоело жто, надоело! Надоело каждую минуту, каждую секунду бояться, что из-за моего отца у меня может не стать моих самых дорогих людей! Мне надоело постоянно трястись из-за того, что по моей вине может погибнуть мой брат, мой сын, мой любимый! Постоянно, каждую секунду в моей голове проносится это! Я не могу постоянно жить с этим! Мне больно и тяжело! Мне надоело постоянно ноющее сердце из-за боли, которую я причиняю сама себе! Из-за меня могут погибнуть люди! Если я что-то сделаю не так, хотя бы маленькую деталь, то весь мир может рухнуть! Мой отец из-за моей неправильной мелочи, которую он посчитает обидной, может учить моих любимых, тех, кем я дышу, кем я живу, кого я чувствую! Я боюсь их потерять! Но я это делаю! Все из-за меня! Я родилась не такая! Я существую не такая! Зачем я такая есть?!
Я больше ничего не хотела. Вся моя боль и весь мой страх за близких людей вырвался наружу и понесся по школе как страшный тайфун, нелепо попавший сюда. Я ничего не понимала. Я знаю, более мне ничего не надо. Уничтожьте меня! Все забрали, все! Душа исковеркана и выброшена! Так для чего оболочка?! Вдруг какая-то резкая и тонкая боль заставила меня на мгновенье выйти из странного мучительного тумана. Я увидела Тамару, третью нашу медсестру, Вадима с глазами, полных страха и почему-то Лизу и Сеню, которые напару держали Максима…

… Когда я проснулась, было как-то странно темно. Голова немилосердно болела. Казалось, я попала в какую-то другую реальность.
- Максим… - попыталась я встать и увидеть сына, но не смогла, тут же упала. Я не могла подняться. По всему телу прокатилась ужасная, сковывающая боль..
- Аккуратней, голову, тихо…- услышала я голос Вадима из небытия.
- Вадим… - зашептала я.
- Сейчас, - вновь услышала я его, на этот раз более четко, нежели раньше. Я почувствовала, что чьи-то сильные прохладные руки приподняли мою голову и аккуратно подложили под нее подушку. Потом мое лицо протерли каким-то противным мокрым холодным полотенцем. Я заворчала.
- О, вроде в себя пришла. Убери полотенце, ей не нравится это, - услышала я еще чей-то голос.
Я открыла глаза. Несколько секунд все было мутным, но быстро стало все на свои места. Я увидела, что нахожусь в нашей комнате. Рядом со мной сидит обеспокоенный Вадим, чуть поодаль, возле стола, сидит на полу Сеня, а рядом с кроваткой Максима стоит Лиза.
- Что здесь… такое? – с трудом выговорила я.
- Здесь – ничего, - спокойно сказал Сеня.
- Ты с ума сошла, - сказал на полном серьезе Вадим.
- В смысле? – попыталась я подняться, но мигом упала обратно.
- В самом натуральном смысле. Ты себя вообще не контролировала, - начала говорить Лиза.
- Ты заревела, сказала такое… Неудивительно, что у тебя нервный срыв случился. Если столько в себе это носить, точно с ума сойдешь, - сказал Вадим.
Я мигом все вспомнила. Ох!
- Что сейчас с Ромой? – вскочила я, и в мою голову резко отдала такая боль, что я застонала.
- Сейчас он очнулся, но чувствует себя средне. С трудом встает, - ответил Вадим, укладывая меня обратно.
- Мне надо к нему. Помогите мне встать, - сказала я.
- Тебя все равно не пустят, - проговорил Сеня.
- МЕНЯ?! НЕ ПУСТЯТ?! – вдруг заорала я.
Вся боль мигом прошла. Мне надо было пойти к Ромке и узнать, точно ли с ним все с порядке. Я вскочила и побежала в медкабинет.
- Стой! Погоди нас! – закричал Сеня, но мне было без разницы. Я должна была узнать, все ли хорошо. Вадим посмотрит за Максимом.
Я добежала до медкабинета, но Тамара, медсестра, ни в какую не хотела меня тула пускать.
- Он какой-то заразой болен, заразишься еще! – кричала она, придерживая дверь.
- А мне плевать! Дайте пройти к нему! – заорала я.
- Не дам! Нельзя! Ку.. – не успела она ничего сказать, как я со всего маху ринулась на дверь, оттолкнула Тамару и забежала в медкабинет. Рома был там. Крови на нем уже не было. Но он был какой-то бледный и отрешенный. По моим щекам потекли слезы.  Я кинулась к нему и с болью упала на его тело. Я вновь заревела. Как же так?! Рома! За что ты сейчас платишь, так мучаясь?
- Зачем ты зашла… - мучительно прошептал Рома. – Уйди… лучше…
- Рома, не говори так, - сквозь слезы прошептала я. Сердце мое трепыхалось и горело, в нем была странная, ничем не объяснимая боль и горечь. Мне хотелось остаться с ним, быть с ним все время. Мне казалось, что если меня убрать от него, то более в этом мире ничего не будет. Это было такое ужасное ощущение. Умом я понимала: сейчас Вадим и Тамара меня точно уберут от Ромы. Они заботятся обо мне. Я знаю, это опасно, но я хочу остаться с Ромой!
- Катя… Иди к Максиму…Ты ему нужна…. Я его люблю… И тебя люблю… Я не хочу делать вам больно… Уйди… - прошептал он вновь.
- Не отталкивай меня, - держа его в своих объятиях, сказала я. – Мне без тебя очень плохо.
- Катя… Уйди, так будет лучше… Не смотри на меня… Забудь… меня… Я не хочу мучить тебя своим уходом… - дрожащим голосом прошептал он.
Я посмотрела на его лицо: по щекам текли слезы.
- Рома, нет! Ты вылечишься! – заорала я. – Я клянусь перед всеми, я тебя вылечу! Ты только держись, Рома! Я прошу тебя, терпи! Плевать на меня! Помни, у тебя сын! Ты не должен его оставить! Он не должен расти ребенком, которого никто не может защитить и которого каждый рад обидеть! Рома, ты обязан жить! Я спасу тебя! Рома, ты слышишь? Держись, я помогу тебе! Скоро! Очень скоро! Прошу только: держись!
Я вновь заплакала. Неужели, ведь это я виновата! Кто еще? И что с Ромой случилось?
- Катя… Послушай… - вновь зашептал Рома. – Твой отец – злой человек.
- Так это он? – спросила я.
- Ему надо доказать, что нельзя так жить. Иначе – смерть, - не отвечая на мой вопрос, сказал Рома.
Я плакала. Меня увели обратно. Рома взглянул на меня с надеждой. Он понял. Он знает, что я его спасу, но он не подозревает, как. Все меня считают пока не совсем нормальной и не готовой ни к чему. Но они все ошибаются. В моей голове уже созрел план.
Ночью Вадим лег спать у меня в комнате. Максим тоже мирно спал в своей кроватке. И я сейчас засну. Под моей подушкой – нож. Что он означает – никто не знает. Одна я знаю, зачем все это. Была раньше заминированная школа. Теперь настало заминированное время.

Я встала рано утром, часов в шесть. В школе еще пока никто не проснулся. Это хорошо для меня. Я оделась, взяла нож из-под подушки, посмотрела на Максима и Вадима и пошла из школы к автобусной остановке. Я доехала до Москвы. Путь хороший, и доехала я быстро. Так, теперь прямо за другую часть города, к особняку моего отца. Вот он, салага. Ехать куда-то собрался.
- Ира, я в центр на ремонтный. Потолковать надо. О состоянии этого идиота мне сообщишь, если эта фря мне не позвонит.
Ага, вот еще что! А там еще и моя мать! И она до сих пор в слугах у этого коварного садиста! Рано или поздно я со всеми разберусь. Я поймала такси и сказала:
- В центр, на ремонтный.
Да, идея в моей голове продолжает шалить. Эх, если бы все прошло по плану! Я тогда точно спасу Рому! Но со своими вопросами я разберусь как-нибудь потом. Сейчас это не главное. Сейчас на счету – жизнь Ромы. С этими мыслями я подъехала к ремонтному. Я быстренько расплатилась с таксистом и пошла искать машину отца. Его Фольксваген я нашла довольно быстро. Теперь осталось лишь его подождать. Что самое интересное, вернулся он быстро. Я спряталась за соседнюю машину. Он открыл машину, и вдруг ему кто-то позвонил.
Пока он разговаривал по телефону и не обращал на машину ровно никакого внимания, я успела открыть дверь и залезть за водительское кресло. Так, нож со мной. Я аккуратно вытащила его и, стараясь не пораниться, я удобно расположилась, приготовившись для мести. Буквально через секунду открылась дверь, и Юрий Антонович сел за руль и завел машину. Мне не терпелось отомстить ему, но я понимала, что сейчас он может удрать. Он поехал за город. Я пыталась понять, уехал он из города или нет. Вскоре эта возможность у меня оказалась. Я увидела из окна перечеркнутую надпись «МОСКВА». Тут отцу кто-то позвонил. Он схватил мобильник и стал жутко довольно разговаривать:
- Да-да, я сделал это! Скоро я и до самой мрази доберусь! Ее любимый ненаглядный сейчас умирает в муках. Скоро надо будет и Вадима с этим… Максимом убрать. Пусть эту дрянь совесть мучает. А потом и она помрет. Я уж придумаю! Ладно, давай! Я уже еду.
Отключившись, он все еще довольно хихикал, а следом и сказал:
- Ну, Катюша, вот увидишь, умрет твой Рома, и ты умрешь. Ха! Тогда посмотрим, кто из нас лучше.
Так, пора!
- Это мы еще посмотрим! – сказала я, подставляя нож ему под горло. Он автоматически посмотрел в зеркало и увидел меня. Он был явно удивлен.
- Ух ты, - ответил он, продолжая вести машину, - А ты оказалась гораздо умнее, чем я думал. Но ты ничто по сравнению со мной.
- Скотина, ты что Роме вколол? Я тебя убью, если ты не признаешься!
- Ой, какие мы умные! – все с таким же спокойствием сказал Юрий Антонович. – Ладно, скажу. Так уж и быть. Твой любимый получил себе огромную проблему в виде туберкулеза. Найти вирус оказалось не так уж и сложно. А уж вколоть ему его – дело техники. Конечно, он сопротивлялся, пытался защитить и себя, и тебя, но не вышло. Получил он свое. А теперь лежит в школьном медкабинете и умирает. И ты думаешь, что сможешь меня прикончить. Хм… Все так, да не так! – с этими словами он резко, на огромной скорости развернул машину влево, туда, где не было дороги, так как мы ехали по мосту. Естественно, мы буквально вылетели с дороги вниз. Я даже не успела заорать, как машина с ужасным грохотом упала вниз. Чудом, но я не пострадала. Я вылезла из машины и увидела, что отец тоже выкарабкался. Тут он накинулся на меня, вырвал из моих рук нож, опрокинул меня и замахнулся… В миллиметрах от шеи я успела схватить лезвие. Он пытался со всей силы всадить в меня нож, но я руками держала его лезвие и не давала ему этого сделать. По моим рукам текла кровь. Ее было очень и очень много. Держать было кошмарно больно. Казалось, что мои руки насквозь выжгли. Они горели адским огнем. Вдруг Юрий Антонович неожиданно надавил на рукоятку и нож чуть не вошел в мою шею. И в этот момент кто-то слева сл всей силы толкнул отца. Тот упал вместе с ножом. Я с огромным трудом стала и увидела, что отец и этот неизвестный дерутся на снегу. Моя кровь от ножа попала на снег и вся эта драка происходила на противном кровавом месиве. Жуткая картина. Отец пытался всадить нож в этого человека. Ему это почти удалось, но неизвестный резво схватил рукоятку и в тот самый момент, когда Юрий Антонович хотел убить его, тот с громадной силой отстранил нож от себя и воткнул в отца. Тот перестал сопротивляться и уронил руки.
- Не… -хотел он что-то сказать, но не успел. Я увидела, что он перестал шевелиться. ЭТОТ ЧЕЛОВЕК УБИЛ ЕГО!  Неизвестный встал с отца и подбежал ко мне. Я была в растерянности и не знала, что делать.
- Господи! – воскликнул он до боли знакомым голосом. – Твои руки!
Он отвернулся, снял куртку с капюшоном и оторвал громадный кусок ткани от рубашки. Повернулся…
- Ты?! Нет, я не… Нет… - испугалась я.
Он подошел ко мне, сначала окунул руки в снег, чтобы мне было не так больно, потом обмотал их этой тряпкой.
- Пошли, - сказал он.
Я спокойно подчинилась. Это было снова то состояние ступора. Как тогда, когда стояла на мине. Я взглянула на тело Юрия Антоновича. Его глаза были открыты и устремлены к небу. Если раньше в глазах была злость и ненависть, то сейчас в них не было ничего. Он умер. Умерли его мысли. Умерла ненависть, садизм, злость, месть. Я не понимала.
- Вадим… Это… Как?
- Успокойся, это мои проблемы.
Мы дошли до его машины. Он аккуратно посадил меня, потом сел сам завел ее и поехал с огромной скоростью.
- Почему ты вечно лезешь не в свое дело? И вечно одна? И никому не говоришь, куда ты уходишь и зачем? А я потом волнуюсь! Понимаю, месть тебя гложет, но могла бы сказать, предупредить! А ты! Скажи спасибо, что Володя выпытал у Лизы, куда ты подевалась.
- Как же он смог?
- Ты же знаешь Володю, - сказал Вадим. – Почему я должен волноваться и искать тебя? Представь, как у меня екнуло сердце, когда я увидел, как эта ….. тебя пытается убить!
- Не ругайся, - попыталась я остановить его.
- Не ругайся?! Да я чуть сам не умер из-за страха за тебя!!! Да как… - Вадим продолжал орать, но я спросила:
- Зачем ты… убил его?
- Ты же сама хотела отомстить.
- Вадим! Я просто хотела спросить у него, что он вколол Роме и можно ли его вылечить! Я лишь припугнуть хотела!!! А ты…Тебя же посадят!!! Алина без папы будет! А Полина?! Ты о ней подумал?! – я уже начала реветь.
- Угомонись! Я сам разберусь! А эта тварь заслуживает смерти! Успокойся! Я все сделаю! Он попал в аварию! И разбился! – в ответ начал кричать он.
- Ага, и нож в груди у него тоже из-за аварии?! – вновь заревела я.
- Угомонись, я сказал! Пожалуйста, успокойся! Я разберусь! И меня не посадят! Вот увидишь!
Я заревела. Да как так?! Вадим! Лучше бы я прикончила Юрия Антоновича!
- Катя, прошу, успокойся, - сказал Вадим. – Мне надоели твои слезы. Хватит и без того мне душу мучить. Я знал, что делал. Правда, не ожидал, что все будет настолько серьезно. Но я смогу вывернуться. Ты только не волнуйся, пожалуйста.
Я пыталась успокоиться, но ничего не получалось. Я лишь перестала плакать. Вадим, видимо, подумал, что я уже угомонилась и вел машину спокойнее. Да, я перестала плакать. Но что творится?! Почему все так?! В самом деле, чего я испугалась?! Почему сама его не убила?! Рома бы меня понял. А даже если бы и оставил – Максима бы забрал Вадим. Лучше бы это была я! Но ничего уже не исправить. Все уже сделано. К сожалению. Или к радости. Я не знаю. Так сама того не заметив, я заснула. Проснулась я оттого, что меня кто-то куда-то нес. Я проснулась. Это Вадим вытащил меня из машины.
- Я сама дойду.
Он отпустил меня и, слегка поддерживая мои раненые руки, повел в школу. На мое счастье, по школе бродили лишь учителя. Паша, увидев меня, мигом побежал к Ларисе Андреевне. Вадим проводил меня до медкабинета, где меня уже ждали. Вадим заволок меня и посадил на стул. Лариса Андреевна сразу же взялась за дело, предварительно сказав:
- Терпи, будет очень больно.
Я метнула взгляд на Рому. Ему стало уже немного лучше. Он полусидел на кровати и с ужасом смотрел на меня и мои руки. Тут их обдало огнем. Я чудом не заорала от боли. Повернувшись, я увидела, что Лариса Андреевна плесканула на мои раны добрую долю перекиси. Затем она пыталась обработать края ран зеленкой, но мои руки дергались сами собой. Я закусила губу. Было ужасно, кошмарно, адски больно. Но я готова была терпеть эти муки ради того, чтобы Вадима не осудили. У меня эта картина никак не хотела выходить из головы. До сих пор этот нож у меня в мыслях. А ведь это я виновата! Если бы я не задумала узнать все и отомстить, то ничего бы и не было! Я заревела.
- Ну, Катя, тихо, я же уже забинтовываю, - сказала Лариса Андреевна, заматывая мои руки.
- Да… Я не с… этого, - захлипываясь, ответила я.
- А с чего? – спросила она. Я хотела ответить, но Вадим меня перебил:
- Да ситуацию переживает очень сильно. Ей надо успокоительное дать.
- Хорошо, - сказала Лариса Андреевна. – Вот. Держи, запьешь потом.
Я с трудом взяла ампулу. Да, руки будут теперь заживать долго. Вадим увел меня. Перед уходом я взглянула на Рому. У него снова был отрешенный взгляд. Ну, ничего, Рома, теперь я все знаю, я тебя вылечу! Вадим оставил меня в комнате и ушел. Максим тихо спал в своей кроватке. Странно, каким же образом Володя смог выпытать у Лизы, где я? Нет, здесь что-то не так. Я выкинула таблетку в мусорное ведро.
Успокоюсь я тогда, когда найду лекарство для Ромы. И я знаю, где его найти. В нашей университетской лаборатории есть лекарство от туберкулеза. Его еще не выпускают,  но на людях оно прошло испытание на сто процентов. И фактическая, и контрольная группа остались живы и полностью выздоровели. Моя задача теперь -  украсть оттуда один образец лекарства. Я знаю, на что иду. Лариса Андреевна знала, что в моем университете испытывают вакцину от туберкулеза, но и не подозревала, что я великолепно об этом знаю. Я сама помогала делать эту вакцину. Теперь эти знания мне очень пригодятся. Оставлять Максима Лизе теперь очень опасно. Меня мигом хватятся. Но тут меня осенила идея. Гениально! Я вышла из комнаты вместе с Максимкой. Поплутав по коридорам, я зашла в комнату Вадима. Он спал. Так, время действовать! Надеюсь, он меня не прикончит, когда узнает, что  я сотворила. Полины не было. А Алина мирно спала в своей кроватке. Я аккуратно подложила Максима к Алине так, чтобы они не мешали друг другу. Вот так. Хорошо. Максима спрятали. Он теперь под надежной защитой. Теперь в путь! Аккуратно выбравшись из школы, я следом быстро удрала из леса и подбежала к автобусу.
Я подъехала к городу и сразу же помчалась в круглосуточный магазин и находящуюся рядом аптеку. В магазине я купила довольно-таки дорогую коробку горьких конфет и маленькую бутылку простой воды. Как же, людей уважать надо. А в аптеке – упаковку димедрола и шприц. Так, надо коробку аккуратно раскрыть. Сделала. Теперь делаем волшебный усыпляющий раствор. Размешиваем димедрол в бутылке. Думаю, той дозы, что купила я, будет достаточно. Набираем в шприц этот раствор и впрыскиваем в конфеты. Во все, кроме одной. Эта будет для меня. Теперь бы еще не забыть! Теперь уж точно в путь!
До лаборатории я доехала буквально за пять минут. Мне повезло, что она находится совсем недалеко. Там и сейчас сидят лаборанты, те, кого оставили дежурить. Я зашла в лабораторию и сразу же была встречена аплодисментами:
- О, Катюша, что это вы в такое время? – воскликнул Тимур, один из лаборантов. – О, да вы и конфетки с собой принесли? Молодец вы, молодец какая! А мы вот недавно вас вспоминали, гадали, куда же вы исчезли.
- Да просто надо было по делам отъехать, - включив все свои актерские способности, начала играть я. – Это мне еще повезло, что я сюда выбралась. Уж извините, что в такое время. Совсем уж времени нет, а так я хоть с вами свижусь.
- Да вы огромная молодец, что к нам зашли! Никита, - обратился Тимур ко второму лаборанту, играющему в телефон, - Давай-ка, готовь чаек! Будем с конфетками выпивать! Давай, дружок, шевелись!
Через пять минут коробка была раскрыта, чай был сделан. Я сразу же схватила «свою» конфету. Тимур сказал:
- Ой, какая вы все-таки молодец, что принесли конфетки! Я очень люблю сладости!
Пока Тимур продолжал безудержно болтать, я удостоверилась в его словах. Он в одиночку съел половину коробки. Я съела только свою конфетку, а остальное время тщательно делала вид, что самозабвенно слушаю Тимура. Этот парень – настоящая находка для любой женщины в том плане, что всегда будет с кем и что обсудить. Столько не болтает даже Рома. Я искоса поглядывала на другого лаборанта, Никиту. Тот тоже съел добрую половину коробки. Его стало клонить в сон быстрее. Спустя еще пять минут он уже храпел.
- Ой, негодник! – воскликнул Тимур. – Заснул, лапочка. Ай, детонька. Ну, ничего страшного, я тоже, открою вам секрет, люблю поспать.
С этими словами он зазевался. Да, похоже, пора!
- Спасибо за то, что приняли, - начала откланиваться я. – До свидания, пора уже мне.
- Ох, жалко, душенька! Приходите когда угодно, мы с Никитушкой всегда будем рады вас видеть у нас! Доброй ночи! – с этими словами он закрыл дверь.
Я постояла около пятнадцати минут. Пора осуществлять еще один пункт моего плана. Взяв из кармана шпильку для волос, я засунула ее в дверь и прокрутила несколько раз. Дверь была хлипкая, поэтому поддалась очень быстро. Я зашла в комнату, где совсем недавно мирно попивала чай. Все так и есть. Ребята оба спят, коробка пуста. Лаборатория открыта. Теперь около двух часов лаборатория моя. Я зашла в нее. Состав вакцины от туберкулеза я помню великолепно. Все составляющие здесь есть. Мне осталось лишь их перемешать в нужных пропорциях, которые я помню наизусть. Так, да, это сделано. Осталось лишь проверить, безопасна ли она. Крыски здесь тоже есть. Вот одна из зараженных туберкулезом. Я набрала часть вакцины в шприц и вколола этой крысе и стала ждать результата. Через полчаса еще недавно умирающая мышка уже радостно бегала по клетке. Я набрала в шприц вакцину и положила в правый карман. Все будет хорошо! Вперед в школу, спасать Рому!
Доехала я до остановки опять же быстро. Прямо-таки все мне показывает правильный путь. Аккуратно придерживая карман, я быстренько добежала до школы. Но не успела я зайти в нее, как меня мигом схватили чьи-то сильные руки.
- Отпустите! – заорала я.
- Офигеть, а она еще и сопротивляется! – воскликнул Паша.
Я взглянула на людей, кто меня скрутил… Паша и Вадим. И что я сделала?! Ну, да, сбежала, признаюсь! Но ради дела же! И ведь теперь меня к Роме не подпустят! Что же делать?! О, чудо! Лиза опять-таки сбежала от надзора и прячется. Она вопросительно смотрит на меня. Время действовать!
- Лиза, пожалуйста, в правом кармане! Вколи Роме в вену! – заорала я что есть мочи.
Володя не успел забрать шприц, потому что Лиза со скоростью света вырвала его у меня из кармана и убежала в медкабинет.
- Стой! – закричал Паша, пытаясь догнать Лизу.
Вадим резко сжал мне руки и прошептал рассерженно:
- Я тебя урою!
- Я сделала, Катя, сделала! -  закричала из медкабинета Лиза.
А мне стало теперь без разницы. Лиза сделает это. Она сейчас спасает Рому вакциной. И теперь мне плевать, сколько и кто будет на меня орать. Главное – Рома жив.
- А мне плевать… - сказала я, опускаясь вниз.
- Эй, Катюш… Катя! – испуганно закричал Вадим.
Я падала в бездну.

… - Твою мать!
Очнулась я именно от этих слов. Я не поняла, кто это говорит, то странный успокаивающийся тон я услышала мигом. Я приоткрыла глаза. Так, понятно, я нахожусь в нашем медкабинете на второй кушетке. Я повернула голову и увидела, что на первой кушетке сидит Рома и играет с Максимом. А рядом со мной сидит Вадим. Сколько сейчас будет крику! Я закрыла глаза.
- Хватит притворяться, - услышала я голос Вадима. – Ты уже очнулась. Сейчас за все свои похождения получишь.
- Вадим, пожалуйста, не надо на нее кричать хотя бы в этот раз, - теперь узнала я голос Ромы. – Если бы не Катюша, я бы давно умер. Я жил только этой надеждой, я знал, что она меня спасет. Прошу, хотя бы ради ее и моего спокойствия пожалей Катю. Ты сам знаешь, она неисправима в этом плане.
Вадим не сказал ни слова. Лишь через несколько секунд он погладил меня по плечу и сказал спокойным и уставшим голосом:
- Ладно, Катя, я не буду кричать. Честное слово даю, только давай нормально поговорим, и ты мне расскажешь, где ты была и коим образом достала вакцину.
Я открыла глаза. Похоже, он и в самом деле кричать на меня не будет. У него просто-напросто нет сил на это. Да он и заорал сначала не от злости, а от усталости и постоянного страха за меня.
- Давай, рассказывай про свои приключения, кайся, - сказал Вадим.
- Рома, а ты точно выздоровел? – повернулась я к Ромке.
- Да, сейчас пока меня не выпускают, надо, чтобы анализы полностью подтвердили, что я здоров, - улыбаясь, ответил он.
Я рассказала лишь про то, как проникла в лабораторию. Да, Вадим и Рома явно не подозревали, что я способна  на такой коварный план. Они сидели и смеялись с Тимура, который сам запустил «сонную королеву».
- Да, Кать, что-что, а в составлении жутких планов тебе нет равных, это точно, - сказал в конце рассказа Вадим. – Ладно, я все понял. Я пойду, мне еще уроки вести.
Вадим ушел. Я попыталась встать, и, к счастью, мне это удалось довольно легко. Я подошла к Роме и села на его кровать. Максим тотчас протянул ко мне ручки. Я взяла его к себе, и, пока он спокойно играл с моими волосами, спросила:
- И долго я здесь пробыла?
- Да нет, - ответил Рома. – Тебя сюда около четырех принесли, без сознания. Минут через пять ты очнулась, но почти сразу же заснула. Лариса Андреевна сказала, что это последствия нервного срыва. Пока ты здесь спала, а это четыре часа, Вадим мне все рассказал. Катя, неужели ты ради меня… Ох…
- Успокойся, - обняла я Рому. – Ради тебя я на все готова и ты сам это знаешь. Тебе все известно про меня. А что с тобой-то случилось? Объясни уж, потрудись.
Рома посмотрел на меня так, будто оценивал, нужно ли мне это рассказывать или нет. Но в конце концов вздохнул и начал свое повествование.

… Рома сидел спокойно и слушал музыку. Хотя, скорее, неспокойно, потому что он немного подпевал и представлял сам себя на концерте, поэтому спокойствия здесь не было. Тут он увидел, что его телефон аж подпрыгивает от вибрации. Он схватил его и увидел, что ему пришла смс-ка от странного номера: 00000. Ясное дело, кто-то решил скрыть свой номер. Рома понял, что смс-ка пришла не просто так. Он открыл ее. Текст гласил: « ПРИХОДИ СИЮ ЖЕ СЕКУНДУ В КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА. НЕ ПРИДЕШЬ – ПЕНЯЙ НА СЕБЯ». Думаю, понятно, что Рома со всех ног помчался туда, куда не хочет попасть любой ученик. Там его ждал сюрприз, а точнее, - ага, мой неугомонный отец! Ромку аж перекосило.
- Ну, здравствуй, зятек, - со своей хищной улыбкой заявил Юрий Антонович.
- Что вам надо? – сразу приступил Ромка.
- О как, даже без приветствия, сразу к делу. Почетно! – вновь стал лыбиться он.
- Так все же, для каких целей вы меня позвали? Вы и так Катю всю измучили, что еще вам надо, а? – перешел на крик Рома.
- Ладно, ладно, неугомонный, обойдемся без официальной части. Значит, так. Мне надоели эти прятки, эта беготня. Я предлагаю тебе: либо ты оставляешь Катю и делаешь ее легкой добычей для меня, то бишь помогаешь ее поймать, а я, естественно, за это тебя отблагодарю. Либо, - снова хищно улыбнувшись, он достал шприц с каким-то веществом.- Либо ты получаешь в свою хлипкую шею укол.
- И ты надеешься, что я пойду у тебя на поводу? – усмехнулся Рома. – Да никогда! Я совсем, что ли, идиот? А, нет. Идиот – ты, потому что решил, что все люди продаются! И плевать мне на твой шприц!  - с этими словами Ромка накинулся на Юрия Антоновича и началась драка.
Сначала преимущество было на стороне Ромы, но потом Юрий Антонович ухитрился заломать Роме руку и завалить на стол. Он пытался вырваться, но тут почувствовал укол в шею. Теперь сражаться не было смысла. Рома вскочил, схватился за шею и заорал:
- Что за хрень ты мне вколол?
- Эта хрень, как ты выразился, называется вирусом туберкулеза. Так что радуйся. Не мытьем, так катанием я отомщу своей дочери. А ты – просто будешь приятный бонус, - заулыбался Юрий Антонович.
Рома выбежал в ужасе из кабинета директора. Он не понимал, чем теперь он болен, каким образом этот урод смог попасть в кабинет к Елене Сергеевне. На лестнице Рома закашлялся и с ужасом обнаружил: Уваров-старший не соврал. Он и в самом деле вколол ему штамм туберкулеза. На руке у него осталась кровь. Теперь Рома знал, что ему нужно делать. Он забежал в комнату, закрыв рот, и написал записку: « Катя, прости! Я не могу быть с тобою. ПРОСТИ!». Написав это, он в последний, как сам думал, раз посмотрел на Максимку и убежал. Он не знал, куда ему идти. В городе делать нечего. Он и нашел заброшенный шалаш в лесу и остался там. Вскоре Роме стало по-настоящему плохо. Он задыхался, кашлял кровью. Тело горело от высокой температуры. Уже через полчаса он думал, что умирает. И когда он увидел, что кто-то забирается к нему в палатку, то был уверен -  это смерть пришла за ним. Рома хотел было что-то сказать, но потерял сознание.
…- И вот я очнулся здесь, - закончил свой рассказ Рома.
- Ты дурак! – вскипела я. – Да как ты вообще мог! Сказать было так сложно? Ты не забывай, я учусь на вирусолога, так что вполне могла создать вакцину! И ты сам это знаешь! А ты… А ты...
- Что ты и сделала, - довершил Рома. – Мне интересно, каким образом ты сделала вакцину, а? Признавайся, чего еще я о тебе не знаю.
- Очень просто. Лаборатория оказалась в моих руках. А уж найти необходимые препараты и синтезировать вакцину – это дело техники или дело ума. Я собиралась сама вколоть ее тебе, но меня схватили Паша и Вадим. Они бы не стали разбираться, что к чему. Тем более я очень боялась потерять шприц. И, к счастью, поблизости оказалась Лиза. Она поняла, что я ходила за вакциной. Она догадалась, что после того, как узнаю, что вколол тебе мой отец, поеду в лабораторию делать лекарство. Лиза в тот момент, когда меня схватили, пряталась за библиотекой, что и спасло тебя. Я закричала ей, что вещь находится в правом кармане. Она за мгновение ока успела достать шприц, добежать до тебя и вколоть лекарство, - завершила я рассказ.
- Понятно. А то представь, как я перепугался. Сплю себе, а тут кто-то мне рубашку на руке оттягивает. Просыпаюсь – а Лиза стоит со шприцем в руке и говорит: «Сиди смирно, я от Кати». Что-то мне вколола и собиралась убежать, но тут ее схватил Володя и уволок.
- Бедная Лиза, - процитировала я известный сериал, - Сильно ей небось от Володи досталось.
- Еще как, - сказал Рома.- Кстати, конверт нашли.
Я чуть не подпрыгнула.
- Так чего же мы тут сидим? – воскликнула я. – Где он? Его отдали твоему дяде.
- Все оказалось гораздо хуже, чем мы думали, - вдруг стал серьезным Рома.
- Что такое? – испугалась я.
- Мой дядя сказал, что эта информация крайне важна, - сказал Рома.- Там жуткая информация о твоем отце. Сегодня часов в шесть утра его нашла Лиза. В библиотеке, в шестом ряду. И сразу же была ранена. Какой-то урод воткнул ей ножик прямо в грудную клетку. Но Лиза крепко держала конверт, понимая, что отдавать его нельзя И тут, на счастье, Сене очень приспичило в туалет. Когда он оттуда выходил, услышал грохот. Он побежал на грохот и увидел жуткое зрелище: Лиза с ножом в груди, вся в крови и с каким-то конвертом в руке. Сеня подбежал и попытался оказать первую помощь. Лиза была в сознании. Она увидела Сеню и сказала лишь одну фразу, после которой упала в обморок: «Велес… балахон…». Он мигом добежал до Ларисы Андреевны. Та быстро побежала в библиотеку, а Сене сказала бежать за Володей. Почему надо бежать именно за ним, Сеня понял лишь после, когда, буквально за секунду взлетев на библиотеку, он закричал: «Лизонька, доченька!».
- Доченька?! – воскликнула я.
- Да, доченька. Я спросил потом у Ларисы Андреевны фамилию Лизы. Она Шенцева. А Володя-то наш тоже Шенцев! И Маша – Шенцева! Лиза – дочь Володи и Маши! – сказал Рома.
- Вот это да…- только и смогла вымолвить я.
- Я сам в шоке был, когда Сенька мне все это рассказал, -вымолвил Рома. – Кстати, Сеня наш, оказывается, в Лизу-то влюблен!
- С чего ты взял? – спросила я.
- Я же знаю Сеню. Он никогда таким нежным и добрым не был, - ответил Ромка. – А тут… Он и сейчас с ней сидит. Сначала Лиза тоже тут была, а потом ее Володя с Машей к себе в комнату забрали. Сеня попросился с ней посидеть. Думаю, Володя и Маша поняли, что Сеня к ней неровно дышит, потому и разрешили.
- Неужели… Значит, все-таки в конверте было что-то этакое… А… - не успела я закончить свою мысль, как по радио мы услышали голос Елены Сергеевны:
- Все немедленно в холл!
Мы с Ромкой быстро слетели с кушетки и побежали вместе с Максимом. В холле уже было предостаточно народа. ЧТО?! Среди них этот балахон! Велес, как его назвала Лиза. Стоп! Значит, Лиза его знает? Откуда? Да что здесь происходит, в конце-то концов?!
- Здравствуйте, дорогие друзья, - начал вскоре балахон. – Я не буду ходить вокруг да около, просто сразу скажу, зачем я сюда пришел. Моя задача: найти конверт с некоей очень важной информацией. Вот уже несколько дней я рыскаю по лесу и по школе в его поисках. Не скрою, несколько раз я натыкался на него. Но кто-то постоянно совал нос не в свое дело. Да, Лизонька? – балахон повернул голову вправо.
Я увидела Сеню, державшего Лизу на руках. Та издевательски смотрела на Велеса. Да, Лиза тут явно замешана! Она знала, что мы приедем! И что находится в этом конверте! Но откуда?!
- И сегодня я имел неосторожность повредить вам грудную клетку. А что мне оставалось делать? Один мой господин убит, благодаря стараниям Катюши и Вадима Уваровых. Но вот госпожа осталась. И она скоро прибудет сюда. Признаюсь, я не хотел убивать Лизу. Мне надо было достать конверт. Но, надо отдать должное, Владимир правильно воспитал свою горячо любимую дочь. Она, чувствуя, что погибает, все равно не отдала конверт. Это достойно похвалы. А Семен… Героический парень. Сначала спас любимую девушку, потом охранял ее, а теперь держит ее на руках и охраняет столь необходимый мне конверт. Не соизволите ли вы, Семен, любезно отдать мне сий конверт, дабы я не начал расстреливать детишек поодиночке? – красноречиво объяснил балахон.
- Ха! Конверт ты не получишь, - насмешливо ответила Лиза. – Он не твой и не твоей госпожи. А детей ты стрелять не посмеешь. Ты не захочешь причинять боль своей дочери, которая находится среди нас. Велес, откройся. Ты всю жизнь живешь в страхе. Сначала тебе угрожала мать, которая ненавидела тебя так же, как ненавидел своих детей Юрий Антонович Уваров. Теперь ты живешь в страхе за свою дочку, за свой единственный светлый лучик в этом мире. Хватит, очнись от страха! Твоя мать, Елена Сергеевна, ничего не посмеет тебе сделать.
- Это еще почему? – вдруг явно не своим голосом заорала Елена Сергеевна.
- Да вот почему, - сказал Сеня. – Эй, давайте!
Тут в школу неожиданно ворвались ОМОНовцы. Они схватили какую-то, как мне сначала показалось, незнакомую женщину, стоящую сзади нее. Когда она обернулась, я обомлела.
- Мама… - только и смогла вымолвить я.
Моя мать оказалась той самой госпожой. Неужели и ей я была так не нужна? И что же в этом конверте? Когда их увели, Сеня в присутствии Велеса и всех остальных прочитал:
«Написанное здесь является настоящей правдой и ничем, кроме правды. Смею заявить, что я оказалась губительной пленницей Юрия Антоновича Уварова. Он ненавидел своих детей, Катюшу и Вадима. Причем особенно сильную ненависть вызывала у него бедняжка Катя. Он мечтал сделать ее жизнь мучительной. С какой-то стороны, он этого добился. Нельзя сказать, что Катя была полностью адекватна. Этот урод, когда Кате было около тринадцати лет, вколол ей очень сильный транквилизатор. В результате его действия Катя должна была умереть. Но этого, к счастью, не случилось. Ее мать, Ирина Уварова, смогла сложными усилиями ненамного остановить процесс уничтожения Кати и ее психики. Сейчас Катя не может считаться нормальной. Но ей повезло, ее муж Рома поддерживает ее, понимает, и именно благодаря ему Катя идет на поправку. Вадиму повезло, он быстро вырос и ушел, не успев ощутить ненависть Юрия Антоновича. Я и Ирина были его пленницами еще со школьного возраста. Мы учились вместе в этой же школе. Еще тогда он был зверским садистом. Я, родив сына, Дениса, поняла, что сама становлюсь такой же. У меня было желание его убить, но я, с трудом, но останавливала себя мыслью, что ребенок не виноват, что я такая. Что со мной было, я поняла лишь тогда, когда дочь моего сына пришла учиться в эту же школу. Я была ненормальной. Лишь время смогло ненадолго, но помочь. Я продолжала подчиняться Юрию Антоновичу. Он сказал, что если я не буду его, то он убьет Дениса и его дочь. А этого допустить было нельзя. Моя беда есть в том, что я помогала мучить Катю. Я искренне каюсь. Я готова расплатиться за это.
Данное письмо поручаю передать через Павлова А.А.
Крылова Елена Сергеевна, директор школы».
Я стояла в шоке. Не может быть… Елена Сергеевна подчинялась моему отцу?! Да она еще и мать этого Велеса! Так вот почему так было важно отдать нам письмо. Елена Сергеевна, видимо, специально передала это письмо через Роминого дядю. Сама она не могла отдать, подбросить было некуда. Вот она и попросила Алексея Алексеевича, чтобы тот все устроил. Глупо, но факт. Она не знала, что ее сын вступит, сам не зная того, в смертельную схватку с ней же.
- Велес, давай, открой свое личико, - сказал Володя.
Он снял свой капюшон. Перед нами предстал парень приблизительно одного с Вадимом возраста.
- Папа! – вдруг заорала Алиса и кинулась Велесу на шею.
Мы так рты и пораскрыли. Вот это сюрприз! Денис Крылов, Велес – отец Алисы? Алиса – внучка Елены Сергеевны?! Все, онемев от шока, молчали и смотрели на эту сцену. Елен Сергеевна плакала. Все стало на свои места.
… На следующий день мы с Ромой уезжали. Кстати, мы узнали, что Лиза подслушала разговор Елены Сергеевны и Алексея Алексеевича и после поняла, что в библиотеке есть нечто для кого-то ценное. А, поняв, что мы ищем именно это, рьяно принялась нам помогать. Рома оказался прав. Сеня и вправду влюбился в храбрую Лизу. Володя и Маша не стали противиться их отношениям. Рано или поздно все равно бы это случилось. Мы собрались уже идти к остановке. Алисе, Ляле и Юре я пообещала, что после написания реферата обязательно приеду. Это же я сказала и Вадиму. Он, кстати, обещал приехать совсем скоро. Кстати, Вадима и в самом деле не тронули. Он ведь лишь оборонялся, и то, что нож попал в Юрия Антоновича – чистая случайность. Моя мать сейчас искренне кается за то, что хотела продолжить дело Юрия Антоновича. Думаю, хоть ненадолго, но я забуду о страхе. Ведь со мною все мои друзья и все мои близкие, те, кто никогда не оставлял меня в трудную минуту. Да, те слова, сказанные когда-то давно Володей, когда я стояла на мине, идут со мною в жизни всегда. Это и есть жизненный девиз, который должен быть у каждого из нас. И снова школа кричит его вместе с нами. Все знают это и все верят в это.
- До свидания! Кать, пиши реферат быстрее! – крикнул Вадим, когда я, Рома и Максим подходили к остановке. – Все будет хорошо!
- Все будет хорошо! – крикнул Володя.
- Все будет хорошо! – крикнули Сеня и Лиза.
- Все будет хорошо! – крикнули Алиса, Ляля и Юра.
- Все будет хорошо! – крикнула вся школа.
- Все будет хорошо! – крикнули мы в ответ.
И это правда! Самая истинная правда, что может быть на свете! Даже если очень плохо, надо помнить жизненный девиз, который становится во главу всего мира: Все будет хорошо! Все будет хорошо! ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!

15.01 - 23.02.2013.
Опубликовано 24.02.2013.

V

Как прекрасна ночь! Причем прекрасна она не только тем, что в это время люди отправляются в сказочную страну морфея и живут во снах – в неповторимых снах, в том параллельном мире, который мы не можем увидеть в реальности своими глазами из-за различных предрассудков, постоянной спешки, боязни решиться на что-то новое и неизведанное. Именно во снах мы видим друг друга искренними, такими, какие мы есть на самом деле, а не какими делают нас маски нашей жизни. Но, знаете, не только за это следует любить это царственное время. В эти часы мы можем жить другой жизнью и в реальности. Все огни города горят северным сиянием, озаряя нас в этой темной, блестящей неге и, освещая наши души, отворяет ее врата для искренних чувств и слов. Ночь – о, как же она романтична! Звездная ночь, та самая ночь позволяет двум любящим душам осуществить великую тайну, позволяет создать то крохотное, маленькое существо, в котором заключена ваша общая любовь, ваши гены, ваше счастье. Искренняя и чистая любовь собрала все то, за что два сердца любят друг друга и слила все это в одном маленьком человечке, олицетворяющем вашу любовь и счастье. Ночь – это особое время суток, когда могут сбываться самые непредсказуемые сны и желания. Минуты ночи являются самыми добрыми, чистыми и искренними. Часы крутят время, и вот уже настало половина двенадцатого ночи. Я стою с Максимкой на руках возле окна и смотрю на ночной город. Да, город, соединяющий надежды, охраняющий маленького ангела  от чуждого ему мира. Максим уже заснул и сейчас видит свои мистические сны, прижавшись всем своим маленьким тельцем ко мне. Действительно, насколько быстро летит время! Еще совсем, как мне казалось, недавно я училась в школе, была там изгоем для всех одноклассников. Все 11 классов я была изгоем просто потому, что отличалась от всех внешне и внутренне. Когда мне было тринадцать лет, мой отец вколол мне сильнейший транквилизатор, который должен был меня убить. Но я, вопреки его прогнозам, осталась жива, правда, с тех пор имею ряд психических отклонений. Я училась намного лучше других, всё сразу запоминала, но не могла даже поздороваться хотя бы с учителем, не всегда могла ответить устно на вопросы, хотя знала ответ. Меня избивали, списывали контрольные работы. Я наблюдала за этими людьми со стороны, не понимая, как можно быть такими жестокими ко мне. Во всем классе был только один-единственный человек, которому, как я думала, было безразлично, кто я есть. Это Рома Павлов. Могла ли я тогда, еще учась в школе, подумать, что этот парень вскоре станет моим мужем и отцом нашего ребенка. Мне тогда странно было подумать, что кто-то может меня полюбить такой, какая я есть. Но я ошибалась. Его сердце билось, выскакивало из груди от этой чувственной, но в то же время от безызвестности мучительной любви. Но мина – да, та самая мина! Она смогла соединить два любящих сердца. А чуть позже эта любовь нашла свое отражение в нашем Максимке, в нашем общем счастье. Да, ночь, ты прекрасна!
- Да, красиво, - вдруг меня кто-то нежно обнял за талию и положил голову на плечо.
- Рома, блин, испугал! – чуть не заорала я.
- Чем я тебя так испугал? – спросил Рома.
- Подошел резко, вот чем, - кладя Максимку в кроватку, сказала я.
- Я просто хотел неожиданно явиться тебе, - чуть обиженно ответил Ромка.
- Я знаю. Просто так резко больше не надо, я пугаюсь, - сказала я, подходя к нему.
- Я больше не буду, - приблизившись ко мне, прошептал Ромка.
- А что ты шепотом говоришь? – удивилась я.
- Просто так, - улыбнулся Рома и поцеловал меня. – Давай спать, время уже позднее, а то завтра до обеда проспим.
Через полчаса мы, в конце концов, собрались ложиться спать. Пока Рома искупался, пока я, пока мы поели да плюс Ромка мысленно поиграл на концерте со своими песнями… Ясное дело, что прошло столько времени. И это мы еще в этот раз быстро собрались, обычно на это уходит час-полтора.
- Знаешь, Катя, - вдруг неожиданно сказал Рома. – Жизнь – это очень интересная штука!
- Согласна с тобой полностью, - ответила я, поправляя подушку.
- И что самое странное, - продолжил Ромка. – Это то, что никогда не догадаешься, что с тобой случится завтра и какой очередной поворот представит тебе судьба.
- К чему это ты начал философствовать? – спросила я. – Ночь, конечно, время необычное, но что тебя сподвигло именно сейчас начать обсуждать жизненные вопросы?
- Да просто… - уклонился от ответа Ромка.
- Что «просто»? А ну-ка, давай колись! – сказала я и слегка ущипнула Ромку за бок.
- Эй, больно! Аккуратней, - улыбнулся он. – Да что колоться, вспомни все то, что с нами случилось. Постоянные повороты такие, что аж… Твой папаша жить тебе не давал, все жаждал мести, Ритка с Артемом издевались, а потом тоже захотели убрать надоедливую бывшую одноклассницу.
- Да, ужас самый настоящий, - содрогнулась я от воспоминания и прижалась к Ромке ближе. – И что этим ты хотел сказать?
- Просто… Постоянно за тебя нервничаешь, боишься, зная твою манеру попадать в неурядицы и никому об этом не сообщать… Я вспомнил, как было страшно, когда тебя привезли тогда, еще беременную Максимкой, в больницу. А по-настоящему я испугался, когда врачи сказали, что можно спасти Максимку, держа тебя на аппаратах. Они сообщили что ты, - голос Ромы неожиданно дрогнул. – Фактически уже умерла. Мне в ту секунду показалось, что мир рухнул окончательно. Я не мог, не мог поверить, что тебя, моей любимой девушки, той, которая смогла разбудить во мне любовь, нежность и страсть, уже нет. Я боялся, что потерял тебя. Но Вадим меня подбадривал, он верил, что ты, несмотря на пессимистичные прогнозы врачей, придешь в себя. Он тоже очень, очень сильно боялся. Вадим каждый день приходил к тебе. Как же было нам страшно!... Мы смотрели на тебя, на медленно и своевременно растущий животик, в котором развивалась жизнь Максимки и едва сдерживали слезы. Мы ободряли друг друга, но вот поодиночке… Я плакал, честно признаюсь, плакал. Я не мог тебя потерять! И постоянно, каждую минуту, каждую секунду постоянно надеялся, что ты придешь в сознание и улыбнешься мне. Я знаю, Вадим тоже плакал. Ему тоже было страшно за тебя. Потеряв тебя однажды, он не мог позволить потерять тебя снова. Это… по-настоящему страшно…
- Рома, но ведь все же хорошо! – сказала я, приподнявшись, и нагнулась над Ромой. – Эй, Ромка… Ты… плачешь?
Ромка быстро отвернулся от меня и одним взмахом руки вытер слезы. Зачем за меня так переживать? Понимаю, им было тогда и в самом деле страшно. Я бы на их месте сошла с ума уже давно, потому что очень сложно постоянно находиться в напряжении и постоянно бояться.
- Уже не плачу, - снова повернувшись ко мне, улыбнулся Ромка. – Просто если вспомнить все, что случилось, то понимаешь, что жизнь – хитро устроенная штука. Никогда не поймешь, что случиться в очередной раз.
- Согласна,  - ответила я. – Только, Ром…
- Что?
- Не плачь больше, - вдруг резко заревела я и уткнулась в него.
Рома  обнял меня и начал нежно и ласково гладить меня по спине, успокаивая и придавая сил. Я чувствовала, как сильно сейчас бьется его любящее волнующееся сердце. Этот стук пульсировал мне прямо в ухо, и мне казалось, что я на самом деле сама сейчас нахожусь в душе своего Ромки.
- Не буду. Я виноват, что начал рассуждать, - сказал Ромка и своими пальцами нежно и спокойно стал вытирать мои слезы.
Я улыбнулась и только хотела поблагодарить его за все, как он прильнул к моим губам. Я ответила на поцелуй и подвинулась к нему ближе. Рома медленно и нежно начал гладить меня по спине. Ясно, что случится! Я стянула футболку, потом мы сняли все остальные принадлежности и… ПОНЕСЛАСЬ…
Заснуть мне удалось только часа через три, потому что Рома с его неутомимым темпераментом решил развлечься по полной. Не спорю, мне этот процесс очень нравится, но ведь спать тоже надо! Хотя… С моим Ромой не жалко сна….

На следующее утро мне – о, какая досада и радость одновременно! Надо было идти в лабораторию. Нам задали сделать практическую работу по различным видам наркотиков. Все опыты, проводимые нами, имеют чисто научный интерес и ничего более. Подробное изучение возможных источников для создания наркотика, опыты с химическими веществами доверили лишь тем студентам, в ком преподаватели были уверены на сто процентов. Одной из этих студентов оказалась я. Всего нас набралось двенадцать человек, согласившихся изучать новые синтезы различных наркотиков. Всех разделили на группы по два человека. Со мной в команде оказалась Марина Яблокова – исполнительная и спокойная девушка, по характеру немного похожая на меня. Думаю, нас специально соединили вместе, чтобы мы тихо и спокойно работали, помогая друг другу. Мы уже готовились целую неделю и собрали достаточное количество результатов. Еще немного: и мы сделаем всю практическую работу. Сегодня мы с Мариной снова синтезировали наркотические вещества. Никому не хочется сидеть над работой долгие века, даже нам. К счастью, мы сделали это достаточно быстро, успели описать вещества и реакции и засобирались домой. Точнее, надо было еще убраться в лаборатории, но это заняло бы не так уж и много времени. Я только хотела пойти за водой, чтобы начать мыть полы, как в лабораторию с криком: «СТОЯТЬ!» вломились какие-то люди в масках и начали крушить все, что попадалось им под руку. Марина ухитрилась схватить одного из бандитов за куртку, но тот так сильно ударил ей по челюсти, что та отлетела в сторону. Я подбежала к ней и увидела, что у нее изо рта фонтаном хлещет кровь.
- Отойди, - прохрипела Марина.
- Дай хоть кровь остановлю, - начала сопротивляться я.
- Отойди, а то нам плохо будет, - вновь захрипела она.
По лаборатории летали пробирки и склянки. Свободного места на полу уже не было, все засыпало мелкой стеклянной пудрой. Трое бандитов ломали все подряд, еще двое были на страже у дверей. Я стояла, не в силах более пошевелиться. Объясните, почему в этой лаборатории не предусмотрена тревожная кнопка? Ох, как бы она нам с Мариной сейчас пригодилась! Тут мой взгляд упал на одиноко стоящую вазу, служащую здесь единственным украшением. Ее за какие-то заслуги вручили нашему заведующему лабораторией. А он, недолго думая, решил не волочить вазу домой и оставил здесь. Как же она мне сейчас понадобится! Один из бандитов подошел к Марине и хотел ей что-то сказать, и тут я поняла: это мой шанс! Я  схватила эту вазу и со всего маху  всучила этому придурку по голове. Он упал без сознания. Марина хотела что-то крикнуть, но не успела. Меня кто-то схватил за плечи и прижал к стене. Как жаль, что лицо бандита закрыто маской! Мне так хотелось плюнуть ему в лицо!
- Послушай, дорогуша! – сказал бандит хриплым голосом.- Ты можешь нам как-то пока не мешать?
- Что вам надо? – крикнула я.
- Шоколада, - засмеялся бандит.
- А если серьезно? – спросила я.
- Да, ты права, - сказал он задумчиво.- Это серьезно. Того, что мне надо, вы не синтезировали. То, что вы тут делаете – полнейшая чепуха.
- И почему это чепуха? – подала голос из-за угла Марина.
- Потому, что мне нужно именно это вещество, - он передал мне листок. На нем черной гелевой ручкой было написано: «Дезоморфин».
- Давай, красавица, синтезируй. В полночь сегодня жду тебя в лесу неподалеку у твоей школы с дозой. Если не будет тебя или дозы – умрут все близкие тебе люди. Умрет Рома умрет Максим, умрет Вадим… Не беспокойся, я не забуду и про малышей, и про Лизу с Сеней. Никого не забуду, поверь мне. Так что в твоих интересах работать на нас, - высказал условия этот бандит.
- Но я пойду против закона, - робко сказала я.
- Когда я буду убивать Максимку, Рому и Вадима, закон им не поможет. Так что мне плевать на твои моральные устои. Если ты не согласишься – сама понимаешь, я шутить не буду. С такими серьезными вещами шутить не дозволено. Я бы мог обратиться и к кому-нибудь другому, но они жестокие профессионалы, и мне это не по душе. А вы такие красивые и умные девушки. И такие беззащитные, - с этими словами бандит достал из глубокого кармана нож и аккуратно провел лезвием по моему горлу.
- А мне что делать? – спросила Марина.
- А ты будешь помогать Катюше. Это и в твоих интересах тоже. Или ты хочешь умереть в адских муках? – ехидно сказал бандит.
- Нет, - всхлипнула Марина.
- Вот и славно. Жду тебя, Катя, в полночь в лесу твоей школы. Стоять будешь возле старого колодца, там тебя встретят и возьмут товар. Сразу же оттуда мне должны позвонить. Как только я узнаю, что товар получен, я оставляю вас обеих в покое и более не беспокою. Поверьте мне, я и в самом деле отстану. Мне вы не нужны, просто случился некий форс-мажор, разрешить который вы мне поможете. Ясно? – вновь спросил он.
- Да, - сказали мы с Мариной в унисон.
- Какие же вы умницы. Жду! – с этими словами бандит убрал нож, отошел от меня и вышел из лаборатории. Вслед за ним отправились и другие. Мы с Мариной остались одни в этом стеклянно-химическом хаосе.
Марина заплакала и упала навзничь, прямо на эти стекла. Я едва успела схватить ее за халат и стала приподнимать, успокаивая:
- Ничего, мы сейчас все сделаем, я принесу им все, и они от нас отстанут. Тише, успокойся.
- А вдруг нет? – заревела она. – Что делать будем?
- Делать ясно что – дезоморфин. И еще убрать тут все надо. Приборы закупим, они не так уж и дорого стоят. Ничего, я надеюсь, что он и в самом деле от нас отстанет.
- Что же это такое, - сказала Марина, вставая. – Нам теперь еще и этот беспорядок убирать. Давай ты лучше синтезируешь, а я тут все уберу. А то у меня руки уже трусятся, я боюсь, чего-нибудь разолью.
- Хорошо, - согласилась я.
Мне самой было ужасно страшно. Я не успела отойти от их неожиданного налета, боялась за Максима, Рому и Вадима,  боялась закона. Руки тряслись, но я пыталась собрать всю волю в кулак и синтезировать наркотик. Марина тем временем убиралась, хлюпая носом. В конце концов  наркотик был готов, лаборатория убрана и приборы найдены. К нашему счастью, эти приборы были списанными из-за того, что стеклянных колб было слишком много и сейчас они нам очень сильно понадобились. Поставив все на место, мы закрыли лабораторию и ушли. Склянка с дезофорфином была у меня во внутреннем кармане, который я постоянно поддерживала. Уже настало семь вечера. Так, успокоиться и в путь!

Оказавшись около старого колодца, меня вдруг охватил дикий страх, причем непонятно из-за чего. Я стала бояться того, что, пока я стою тут и жду дилера, эти бандиты убивают Рому и Максима. Страшно стало от одной такой мысли. Может, это снова какой-то дикий обман, на который я попалась, как на удочку? Вдруг меня пугали не просто так? Нет, мне отвратительно плохо от того, что я могла сама все испортить! Сколько еще это может продолжаться?
- Молодец, красавица, - раздался за моей спиной хриплый голос. – А я уж думал, что не удостоюсь такой чести – видеть вас снова. Но ты смелая и отважная, что, несомненно, дает тебе определенный плюс. Согласиться рисковать своей карьерой и репутацией ради своих близких – тоже смелость. Где товар?
- Здесь, - я достала из кармана склянку с наркотиком.
- Вот это да! Вот это я называю словом «сработались», - сказал бандит, подходя ко мне и забирая склянку.
- Что значит «сработались» - переспросила я.
- Все-таки вы невероятно глупая, - ехидно заявил он. – Если однажды оказался в этой сфере, то все – ты здесь навечно. Или ты хочешь, чтобы я убил твоих Рому, Вадима и Максима?
- Нет, - пришлось сказать мне.
- Вот и договорились. А с Мариной я разберусь позже. Указаний для тебя пока нет, если понадобишься – я тебя найду, -  с этими словами он убежал вглубь леса.
Вот и сбылись все мои страхи! Что же мне теперь делать? Очередной вопрос, на который я не могу найти ответа! Как же я надеялась, что весь этот кошмар закончится со смертью Юрия Антоновича, моего надоедливого отца!  Нет, я слишком глубоко ошибалась. Весь кошмар только начинается! Пряча пришедшие слезы, я села на автобус и доехала до города, а потом стала тупо и бесцельно бродить. Надо было что-то придумать. А что именно, я ни коим образом не могла себе представить. Помогать им я не могу, боюсь закона и за свою жизнь. Если захочу убежать – то что будет с Ромой и Максимом. Или, предположим, я убегу с Максимом. А вдруг они придут за Ромой? С этими отнюдь не позитивными мыслями я дошла до дома, открыла квартиру и зашла. Везде было темно, не видно ничего, дальше собственного носа. Наверное, Рома уложил Максима спать и лег сам, решив не дожидаться свою вечно попадающую на приключения жену. Только я успела снять сапоги, как свет резко включился и рядом со мной оказался Ромка. Весь его вид говорил о том, что сейчас разразится гром.
- И где это ты была, объясни-ка мне? – завелся Рома. – И не смей мне ничего придумывать! Я звонил Вадиму, в школе ты не появлялась! Позвонил Лизе, она тоже не знает, где ты! В лаборатории тебя нет уже давно! Может, ты соизволишь мне объяснить, где ты могла пропадать столько времени?
Как назло, в голову ничего не лезло. Ни одна идея о том, где же я могла быть, не приходила мне в мысли. Я словно сквозь вату слушала Рому и его упреки. Я чувствовала, что меня начинает всю трясти, мысли разбегаются в разные стороны и все покидает меня. Меня будто бы начинало выворачивать наизнанку от страха и боли. Я попыталась что-то сказать, но тут же упала с ревом.
-Эй, Катя, чего с тобой? Что случилось? Катя…  Катя! – Рома подскочил ко мне и помог встать. Я начала реветь еще пуще и… рассказывать все. Лишь когда я дошла до того, как передала бандиту наркотик, я поняла, как я сглупила. Все, Катя, конец вашим отношениям с Ромой! Разве он захочет жить с наркодилершей? Ясное дело, что ему это не надо. От этого я заревела еще пуще. Рома обнял меня и пытался успокоить:
- Я с ним еще разберусь. А тебя я найду, куда спрятать. Я позвоню дяде, он поможет разобраться, что случилось и кто эти уроды. За меня и Вадима не беспокойся, я с ним договорюсь, все будет так, как надо.
- А ты меня… не оставишь? – робко спросила я.
- Ты полагаешь, что я полный идиот? – вдруг резко вспылил Ромка. – Вот еще что выдумала! Я перебью любого, кто будет мешать тебе! Ясно тебе?
 - Ясно, - тихо сказала я.
- Громче! Не слышу!
- Ясно, товарищ главнокомандующий! – ответила я громче.
- Вот, это совершенно другое дело! – обнял меня Ромка сильнее. – Теперь успокойся. Все будет хорошо! Ведь так?
- Так, - сказала я, уткнувшись в Ромкину грудную клетку.
- Так что утро вечера мудренее. Давай ложиться спать, с утра я все решу, - аккуратно кладя меня на кровать, сказал Рома.
- Угу,  - ответила я.
Я заснула очень быстро – вероятно, из-за того, что слишком много переживала. Руки продолжали трястись, бешено колотилось сердце. Даже когда я засыпала, мне было немного страшно. Но Рома нежно и в то же время сильно меня обнял и я поняла, что я под надежной защитой любимого человека.

Утром я проснулась от того, что кто-то разговаривал по телефону. Причем пытался говорить тихо, но время от времени срывался на крик. Я открыла глаза и увидела Рому, вольготно расхаживающего по комнате. Шторы были открыты, и оранжевый свет солнца падал прямо на него. Луч скользил по его почти обнаженному телу, делая его все более прекрасным.
- Алексей Алексеевич, я все понимаю! – вновь перешел на крик Ромка. - Прошу вас, помогите! Это и вам будет пиар, и мне  с Катюшей вы поможете! Успокойтесь, в школе она будет в безопасности. Это просто чудо, что им на время понадобился учитель начальных классов. Катюша там будет под четким надзором Сени, Володи и Вадима. Пожалуйста, найдите этих придурков! Остальное я все сделаю сам. Спасибо огромное вам! Благодарю! Хорошо, я все понял.
Он отключился и посмотрел на меня. Я хотела притвориться, что все еще сплю, но было уже поздно: он меня заметил. Ромка улыбнулся, подошел ко мне, поцеловал в щеку и прилег рядом. Я обняла его тело и прильнула к любимому. Было так хорошо и спокойно, что не хотелось, чтобы все это завершалось.
- О чем ты говорил с дядей? – спросила я. слегка отрываясь от него и смотря в его глаза.
- О том, чтобы он помог разыскать этих идиотов. Тебя они не тронут, поверь мне, - ответил Рома и обнял меня крепче.
- А что ты говорил про учителя начальных классов? – задала  я еще один интересующий меня вопрос.
- Сегодня с утра тебе звонила Елена Сергеевна. Но ты спала, и я не хотел тебя будить, решил поговорить сам. В нашей школе пока что нет учителя начальных классов. Точнее, Анна Михайловна есть, просто сейчас она в положении, причем на приличном сроке. Она уехала в город, там и больница, и роддом рядом, если какой форс-мажор. А учителя для третьеклашек нет. Все остальные заняты. Елена Сергеевна знает, что ты хорошо ладишь с ребятами, а человека со стороны ей не хочется брать, причем на сравнительно короткий срок, да еще и практически в конце учебного года. Поэтому она и хотела взять тебя. Я ответил за тебя, что ты согласна. Тем более надо тебя спрятать куда-нибудь, а там у тебя есть надежные защитники. Ты же согласна? – спросил Рома.
- Конечно,  - согласилась я. – Только можно и Максимку тоже взять?
- Даже нужно, - ответил Ромка. – Извини, но я не смогу быть с тобой в школе, потому что я тоже буду помогать искать этих придурков. Поэтому ты там будешь под надежной защитой и надзором Вадима.
- Надеюсь, ему ты ничего не сказал? – вдруг испугалась я.
- Нет, я сказал, что ваши лаборанты Тимур и Никита решили подшутить над тобой и Мариной, и устроили этакий спектакль. Это я придумал на случай, если ты опять будешь нервничать. Нужно же хоть какое-то этому оправдание.
- Да. Спасибо тебе, Рома, - я вновь прильнула к нему.
- Успокойся, Катюша, - сказал Рома, обнимая меня сильнее одной рукой и нежно гладя волосы другой.
- А сколько времени? – поинтересовалась я.
- Три часа дня, - улыбнулся Ромка.
- А если на самом деле? – спросила я.
- На самом деле, - Рома взял со столика часы и показал мне. Ничего себе! Вот это я спала!
- Вот это да! – только и смогла вымолвить я.
- Ничего страшного, ты вчера сильно волновалась, - ответил Рома, ставя часы на место.
- А где Максим? – спросила я.
- Я его покормил, и у него назначен дневной сон. Вот, спит, - кивнул Ромка на кроватку.
- Точно? Все хорошо? – снова спросила я
- Да успокойся ты, все хорошо, - с этими словами Рома поцеловал меня в щеку. – Кстати, ты не против, если сегодня я попытаюсь тебя отвлечь?
- Каким образом? – удивленно спросила я.
- Очень романтичным, - сказал Рома и прильнул к моим губам. Я невольно ответила на поцелуй. Рома стал целовать меня еще сильнее и настойчивее. Потом он спустился к шее и начал нежно и аккуратно целовать кожу. Сердце затрепетало и чуть не выскочило из груди, я тихо застонала. Ромка перешел к наступательным действиям. Стянув с меня футболку, он начал нежно гладить меня по спине, от чего я пришла в неописуемый восторг. Поцелуи продолжались и становились все более жгучими и страстными… И тут зазвонил телефон Ромы. Он не реагировал, продолжая меня целовать. Но я слегка оттолкнула его и сказала:
- Ответь, вдруг это что-то важное.
Рома нехотя оторвался от меня и подошел к телефону. Выслушав что-то, он слегка переменился в лице и бросил одну лишь фразу:
- Понял. Еду.
- Что-то случилось? – испуганно спросила я, когда он положил телефон на место и стал одеваться.
- Ничего страшного, не бойся. Будь с Максимом и никому дверь не открывай, вообще лучше к ней не подходи. Я возьму ключи и открою сам. Я скоро, - добавил он и поцеловал меня.
И тут мой мозг стал строить свои коварные планы относительно романтического вечера. Гулять так гулять! Надеюсь, я ни о чем позже не пожалею.
- Купи в аптеке что-нибудь сладкое к чаю, - улыбнувшись, сказала я.
- В аптеке? – Рома сначала удивленно посмотрел на меня, а потом хитро улыбнулся в ответ. – Ладно, я понял.
Рома ушел и закрыл дверь. Оставшись одна, я не знала, чем себя занять. Сначала убралась в комнате, потом, когда Максимка проснулся, покормила его. Еще часик мы с ним поиграли. Мне пришлось играть роль лошадки, а Максим был настоящим ковбоем. Я возила его на своей спине по всей квартире, крича во всю глотку: «Иго-го!», а Максим смеялся и тянул мою футболку, будто вожжи. Максиму позже это надоело, и он решил порисовать, схватив мою ручку и подбежав к обоям. Я вовремя это заметила и посадила его за маленький столик, вручив ему фломастеры и огромное количество листов. Максимка с упоением принялся рисовать. Конечно, когда ребенку несколько дней назад исполнился год, рисунки не всегда впечатляют, но зато какие воспоминания будут, когда спустя время смотреть на них! Максимка у нас будет явный правша. Как  только я впервые дала ему порисовать, он тут же схватил ручку правой рукой. Я включила телевизор и стала смотреть Камеди Клаб, любимую Ромкину передачу. Новости пестрили жуткими сообщениями, а мне и без того переживаний хватает. Так что уж лучше посмеяться от души. Вскоре пришла пора снова кормить Максимку. Но не тут-то было: наш юный художник очень увлекся новым занятием, и заставить кушать я не могла никак. Но я-то знаю, чем отвлечь моего малыша. Диск Тома и Джерри – и вот, Максим уже полностью поглощен просмотром погони неумелого кота за хитрым мышонком. Тогда я уже спокойно кормила Максима с ложечки кашей, а тот не сопротивлялся, лишь бы дали посмотреть его любимый мультик. А на экране Том оказался на необитаемом острове и убегает от якобы индейца, который хочет съесть кота. А на самом-то деле это вовсе не индеец, а хитроумный мышонок Джерри! Максим начал смеяться, когда Том, полностью повинуясь мышонку-индейцу, оказался в чугунном горшке и стал строгать туда же морковь и картофель. Благо я не успела тогда дать ему кашу, а то бы сейчас сынишка бы подавился. Я схватила фотоаппарат и сфотографировала радостного Максима. Такая хорошая фотография получилась! Надо будет взять новую рамку, распечатать и повесить над нашей кроватью. У нас уже есть небольшой коллаж наших фотографий. Это Ромкина задумка. Он распечатал фотографии и, поместив их в красные резные рамки, повесил над нашей кроватью в виде сердца. Получилось замечательно. Рома красиво разместил лучшие фотографии, символизирующие нас: фотография с выпускного, наша общая фотография с Вадимом и Полей, наше фото с Алисой, Лялей и Юрой, фотография возле роддома, где собрались все близкие нам люди, фотография меня, Ромы и Максима возле того же роддома, фотография с уже подросшим Максимом, снова общее фото на дне Рождения Максима, и вот, будет еще одна замечательная фотография. Надо только не забыть сказать Роме об этом. Максимка поел и продолжил просмотр мультфильма, а я тем временем помыла посуду и даже наскоро успела помыть голову. Только я переоделась, как я услышала, что кто-то пытается открыть дверь. Я схватила Максима и прижалась к стенке кровати, на всякий случай схватив толстую книгу по органической химии. Я помню, что Рома обещался сам открыть дверь, но а вдруг это бандиты меня нашли? По телу пробежала крупная дрожь, и я даже дернулась от испуга. Вскоре дверь открылась и раздался голос Ромки:
- Катюша, ты дома?
Я аккуратно выглянула из-за двери и груз с сердца упал. Это и в самом деле был Рома. Он увидел меня, радостно улыбнулся и сказал:
- Испугалась?
- Немного, - призналась я.
- Не бойся, - сказал он, подойдя ко мне и обнимая. – Я же рядом.
- Я знаю, - проговорила я, уткнувшись ему в плечо. – Что случилось?
- Особенно ничего. Просто отец выяснил, что двух других лаборантов, этих Тимура и Никиту, специально убрали из здания, - сказал Рома, беря себе на руки Максимку.
- В смысле? Убрали – убили? – испугалась я.
- Чего ты, успокойся, - слегка с тревогой посмотрел на меня Ромка. – Бандиты позвонили им и якобы от лица заведующего позвали в другой корпус, где вас было бы не слышно. А они, дураки, оставили вас одних. А в другом корпусе их закрыли в одном из кабинетов. Так что лаборанты вне подозрений, у них есть алиби. Причем их, заходящих в этот корпус, видел вахтер, поэтому им еще можно поверить. Камера наблюдения, стоящая у входа в здание, вообще их не запечатлела, значит, они пробрались через черный ход, а там, ясное  дело, вообще нет камер. Вот, пока и все.
- Хотя бы что-то есть. Спасибо тебе за все, - я приблизилась к нему и обняла его и Максимку.
- Успокойся, Катя, я твой муж и обязан защищать тебя. Так что угомонись. Хотя, нет, продолжай обнимать в том же духе, - улыбнулся Ромка.
- А ты сладкое к чаю в аптеке купил? – хитро прищурившись, спросила я.
- Конечно, вот. – он достал из кармана джинсов ярко-зеленую упаковку. Явно не похожую на то, что я имела в виду.
- Что это? – удивленно спросила я.
- Как что? – спросил Рома. – Ты просила сладкое к чаю, вот я и купил. Гематоген.
Я начала хохотать. Вот Рома, вот это он хитер! А он тем временем сам начал смеяться, чуть ли не сгибаясь от хохота.
- Вот это ты учудил! – слегка успокоившись, сказала я.
- Надо же как-то поднять тебе настроение. Скушай гематогенку, - кинув мне гематоген, проговорил Ромка.
- Не, давай вместе есть, а то так нехорошо получится, - ответила я, открывая упаковку.
- Хорошо, и Максимке обязательно дадим. – сказал Рома, отрывая от конфеты две части из трех.
- Конечно, а то вырастет и будет обижаться, что мы с тобой ему гематогенку не дали, - улыбнулась я.
Рома засмеялся и дал Максиму гематоген. Тот, схватив ее своими маленькими ручонками, начал облизывать ее и надкусывать. Мы с Ромкой наблюдали, как он пытается съесть гематоген. Уже вскоре Максим все-таки умудрился съесть половину, а остальное доел Ромка.
- А ты принес то, что я хотела? – спросила я, когда Максимка уже засыпал.
- Конечно. Берегись, скоро будет весело, - улыбнулся Ромка и поцеловал меня.
Максим быстро заснул, Рома пошел в ванную, а я стала ожидать своего муженька. Я взяла в руки ту самую книгу по органической химии, которую чуть не кинула в Рому, и начала читать. Но формулы имеют обыкновение очень быстро надоедать, поэтому уже через минут пятнадцать я ее закрыла. Где Рома может столько пропадать? Неужели в ванной? Только я собиралась выйти из комнаты, как Рома выскочил из-за угла и, прижав меня к стене, стал целовать. Сначала он слегка надкусывал мои губы, но я решила действовать и сама притянула его к себе сильнее и углубила поцелуй. Тем временем Рома, уже стоявший передо мной голый по пояс, стянул с меня легкую жилетку, а затем, на мгновение оторвавшись, резким движением стащил футболку. Следом, аккуратно меня придерживая, Рома положил меня на кровать и стал расцеловывать мне шею. Сначала слегка ее надкусывая, а потом нежно и едва ее касаясь. Это вызвало во мне бурю восторга и противоречивых эмоций. Я застонала от удовольствия. Рома понял, что пришла пора приступать к более решительным действиям. Поцеловав меня в губы еще сильнее и страстно… Началось то, что я лучше не буду описывать, а то цензура запретит все, что только можно и нужно. Но сладостная пытка, которую устроил мне Рома, не прошла даром. Я забыла абсолютно про все, что существует в этом мире. Для меня в эти минуты существовал только он – мой Рома. И никто и ничего не мог убедить меня в обратном. Мысли унеслись куда-то в небытие, память и разум полностью отключились перед тем, как мое тело осталось полностью в Ромкиной власти…

Проснулась я на этот раз очень рано, вероятно, сказалось то, что вчерашний день почти весь я проспала. Рома еще видел сны. Я кое-как выпуталась из его цепких объятий, привстала и стала смотреть на него. Ромка спал, довольно улыбаясь. Его улыбка, такая добрая и нежная, заставила меня прильнуть к его губам. Но стоило мне едва их коснуться, как  Рома вскочил и поцеловал меня сам.
- Так ты не спал! – улыбаясь, спросила я.
- Нет, - ответил Рома, обнимая меня.
- А что это ты не спал, а притворялся, а? – удивилась я.
- Просто минут пять назад звонила Елена Сергеевна, передала, чтобы ты сегодня к девяти часам была в школе, - ответил Рома.
- А сейчас сколько? – вскочила я.
- Успокойся, только полседьмого. Ты знаешь, Елена Сергеевна жаворонок, вот и позвонила рано. А ты как раз сейчас собирай свои вещи и вещи Максима. Минут через сорок сюда за тобой подъедет Вадим. Так что собирайся.
Я успела минут за десять собрать все вещи и одеться. Максим продолжал спокойно спать в своей кроватке. Рома стоял рядом и с любовью смотрел на сына, а я смотрела на них обоих. Как же все-таки замечательно, что они у меня есть! Что бы я делала без Максимки и Ромки? Да ничего, я бы и не жила, наверное. Рома столько раз помогал  мне, своей  вечно попадающей на приключения жене. Я поражаюсь: как я ему не надоела со своими бедами?
- О чем задумалась? – спросил Ромка, повернувшись ко мне.
- Да просто, - отмахнулась я.
- Просто так ничего не бывает, - проговорил Ромка, присаживаясь ко мне. – А ну-ка давай быстро выкладывай, что у тебя в мыслях.
- Я думаю: как я тебе не надоела со своими выходками? – спросила я.
- А как я тебе не надоел со своим Камеди Клабом и рок-музыкой? – задал вопрос Рома.
- А разве этим можно надоесть? – удивилась я.
- Вот тебе и ответ на твой вопрос. Разве можно этим надоесть? Нет, конечно, потому что это твоя личная черта, ею ты отличаешься ото всех. Причем больше всего меня поражает, каким образом ты пытаешься найти выход из какой-либо ситуации. У тебя на все есть свое мнение, и поверь, это и есть одна из твоих прекрасных черт, - сказал Ромка.
- Странно, - задумалась я, - Мне всегда казалось, что это наоборот минус.
- Не всегда, частенько это у тебя плюс, - сказал Ромка, обнимая меня. Тут в дверь раздался звонок.
- Пойду открою, - вставая, произнес Ромка.
Я привстала и подошла к Максимкиной кроватке. Сынишка продолжал сладко спать. Я улыбнулась своему малышу и, погладив его по головке, поцеловала и пошла к двери.
- Эй, сестренка, как жизнь? Тебя снова ждет наша великая школа!- раздался голос Вадима. Я подскочила к нему и обняла. Вадим обнял меня в ответ и поцеловал меня в лоб.
- Ты готова? Раньше поедем – как раз успеем! – сказал Вадим, улыбаясь.
- Хорошо, только я Максимку в одеяло заверну, а то если одевать его, то разбужу ненароком, он потом целый день канючить будет, - ответила я.
- Давай, я пока вещи возьму и отнесу, - проговорил Вадим, поднимая две сумки.
Мы с Ромой пошли в комнату и напару завернули Максима в одеяльце. Он продолжал сладко спать. Рома нагнулся и поцеловал сынишку в щечку. Максимка улыбнулся и слегка повернулся.
- Эх, надеюсь, все это ненадолго затянется, - сказал Рома, поднимая Максима. – Елена Сергеевна сказала, что двух недель будет достаточно, потому что Анна Михайловна сказала, что, как только родит, через два дня снова приедет в школу, и будет расти ребенка там. За это время я постараюсь найти этих уродов.
- Я тоже надеюсь на это, - ответила я, целуя Рому в щеку и слегка обнимая. – Если сможешь – приезжай в школу, пожалуйста. Я тебя очень сильно прошу.
- Вот насчет этого я не знаю, - вдруг грустно сказал Ромка. – Я боюсь, что они могут тебя вычислить таким образом. Но, с другой стороны, они бы небось и за Вадимом бы следили. Я буду очень стараться выбраться к вам.
Я обняла его еще раз и попыталась спрятать внезапно наступившие слезы. И не успела этого сделать. Рома заметил и, поцеловав меня, сказал:
- Не беспокойся, все будет хорошо. Я тебе это обещаю, только не плачь, прошу тебя, хватит рвать мне сердце.
Я быстро вытерла слезы  и снова поцеловала Рому. Он улыбнулся, и мы пошли к выходу. Вадим уже ждал нас. Я залезла в машину, Рома отдал мне спящего Максимку, поцеловал меня и сказал:
- Я разберусь, обещаю, только не плачь.
- Я не буду плакать, - я слегка обняла его.
- Я горжусь тобой, - ответил Рома.
Вадим завел машину, Рома закрыл дверь. Отъезжая, я посмотрела на Рому. Он махал нам рукой. Я помахала в ответ. Вскоре его стало видно плохо, а потом он и вовсе скрылся за горизонтом.
- Давай, рассказывай, - сказал Вадим, когда я наконец перестала смотреть в окно и повернулась к Вадиму.
- Что именно рассказывать? – спросила я.
- Что там случилось у вас в лаборатории? – задал вопрос Вадим, спокойно и размеренно ведя машину.
- Помнишь тех лаборантов, у которых я была, когда мне нужно было синтезировать вакцину?
- Конечно, ты же их тогда усыпила, чтобы проникнуть беспрепятственно в лабораторию, - усмехнулся Вадим.
- Вот, они задумали напугать меня и мою однокурсницу Марину. И надо сказать, им это удалось, - сказала я, вспоминая то, что придумал Ромка.
- А я уж думал, что Рома что-то придумал, чтобы я не переживал. А оказалось, что все гораздо проще, - проговорил Вадим.
- Намного проще, чем ты думал, - сказала я.
Неожиданно Максим проснулся и с удивлением посмотрел на меня, будто бы пытаясь спросить: «Мама, а чего это мы тут делаем?». И похоже, что он и в самом деле хотел что-то спросить, потому что начал по-детски бормотать.
- О, племянник мой любимый проснулся, - улыбнувшись, проговорил Вадим.
- Ага, сейчас, я его одену, - ответила я, натягивая на еще сонного Максимку легкий свитерок.
- Кстати, я с Ромкой сегодня разговаривал, спросил, как ты, а он ответил, что спишь и гематогена наелась. Я что-то ничего не понял. Может, ты мне сможешь объяснить, чего ты там наелась? – спросил Вадим, когда я уже посадила Максимку на колени и кормила его молоком из бутылочки.
Я засмеялась, вспомнив всю предысторию того события и рассказала все Вадиму. Тот хохотал в полный голос, чуть не упав на руль.
- Вот это вы даете! Хороша парочка подобралась: что ты, что он!
- И что такого? Зато и гематоген поели и… - и тут я замолчала.
- Что «и»? Продолжай! – настойчиво потребовал Вадим.
- Тебе так интересно, чем мы там занимались? – посмеиваясь, спросила я.
- Так, а чем это вы там занимались? – с хитринкой спросил Вадим.
- Тем, чем ты с Полиной занимаешься, - засмеялась я.
- Ой, Катя, какие же вы с Ромой пошлые, - наигранно сказал Вадим и сам рассмеялся.
- Разговаривали мы Вадим, разговаривали. А ты что подумал? А вы чем занимаетесь перед сном? И это кто из нас пошлый, а? – сказала я, посмеиваясь.
- Все мы такие в какой-то мере, - ответил Вадим. – Не только ты с Ромой или я с Полиной, но абсолютно все, просто люди тщательно это скрывают под маской безразличия.
- Да не всегда, - возразила я. – Я думаю, Лиза не пошлая. Сколько ее знаю, никогда она ни о чем таком не говорила.
- Интересно, а она что тогда, просто так каждую ночь к Сене в комнату шастает, а? Думает, что никто не видит! – удивленно спросил меня Вадим.
- Да ладно?! – искренне удивилась я. – Не думала, что их отношения столь быстро зайдут так далеко. И как же на это реагируют Володя и тетя Маша?
- Маша знает все великолепно. Я, признаюсь тебе, стал свидетелем одного очень интересного разговора Маши и Сени. Не буду тебе передавать всего того, что услышал, но основная суть состоит в том, чтобы Сеня был нежен и добр в этом плане к Лизе, иначе Маша ему голову оторвет.
- Ох уж эта тетя Маша! – засмеялась я.
- Маша, Маша, Маша может все, что угодно, – пропел Вадим, переправив знаменитую песню. – А вот Володя, как мне кажется, не в курсе. Хотя, может, это всего лишь мне так кажется.
- Даже если он и знает, что дальше? Они не могут быть вместе из-за того, что Сеня – учитель? Он же не слишком старше ее, да и тем более ее он не учит, - сказала я.
- Если бы в мире все было так просто, то и жизнь была бы скучной, - проговорил Вадим.
Вдруг раздался выстрел. Я быстро нагнулась, прикрыв собой Максимку. Вадим с трудом справлялся с управлением машины: я чувствовала, как сильно мы крутимся. Вскоре это закончилось, и я поднялась. Вадим облокотился на сидение, а в отражении зеркала я увидела, что он держится за левую руку. Я, ничего не говоря, положила Максимку на сиденье, сама вышла из машины и, открыв дверь со стороны Вадима, чуть не закричала. В Вадима стреляли, из его плеча ручьем лилась кровь. Он пытался ее придержать, но это у него плохо получалось, более того, ему было кошмарно больно. Он бледнел с рекордной скоростью.
- Где аптечка? – быстро оправившись от испуга, спросила я.
Вадим кивнул назад. Ему было уже больно что-либо говорить. Я вновь открыла машину, достала аптечку и, поглядывая на Вадима, нашла все-таки то, что было надо и начала накладывать жгут. Артериальная кровь хлестала вовсю и попала на меня, но мне было плевать. Жгут я наложила быстро и хлестанула хорошенько перекисью, Вадим дернулся.
- Вадим, пожалуйста, терпи, я пытаюсь быстро, - проговорила я, заматывая рану бинтом. Вскоре я заметила, что кровь прекратила течь, и Вадиму стало чуть лучше. Я взяла с заднего сидения Максима и посадила его рядом с водительским. Вадима я попыталась приподнять, но это оказалось очень сложно.
- Что… ты хочешь сделать? – через силу спросил Вадим.
- Посадить тебя назад, - сказала я.
Вадим попытался приподняться, я ему помогла и, аккуратно придерживая его самого и его раненое плечо, посадила назад. Сама я села на водительское сидение и посадила на коленки Максимку. Ох, как бы мне сейчас пригодилась бы удача!
- Ты… что приду…мала? – испуганно спросил Вадим.
Я повернула ключ зажигания. Машина сразу же завелась. Вадим слабо прикрикнул:
- Ты что удумала?
- Тебя срочно надо доставить к Ларисе Андреевне! И не протестуй, я знаю, что делаю! Ты только скажи, где тормоз, газ и сцепление здесь! – крикнула я.
- Не смей… - испуганно прошептал Вадим.
- Не мешай мне и скажи, где что и заткнись! – заорала я.
- Сцепление – слева… Тормоз – посередине… Справа – газ… - ответил слабо Вадим.
- Спасибо. Ну что, ребята, пожелайте мне удачи! – сказала я и поехала.
Ага, если бы. Машина дернулась и снова замерла. Потом я вспомнила, что когда-то по телевизору слышала, что если отпустить сцепление, то машина поедет. Газ – и полный вперед! Сначала было жутко страшно, и я слышала испуганное дыхание Вадима. Но скоро я освоилась и уже через двадцать минут мы были возле школы. Я остановила машину и вылезла из нее, оставив Максима пока что внутри. Потом открыла дверцу со стороны Вадима и попыталась его вытащить, но Вадим сказал:
- Погоди, я сам.
- Я помогу, - ринулась я помочь.
Кое- как Вадим выбрался из машины, и тут к нам подбежала Алиса:
- Катя, ты приехала! А что с Вадимом Юрьевичем?
- Быстро позови помощь и Ларису  Андреевну, - не поздоровавшись, сказала я.
Алиса быстро убежала, а я попыталась дотащить в одиночку Вадима, но это было невероятно сложно. Вадим это тоже понимал и пытался всячески мне помочь, стараясь идти сам, но у него это плохо получалось. Тут, к счастью, выбежали Паша, Володя и Полина. Паша и Володя схватили Вадима и аккуратно потащили в школу, а Полина, проводив мужа взглядом, прибежала ко мне:
- Что произошло? – кинулась она ко мне с расспросом.
- Я не знаю. Кто-то стрелял и попал в Вадима, - сказала я, подходя к машине и забирая оттуда Максимку и вещи.
- В смысле? Просто стрелял кто-то и все? – воскликнула она.
Вдруг меня как током прошибло. Это все эти бандиты! Они меня нашли и начинают выполнять обещанное! Они хотели убить моего брата! Ублюдки! И я в этом виновата!
- Это я во всем виновата, - зашептала я, чувствуя, как к горлу подступают слезы.
- В чем? Эй, Катюша! - испуганно сказала Полина, забирая на руки Максима.
- Это я! Я! Я во всем виновата! Если бы он за мной не поехал, если бы не все это, ничего бы не случилось! – я с ревом упала на землю.
- Катюша, не плачь, пожалуйста, и не надо на земле лежать, заболеешь, - вдруг раздался ниоткуда голос Юры.
Я встала и осмотрелась вокруг. Рядом стояли Полина, держа на руках Максимку, Алиса. Ляля, Юра и какой-то неизвестный парень лет двадцати пяти. Я быстро вытерла слезы и сказала:
- Извините меня,  пожалуйста.
- Ладно, Катя, успокойся, все хорошо. Вадим жив, и это главное. Иди пока в свою комнату, успокойся, а потом иди в кабинет к Елене Сергеевне, она все скажет. С Максимом буду я.
- Хорошо, - беспрекословно подчинилась я и, не чувствуя ног, пошла по направлению к своей комнате.
- Катя, можно мы с тобой? – спросили Алиса, Ляля и Юра.
- Конечно, пошли, -кивнула я им.
Мы молча дошли до комнаты, в которой меня уже ждал Володя. Он, заметив меня, улыбнулся, но, увидев мое заплаканное лицо и растерянных ребят, кинулся ко мне:
- Что случилось? Что произошло?
- Там Вадим Юрьевич раненый, в него стреляли, а Катя его сюда на машине везла и потом довести до школы пыталась, - ответила за меня Алиса.
- Ясно. Катя, тебе чем помочь? – спросил он.
- Нет, спасибо, не надо, - ответила я.
Он ушел, а я первым делом зашла в ванную и плесканула себе воды на лицо. Катя, забудь о том, что произошло, Вадим жив и это главное, с остальным ты разберешься позже. Теперь ты учитель начальных классов Екатерина Юрьевна, поэтому соберись, унылая тряпка!
- Катя, а ты правда у нас будешь учителем, пока Анна Сергеевна рожать уехала? – спросила Ляля, когда я вышла из ванной.
- Правда. Только мне сейчас надо зайти и получить от Елены Сергеевны указания насчет вас. Я пойду, и вы тоже пока что идите, сообщите одноклассникам.
Ребята, улыбаясь, умчались и наткнулись на того самого парня, что стоял рядом с нами на улице. Он поставил сумки и сказал:
- Вот, мне сказали отнести к вам.
- Спасибо вам огромное, - поблагодарила его я.
- Кстати, меня Михаил Максимович зовут. Я у детей преподаю естествознание. А вы, я так понимаю, Екатерина Юрьевна, сестра Вадима Юрьевича, приехали заменить Анну Михайловну на время? – улыбнувшись, спросил парень.
- Да, я заменить ее приехала, - ответила я.
- Хорошо, готовьтесь, а я пойду, у меня тоже скоро урок. Удачи вам!
- Спасибо, - проговорила я.
Он ушел, а я быстренько переоделась, успокоилась окончательно и пошла к Елене Сергеевне. Она и в самом деле меня там дожидалась.
- Здравствуйте, Елена Сергеевна, - сказала я, зайдя в учительскую.
- Здравствуй, Катя. Точнее, теперь уже Екатерина Юрьевна, так? – улыбаясь, спросила она.
- Для детей я буду Екатериной Юрьевной, - улыбнулась я в ответ.
- Понятно, - сказала Елена Сергеевна и подала мне папку. Здесь все планы Анны Михайловны по учебе, надеюсь, ты в них разберешься, а также расписание занятий и все в этом роде. Особых указаний, я думаю, тебе не требуется?
- Вроде нет, - ответила я.
- Ну и хорошо. Иди вести урок.
Я вышла из кабинета и пошла к третьеклассникам. На лестнице я заметила улыбающегося Сеню, который махнул мне рукой. Я махнула в ответ и пошла дальше до кабинета, из которого уже раздавались крики. Но как только я открыла дверь, сразу же образовалась тишина.
- Здравствуйте всем, - сказала я, улыбнувшись.
- Здравствуйте, Екатерина Юрьевна. А там ребята уже все рассказали, что вы у нас вести будете, - сказал Митя, лучший друг Юры.
- Ребята молодцы, все быстрее меня делать успевают, - ответила я.
- Ну, так это мы! – крикнула Ляля и, вскочив на стол, изобразила из себя гордого рыцаря. Все засмеялись, в том числе и я.
- Ляль, слезь, пожалуйста, а то мне по голове постучат за то, что ты здесь актерствуешь. Я не против, но не очень хочется в первый же день работы слушать реплики в свой адрес, - попросила я подругу.
Ляля слезла и начала давать всем указания:
- Так, сели все на свои места! Даже я! Достали тетради и слушаем Екатерину Юрьевну! А если не будете – то я скажу все дяде Володе и вы не получите сладкого!
- А куда же он денет все сладкое? – спросил Илья, сидящий за первой партой.
- Ясное дело, отдаст лучшей ученице! – сказала  Ляля.
- Это кому же? – удивленно спросила я.
- Как кому? Мне! – гордо воскликнула Ляля.
- А со мной ты делиться не будешь? – спросил Юра.
- А со мной? – подскочила Алиса.
- Ладно, с вами поделюсь, вы не будете обижать Екатерину Юрьевну. А остальные – не получат ничего, если будут плохо себя вести! – крикнула Ляля.
- Я надеюсь, что меня никто подводить не будет, - высказала я. – А теперь давайте сядем и я буду вести урок, а то ничего не успеем.
Все успокоились и сели за свои парты. Я объяснила ребятам написание приставок, а потом они стали выполнять упражнение. Я тем временем сидела и разглядывала класс. За первой партой, прямо передо мной, сидел Илья и старательно выписывал буквы. Каждую буковку он придирчиво осматривал, красиво и правильно ли он ее написал, а потом и целое слово проверял по тысячу раз, поэтому делал он все очень медленно. Надя, сидевшая сзади Ильи, делала все намного быстрее, чем ее сосед, но тоже постоянно проверяла написанное и зажимала пальчики, будто вспоминая свой ассоциативный ряд, с помощью которого она могла запомнить, как что пишется. На третьей парте сидел Митя, спокойный и тихий мальчик. Он тоже не обращал ни на что внимания, делал все сам, мирно переводя взгляд с учебника в тетрадь. На последней парте сидела Аня, веселая и неугомонная девочка. Она быстро написала заданное упражнение и сейчас бездельничала, рассматривая, как и я, свой класс. Потом она перевела свой взгляд на меня и улыбнулась. Я улыбнулась ей в ответ. А она показала ей язык. Я удивилась и чуть не засмеялась. Девочка тихонько усмехнулась и продолжила осмотр класса. Я перевела взгляд на второй ряд. За первой партой сидела Алиса. Она тоже старательно выводила буквы, время от времени поворачиваясь к Юре и тихим шепотом спрашивая:
- Ты здесь с буквой «з» или «с» написал?
- Здесь «с», - отвечал ей Юра.
- А здесь же «з»?
- Да.
Юра писал все быстро, время от времени совещаясь и с Алисой, и с Лялей. Вскоре он отделался и стал мастерить самолетик. Когда он был готов, Юра хотел запустить его, но увидев, что я смотрю на него и улыбаюсь, улыбнулся в ответ и спрятал самолетик в тетрадь. Ляля, совещаясь, время от времени посматривала на меня, и, увидев, что я смотрю на нее, прекращала совещаться, но я махнула рукой и она стала посмелее. Она работала медленнее ребят, поэтому продолжала писать упражнение, задумываясь над каждым словом. Больше всех меня поразил мальчик, сидевших на последней парте. Он будто находился не с классом. Он делал упражнение неторопливо, выводя, каждую букву, но мне казалось, он будто бы ото всех отрешен. Когда он закончил писать, то просто смотрел в окно, думая о чем-то своем. Этого мальчика я не знала, потому что он пришел в школу после того, как я выпустилась. Скоро все ребята закончили писать упражнение и сдали тетради. Пока они шепотом разговаривали между собой, я проверяла их тетради. Илью его неторопливость не подвела, ни одной ошибки – оценка пять. У Нади оказалось всего два исправления, все остальное она написала правильно с первого раза. Молодец, тоже заслужила пятерку. Митя тоже не допустил ни одной ошибки и тоже получил пятерку. Прямо класс отличников! Не то что было у нас. Аня сделала одну ошибку. Пришлось поставить ей четыре, хотя мне этого совсем не хотелось. Надеюсь, она на меня не обидится. Алиса написала все правильно, ровный почерк и ни одной помарки. Молодец! Алиса тоже получает пять. Юра тоже все сделал правильно, но вот у него было одно исправление. Может, ему кто-то и подсказал, но, надеюсь, он запомнит, как пишется слово «здесь». Ляля сделала две ошибки. Эх, Ляля, что же ты так неаккуратно! Я знаю, что Ляля всегда учится на четверки, но мне опять же не хотелось портить ей настроение. Но пришлось поставить четверку. Последней оказалась тетрадь того самого ученика. Его звали Караваев Алексей. Упражнение было написано ровным почерком. Но вот ошибок было громадное количество. Всего несколько слов было написано правильно. Я не стала ставит мальчику двойку, скорее всего, он просто не понял правила. Я написала ему в тетрадке карандашом: «После урока подойди ко мне». Я раздала ребятам их тетрадки, и тут прозвенел звонок. Ребята выскочили из-за парт и побежали играться в холл. Лишь Алеша дождался, пока все выйдут, и подошел ко мне.
- Алеша, ты не понял правила? Скажи честно, я ругать не буду.
- Не понял, - пробурчал он.
- Садись, я тебе постараюсь еще раз объяснить, - сказала я.
Мальчик сел за первую парту и стал меня внимательно слушать. Я объяснила ему еще раз и решила проверить, понял он или нет. Сначала Алеша правильно отвечал, как пишутся приставки, а потом снова начал путаться и чуть не заплакал. Я подошла к нему и, взяв его за ручки, сказала:
- Не плачь, я тоже в твоем возрасте ничего не понимала. Путалась постоянно, не могла выучить. А сейчас, видишь, сама учителем работаю. Я вижу, ты умный мальчик, но с тобой что-то не так. Тебя кто-то обижает?
- Нет, - сказал он тихо.
- А что тогда? Скажи, я никому не расскажу.
Он помолчал, но через несколько секунд приблизился ко мне и спросил шепотом:
- А вы точно никому не расскажете?
- Точно-точно никому не расскажу. Просто я хочу понять, почему ты не можешь выучить то, что у тебя должно хорошо получаться, - ответила я.
- Прямо правда-правда никому не расскажете? – еще тише сказал он.
- Правда-правда, - подтвердила я.
Мальчик наклонил ко мне голову и, оглядевшись, прошептал на ухо:
- Я боюсь своего папы. Он часто меня бьет и кричит. Очень часто. Мне страшно быть вместе с ним. Тем более я подслушал один раз, он хочет завладеть кем-то в этой школе.
- Что?... – удивилась я и перешла на шепот.
- Он сказал, что ему кто-то нужен, что какая-то девочка должна быть его. Я не знаю, что он придумал, но мне страшно, - снова чуть не заплакал Алеша.
- А твой папа кто? – спросила я.
- Он тоже учителем тут работает. Он недавно сюда пришел и меня привез. Его зовут Михаил, - прошептал Алеша.
- Михаил Максимович? – переспросила я.
- Да, - ответил Алеша. – Только вы не говорите ему, что я вам сказал! А то он меня убьет!
- Не бойся, пожалуйста, я обещаю тебе, что ничего никому не скажу, особенно ему. Не переживай, если я что-то случайно о нем услышу, я тебе скажу, - сказала я, поправляя мальчику волосы.
- Спасибо вам, - улыбнулся мальчик, и в эту секунду прозвенел звонок.
Следующий урок – урок окружающего мира. Ребята слушали меня внимательно, когда я рассказывала о деревьях, и задавали разные вопросы. Причем на этом уроке заметно оживились все, включая  Алешу. Он тоже слушал меня с интересом и, кажется, успокоился. После этого урока все пошли в столовую получать заслуженные чай и сладкое. Усадив ребят, я решила сходить к Вадиму и узнать, как он себя чувствует. Я подошла к одиноко стоящей Лизе:
- Привет. Что такая грустная?
- Я не грустная, я сонная, - ответила она, допивая свой чай.
- Почему не спалось? – спросила я.
- Потому что Сене, болвану, не спалось. Ты что-то хотела? – проговорила она.
- Лиза, сделай одолжение, присмотри за моими третьеклассниками, я хочу к Вадиму сходить, а то его здесь нет, - сказала я.
- Не бойся, я знаю, что случилось с Вадимом. Беги. Конечно, присмотрю.
Я быстренько выбежала из столовой и довольно быстро оказалась у медкабинета и постучалась. Дверь открыла Тамара:
- О, привет, Катя! Ты к Вадиму?
- Да, - ответила я. – С ним все в порядке?
- Уже да, - кивнула Тамара. – Заходи.
Вадим сидел на кровати с классным журналом и что-то в нем писал. Увидев меня, он мигом его отложил. В глазах у него плескался непонятный мне страх. Все-таки он еще не оправился.
- Катюша, с тобой точно все в порядке? – спросил он, вставая.
- Ляг обратно, - приказала я. – Со мной в полном порядке. Что с тобой?
Вадим лег обратно и ответил:
- Сейчас все уже хорошо, а сначала, видимо, от потери крови голова немилосердно болела, и все мутное было. Не смей больше никогда садиться за руль! Знаешь, как я все это время трясся, пока мы ехали? Ты же ничего не знаешь в плане машин, а вызвалась довезти меня! Я понимал, что сам вести машину не смогу, но чтобы ты села за руль! Такого я себе и представить не мог!
- Ладно, Вадим, не нервничай и не кричи, пожалуйста, - попросила я его.
- Хорошо, - смилостивился Вадим. – Как первые преподавательские уроки?
- Все замечательно. Со всеми детьми поладила, - поделилась я.
- Даже с Караваевым? – удивился вдруг Вадим.
- Да, а что тут такого? – спросила я.
- В общем-то, ничего, - задумался Вадим. – Просто он какой-то очень замкнутый в себе. Другие дети бегают, носятся, успокоить их просто невозможно. А этот Караваев вечно сидит на лавочке и смотрит на все пустынными глазами. Я сначала списывал это на приспособление к новой школе, но не может же оно столько времени продолжаться! Анна Михайловна пыталась с ним поговорить, но все без толку.
- Ничего себе, а я и не знала, - сказала я.
- Теперь знаешь. Я немного даже удивлен тем, что ты с ним поладила. Хотя ты же у меня замечательная, с любым поладишь, - улыбнулся брат и взял меня за руку. – Может быть, ты сама такой была?
- Может быть, - ответила я. – Вадим, ты точно хорошо себя чувствуешь?
- Да, очень даже хорошо. Я хотел идти вести урок, но Полина и Тамара на меня ополчились. Лариса Андреевна  тоже смотрела на меня, как на дурака. А что такое? – Вадим резко переменился в лице.
- Ничего, просто я детей отвела в столовую и попросила Лизу присмотреть за ними. Меня скоро хватятся, и тогда мне несдобровать, - рассказала я.
- Тогда иди быстрей, а то и в самом деле получишь, - успокоившись, ответив Вадим.
Я успела как нельзя вовремя: буквально через несколько секунд после того, как я забежала в столовую, зашла Елена Сергеевна. Мы с Лизой выдохнули: не попались! А то ведь и я могла нагоняй получить, и Лиза, за что, что помогла в этом деле. Вскоре все ребята поели, и я вывела их из столовой. По пути в кабинет я столкнулась с Михаилом Максимовичем. Он приветливо улыбнулся и пошел своей дорогой. Пусть улыбается сколько угодно, но он не смеет обижать ребенка!
Третий урок – математика, которую я сама не очень любила и не всегда понимала. Но, в конце концов, я смогла объяснить ребятам, что же такое площадь и как она считается. Четвертым уроком была русская литература, и мне пришлось рассказывать, что же я знаю о Пушкине. Ребята не шумели и слушали меня, чему я была несказанно рада. Пятым уроком у детей должна была быть физкультура, но из-за того, что Вадим ранен, ее отменили. Елена Сергеевна сказала, что я свободна, а дети могут пойти погулять. Я пошла к себе в комнату и посмотрела в телефон. Рома не звонил и смс не присылал. Надеюсь, с ним все хорошо, а то мне сегодня и так неприятностей хватило с Вадимом. Вдруг тело снова пробила дрожь. А если и в самом деле меня нашли? Лучше бы они разобрались со мной, зачем они трогали Вадима? Я не смогла сдержать слез и заплакала. Тут я услышала, что резко открылась дверь. Я быстро вытерла слезы и обернулась. У двери стояла Лиза.
- Полина Александровна просила передать, чтобы ты пока не забирала Максимку, он недавно заснул и спокойно спит, - передала она.
- Хорошо, спасибо, - ответила я.
- Погоди… Ты что, ревела? – спросила Лиза, подойдя ко мне ближе и смотря прямо в глаза.
- Нет, - соврала я.
- Хватит сочинять! Глазки мелькают из стороны в сторону, плюс еще слезинка осталась, - проговорила Лиза.
Я потянулась, чтобы стереть предательскую слезинку, и тут же была поймана хитроумной девушкой:
- Я так и знала! Я всего лишь хотела проверить, правду ты говоришь или нет. И ты соврала, потому что потянулась к глазам. С классом ты вроде поладила, с Вадимом теперь все хорошо. Что реветь?
- Ничего, - слегка дрогнувшим голосом сказала я и, заревев, упала на кровать. Лиза присела рядом и стала успокаивающе гладить меня по спине. Я продолжала плакать, а Лиза успокаивала меня без слов. Сама того не заметив, я успокоилась и заснула. Проснулась я от чьего-то разговора,  причем говорило несколько человек, но из-за того, что я еще оставалась сонной, я плохо различала голоса.
- Она из-за Вадима так перенервничала, точно тебе говорю. Я поговорила с Алисой, в классе ничего не случилось, все ученики ее полюбили, - услышала я чей-то голос.
- Неужели она так станет трястись из-за него? Кто он ей, просто бывший учитель! Да и что, он же жив, что так переживать, если она ему никто? – раздался еще чей-то голос.
- Вообще-то, она ему и есть родная сестра, если ты не знал. Катя еще очень ранимая, поэтому ее это так затронуло: страшно ведь, когда близкому человеку грозит такая опасность, - заговорил первый голос.
- А я и не знал. Теперь хоть что-то проясняется, - вновь заговорил второй.
- Успокойтесь вы! – раздался третий голос. – Катя очень впечатлительный человек, и сон в данном случае – лучшее лекарство. А вы тут умничаете, доводы строите!
- Пойдемте, а то Катю еще разбудим, а ей незачем еще нервничать, у нее ребенок маленький, - раздался уже четвертый голос.
- Вот, единственно умная мысль за последние несколько минут! – сказал третий.
- Ладно, - ответил самый первый.
Я услышала, как много людей вышло. Я собиралась встать, но услышала чьи-то шаги по комнате и решила повременить, пока этот человек не выйдет.
- Катя, открывай глаза, я видел, что ты не спишь и поэтому убрал их всех отсюда, - сказал этот третий. Я открыла глаза и села. В глазах все было еще мутно, но я уже увидела, что в моей комнате рядом со мной сидел Володя.
- Ты из-за Вадима так? – спросил он.
Я кивнула.
- Вот и зря, с ним уже все хорошо. Сидит, с твоим Максимкой играется в своей комнате. Скажи спасибо, что я ему ничего не сказал, а то бы прискочил и сама знаешь, что бы было.
- Спасибо, - сказала я.
- Не за что спасибо говорить, - проговорил Володя. – Ох, чувствует мое сердце, что ты испугалась за Вадима больше, чем надо. Значит, опять кого-то боишься и тебе страшно, что кто-то покушался на жизнь твоего брата?
Я ошеломленно кивнула. Володе можно рассказать, он никому не скажет, но вот поймет ли он меня? И что скажет на это Рома? В моей голове начали путаться вопросы и мысли, цепляясь один за другим в бешеном беспорядке.
- Если что – говори, - сказал Володя. – Я знаю, ты не хочешь говорить, потому что боишься. Как поймешь, что нужна моя помощь – немедленно звони мне или беги в комнату или в столовую. Я тебя всегда пойму.
Володя ушел, а я, оставшись одна, встала и прежде всего посмотрела в мобильный телефон. Снова пусто: ни звонков, ни смс, хотя времени прошло немало. Я проспала чуть больше четырех часов и время неумолимо клонилось к вечеру. Я снова плесканула себе в лицо воды, успокоив себя таким образом, и пошла забирать Максимку. Вадим и в самом деле сидел в комнате и играл с Максимом и Алиной. Увидев меня, он улыбнулся и отвлекся от ребят.
- О, наконец-то ты пришла! Я уж подумал, что-то случилось, но зашел Володя и сказал, что ты заснула. Я так понимаю, первый учебный день удался?
- Да, удался. Надеюсь, ребята примут меня к себе, - сказала я, глядя на Максимку.
- Они и так тебя уже приняли. Как же можно тебя не принять, а? – спросил Вадим, обнимая меня слегка здоровой рукой.
- Разные ситуации бывают, -возразила я.
- Ситуации здесь ни при чем. Все дело в самих людях, это уж какими они родятся, - сказал Вадим.
- Ты так думаешь?
- Я в этом уверен.
Время шло своим чередом, а мы с Вадимом все продолжали разговаривать и не заметили, как наступила темнота. Слишком быстро идет время, когда этого совсем не надо! Когда говоришь с близким тебе человеком, время теряется, и ты понимаешь, что уже не в состоянии его контролировать. Пожелав Вадиму и Алине спокойной ночи, я пошла с Максимом к себе в комнату и снова наткнулась на этого Михаила Максимовича. Он по-прежнему улыбался, только эта улыбка меня пугала. Вроде бы она самая обычная, но было в ней что-то страшное и хищное и от этого становилось не по себе. По спине от страха неожиданно побежали мурашки. Значит, не зря я его боюсь?
Зайдя в комнату, я первым делом накормила Максимку, потом помыла его и переодела, уложила спать, затем искупалась сама. Я вышла из ванной и сразу же подошла к Максиму. Он довольно спал, видя, наверное, свои прекрасные сны. Максим был полной копией Ромы, и сейчас это было особенно видно. Рома тоже спит точно так же, как и Максим. Меня как током прошибло. Я быстро ринулась к телефону, но там снова ни звонков, ни смс. Сама я звонить не буду, вдруг попаду в ненужный момент. Я уже собиралась ложиться спать, как дверь открылась и в комнату кто-то зашел. Я кинулась к кроватке Максима. Из-за темноты я так и не поняла, кто вошел. Но тут раздался голос, столь любимый и родной:
- Кать, хватит прятаться! Давай выходи!
- Рома! – крикнула я, включив свет и кинувшись к любимому мужу.
- Наконец-то я с вами, а то за день успел соскучиться, - сказал Рома, обнимая меня.
- Как же я тебя ждала! – воскликнула я и прижалась к нему и неожиданно для самой себя заплакала у него на груди. Рома положил меня на кровать и лег рядом, нежно обнимая.
- А теперь давай рассказывай, что случилось с тобой и Вадимом, - приказал Ромка.
Я объяснила ему все, что произошло за этот день. Ромка задумался; скорее всего, он подумал то же, что и я.
- Рома, а если.. Они и вправду хотели убить его? – испуганно спросила я.
- Вряд ли, - ответил Ромка. – Хотя все может быть. Они представляют реальную угрозу. Надо бы тебе быть поаккуратнее, а то случится что-то плохое. А мне и без того страшно оставлять тебя.
- Ты же придешь завтра? – умоляюще спросила я.
Рома сначала ничего не ответил, но, увидев мои заплаканные и испуганные слова, сказал:
- Я постараюсь.
- Ромка! – воскликнула я и прильнула к его губам. Рома ответил на поцелуй и обнял меня нежнее. Я притянула его к себе еще больше, и он не стал сопротивляться, даже поспособствовал этому. Он страстно продолжал меня целовать, при этом слегка надкусывая губы, потом он начал нежно гладить мою спину. Его руки коснулись моей футболки и стали оттягивать ее, как ненужный предмет гардероба. Я тем временем начала стягивать с него ветровку. Вскоре мы и вовсе избавились от одежды и… ПОШЛО-ПОЕХАЛО!
Заснула я только часа через два, притянув к себе и обняв своего Ромку. Тот улыбнулся мне и, уже засыпая, поцеловал меня и заключил в свои цепкие, но столь любимые объятия.

Проснувшись с утра пораньше я заметила, что мой Рома уже успел уехать. Максим в это время тоже еще тихо и спокойно спал. Я, не теряя времени, начала собираться на занятия, а то, зная себя, еще не успею и получу хороший нагоняй. Я только успела переодеться, как в дверь кто-то постучал.
- Войдите, - сказала я.
Дверь открылась, и в комнату зашел улыбающийся Вадим. На сердце стало как-то спокойней: Вадим улыбается, значит, все хорошо.
- Привет, как спалось? – спросил он.
- Замечательно спалось, - улыбаясь, ответила я.
- После нервов и замечательно? Хватит врать, - вдруг грозно проговорил Вадим, присаживаясь на кровать.
- Я не вру, правда, замечательно спала,- оправдывалась я.
- Интересно, почему же? – ухмыльнулся брат.
- Потому что ночью Рома приезжал, - ответила я.
- Тогда это совсем другое дело! – воскликнул Вадим. – Теперь я могу тебе поверить.
- А я что, разве тебе постоянно вру? – удивилась я.
- Ты врешь тогда, когда во что-то вляпалась и не хочешь признаваться, потому что боишься признаться в своих ошибках и боишься за нас, если мы вмешаемся, - пояснил Вадим.
- Это так часто бывает? – спросила я.
- Не часто, но вляпываешься ты всегда по уши, - ответил Вадим. – И что-то мне подсказывает, что стреляли в меня не просто так, это и дураку понятно. Я боюсь за тебя, во что ты опять попала? Мне, в общем-то плевать, что будет со мной.
- А мне не плевать! – заорала я и, заревев, убежала в ванную.
Так, Катя, не выдавай себя раньше времени! Хватит ныть, унылая тряпка! Вадим имеет полное право знать, что с ним произошло, но я боюсь! Боюсь испугать его! Как же это все было предсказуемо и ясно! Плеснув себе в лицо хорошенько водой, я начала медленно успокаиваться. Вот, так гораздо лучше, а то все реву да реву. Я плеснула для полного спокойствия еще один раз, чтобы окончательно прийти в себя. Я вышла из ванной и увидела, что Максимка уже проснулся и улыбчиво тянет ручки к своему дяде, а Вадим собирается одной рукой поднять его.
- Аккуратней, руку зацепишь, - сказала я.
- Успокоилась, - с облегчением проговорил Вадим.
- Вроде бы, - ответила я.
- Ладно, я пока не буду тебе надоедать с этим. Как захочешь – говори, но я бы советовал сделать это быстрее. Катя, - подошел он ко мне и обнял меня. Я не хочу тебя потерять еще раз, - последнюю фразу Вадим тихо прошептал.
Мне оставалось лишь молчать, потому что я боялась, что все расскажу, а пугать Вадима незачем. Я надеюсь, что Ромка и его дядя быстро смогут разобраться со всем этим.
- Я заберу Максима и отнесу Полине, хорошо? И Полина сказала, чтобы они и кушали всегда вместе, а то наша Алинка такая капризуля в этом плане, никогда просто так ничего не съест, еду буквально впихивать приходится. А твой Максим спокойно кушает, Алина видит это и начинает за ним повторять. Так что пусть братик и сестричка вместе кушают, ладно? – улыбаясь, спросил Вадим.
- Хорошо, только давай я отнесу, - повелела я.
- Как скажешь, - сказал Вадим.
Мы дошли до комнаты Вадима и Полины, я отдала ребенка и пошла обратно в комнату за документами, не забыв посмотреть в телефон. И снова ни звонков, ни смс. Я вышла и сразу же наткнулась на Михаила Максимовича. Его глаза снова блестели каким-то нехорошим огоньком, а вот улыбка оставалась все та же. Ловко же вы меняете маски!
- Здравствуйте, Екатерина Юрьевна! Как ваши дела?
- Здрасте, все хорошо, - попыталась я уйти, но не тут-то было.
- Как детишки? Не мучают вас? – вновь заулыбался он.
- Нет, они молодцы, - ответила я.
- Кстати, вы очень красивая, - вдруг сказал он.
Я сделала вид, что ничего не расслышала.
- Разрешите, я пройду? Скоро урок начнется, а нехорошо будет, если сам учитель начнет разлагать дисциплину, - проговорила я.
- Если так, то конечно, идите, - пропустил меня учитель.
Я пошла, не оборачиваясь. На своей спине я чувствовала этот прожигающий взгляд, но боялась повернуться. Этот Михаил Максимович пугал меня все больше. И тут, уже который раз, меня как прошибло током. Если Михаил Максимович учит детей здесь недавно, то, скорее всего, он может быть причастен к погрому и обстрелу! Я похолодела, и из рук чуть не вывалилась папка с планами. Вдруг эти бандиты меня нашли? И он – один из них? Было огромное желание побежать в свою комнату, набрать номер Ромы и все ему рассказать, но я подавила это желание в зародыше. А вдруг это просто мои глупые доводы? Он плох поступает со своим сыном, и меня пугает то, кем он хочет завладеть. А вдруг мной! Но я вовремя отогнала дурацкие мысли, потому что сейчас прозвенит звонок, и мне надо будет учить ребят. Я как раз успела войти в кабинет и сесть за стол, как раздался звонок. Ребята уже сидели за столами и ждали меня. Сегодня первым уроком была русская литература, и я слушала, как ребята выучили знаменитый «У лукоморья дуб зеленый…». Все-таки мне как-никак повезло с классом: все хорошо готовятся, четверки я поставила только Ане и Ляле потому, что они несколько раз  забывали строчки. Но девочки совсем на меня не обиделись, и на перемене все весело разговаривали. Я украдкой смотрела на Алешу. Похоже, он и в самом деле успокоился, потому что сейчас он радостно бегал и играл в прятки вместе со всеми ребятами. Но перемену омрачило появление Михаила Максимовича с дурацкими вопросами о моем настроении. Я видела, как передернулся Алеша, когда его заметил, и сама немного испугалась. Но меня, к счастью, спас звонок. Вторым уроком была математика, и мы продолжали решать задачи на площадь. Честно говорю, одну задач у я сама не знала сначала, как решить, и  лишь позже я поняла ее решение. После второго урока я отвела детей позавтракать, позавтракала сама и поговорила с Лизой и Сеней. Уж не знаю, правда или нет то, что сказал мне о них Вадим, но я уже сама начинаю в это верить. Третьим уроком был русский язык, и нам пришлось на этот раз разбирать корни. И тут мне несказанно повезло: пятерки за упражнение получили абсолютно все. Перед следующим уроком в кабинет снова явился неугомонный учитель естествознания. Михаил Максимович пошел уже по которому кругу, задавая одни и те же вопросы и получая на них одинаковые ответы. Четвертым уроком у ребят был английский язык. Я прождала половину перемены, пока придет учитель. Кто ведет у ребят английский язык, я не знала, а когда все-таки учитель появился, я обомлела. Им оказался Денис Крылов, отец Алисы, также известный как Велес. Вот кого, а его здесь я совсем не ожидала увидеть! Оказывается, он давно изменился и сейчас работает сразу в нескольких школах, ведет уроки английского языка, в том числе и у своей дочери. Пятым вновь была физкультура, и сегодня мой ненаглядный брат решил пойти на занятия, несмотря на то, что ему запретила это Лариса Андреевна. Когда я отводила ребят на физкультуру, он слегка испуганно и виновато посмотрел на меня. Я подошла к нему и сказала, шутя:
- Гляди, все Ларисе Андреевне и Полине расскажу!
- Ой, не рассказывай, не рассказывай, а то Полина Александровна мне по макушке настучит! – засмеялся он и ущипнул меня за бок. Я ущипнула в ответ, и так мы до начала урока продолжали друг друга щипать. Потом мне пришлось уйти, и мне на пути встретилась Елена Сергеевна. Она попросила передать в библиотеку какие-то документы относительно учеников. Мне делать все равно было решительно нечего, поэтому пришлось согласиться.
Я пошла в библиотеку, чтобы отнести Наталье Николаевне документы. И надо же такому случиться,  я снова встретила на пути этого Михаила Максимовича. Как же он уже надоел! И что он ко мне прицепился? Я его просила?
- Здравствуйте, Екатерина Юрьевна, - проявил вежливость Михаил Максимович.
- Здрасте, - попыталась отвязаться я от назойливого учителя и удрать, но не тут-то было!
- Как ваши дела? Как Максим? – он снова начал заваливать меня вопросами.
- Все хорошо. Дайте пройти! – я попыталась протиснуться между ним и стеной.
- Постойте же, Екатерина! Давайте поговорим!
- Нам не о чем с вами разговаривать! – прикрикнула я.
- Что же вы кричите, Екатерина Юрьевна, - заладил он. – Давайте поговорим с вами в спокойной обстановке. Вы не хотите побывать в ресторане? Я знаю один очень и очень шикарный, поверьте мне.
- Отстаньте от меня! – этот прощелыга стал мне уже надоедать. Вдруг он резко схватил меня за плечи и прижал к стенке. Я стала вырываться, ничего не понимая.
- Слушай меня внимательно, - заговорил он шепотом, приблизившись ко мне. – Я все равно завладею тобой. Ты будешь моя, и мне плевать, сама ты согласишься или я тебя заставлю. Знай, что все равно я сделаю то, что хочу. Только если ты будешь мне протестовать, то твой братик узнает, чем ты занимаешься в свободное от учебы время. Более того, ему не поздоровится, впрочем, как и твоему муженьку и твоему сынишке.
Я начала холодеть. Только не это…Откуда он узнал про все?  Кто мог ему рассказать? Об этом знал только Рома, теперь его дядя и, естественно, тот самый бандит. Может… Нет, я думаю, в таком случае ему не было особого смысла скрываться.
- Что он узнает? – пытаясь спрятать испуг, спросила я.
- Ой, будто ты не знаешь. Ничего, сейчас все поймешь. Вы молодец, хорошо выполнили обещанное, - Михаил Максимович проговорил последнюю фразу хриплы шепотом. ТЕМ САМЫМ ХРИПЛЫМ ШЕПОТОМ. Все стало на свои места. Все-таки мое первое предположение оказалось настолько верным, что мне самой стало очень страшно.
- Так это были вы, - слабым шепотом проговорила я.
- Молодец, красавица, - ехидно улыбнулся он. – Быстро дошло. Неплохо для тупоголовой. Кстати, гляди, а то еще в братишку твоего постреляю.
Я лишь молчала. А что я могла еще сказать? Почему я вечно попадаю в настоящую беду из-за того, что хочу защитить своих родных и близких? Как же мне это надоело! Почему они все вечно налетают на меня? Может, это мой папаша Юрий Антонович с того света помогает им мучить меня?
- Пошли сейчас, красавица, - он схватил меня за руки, но я быстро умудрилась вырваться, ударив его хорошенько по глазам. Он схватился за лицо и застонал. Я отбежала от него на метр, показала ему язык и убежала. Что же делать? Михаил Максимович просто так не отстанет. Я не хочу быть его ни в каких смыслах! Я люблю Рому и не собираюсь подчиняться этому уроду Михаилу Максимовичу! Тем более я чисто физически не смогу быть с ним. У меня есть мой любимый Рома, и мне будет отвратительно находиться рядом с этим учителем. Бедная Марина, где же она сейчас? Неужели и ее мучают также? По какой причине они налетели на нас и заставили создать им наркотик? Теперь мне следует бояться и полиции. Конечно, дядя Ромы пообещал быстро разобраться со всем этим кошмаром, но мне все равно очень страшно. Тем более Ромы почти не бывает сейчас в школе, и единственным успокоением мне служит Вадим. Я постоянно боюсь за Максимку и, даже отдавая его ненадолго Полине, меня все равно начинает судорожно трясти. Я чувствую, что в скором времени я не выдержу этого. Что же делать? С этими мыслями я добежала до комнаты, закрылась и начала реветь. Мне было ужасно плохо. Я не знала, что делать дальше. Я боюсь этого человека, я боюсь полиции. Я боюсь рассказать об этом Вадиму. Мне очень, очень страшно говорить об этом, сама не знаю, почему… Что же делать…
Очнулась я от того, что меня кто-то нежно гладил по щеке. Я проснулась окончательно и попыталась встать, но сил не было. Слегка поднявшись, я вдруг вспомнила все, что случилось, и с ревом резко рухнула обратно.
- Катя, ты чего?... – раздался голос Вадима.
- Ничего, - с трудом ответила я.
- Так, мадам, прошу вас признаться, что вы опять натворили! Или я начну действовать тяжелой артиллерией, вы меня знаете!
После этих слов я еще сильнее разревелась. Спустя несколько секунд я почувствовала, как Вадим пытается меня поднять. Я поддалась, он поднял меня так резко, что сначала в заплаканных глазах аж потемнело. Я вытерла слезы и посмотрела на Вадима. Он явно нервничал. В его глазах ясно читалась усталость и тревога, скулы слегка и нервно дергались.
- Что с тобой происходит?  - задал он вопрос. – В последнее время ты постоянно нервничаешь, убегаешь, меня боишься… Даже с Алисой, Лялей и Юрой сейчас не играешь, а только их учишь. Явные признаки того, что с тобой что-то не так. Может, расскажешь, что ты умудрилась натворить?
- Ничего. Просто я нервничаю из-за погрома в лаборатории, - соврала я. Не могла же я сказать. Из-за чего произошел там этот погром, что там случилось на самом деле и что со мной творится, и кто меня достает! Мне страшно, но незачем этот страх передавать Вадиму. Ему и без меня всего хватает.
- Катя, успокойся. То, что какие-то уроды решили пошутить над тобой и Мариной, далеко не повод нервничать. Неужели ты могла так испугаться дурачков-лаборантов, которым совершенно нечем было заняться? И знаешь, - тут он остановился. – Что-то мне подсказывает, что ты скрываешь от меня нечто важное.
- Нет, правда, не скрываю, - снова соврала я.
- Смотри мне. Если я узнаю, что это неправда, то ты сама знаешь, что будет, - добавил Вадим.
- Угу, - ответила я.
А что мне еще оставалось говорить? Вадим, кажется, понял, что у меня что-то не так, что со мной что-то случилось. Посидев со мной для верности еще минут пять, он ушел, а потом вернулся с Максимкой. Времени уже было предостаточно, поэтому я покормила Максима, искупала его, дала ему игрушки, а сама сидела и разбиралась с уроками. Вскоре пришло время ложиться спать, поэтому я быстро уложила Максима и легла сама. Надежда на то, что Рома приедет не покидала меня до того самого момента, пока я не заснула.

На следующее утро я встала с мыслью о том, что рано или поздно я отомщу этому Михаилу Максимовичу. Мне уже надоело трястись из-за этого! Тем более, мне здесь быстрее и удобнее разобраться с этим ублюдком, чем Ромке. Только вот решительных действий я еще пока не придумала. Надеюсь, я это быстро успею сделать. Я покормила уже к тому времени проснувшегося Максимку, отнесла его Полине и пошла в свой учебный кабинет, так как уже совсем скоро начинался урок. По пути в кабинет, как назло, мне опять попался Михаил Максимович. Он слова улыбался, только на этот раз не открыто, как раньше, а ехидно и злобно, будто бы поймал меня в ловушку. Не дождешься, бандит! Уроки прошли, как ни странно, быстро и без особой суеты. Сегодня у ребят по плану был, скажем так, разгрузочный день: на уроке русского языка мы повторяли корни и приставки, на математике снова решали задачи по площади, на информатику ребята ушли вместе с Кириллом Сергеевичем, нашим бывшим учителем по математике, на физкультуру их забрал Вадим, а последним уроком они снова изучали английский язык. И сегодня меня снова попросили разобраться с документами. Их оказалось очень много, причем кроме документов была еще огромная стопа папок. После всего этого их надо было еще и отнести Наталье Николаевне.
Взяв в руки кучу ненужных папок, я понесла их в библиотеку. Эти папки загораживали мне почти весь обзор, поэтому к библиотеке я пробиралась только по памяти. Когда мне оставалось дойти всего два прохода, меня кто-то резко схватил за левую руку. Я, совершенно не ожидавшая этого, не усела сконцентрироваться и уронила папки. Раздался ужасный грохот. Некто сжал руки и повернул к себе.
- Я же говорил, ты будешь моя! А ты не слушаешь! Не очень хорошо ты поступаешь!
- Михаил Максимович!... – только и успела я сказать, как он резко швырнул меня в кладовую. Я ударилась об стену и сползла на пол. Стало кошмарно больно голову. Я почувствовала, как горячая кровь, отчаянно пульсируя, стекает от виска и брови вниз. Она прожигала мне кожу будто соляной кислотой. Я пыталась встать, но в голове ощущались такие адские толчки, что я кулем падала вниз. Михаил Максимович тем временем успел закрыть дверь и лечь на меня.
- Я же говорил! А ты что думал? Что я шутить с тобой буду? Нет, деточка. Теперь ты моя, а твоим любимым я отомщу чуть погодя, - с этими словами он принялся целовать меня за ухом и снимать жилетку. Как же это все противно! Меня чуть не стошнило прямо на него от этих дурацких отвратных поцелуев, которые казались мне пауками, отчаянно ползающими по мне. А жаль, что меня не стошнило! Это было бы очень хорошо, он этого заслуживает! Я собрала все силы, оставшиеся у меня, и заорала что есть мочи:
- Помогите!!!
Михаил Максимович засмеялся, взял какую-то старую тряпку, валявшуюся мирно в углу, и запихнул в меня со словами: 
- Можешь не беспокоиться. Тебя все равно никто не услышит.
Я не могла реветь от боли, которая была в моих сжатых руках и в голове. Он только хотел запустить руки ко мне под кофту, как раздался грохот, дверь упала и несколько человек забежали и успели схватить этого урода. Я вынула кляп изо рта, села и разревелась в голос. Ко мне кто-то подошел и, обняв, начал успокаивать:
- Все, он больше тебя не тронет, не бойся. Тихо, тихо…
Я узнала голос Вадима. Не в силах уже что-то скрывать, я прильнула к нему, заревела еще пуще и выложила все подчистую. Мне уже без разницы, что подумают те, кто схватил Михаила Максимовича, что подумает Вадим, и что подумают все… Я не могу больше этого терпеть. Мне страшно и больно.
- Ах он …..! – вдруг заорал один из тех, кто держал этого ублюдка. По голосу я поняла, что это Сеня. Я боялась оторваться от Вадима, потому, что мне казалось, что, стоит мне подняться, как Михаил Максимович снова нападет на меня, а рядом с Вадимом я чувствовала себя в безопасности. Тут я услышала, что кто-то начал драться. Я искоса посмотрела в ту сторону. Я увидела по-истинному дикое зрелище: Сеня, Паша и Володя избивают Михаила Максимовича. Тот почти не сопротивляется. Видимо, понял, что против них сопротивляться бесполезно. Тем временем Вадим взял меня на руки и унес из кладовой. Обхватив его, я снова заплакала, сама не поняла, почему. Все уже закончилось, но во мне все еще был страх перед Михаилом Максимовичем. Почему я в случае опасности забываю все приемы, которые учила на боксе, и начинаю бояться? Вадим донес меня до своей комнаты, дал какое-то успокоительное и я заснула.

Проснулась я уже на следующий день в своей комнате. Я попыталась встать, но голова немилосердно болела. Небось от того удара, когда я со всего маху врезалась в стену.  Кое-как справившись с нахлынувшей болью, я встала и увидела на раскладушке спящего Вадима. Его простреленная рука нервно дергалась, и сам он спал как-то неспокойно, постоянно ворочаясь. Я подошла к кроватке и удостоверилась, что с Максимом все хорошо: он спокойно спал и улыбался. Я хотела аккуратно пройти к шкафу, чтобы взять вещи, но у меня это, как всегда, не получилось. Я обо что-то споткнулась и грохнулась вниз. Именно не упала, а грохнулась, потому что погром от меня был жуткий.
- Стоять, …..! – заорал Вадим и вскочил с раскладушки.
- Не ругайся при ребенке! – крикнула я.
Вадим опешил, посмотрел на меня и засмеялся.
- Ты опять в своем репертуаре!
- А ты в своем, - не осталась я в долгу.
- Да ладно тебе, я ругаюсь только в очень трагичных ситуациях, - сказал Вадим, помогая мне подняться.
- То есть то, что я грохнулась, очень трагично? – удивилась я.
- Нет, в общем-то, я от другого заорал, - тихо ответил Вадим.
- Из-за вчерашнего? – вспомнила я все.
- Ага, - одеваясь, угрюмо сказал Вадим.
- Где он сейчас? – спросила я.
- Сеня и Володя его в школьной кладовой заперли пока. Роме мы не можем почему-то дозвониться, абонент постоянно занят, его дядя тоже не отвечает. Только не нервничай, пожалуйста, - ответил Вадим и умоляюще посмотрел на меня.
- Постараюсь, - уверила я его.
- Голова не сильно болит? Лариса Андреевна сказала, что удар сильный, но с головой все в порядке, - проговорил он.
- Сначала болела, сейчас уже нет, - заверила я Вадима.
- Ну и хорошо. Я Максимку сейчас возьму, его Полина как раз и покормит, а ты иди готовься к занятиям.
- Хорошо, - ответила я.
Вадим забрал спящего Максима и ушел, а осталась одна. Быстро одевшись и собрав все школьные планы, я стала думать, почему же Рома не отвечает. Ни смс, ни звонков – это постоянство меня пугает. Вдруг что-то случилось? На глазах выступили слезы, и я галопом побежала в ванную, чтобы снова плескануть на себя водой и успокоиться, это мне очень хорошо помогает. Так, на этот раз я телефон возьму с собой, теперь мне уже страшно пропустить что-то важное. Первым уроком был русский язык, и я объясняла ребятам некоторые трудные случаи написания слов, после этого мы устроили небольшой диктант, который все, кроме Ани, написали на пятерки. Вторым уроком была математика, и мы с ребятами разбирали различные фигуры и способ вычисления их площадей. После второго урока я, как обычно, отвела их позавтракать и села сама. Только я начала пить чай, как мой телефон начал вибрировать. Я достала его дрожащими руками: Рома звонит! Я с огромной скоростью вылетела из столовой и забежала в один из коридоров. Только я успела сказать: «Алло», как что-то тяжелое и холодное ударило меня по голове и мигом отключило мое сознание…

… Твою мать, как же болит голова! Я попыталась открыть глаза, но толку особого от этого не было, потому что полная темнота сменилась белым размазанным светом. Что-то белое мелькало у меня перед глазами, но я не понимала и не осознавала, что это такое. Мне казалось, будто я куда-то уплываю, что-то тянет меня туда, откуда я сейчас явилась. Что же это? Я не могу понять, мне очень плохо и больно…
- Катя, Катя, ты меня слышишь? – вдруг раздался сквозь вату голос.
Я попыталась напрячь глаза и увидела среди всего белого что-то темное. С трудом присмотревшись, я поняла: это Рома в черной куртке!
- Рома… - кое-как, слабым голосом прошептала я. Он меня услышал!
- Катя, будь в сознании, пожалуйста! Ты слышишь меня, слышишь? – снова откуда-то издалека  раздался столь любимый голос.
- Рома… слы…шу… - с трудом проговорила я.
- Я с тобой, рядом, Катя, не уходи, прошу тебя! – вновь услышала я и почувствовала, что он берет мою руку. Но меня резко потянуло назад, немилосердно захотелось спать, голова заболела, разум стал затуманиваться, но среди всего этого мне вспомнилась одна мысль:
- Рома… В фотоаппарате… Фото… Макси…ма… Распечатай и… повесь…
- Катя! Нет! Не уходи! – снова услышала я его, но было уже поздно.
Я упала в пустую бездну.

Проснулась я оттого… Не знаю, от чего я проснулась, но я встала какой-то бодрой и отдохнувшей, чего не было уже давно. Слегка удивившись этому факту, я поднялась и обомлела. Я лежала на какой-то холодной кушетке, полностью накрытая простыней. На мне была какая-то странная пижама с цветочками, такие обычно выдают в больницах. Я снова удивилась и решила, в конце концов, встать. Я присела на кушетку, взглянула на вокруг и… ТВОЮ МАТЬ! Я В МОРГЕ!!!!! Возле меня было еще пять кушеток, и все они были закрыты простыней. Я ЖЕ НЕ УМЕРЛА!!! Я ЖИВА!!! НО ТЕЛА!!!!
Я заорала что есть мочи. К счастью, через несколько секунд в комнату вошел мужчина лет тридцати пяти. Он смотрел на меня и спокойно пил чай.
- Я же не умерла?! – дрожащим голосом спросила я.
- Учитывая то, как ты орешь тут, думаю, нет, - сказал он, доедая печеньку. – И хорошо, а то брат твой тут никак не хотел верить, что ты умерла, до сих пор у меня сидит, мы его успокаиваем. Хоть одной проблемой меньше. Пошли.
Я спустилась с кушетки и тихо подошла к нему. Как ни странно, но мне не было холодно, мне было просто жутко здесь находиться.
- Я здесь недавно? – спросила я у мужчины, когда мы вышли из комнаты.
- Минут пять, поэтому и не замерзла. Эй, гляньте, кого я вам привел! – окликнул он кого-то. Я повернулась и увидела сидящего на стуле Вадима. Он поднял на меня глаза и замер. Вдруг у меня из глаз полились слезы, и я кинулась к брату:
- Вадим!
- Катюша!!! – подскочил он и прижал меня к себе. Я плакала, не в силах остановиться. Слезы так и лились бурным потоком и никак не хотели прекращаться, а Вадим ни в какую не хотел отпускать меня. Но тут я вспомнила про Рому и Максима:
- Вадим, срочно позвони Роме!!!
Вадим живо набрал Рому и сообщил, что я, этакая хитрюга, умудрилась остаться живой. Я услышала сквозь телефонную трубку громкий крик «Ура!» и опять начала рыдать. Теперь я поняла, что это – слезы счастья. Мужчина стоял и смотрел на нас и все выпивал свой чай и ел печенья. Интересно, а часто у него здесь оживают трупы? Но спросить мне у него это не удалось, потому что в комнату вбежал Ромка и кинулся меня целовать. Я прижалась к нему, будто доказывая, что я здесь, я живая.
- Я дурак, - прошептал Ромка.
- Нет, не дурак, - тихо сказала я сквозь слезы.
- Дурак, потому что оставил тебя одну, тем более подозревал, что все может случиться и эти придурки могут явиться в школу. Идиот… - пробормотал он, все еще обнимая меня
- И я идиотка, что тебе сразу все не сказала, - прошептала я.
- Мы все идиоты, - сказал Вадим.
Мы засмеялись. Может быть, теперь это все завершилось?
- А что со мной было? – спросила я.
- Дома расскажем, - ответил Рома. – Вот, я одежду привез, собирайся, и поехали, с врачами этими я сам разберусь.
Через полчаса мы были уже дома. Я невольно посмотрела на стенку над кроватью и улыбнулась. Рома распечатал эту фотографию, и она сейчас висит в самом центре этого сердца. Максимка, увидев меня, подбежал и засмеялся от радости. Я засмеялась в ответ, взяла его на руки и прижала к себе. Тут неожиданно откуда-то слева раздался знакомый голос:
- Твой сынишка копия твоего мужа.
Я повернулась и увидела сидящую в кресле Марину, живую и невредимую. Точнее, живую-то живую, но вот невредимой ее назвать было нельзя: бровь, щека и часть губы были заклеены пластырем, правая рука перебинтована в области локтя, и по всему телу ясно бросаются в глаза огромные царапины.
- Марина, а с тобой что? Они тебя сильно мучили? – спросила я, приседая на диван.
- Да так, средне. Мне не повезло до этого. Я три года назад уже становилась жертвой этого Михаила Максимовича. Только тогда он тоже, как и в случае с тобой, не успел ничего натворить, меня вовремя спас какой-то прохожий. Я не в курсе, сколько ему давали лет за то, что он чуть со мной не сделал, но  вышел он досрочно, сама не знаю, почему. По своим старым связям он узнал, что я учусь в университете и где я практикуюсь. Он ведь еще и наркотой приторговывал, так что то, чем я занимаюсь, ему было только на руку. Он узнал, что мы вместе с тобой работаем, разузнал все о тебе и в один ужасный день налетел на нас. А потом, кто его знает, почему, переключился на тебя. Я сначала не знала, куда он делся после того погрома, а когда через два дня ко мне домой заявился твой муж Рома и несколько ребят из ОМОН и начал допрашивать. Мне пришлось все рассказать. Короче, это я виновата, прости меня, - чуть не заплакала Марина.
- Ты здесь при чем? Это он идиот, которого лечить надо! Я всего лишь не в том месте не в то время оказалась! Зато это с другими не случилось! – сказала я, обнимая Марину.
- И не случится, ему пожизненное дадут. Чтоб он в этой тюрьме мучился, дрянь, - злобно сказал Вадим.
- А Алеша, его сын, куда денется? – вспомнила я про мальчика.
- Его мама родная заберет. Этот урод у нее ребенка выкрал, но теперь все станет на свои места. Кстати, поблагодари его, ты Алеше жизнью обязана, - проговорил Рома.
- Охотно соглашаюсь. Может, расскажете, что все-таки произошло дальше?  - спросила я. Вадим и Рома переглянулись и начали рассказывать напару.

… Все ребята уже заканчивали кушать, и тут в столовую залетел Алеша с криком: «Екатерину Юрьевну мой папа убил! Помогите!» и подбегает к Лизе. Та подняла его на руки и побежала с ним, попутно спросив, где он меня увидел. Володя и все учителя, которые были в столовой, побежали за ним. В проходе они заметили меня с разбитой головой. Кровь лилась тихо, но ее было кошмарно много. Володя попробовал пульс на моей шее и воскликнул:
- Она еще жива! Быстро Ларису Андреевну сюда!
Она долетела до меня буквально за пару секунд и повелела срочно тащить меня в медкабинет. Вадим и Володя потащили меня, а Лиза спросила мальчика:
- С чего ты взял, что твой папа ее ударил?
- Только ты ему не говори и спрячь меня, а то он захочет меня убить! – истерически зашептал мальчик.
- Я тебя спрячу так, что никто и никогда без моего ведома тебя не найдет, - заверила Лиза Алешу.
- Я в столовую сначала не пошел, я кушать не хотел. Пошел сюда, чтобы пройти в библиотеку, а тут поворачиваю голову и вижу папу с какой-то железной палкой в руке. Он ударил Екатерину Юрьевну по голове, она и упала, и из ее рук вывалился телефон. Он схватил его и разбил об стену. Он повернулся, и я  быстро побежал в столовую.
Лиза великолепно знала, что Михаила Максимовича заперли и оставили сторожить дверь Сеню и Пашу. Но только вот никто не учел одного: что в кладовой есть окно из стекла и стеклорез. Таким образом, он аккуратно вырезал стекло и вылез, и никто его не заметил. Он, думая, что убил тебя, хотел убежать из школы, но тут подоспел Алексей Алексеевич, дядя Ромы, с целым отрядом ОМОН. Они его схватили и собирались везти в прокуратуру, но Лариса Андреевна сказала, что мне нужна срочная госпитализация, у меня был поврежден мозжечок и срочно необходимы были какие-то приборы и она попросила, чтобы меня и ее в срочном порядке довезли до госпиталя, потому что на машине ОМОН это будет гораздо быстрее. Вот нас и повезли в одной машине: обвиняемый и потерпевший. Пока меня везли, подоспел Ромка. Он, видя, что меня везут, вскочил и начал кричать, чтобы я не теряла сознание. А я лишь сказала про фотографию и замолчала. Меня в срочном порядке увезли в реанимацию, а в коридоре госпиталя разразились настоящие разборки девяностых. Михаила Максимовича оставили по приказу дяди Ромы с завязанными руками. Вадим, который тоже поехал со мной, крикнул:
- Рома, это он – тот бандит!
Глаза Ромы налились кровью, руки алчно загорелись, в них появилась по-настоящему адская сила. Ромка кинулся на учителя и принялся с рьяной злостью его избивать. Омоновцы собирались его остановить, но Алексей Алексеевич дал им приказ отступать. Они отошли, и тут Рома окончательно потерял контроль. Ему хотелось уничтожить этого ублюдка полностью, раскрошить его на мелкие частицы, он стремился, чтобы этот урод захлебывался кровью. Рома бил его руками и ногами, не жалея ни себя, ни его. Дежурные врачи собирались его остановить, но Ромка неожиданно достал пистолет и бешено проорал:
- Кто тронет – убью!
После таких слов никто не решился ему противиться и все просто стояли и смотрели, как рома уничтожает мучителя. Рома выплескивал в этой драке всю боль и ненависть, которая была и в нем, и во мне. Михаил Максимович не мог ничего поделать, он лишь полусидел возле стены и истекал кровью. А неподалеку от этого стоял… Максим и смотрел на все происходящее. Благо, его, неизвестно откуда тут взявшегося, успел схватить Вадим. Позже оказалось, что Максима подала Вадиму Полина, чтобы я видела сына и не падала духом, а Вадим автоматически взял его, потом посадил в больнице в кресло и забыл, а умный мальчуган слез и пошел смотреть на то, как его отец мстит за мать. Только Рома успокоился, как врач вышел из реанимации и подошел к дяде Ромы. Тот выслушал, что сказал ему врач, посмотрел на Рому и тот понял: что-то случилось. Он, наплевав на все правила, влетел в палату, где находилась я, и увидел, что пульса у меня нет, и кардиограмма отсутствует. Рому словно пронзило током и он потерял сознание. Очнулся он через полчаса, когда Михаила Максимовича уже увезли, а мое якобы уже мертвое тело собирались отправлять в морг. Рома забрал Максима и уехал домой, а Вадим тоже собирался уезжать, но почему-то остался. Он не мог поверить, что меня уже больше нет. И не зря, потому что буквально через полчаса он услышал крик. Сначала его передернуло от страха и одновременно надежды, что это была я, а потом у него затряслись руки. Представляете, насколько он был рад, что я жива?

… - Нет, Катя, тебя одну оставлять вообще нельзя. Конечно, ты всегда находишь выход оттуда, где его нет, но мне уже страшно от всего того, что с тобой случается, столько нервов, страшно за тебя,- сказал Рома.
- Я знаю, - ответила я, обнимая любимого. – Зато и воспоминания тоже есть!
- Ох, Катя! – воскликнул Рома и поцеловал меня.
Все мы дружно засмеялись. Все страшное закончилось, можно уже окончательно дать волю эмоциям и радости!

Через неделю мы были в школе и встречали всеми вместе Анну Михайловну с новорожденным сыном, который появился на свет как раз в тот день, когда я якобы умерла. Ее воспитанники, которых я обучала совсем недолго, подготовили ей  самостоятельно целый концерт. Почти самостоятельно, моя помощь и помощь Лизы в этом деле совершенно мала. После празднования все вышли погулять на улицу, в том числе и Анна Михайловна со своим сынишкой Сережей. Весна уже вошла в самый разгар, ярко-зеленые листья манили к себе и раскрашивали напару с ясным голубым небом пейзаж, наполняя его все новыми и новыми красками. Ветер легко обдавал нас своими воздушными крыльями, радуя сердце и душу. Наш мир разнообразен и необычен, он полон красок, и от нас самих зависит, в какие цвета будет окрашен наш мир. И пусть в жизни каждого всегда будет место ярким и солнечным краскам, которые так наполняют настроение и раскрашивают его в радостный свет.
И вот, уже который раз, все мы стоим на пороге нашей школы, которая даже после окончания не оставляет нас, а продолжает наставлять нас на путь истинный и возвращая то, чего нам так может не хватать. И в любой ситуации ты можешь найти выход и раскрасить мир своими красками, которые тебе милостиво дает доброе прошлое, искреннее настоящее и яркое будущее! Что бы ни случилось, верь в то, что добрые ветры никогда не покинут тебя и, как сказал мне однажды Володя слова, которые я повторяю снова и снова и слова, которыми пронизана вся моя жизнь, все будет хорошо! Даже если ты думаешь, что это конец, знай – это только начало, начало чего-то нового и непременно радостного. Все будет хорошо! Это так, и вы это знаете! Поверьте, все будет хорошо! Ведь так? Все будет хорошо!
- ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО! – кричат все, кричит школа, кричит счастье.
ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!

10.04.-12.05.2013.
Опубликовано 12.05.2013.

VI (Огонь, вода и медные сцены).

1

Черт, как на улице холодно! Нет, я, конечно, очень люблю зиму, но просто я же гений! Дернул меня черт выйти зимой на улицу совершенно не по погоде! Вот и задубела до ужаса. Вот ради чего я обула кроссовки в минус 30? Да еще и надела холодную куртку! Главное – Максимку одела как надо, а сама… Гений креатива! Надеюсь, Ромки не будет дома, и он не будет возмущаться по поводу того, что: «Катя, что ж ты делаешь, ты ж себе весь организм отморозишь!». Ну, в общем-то, в этом есть определенные плюсы: если живой организм будет находиться в холоде, то у него начнется анабиоз, и останусь молодой и красивой. Но вот боюсь, что после этого мне придется обрубать руки и ноги из-за обморожения.
И так, с мыслями о зиме и холоде я вместе с Максимом дошла до дома. Он наконец-таки заснул, и я спокойно вкатила коляску в лифт и поехала в квартиру. А то обычно у него какая-то патологическая боязнь лифтов: как только мы приходим с прогулки, и я вкатываю коляску в лифт, так сразу начинается дикий крик:
- Мама, неть!!! Убеги!!! Мама!!!
Убеги, по его языку – это убери. То есть Максим в этот момент искренне желает, чтобы я убрала лифт ко всем чертям. Ну, или самого его отнесла куда подальше от этой ездящей штуковины. Эта прямо-таки патологическая боязнь досталась ему от Ромки. Вот вроде мой муж вполне взрослый и самостоятельный, но… Когда мы с ним первый раз вошли в лифт, он вцепился в мою руку мертвой хваткой и не отпускал ее до того момента, пока мы не подошли к квартире. Сначала я как-то вообще не обращала на это внимания. А потом я начала приглядываться к нему и увидела, какой искренний страх появляется в его глазах во время поездки в лифте. Поэтому потом пришлось мне его допрашивать, и пришлось моему мачо признаваться, что он… да, боится ездить в лифте. Вот здесь я была, мягко говоря, в шоке. Даже я, самая главная трусиха всея Руси, и не боюсь! И вот, теперь эта лифтобоязнь досталась Максимке.
Мы спокойно доехали до этажа, я выкатила коляску, открыла дверь и зашла. Ого, да у нас гости! Возле шкафа беспорядочно валялись чьи-то ботинки. Точнее, черные утепленные кроссовки, валяющиеся в разные стороны – это точно Ромкины. А вот чьи это коричневые кроссовки? И… А еще гораздо интересней, чьи вот эти ботинки размера эдак сорок восьмого! Все бы ничего, но… почему они ярко-розовые?! Да-да, сейчас я с присущим мне рьяным любопытством смотрела на кроссовки цвета бешеного поросенка. Интересно, кто же додумался купить себе такие? Либо это дама, которой не повезло прокатиться в час пик в общественном транспорте, либо это мужчина с явно нестандартными взглядами на жизнь.
А в это время из закрытой нашей комнаты доносились звуки бешено игравшей песни. Так, все ясно. Видимо, Ромка пригласил к себе своих знакомых, и они, воспользовавшись моим отсутствием, врубили свой рок. Неожиданно музыка вырубилась, и раздался чей-то крик:
- Все равно говорю вам: нам нужна девчонка!
- Да за фигом она нам сдалась, девчонка эта? – раздался другой голос. – Эти бабы только и делают, что истерят!
- Не все истерят! – вдруг услышала я неожиданно Ромкин голос.
- Блин, если ты свою Катьку в Хогвартсе нашел, то нечего хвастать! – раздался второй голос.
- Я не хвастаю, я констатирую факт! – сказал Рома.
- Не факт! Не факт! – заорал снова крикливый второй.
- А я тебе утверждаю, что факт! Ты ж девушек ни в грош не ставишь, вот они тебе взаимностью и отвечают! – крикнул Рома.
- Ага, а ты перед своей штабелечком уложился, вот она к тебе и прильнула! – вновь высказался второй.
- Я никак не укладывался, у нас любовь! – уже начал срываться Ромка, что для него уж совершенно не характерно. Я удивилась: никогда он при мне так не кричал.
- Любовь, блин! Ну, да, любовь к деньгам! У тебя ж дяденька-то богатенький, вот она и…- вдруг резко замолчал тот.
- Что?! – громко сказал Рома. – Продолжай, только я не уверен, что после твоих слов рожица останется такой же невредимой!
Тут я поняла, что надо срочно останавливать ситуацию и все-таки открыла дверь. Да… Взору моему явилась довольно-таки дивная картина. Рядом с Максимкиной кроваткой стоял Рома и неизвестный мне парень дикой наружности. Он был одет в ярко-малиновую футболку и… ядовито-салатовые штаны. Причем они явно ему жали во всех местах. Снизу его чудо-брюки были вправлены в ярко-синие носки с оранжевым орнаментом. На груди у него висел огромный бирюзовый медальон размеров с крышку банки. В обоих ушах у него видели желтые сережки со смайликами. Этот мега-образ довершали рыжие яркие волосы, растрепанные на его голове во все стороны пространства. Рома выглядел вполне обыденно: синие джинсы, темные носки, белая футболка и рокерская жилетка. Позади них, рядом с телевизором, среди трех рокерских гитар сидел русоволосый парень в темных джинсах и носках, в белой рубашке и накинутой сверху спортивной кофте. И вся эта банда уставилась на меня удивленными глазами.
- Опа… Нежданчик, да, Катюш? – нарушил молчание парень в спортивной кофте.
- Еще какой, - ответила я. – А можно вопрос?
- Мы тебе тортик оставили! – быстро сказал Рома.
- И ты думаешь, это единственное, что может ее сейчас удивить? – усмехнулся русоволосый парень.
- А ты что это раньше времени пришла, а? – заговорило вдруг разноцветное чудо.
- А что, я не могу прийти домой? – спросила я. – Сказали бы, я пришла бы попозже.
- Катя!!! – вдруг недовольно крикнул Рома.
- Чего? – опешила я.
- Объясни, почему ты пошла на улицу в этой куртке?
- Ну… - я никак не могла придумать отмазку (которой, впрочем, и быть не могло). – Какая разница?
- Сякая! Давай, отморозь себе все на свете! Или ты решила впасть в анабиоз? – спросил он.
- Да ты прямо читаешь мои мысли! – воскликнула я.
- Ну, уж нет, в анабиоз и без меня! – сказал Рома. – Так… А ты в какой обуви ходила?!
- Ай-нанэ-нанэ-нанэ, - запела я и… выбежала из комнаты, зная, что сейчас Рома снова крикнет:
- Катя!!!
- Я ничего не знаю, ничего не вижу, и вообще, я тут с Максимом сижу…- крикнула я, быстро убирая свои кроссовки.
- Иди сюда! – сказал Рома.
- Не пойду!
- Сказал, иди!
- Да не пойду!
- Катя!
- Что?
- Да ничего!
- Вот и договорились!
- Э, нет! Да иди ж ты сюда!
- Катюш, если этот пень начнет кидаться, мы его придержим, - раздался голос того парня, который сидел в спортивной куртке.
- Я не буду его держать! – послышался голос разноцветного. – Он со мной не соглашается!
- Ты опять? – крикнул Рома.
- Так, угомонились все! Катя, иди сюда! – сказал другой парень. Я опять зашла в комнату.
- А что здесь творится? – спросила я, аккуратно заходя в комнату.
- А я свою мечту исполняю, - ответил Рома.
- Какую именно? – удивилась я.
- Я ж все время свою рок-группу хотел создать! И вот – перед тобой новая группа… э… Ребят, как нас там? – спросил Рома.
- Грин пингвин! – крикнул разноцветный.
Парень с гитарами усмехнулся, а Рома шутливо замахнулся на «клоуна»:
- Сам ты пингвин! И не зеленый! А чокнутый! Совершенно!
- Да что я такого на этот раз сказал?! – возмутился тот.
- Да ничего! – прикрикнул Ромка.
- Ну, вот и все!
- Что?
- Ну, вот и все, я ухожу из твоей жизниии… - сыграл и запел парень с гитарой.
Рома и разноцветный парень повернули головы в его сторону и одновременно грозно заорали:
- Опять?!
- Да что опять? – обиделся парень.
- Опять ты своего Лепса петь будешь? – спросил «клоун». – Ты надоел уже со своей Лепсоманией, тебе бы впору не в нашей великой группе петь, а на свадьбах играть свою «Рюмку водки под столом»! Рома, зачем ты его к нам вообще взял? Он же ничтожество!
Ромка только хотел возразить, но тут в разговор вклинилась я:
- Во-первых, он пел не Лепса, а Стаса Михайлова, и в другой песне поется «Рюмка водки на столе», а не «под столом».
- Вот! Вот! – воскликнуло яркое чудо-юдо. – Вот, до чего может докатиться наша страна! Хорошая музыка уходит в никуда! Уже подросло новое поколение пьяных кабаков! И Катя – яркая его представительница! Кошмар! Куда катится мир!
- Да вообще-то эти песни и я знаю, - сказал Рома.
- Что?! – вытаращил глаза клоун. – Рома! Как ты посмел предать наш стиль?! Неужели я один такой прекрасный остался на этой планете?! Ох, как мне плохо! Мы потеряли целое поколение! А что же будет дальше? Разруха! Хаос! Неминуемая гибель! Ах! – и вдруг с этими словами чудо-юдо упало в обморок.
Точнее, оно пыталось упасть в обморок, но я, обучающаяся на генетика, великолепно знаю, как человек падает в обморок. А это – слабая попытка притвориться.
- Ал, хватит чепухой страдать. Правильно, что тебя в театральное не взяли, актер из тебя никакой. Тебе никто не поверил, - сказал парень в спортивной кофте.
Непонятный Ал встал и бросил гневный взор на парня:
- Вот опять. Опять ты мне об этом напоминаешь? Да они меня не взяли лишь потому, что я уникален! Я особенный! Я гений! А зачем обучать гения, если он может все?
- Все? А что ж ты никак не научишься нормально кривляться? – спросил Рома.
- Я нормально кривляюсь! – воскликнул Ал.
- Да угомонитесь оба! – сказал парень с гитарами.
- А что ты нам указываешь? – опять возмутился было Ал, но его перебил Ромка:
- Ладно, все, давайте успокоимся, и…
- Нет, я не могу быть спокоен, пока ты слушаешь Лепса и Михайлова! Это позор для нашей группы! – снова начал кричать клоун. – Я не могу работать на одной сцене с предателями! Пошел вон из группы!
- Вообще-то создать группу – это Ромкина идея, и ты никак его не уберешь, - усмехнулся тот парень.
- Так что за группа? – спросила я.
- Green… - начал было говорить разноцветный, но его вновь перебил Ромка:
- Не green!
- А как? – спросил Ал.
- Гринпинг!
- А это как переводится? – спросила я.
- Никак, - ответил Рома. Это просто игра букв и слов.
- Действительно, игра. Ни смысла, ни группы. Кошмар! Вот как можно работать с бездарями! – вновь воскликнул клоун. – Это ужас! О! Вот почему я согласился с ними работать?
Этот разноцветный Ал начал меня уже, мягко говоря, бесить. А если уж говорить прямо, то он меня конкретно достал! Сколько можно ныть?! Хотя, я тоже нытик… Но я ж так из себя ничего не строю! Вроде…
- Может, потому, что больше тебя никто вынести не может? – спросила я.
Возвеличивавшийся Ал удивленно поднял брови и прошелся по мне недовольным и высокомерным взглядом.
- Девочка, ты, видимо, не понимаешь, с кем ты разговариваешь? Да перед тобой стоит сам, сам великий актер Главного театра!
- Нет Главного театра, есть Большой театр, - усмехаясь, сказала я.
Рома и другой парень ехидно улыбались, ожидая ответа своего друга.
- Главный театр важнее Большого, деточка! – ответил он, погрозив мне пальцем, будто нашкодившей второкласснице. Между прочим, в Главный театр ходят такие люди… Да их имена известны во всем мире!
- Ну да, ведь Ивановы, Сидоровы, Сергеевы – самые популярные русские фамилии, их и среди бомжей полно, - ехидно сказал Рома.
- Конечно, вам же не понять мир высшего искусства! Между прочим, тебе бы, Катя, - обратилось чудо-юдо ко мне. – Следовало бы поучиться хорошим манерам! Перед тобой стоит сам Альберт Грифман, который…
- Имеет в паспорте фамилию Мышкин – закончил фразу парень с гитарами.
- Фамилия ничего не значит! – воскликнул Альберт.
- Не спорю. Ал, заканчивай ломать комедию, все равно это у тебя плохо выходит. Катя, не обращай внимания на этого придурка, у него не все с головой в порядке. Давай знакомиться. Меня Дима зовут, - сказал парень с гитарами, поднимаясь.
- Катя, приятно познакомиться, - ответила я.
- А это, как ты уже поняла, Альберт, - кивнул Ромка на клоуна. – Великое посмешище театра и кино Альберт Ефграфович Мышкин. Грифман – придуманный псевдоним. Для чего придуман – не ясно.
- Совершенно, совершенно ясно! – возмутился Альберт. – Это же не только для актерской деятельности, но и для нашей группы! Вот будем мы выступать на сцене, и что? Вот как нас будут звать? Рок-группа, и Мышкин? Не пойдет мне такая фамилия. Да и вам следует поменять ваши данные!
- Да я Павлов, что такого? – спросил Рома.
- Слишком просто! – крикнул Альберт.
- Ну, а я Латвиевич, что, просто?
- Тупая фамилия! – опять остался недоволен клоун.
- Ничего и не тупая, - обиделся Дима.
- Нормальные фамилии! – сказала я. – Альберт, если хочешь свою фамилию менять – меняй, сколько тебе влезет, хоть каждый день! Зачем других заставлять?
- Деточка… - начал Ал, но его перебил Рома:
- Она уже мать как два года, какая она тебе деточка?
- А что она строит из себя не пойми что?
- Это ты строишь! – возмутилась я.
Альберт вытаращил на меня глаза:
- Я?!
- Ты!
- Я ничего из себя не строю!
- Он и вправду ничего из себя не строит. Он по жизни такой идиот, - сказал Дима.
- Я не идиот!
- Он дуралей и выпендрежник, - усмехнулся Рома.
- Я актер! – величественно крикнул Альберт.
- Для актера ты слишком много строишь из себя. А настоящие актеры пытаются быть максимально приближены к простой жизни, ведь они лицедеи, они искренне должны показывать тех, кого играют. А ты – не такой, - проговорила я.
- Что?! – вытаращил на меня глаза Ал. – Как ты смеешь так говорить?! Я такой!!! Я нормальной ориентации!
- А Катюша что-то говорила про твою ориентацию? – усмехнулся Дима. – Она сказала лишь о том, какими на самом деле должны быть актеры. А про ориентацию ты сам речь завел. И вообще, учитывая, как ты одеваешься, у меня жуткие сомнения по поводу твоей нормальной ориентации. Рома, отойди от него, еще заразишься и будешь в петушином прикиде на сцене прыгать и «Голубую луну» петь.
- Что?! Да вы с ума посходили?! Это, Дима, между прочим, стильно! А не петушиный наряд! Я просто выделяюсь среди толпы скучных людей! А вы так и живете копировальной бумагой! И я повторюсь: я нормальный! Между прочим, у меня было много девушек! Хоть сейчас я и свободен! И я не слушаю Билана!
- «Голубую луну» поет Моисеев, а не Билан, - сказала я.
- Ты еще и их слушаешь?! – воскликнул Альберт. – Катя! Я в тебе очень сильно разочаровался!
- Да ты о ней и не был лучшего мнения, между прочим. Да ты вообще о девушках не лучшего мнения, только одно тебе от них надо! – сказал Рома.
- Да они для этого и созданы! – воскликнул Альберт.
- А ты тогда создан, чтобы петь «Голубую луну». Альберт, научишь получше к людям относиться и поменьше строить из себя короля, авось чего-то и добьешься, - проговорил Дима.
- Ах, так! Я из себя строю! Да это… да это вы из себя строите!!! Все!!! Я ухожу из группы!!! – закричал Альберт и выбежал из комнаты.
Я подумала было остановить его, но Ромка схватил меня за руку и сказал:
- Не боись, он постоянно так психует, зато на следующий раз как шелковый будет. Пусть подумает над своим поведением.
- Но он же сказал, что из группы ушел, - проговорила я.
- Он так уже раз двадцать говорил, еще ни разу не ушел, - усмехнулся Дима.
- Ничего, угомонится и придет. Пошли пока тортик доедим, - сказал Рома.
Мы вышли из комнаты в прихожую и застали дивную картину. Альберт обувал свои чудо-ботинки, а уже проснувшийся Максим улыбался и говорил:
- Куга-муга!
- Сам ты куга-муга! – обозвался Альберт.
- Куга-муга! – сказал Максим снова, увидя нас, и показал пальцем на Альберта.
- Да сам ты куга-муга! – вновь обозвался Альберт.
- А кто такой этот куга-муга? – спросил Дима.
- Не знаем, он в первый раз так говорит, - сказал Рома.
- Альберт, ты, видимо, Максиму очень понравился, - усмехнулась я.
- А что он тогда обзывается? – спросил Альберт.
- Куга-муга! – опять крикнул Максимка.
- А с чего ты взял, что он обзывается? – удивилась я.
- Все дети обзываются! – сказал Альберт.
- Не все! – возразила я.
- Все!
- Не все!
- Все!
- Куга-муга! – вставил свое мнение Максим.
- Не все!
- Все!
- Куга-муга!
- Успокойтесь! – крикнул Рома.
Мы трое замолчали.
- Альберт, разувайся назад и пошлите вместе чай с тортиком пить! – сказал Ромка.
- Рома, выучи, уже, наконец, русский язык. Торт не пьют, а едят, поэтому в данном случае следовало бы сказать: давайте пить чай и есть тортик! Вот скажи правильно! Скажи! – крикнул Альберт.
- Так, быстро снял свои ботинки и пошли вместе с нами со всеми пить чай и есть торт, а если не пойдешь, я научу Максима постоянно говорить на тебя «куга-муга»!
- Ладно. Но это все ради тортика! – сказал Альберт и разулся.
Мы спокойно попили чай и поели вкусного янтарного тортика. Ну, не совсем спокойно. Максимка все равно называл Альберта «Кугой-мугой», тот, естественно, обижался. Дима спокойно сидел и смотрел на то, как мы с Ромкой на пару изображаем хомяков. Потом Я, Ромка и Дима загорланили частушки, а Альберт стал играть с Максимкой в прятки. Так что Рома оказался прав – его «психи» быстро проходят.

Почти всю оставшуюся часть дня я убиралась в квартире. Эта мегагруппа устроила такой бардак! Повсюду валялись упаковки из-под белого шоколада и куча кружек с чаем и кофе. Помыть-то гитаристам лень! Я удивляюсь, почему еще пачек из-под гематогена нет! А, сглазила. Она оказалась в Ромкиных джинсах.
- Прекрати лезть в мои джинсы! Там все равно для тебя нет ничего интересного! – сказал Рома.
- Да? – спросила я. – Ну хорошо, с этих пор я больше не буду просматривать твои джинсы. Тогда твой очередной плеер или же телефон грозятся отправиться в путешествие по стиральной машине.
- Нет, второго раза я просто не выдержу и меня хватит кондратий! – заорал Ромка.
Да, было такое дело. Месяца три назад я в очередной раз собирала одежду на стирку. Я взяла Ромкины джинсы и кинула их в стиральную машину, не посмотрев содержимое карманов. После стирки, когда я разбирала вещи, то увидела мирно лежащий в барабане стиральной машины Ромкин простиравшийся плеер. Ясное дело, после такой  «экстрастирки» плеер заглох раз и навсегда. Вы бы видели, какую трагедию разыграл Ромка! Кричал минут десять о том, что музыка умерла вместе с ним. Потом еще три часа лежал и смотрел в потолок, не обращая внимания ни на подползающего Максимку, ни на меня. В конце концов, я пошла и купила ему плеер и скачала с интернета его любимых исполнителей. Ромка еще часа три подулся ради приличия и угомонился.
- Тогда ты уж сам определись, лезть мне в твои карманы или же нет, - ответила я.
- Да ройся там сколько хочешь, ничего интересного ты там не обнаружишь, - сказал Ромка.
- А что я должна заметить? – удивилась я.
- Ну, мало ли. Вдруг я туда положу взрывчатку? Или вообще залью пьяный борщ? – невозмутимо ответил Рома.
- Почему пьяный? – спросила я.
- Потому трезвый борщ не уговоришь залезть в карман, -  все так же невозмутимо сказал Рома.
- Хорошо, отныне я тебе всегда с собой в университет буду давать не бутерброды, а налью в карман твоих джинсов стаканчик вкусного пьяного борща!
- Нет уж, лучше бутерброды, - проговорил Рома.
- Почему?
- Если я поем пьяный борщ, то автоматически сам стану пьяным! Я ж алкоголиком стану! Разве это хорошо? – спросил Ромка.
- Ладно, придется работать по старой схеме бутербродов! – ответила я.
- Обязательно! Кстати, приготовь мне сейчас пару бутербродиков, пожалуйста! – с молящим выражением лица сказал Ромка.
- Да? А что-нибудь серьезное ты есть не будешь? – спросила я.
- Нет, исключительно веселящие продукты! – засмеялся Рома.
- А, ну, тогда иди на кухню, там тебя дожидается веселящий суп из конопли.
Ромка ушел, а я продолжила собирать вещи и убираться. Вечером Ромка вместе с Максимом смотрели «Камеди Клаб» и смеялись. Да, Максим копия отца не только внешне, но и по характеру и по интересам. Вон как над Волей смеется. А пока они смеялись, я стащила у них шоколадку и съела в гордом одиночестве.
- Катя, ты оборзела! – воскликнул Ромка.
- Надо было за едой следить! – ответила я.
- Дя! Обозеля! – неожиданно крикнул Максимка.
- Вот! – воскликнул Ромка. – Видишь? Устами младенца глаголет истина!
- На столе еще есть шоколадка, возьмите себе на здоровье.
- Ну, я тебе еще задам! – сказал Ромка и, взяв на руки Максимку, ушел на кухню.
Потом я покормила Максимку, включила ему «Тома и Джерри», и он быстро заснул. Затем собралась ложиться и я. Но не тут-то было. Рома все-таки решил мне отомстить за съеденную шоколадку.
- Катюша…
- Что? – недовольно воскликнула я, отбирая у Ромы одеяло.
- Эй! Отдай одеялку!
- Не дам!
- А пошалить?
- Тоже не дам!
- Какая ты злая, - обиделся Ромка и отвернулся.
- Я не злая, я просто хочу спать, - ответила я.
- А меня, значит, не хочешь. Ну ладно, я еще найду тебе способ отомстить.
- Рома! – прикрикнула я. – Я хочу и тебя, и спать, но сон меня заволакивает в свое царство, поэтому просто дай поспать!
- О, ну, тогда я поборюсь с твоим сном за право обладать тобой! – на этих словах Ромка резко развернулся и слегка укусил меня за шею.
- Если все будет, то ты мне потом дашь поспать? – спросила я, недовольно открывая глаза.
- Ключевое слово – потом! – отметил Ромка.
- Ладно, так уж и быть! – ответила я.
Ромка начал меня целовать и… Понеслась душа в рай!!! Точнее, не душа… А хотя кто там его знает, кто куда понесся, но факт остался таким: Ромка мне еще часа три не давал спать.

2

Когда я проснулась, Ромки уже не было. Максим еще спал. Я взглянула на часы. Девять утра. Так, сегодня пятница, а значит, Рома пошел в университет. Ну, что ж, тогда можно будет еще поспать. Только я уронила голову на подушку, как раздался звонок в дверь. Позвонят и уйдут! Дайте поспать! Но человек, похоже, заснул на нашем звонке, потому что трели все еще звенели. Нехотя пришлось вставать и открывать дверь.
- Вадим! – удивилась я. – А разве у тебя не уроки?
- Сегодня нет, - как-то грустно сказал Вадим. – А я думал, ты более радужно меня встретишь. Похоже, я тебя разбудил, извини.
- Ой, заходи, что-то я правда еще сплю, - сказала я.
Вадим пошел в комнату и сразу же пошел к кроватке Максима. Но тот спокойно спал и не видел, что к нему пришел дядя.
- Вадим, так что случилось? – спросила я.
- Что случилось? Ха, - вдруг Вадим взглянул на меня каким-то издевательским взглядом. Совершенно не своим, а каким-то холодным, дьявольским взглядом.
Мне стало от этого совершенно не по себе. Казалось, что передо мной сейчас стоит не Вадим, а кто-то другой. Другой… Холодный…
Секунда… Я снова в ступоре.
И я снова, снова проматываю киноленту своей жизни назад. Воспоминания об этом до сих пор слишком ярки, кажется, будто это было несколько мгновений назад. Снова… Снова…
[…Пока он разговаривал по телефону и не обращал на машину ровно никакого внимания, я успела открыть дверь и залезть за водительское кресло. Так, нож со мной. Я аккуратно вытащила его и, стараясь не пораниться, я удобно расположилась, приготовившись для мести. Буквально через секунду открылась дверь, и Юрий Антонович сел за руль и завел машину. Мне не терпелось отомстить ему, но я понимала, что сейчас он может удрать. Он поехал за город. Я пыталась понять, уехал он из города или нет. Вскоре эта возможность у меня оказалась. Я увидела из окна перечеркнутую надпись «МОСКВА». Тут отцу кто-то позвонил. Он схватил мобильник и стал жутко довольно разговаривать:
 - Да-да, я сделал это! Скоро я и до самой мрази доберусь! Ее любимый ненаглядный сейчас умирает в муках. Скоро надо будет и Вадима с этим… Максимом убрать. Пусть эту дрянь совесть мучает. А потом и она помрет. Я уж придумаю! Ладно, давай! Я уже еду.
 Отключившись, он все еще довольно хихикал, а следом и сказал:
 - Ну, Катюша, вот увидишь, умрет твой Рома, и ты умрешь. Ха! Тогда посмотрим, кто из нас лучше.
 Так, пора!
 - Это мы еще посмотрим! – сказала я, подставляя нож ему под горло. Он автоматически посмотрел в зеркало и увидел меня. Он был явно удивлен.
 - Ух ты, - ответил он, продолжая вести машину, - А ты оказалась гораздо умнее, чем я думал. Но ты ничто по сравнению со мной.
 - Скотина, ты что Роме вколол? Я тебя убью, если ты не признаешься!
 - Ой, какие мы умные! – все с таким же спокойствием сказал Юрий Антонович. – Ладно, скажу. Так уж и быть. Твой любимый получил себе огромную проблему в виде туберкулеза. Найти вирус оказалось не так уж и сложно. А уж вколоть ему его – дело техники. Конечно, он сопротивлялся, пытался защитить и себя, и тебя, но не вышло. Получил он свое. А теперь лежит в школьном медкабинете и умирает. И ты думаешь, что сможешь меня прикончить. Хм… Все так, да не так! – с этими словами он резко, на огромной скорости развернул машину влево, туда, где не было дороги, так как мы ехали по мосту. Естественно, мы буквально вылетели с дороги вниз. Я даже не успела заорать, как машина с ужасным грохотом упала вниз. Чудом, но я не пострадала. Я вылезла из машины и увидела, что отец тоже выкарабкался. Тут он накинулся на меня, вырвал из моих рук нож, опрокинул меня и замахнулся… В миллиметрах от шеи я успела схватить лезвие. Он пытался со всей силы всадить в меня нож, но я руками держала его лезвие и не давала ему этого сделать. По моим рукам текла кровь. Ее было очень и очень много. Держать было кошмарно больно. Казалось, что мои руки насквозь выжгли. Они горели адским огнем. Вдруг Юрий Антонович неожиданно надавил на рукоятку и нож чуть не вошел в мою шею. И в этот момент кто-то слева со всей силы толкнул отца. Тот упал вместе с ножом. Я с огромным трудом стала и увидела, что отец и этот неизвестный дерутся на снегу. Моя кровь от ножа попала на снег и вся эта драка происходила на противном кровавом месиве. Жуткая картина. Отец пытался всадить нож в этого человека. Ему это почти удалось, но неизвестный резво схватил рукоятку и в тот самый момент, когда Юрий Антонович хотел убить его, тот с громадной силой отстранил нож от себя и воткнул в отца. Тот перестал сопротивляться и уронил руки.
 - Не… - хотел он что-то сказать, но не успел. Я увидела, что он перестал шевелиться. ЭТОТ ЧЕЛОВЕК УБИЛ ЕГО!]
Его глаза… Глаза моего отца… Они еще живы… Живы… И сейчас это – глаза Вадима!!!
Сердце забилось с бешеной скоростью. Я будто забыла, как дышать. От страха. Руки медленно начинали холодеть, а тело – терять силу. Сердце снова билось, билось, билось… Его стук начал глушить меня – настолько все вокруг меня заглохло. Мне хотелось заорать и сжать голову руками, но умом я понимала – нельзя этого делать, нельзя! Мало ли, что со мной сделают эти глаза… Нет… Только не эти глаза…
Я слегка попятилась назад, продолжая смотреть в страшные глаза своего брата. Казалось, будто мой брат – это всего лишь оболочка, а внутри находится душа моего отца Юрия Антоновича. Слишком это было похоже.
Вдруг в ту же секунду глаза Вадима резко загорелись каким-то странным огнем. Он быстро шагнул ко мне. Я испуганно посмотрела на него. Мне хотелось бежать, но боялась. Здесь Максим, мало ли, что может с ним сделать он. Вдруг Вадим резко схватил меня за горло и прижал к стене.
Теперь мне действительно стало нечем дышать. Он так сильно сжал мое горло, что перед глазами запрыгали какие-то синие круги, я стала кашлять и задыхаться. Только и кашлять я толком не могла, воздуха не хватало. Я начала хрипеть.
- Ва…Дим…..  – слегка смогла прохрипеть я.
А он еще сильнее сдавливал мне горло. Я попыталась убрать его руки, но – понятное дело, мои попытки были тщетны, он слишком силен.
- Мак… - хотела я позвать сына, но вдруг в моей голове что-то щелкнуло.


Черт… Почему у меня такое ощущение, будто по моей голове прошло стадо коров?! Мне кажется, или у меня в голове такая тяжесть, будто там уже больше не мозг, а свинец? Чувствую, что тошнота неминуемо подкатывает к горлу. А горло горит адским огнем. Его раздирает на мелкие частицы от ноющей и пульсационной боли. Я абсолютно ничего не слышу. В уши мне будто бы залили кипяток, потому что они тоже сильно горят. Глаза открыть тоже не получается. Мне ужасно плохо…
- Ма…Мама…
Максим! Первая мысль, возникшая в моей больной голове, заставила меня открыть глаза и подскочить. Сначала все было мутно, глаза будто не хотели ничего лицезреть, но уже через несколько секунд я окончательно пришла в себя. Я нахожусь в квартире. Ничего не разбито, не сломано. Единственное, что меня удивило, это Максим. Он спокойно ползал по комнате, будто все спокойно. Но отчего мне настолько плохо?
Тут мой взгляд упал на журнальный столик. На нем лежали ключи от школьного кабинета Вадима. Я их узнала сразу. Брелок с именем «Вадим» - ведь именно я покупала его для брата. В ту же секунду мне удалось вспомнить все. В сердце снова вернулся страх. Что случилось с Вадимом? Почему он на меня накинулся? Я попыталась проанализировать его поступок, но так и не смогла понять, что произошло.
- Мама, а иде дядя Вадим? – неожиданно спросил Максимка.
Я в ужасе и недоумении посмотрела на сына. Максим абсолютно спокоен. Так, значит, он не понял, что сделал Вадим. И к счастью. Максима он, видимо, не тронул.
- Максимка, а что случилось? – спросила я.
- Не наю… - чуть не плача, сказал Максим.
Я удивленно прижала сына к груди. Что произошло с Вадимом? Что на него нашло? А может, это вовсе и не он был? Ну, да, у меня есть еще один злой брат, так? Нелогично. Что-то я в последнее время много туплю. Надо бы поменьше телевизор смотреть. Неожиданно мой мобильник заиграл. Я поднялась вместе с Максимкой и подошла к столу. На телефон звонил Рома. Я подняла трубку.
- Ало? – стараясь казаться спокойной, сказала я.
- Катя, что случилось? – быстро спросил Рома. Как он догадался?
- А ты о чем? – проговорила я.
- Я о том, что мне позвонил Вадим и что-то неясное в трубку орать начал. Что-то про «удушил», «Катя» и подобное. А потом вообще трубку бросил и отключил телефон. Так что произошло?
- Я тебе вечером лучше расскажу, - проговорила я, надеясь отсрочить время разговора.
- Ну, уж нет! Я сейчас приеду! – крикнул Ромка и бросил трубку.
Я положила телефон на стол.
- Мама, это папа? – спросил меня Максимка.
- Да, папа. Папа скоро приедет, - сказала я, присаживаясь на кровать.
- Уля! Папа плидеть! Фоколадку плинесет! – проговорил Максим, хлопая в ладошки.
- Максим, а дядя Вадим что тут делал? – спросила я у сына.
- Он воть так воть тея схватил, - на этих словах Максим слегка сжал своими маленькими ручками мне горло. – Потом ты глазя закыла, он тея на поль половыл, и посмотель на меня. А потом воть так воть голову схватил, - Максимка схватил себя руками за голову. – Закричаль и убежаль.
- И больше ничего не было? – произнесла я.
- Неть, - сказал Максим.
Я тяжело вздохнула и встала. Ладно, с этим я еще разберусь. А сейчас надо приготовить поесть. А то ведь Рома придет голодный, и Максима надо покормить.
Только я успела приготовить суп, как в квартиру залетел в прямом смысле этого слова Ромка.
- Так, а ну-ка быстро давай колись, что произошло? – спросил Рома, снимая сумку.
Я быстро рассказала ему, что произошло, и передала слова Максима. Тот спокойно слушал разговор.
- Мне кажется, или Вадим сошел с ума? – спросил Рома после рассказа.
- На него явно что-то нашло. И эти глаза… - проговорила я.
- Значит, так. Ты сидишь дома и никуда не высовываешься. С Максимом гуляем только вместе. А у Вадима я правду добьюсь, будь уверена, - сказал Рома.
- Ясно, товарищ капитан! – произнесла я.
- Уж лучше сразу сказать – так точно, генерал! – улыбнулся Рома.
- Эх, ты, генерал, давай ешь! – приказала я, усаживая Максимку за столик.
- Ладно, сейчас, - сказал Рома и сел за стол.

Весь оставшийся день мы с Ромкой бездельничали. Сначала погуляли на улице, потом посмотрели мультфильмы вместе с Максимкой, ну, и конечно, не обошлось без любимого Ромкиного Камеди Клаба! Сидели, смотрели, смеялись и ели белый шоколад и гематоген.
Ночью я заснула очень быстро, так, что Рома не успел начать меня доставать.

3
- Катя, просыпайся!
Нет, прекрасный сон, стой! Не покидай меня, пожалуйста! Я же хочу спать!
- Катя, говорю тебе, просыпайся!
- Рома, вот и зачем ты меня будишь в такую рань?
- Уже три часа дня!
- Сколько?!
Я мигом вскочила с кровати. Не может такого быть!
- Неужели я столько долго спала?! – воскликнула я.
- Дя! – крикнул Максимка.
Что-то странно. Постоянно, когда что-то должно случиться, я просыпаюсь слишком поздно. Парадокс.
- Давай, собирайся! – быстро проговорил Рома, собирая мою одежду.- Я не поняла, куда? – спросила я.
- Ты едешь в школу!
- Что?
- То.
- Рома! – воскликнула я.
- Что еще?
- Объясни, что, зачем, почему и как! – возмутилась я. – Я ничего не понимаю!
- Собирайся, все объясню по дороге! – ответил он и продолжил собирать вещи.
Я встала и пошла одеваться. Ох, чует мое сердце, что-то все это слишком странно.

Когда мы вышли из подъезда, нас уже ждал автомобиль. Увидев нас, водитель вылез из машины. Какие знакомые люди!
- Привет, Катя! – воскликнул Дима Латвиевич.
- Привет, - ответила я.
- Молодцы, обменялись любезностями, и достаточно, - неожиданно раздраженно проговорил Рома.
- Да что с тобой сегодня?! – спросила я, залезая в машину.
- Действительно, Рома, ты что-то сильно истеришь, - проговорил Дима.
- Говорю, залезайте быстрей и поехали, все объясню! – прокричал Рома.
Мы быстро управились, Дима завел автомобиль и мы поехали.
- Так, а теперь объясняй, какого лешего ты так спешил? – спросила я.
- Меня попросил Вадим, - пробурчал Рома.
- Что?! – воскликнула я.
- Попросил, чтобы ты приехала в школу. Его теперь вообще никуда не выпускают, а он хочет с тобой поговорить лично. После вчерашнего. Короче… Дима, ты можешь воткнуть плеер в уши? – обратился Рома к другу.
- Да без проблем, - спокойно ответил Дима, достал из кармана куртки небольшой плеер, вставил наушники в уши и поехал дальше. Несмотря на то, что музыка звучала только в наушниках Димы, я прекрасно слышала, что он включил. Майкл Джексон. Интересный выбор.
- Так что? – переспросила я.
- Вадим уверен, что он сошел с ума, - проговорил тихо Рома, с волнением глядя на меня.
- Чего?!... – опешила я.
- Того. С Вадимом в последнее время приключаются странные вещи. Короче, слушай.
За последний месяц жизнь Вадима существенно изменилась. Сначала это стала замечать жена Полина, потом на это обратили внимание ученики и учителя. Прежде спокойный и рассудительный учитель физической культуры неожиданно стал кричать на детей, порой совершенно без причины. Даже если ученик выполнял задание правильно, Вадим Юрьевич не мог не отпустить какого-то едкого комментария. Школьники сначала думали, что у учителя из-за чего-то очень плохое настроение. Ляля, Юра и Алиса, заподозрив неладное, подумали, что что-то случилось с нашей семьей, поэтому стали требовать у Полины информацию, что произошло. Однако та сама была в неизвестности, что и рассказала любопытным ребятам. Те не отстали и привлекли к своему новому делу Лизу. Девушка позвонила нам, но у нас все было нормально. Она давно научилась улавливать нотки вранья в голосе, поэтому была немного поражена: выходило, что все нормально, проблемы есть исключительно у Вадима. Полина подумала, что у ее мужа есть любовница, и начала повсюду выслеживать парня. Первые дни ее слежки не принесли ничего интересного, Вадим вел себя абсолютно обычно, за исключением того, что, когда в спортзале никого не было, он яростно бил боксерскую грушу. Объяснений злости не было до одного совершенно случайного момента.
Полина, разобравшись с медицинскими документами давно закончивших школу учеников, собрала их и пошла в библиотеку, чтобы спрятать карты в архив: мало ли, рано или поздно все может понадобиться. Девушка, взяв небольшую стопку документов, спокойно дошла до библиотеки, где ее ждал неприятный сюрприз. Дверь была открыта, и в проеме между некоторых полок Полина заметила темный силуэт. Тихо подойдя чуть ближе, она заметила, что на неизвестном надет знакомый спортивный костюм. В том, что это и есть Вадим, девушка и не сомневалась. Фигура была слишком похожа, да и в воздухе витал запах одеколона мужа. Вдруг она услышала редкий, но чем-то знакомый голос с издевкой:
- Ну, и что ты собираешься делать дальше, а, герой? Я тут дальше ошиваться не собираюсь, мне эта школа осточертела, сил нет. А ты все ноешь: «У меня жена, у меня ребенок, у меня сестра». Тьфу! Я не поняла, ты кого больше любишь?
- Тебя, - девушка четко услышала голос Вадима. – Но, понимаешь…
- Нет, не понимаю! – завизжала неизвестная, которую Полина не видела за стеллажами. – Ты мне объясни, как ты себя ведешь? Говоришь, что жену свою любишь, а спишь со мной. На нее кричишь. И любишь. Это как-то странно! Утверждаешь, что ребенка любишь! А откуда у девочки на шее взялись синяки, а? Думаешь, я не знаю! Ошибаешься, я вижу все, и даже больше, чем ты думаешь!
На этих словах Полина вздрогнула. Действительно, неделю назад у Алины на шее появились какие-то странные синяки, и она никак не могла понять, с чего бы они должны взяться. Теперь ответ ясен, но от этого не легче. Неужели Вадим кидался на свою маленькую дочь?..
А сам мужчина молчал, было лишь слышно его напряженное дыхание.
- А, и говоришь, что сестричку любишь… Тогда зачем ты порвал все ее фотографии из своего альбома, а? – все также издеваясь, спросила неясная девушка. – Вывод такой – они тебе даром не нужны. А поэтому мы уедем отсюда, и точка. Понял меня?
- Послушай… - хотел что-то сказать Вадим, но девушка его перебила:
- Не желаю ничего слушать! Я тебе все сказала! У тебя все равно нет выбора, и ты это знаешь! – проговорила девушка и выбежала из укрытия.
Полина спряталась за ближайший стеллаж. Собеседница Вадима пронеслась мимо нее. Но даже за краткие мгновения, когда Поля видела девушку, она успела ее узнать. Это была Рита Яковлева, в былые времена бывшая грозой школы и нашей одноклассницей. Неужели Вадим… с ней? Сам мужчина через несколько секунд вышел из библиотеки вслед за Ритой. И он тоже не заметил «случайных ушей». Полина, в злости спрятав документы в архив, собиралась устроить мужу огромный скандал и заявить о разводе – она не из таких, кто терпит измены. Но, подходя к их комнате, девушка успокоилась и вновь обрела способность адекватно мыслить. Получается, Вадим срывался на всех из-за своей любовницы? Или из-за неспособности смело сказать о том, что он бросает жену и ребенка? Как-то странно. Вадим – человек прямолинейный, он бы, скорее, сразу все рассказал жене и оставил ее, не желая тянуть резину. Что-то здесь явно не так. Поэтому Полина решила пока что не устраивать никаких разборок, а дальше понаблюдать за мужем.
Вечером она, как ни в чем не бывало, зашла в комнату и поразилась. Раньше у них на столе стояла большая фотография с их и нашей семьей, сделанная еще возле роддома, когда родились Максимка и Алина. А сейчас рамка была разбита, осколки стекла валялись по комнате, а фотография была разорвана на мелкие куски. И на полу, посреди этого беспорядка сидел абсолютно растерянный Вадим.
- Что случилось?.. – тихо спросила Полина.
Вадим поднял на жену рассеянный взгляд и сказал:
- Прости.
- Вадим… - девушка присела рядом с мужем. – Что случилось? Ты можешь мне рассказать? Я все пойму. Даже самое ужасное.
- Кабы я сам все понимал… - прошептал Вадим. - Нет… Мне нужно уйти. Пожалуйста.
- Куда? – испуганно спросила Полина.
- Собраться с мыслями… - тихо проговорил мужчина. – Пожалуйста… Я в лесу побуду и приду.
- Темно уже, - обеспокоенно сказала девушка.
- Ничего, - пробормотал Вадим и встал. – Я потом все уберу, хорошо?
- Да я сама все уберу, не беспокойся, - промолвила Полина.
- Только… Фотографию не выкидывай, - добавил Вадим, надевая кофту.
- Хорошо, - прошептала она.
- Спасибо, - ответил Вадим и, испуганно посмотрев на жену, вышел из комнаты.
Полина убрала все то, что осталось от рамки, и собрала обрывки фотографии. Занимаясь делами и маленькой дочкой, она и не заметила, как время перевалило за полночь. Вадима все еще не было. Уже появился повод для волнения, и девушка позвонила мужу. Но телефон запищал в другой спортивной кофте Вадима, мирно висевшей на стуле. Она решила еще подождать: авось, вскоре вернется. Но когда время перевалило к трем ночи, Полина кинулась к Володе и сбивчиво объяснила всю ситуацию. Тот все мигом оценил, собрал группу преподавателей, которая стала прочищать весь лес в поиске учителя. Однако поиск ни к чему не привел: Вадима нигде не было. Обыскали даже все люки. Мужчина пропал. У Полины начиналась истерика. Она хотела звонить нашей семье, но Володя остановил ее, сказав, что не надо раньше времени никого волновать. «Если до следующего дня не найдется, тогда уже все расскажем», - так он объяснил девушке. Она успокоилась и стала работать дальше, но все будто бы валилось из рук.
А когда Вадим не появился и на следующий день, здесь уже сам Володя позвонил Роме, который и рассказал ситуацию, произошедшую у нас дома. Информация была передана всем искавшим. Стало ясно: Вадим никуда не пропадал, во всяком случае, до вчерашнего утра. У Полины зародилась в голове мысль о том, что муж все-таки ушел к Рите, но она отмела ее сразу же. Нет, это совсем не в его духе. Группой поиска было решено прочесывать лес дальше, ведь Вадим может вернуться. А через день, если эти меры ничем не помогут, идти в полицию и заявлять о пропаже.
Но буквально через полчаса Вадим вернулся, уставший и по-прежнему беспокойный.
Никакие беседы и разговоры на него не действовали. Учитель был словно в неясном коматозе, и на тот момент единственным его желанием было спать, о чем он тут же уведомил медсестер. Те оставили его в покое и, уколов успокоительного, оставили спать в палате.
Однако на всякий случай они попросили поставить в палате и возле нее кого-то сторожить Вадима: мало ли, что с ним произошло, вдруг еще что-то натворит.
А в это время Полина, рыдая, рассказывала учителям о том, что она подслушала в библиотеке. Теперь всем стало ясно: дело нечисто, и виной тому - Рита.
Володя предположил, что, вероятно, девушка травит парня какими-то таблетками, возможно, смесью возбуждающих и психотропных. А такой дикий состав может дать какой угодно эффект. Оставался только один вопрос: каким макаром девушка вновь появилась в школе? Что ей здесь надо?
Для того чтобы понять, зачем Рита объявилась, было решено объявить слежку и по всей школе.
- А я давно говорил вам, что нашей школе нужны охранники! А то все мы! - возмущался Сенька.
- Раз ты такой умный, то иди в палату к Вадиму, будешь следить за ним! - осекла его Елена Сергеевна.
Нехотя парень поплелся в палату. Во время сна Вадим постоянно что-то шептал, но Сеня никак не мог разобрать слова. Понял лишь, что это как-то связано с Катей.
А вчера ранним утром Вадим неожиданно исчез из палаты. Как оказалось, Сеня выходил из палаты по нужде, и, видимо, именно в этот момент учитель и смог выбраться на улицу и сбежать. Окно в палате было раскрыто настежь. А Володя, дежуривший на всякий случай возле палаты, не услышал никаких подозрительных шорохов. Скорее всего, Вадим и пытался уйти очень быстро.
В школе было принято решение не наводить панику, а внимательнее следить за школой, ведь Вадим мог появиться откуда угодно и когда угодно, а, зная об его появившихся странностях, надо было следить в оба глаза. На дежурство были поставлены все учителя и Лиза. Кстати говоря, Ляля, Юра и Алина быстро поняли, что ситуация совсем вышла из-под контроля. Но, собственно говоря, это оказалось всем на руку. Ребята, шастая по лесу в поисках «важных доказательств», все-таки нашли одно такое доказательство. Самое важное. И этим самым важным и был Вадим Юрьевич, сидевший на одной из опушек в почти беспамятном состоянии. Он не обратил внимания на крики и зов детей. Вадим только шептал что-то непонятное, нечленораздельное. Ребята послали Алину в школу за помощью, а Юра и Ляля стали следить за учителем. В результате подслушивания они поняли, что он… Просит прощения у Кати. В голову детям приходили самые страшные мысли. Но потом появились учителя с Алиной, и они отвели Вадима обратно в школу. Тот даже не сопротивлялся, а теперь лишь понуро молчал, уткнувшись взглядом в землю. Лишь однажды он поднял его и посмотрел на школьников. Ребята увидели в глазах учителя… Отчаяние и боль. Дети не поняли, отчего, но эмоции будто бы проникли в них, казалось, они ощутили его муки.
Вадима снова оставили в палате, однако на этот раз поставили по два человека в палату, возле нее и возле окна. Теперь учитель не смог бы никуда сбежать. А он будто бы теперь и не собирался никуда удирать. Все время он только и делал, что читал книги.
Лариса Андреевна взяла его кровь на анализ и… поразилась. Обнаружились какие-то странные вещества, которые врач не могла систематизировать. Поэтому она потребовала госпитализировать Вадима в специализированную клинику для полного анализа его состояния. Поездка должна состояться завтра. Сам Вадим согласился, только попросил об одной услуге: доставить к нему Катю, он хочет поговорить.
- … Скорее всего, он хочет сказать про то, что случилось вчера утром, - проговорила я после рассказа Ромы.
- Понятное дело, что из-за этого, - ответил он. – Только, когда вы будете говорить, в палате, конечно, никого не будет. Конфиденциальный все-таки разговор. У палаты будут двое, и возле окна – тоже. Но я тебя прошу, будь аккуратней. Если что – кричи как можешь, стучи об стены, но, я думаю, помощь и так сразу прибудет.
- Хорошо, - сказала я. – Только есть один вопрос. Куда повезут Вадима?
- Я не знаю, - подал плечами Рома. – Это Лариса Андреевна связывалась с докторами, надо у нее спросить. Она полагает, что именно эти странные изменения в крови и стали причиной такого поведения Вадима.
- А это еще более странно, - медленно ответила я.
- Почему? По-моему, все логично, - спросил Ромка.
- Изменения в крови и изменения в сознании никак не взаимосвязаны, - объяснила я. – Хотя… Есть одна теория…
- Какая? – удивился Рома.
- Это даже не теория, а, скорее, гипотеза, совершенно в своем роде не подтвержденная, - ответила я. – Я слышала о том, что реально «влюбить» в себя человека. Слышал про такую вещь, как присушка?
- Что? Не понял.
- Ну, это что-то вроде приворота. Делается на еду. Там какие-то заклинания читаются, на то, чтобы два человека были вместе, потом дают конфету, яблоко, пряник или что-то, на что читалось заклинание тому, кого «присушают», влюбляют в себя. Как говорят, этот человек, съев такую еду, должен влюбиться в того, кто заказал и делал присушку.
- Неимоверная глупость, - скептически произнес Рома. – Во все могу поверить, но не в такую ерунду. Это средневековые сказки! Катя, ты – генетик, занимаешься наукой, а говоришь, извини меня, бред!
- А ты меня перебил и не понял сути! – возмутилась я.
- Ладно, извини, - остыл Рома. – Объясни дальше.
- Есть вполне объяснимая гипотеза, - продолжила я. – Генетики предположили, что этот способ на деле – вполне возможный. Только вот нужно не читать заклинанья, а делать вполне конкретные вещи. В общем, если в какой-то фрукт или овощ, имеющий свою определенную структуру, добавить определенные составляющие ДНК человека, то этот фрукт или овощ становится потенциально опасным. Человек, съевший такой заряженный ДНК продукт, становится зависимым от человека, чье ДНК использовалось в этой еде. Появляются необратимые изменения в ДНК-структуре съевшего этот фрукт или овощ, появляются особые гормоны, чувствующие обладателя данных ДНК-хромосом. Конечно, все это больше похоже на странную и страшную сказку. Но, тем не менее, все возможно, все реально. И порой даже с точки зрения науки.
- Да… - только и проговорил Ромка. – Слушай, а вдруг это реально так? Черт… А вдруг эта Ритка угостила Вадима чем-то таким… Нахромосомленным?
- Зачем ей Вадим? Чтобы мне насолить? – удивилась я. – Скорее, было бы логичнее тебя угостить. Но я ее сама угощу… Лещом… Пару раз по ее накрашенной морде. И за Вадима, и за все.
- Я бы не стал ничего есть с ее подачки, - усмехнулся Ромка. – Хотя… И Вадим бы вряд ли стал.
- Да почему… - протянула я. – Вадим, конечно, помнит наши стычки, но уже, наверное, и забыл про это.
- Да? Реально забыть то, как эта мразь чуть ли всех не перестреляла?! – возмутился Рома.
- Ну, мало ли…
- Не мало ли. Ладно. Но с другой стороны, она-то откуда может про эту сказку с хромосомами знать? Не помню я, чтобы она в былые годы к знаниям тянулась.
- Мог кто-то и помочь, - ответила я.
- Мог… - проговорил Рома. – О, вот, уже и приехали.
Дима подвез нас к самым воротам школы. Мы не успели выйти из машины, как двери школы открылись и оттуда выскочили Ляля, Юра и Алина и побежали к нам с криками:
- Катя и Рома приехали!!!
- Да приехали, приехали, только дайте нам зайти сначала, - усмехнулся Ромка.
- Привет! Как вы тут? – спросила ребят я.
- Мы нормально! Мы учимся! Между прочим, я в отличники выбился! – похвалился Юра.
- Ой, отличник, тоже мне! Если бы я тебе не давала списывать, ты бы так и остался лузером! – возмутилась Алина.
- Что? Это я лузер? А кто вчера красился, расчесывался, лишь бы Алешке своему понравиться, в результате опоздал на ужин и ему не досталось пончиков?
- Эй, ты, я, между прочим, для себя красилась!
- Ага, ага, для себя, что же ты тогда вечно к нему клеишься!
- Я не клеюсь!
- Клеишься!
- Не клеюсь!
- Клеишься!
- Я не…
- Катя, они так могут долго спорить, давай мне Максимку, я с ним побуду, хорошо? – проговорила Ляля.
- Дя, я с Лялей буду! – радостно воскликнул Максим.
- Хорошо, будьте, где мне вас тогда найти? – спросила я, отдавая сына Ляле на руки.
- Мы на кухню пойдем, там и Володя будет, - ответила девочка и обратилась к одноклассникам: - А ну, хватит скандалить, нам ребенка доверили!
Алина и Юра мигом замолчали и обратили на нас внимание.
- Ой, точно! Что-то мы совсем заспорили… А это все Юра начал первый! – прикрикнула Алина.
- Я? Да я тут вообще ни при чем!
- Так, а ну, успокоились! – воскликнула Ляля.
- Дя! Успокоиись! – повторил Максимка.
- Все! Успокоились! – сказал Юра. – И мигом пойдемте!
Девочки вошли в школу, а Юра подошел ко мне и сказал:
- Кать… Ты только с Вадимом Юрьевичем аккуратней… Он реально какой-то странный.
- Хорошо, не беспокойся, - заверила я мальчика.
Юра улыбнулся и тоже побежал в школу.
- Так, а мне тогда что делать? Ждать вас? Или как? – спросил Дима, все это время сидевший в автомобиле и ждавший, пока я поговорю с ребятами.
- Не знаю… - пожала плечами я.
- Нет, Дим, поезжай, мы пока здесь будем. Если что, и автобусом уедем. Тебе позвоним на крайний случай, - ответил Ромка.
- Хорошо, давайте тогда, - махнул Димка рукой. – И, Кать…
- Что?
- А… Забудь, - как-то странно проговорил парень, закрыл дверь автомобиля, завел машину и уехал.
А мы с Ромой недоуменно смотрели ему вслед.
- Что-то я совсем отупела, - пробормотала я. – Я одна не поняла, зачем он ко мне обращался?
- Не одна, - ответил Ромка. – Да, наверное, услышал что-то из нашего разговора и хотел сказать насчет этого что-нибудь, но потом понял, что поставит себя в дурацкое положение. Ладно, потом разберемся. Стоп.
- Что такое?
- Где мой сын?!
Я засмеялась. Да, горе-папаша, и не заметил, куда сын делся!
- Вообще-то его ребята забрали. Ау, Рома! – помахала я рукой перед его глазами. – Ты где был в это время?
- Видимо, не совсем здесь, - отрешенно проговорил он. – Да уж, совсем, видать, чокнулся.
- Угу, - кивнула я. – Ты чокнулся, я отупела. Действительно, два сапога пара!
- Ну, а как ты думала? – улыбнулся Рома и поцеловал меня в щеку. – Ладно, пошли. Вадим тебя уже ждет. Инструкции помнишь?
- Помню, помню, - отмахнулась я и зашла в школу.
А здесь, ровным счетом, ничего и не изменилось. Как будто попала на несколько лет назад, обратно в 11 класс. Только нет на мне школьной формы, нет моих одноклассников. Ну, за исключением Ромы. И этой Риты, которая может оказаться где-то в школе.
- А вот и долгожданные гости пожаловали, - раздался откуда-то слева знакомый голос.
Мы с Ромкой обернулись и увидели, как из темного чулана медленно выходит Лиза.
- Что ты так идешь, крадучись? Опять следишь за кем-то? – усмехнулся Рома.
- В данный момент – нет, - вполне серьезно ответила девушка. – А так – тут за вашим Вадимом Юрьевичем тотальная слежка теперь. Да и вообще…
- Что – вообще? – нахмурилась я.
- Полине никто не верит, что здесь Рита была, - посмотрев, нет ли кого по сторонам, тихо проговорила девушка. – А у нас всегда так. Не видя - не верим. Бред, как по мне. Думают, что Полине показалось. А я ей верю. Правда, следов Риты этой пока не нашла. Ничего, найду.
- Найди, пожалуйста, - прошептала я. – Уж тогда… И разберемся.
- Со временем и так разберемся, - перебил Рома. – А теперь – вперед к Вадиму.
- Пожалуйста, - указала рукой Лиза, и мы втроем пошли в медкабинет.

Возле палаты дежурили Володя и Сеня. Увидев нас, уже издалека замахали руками.
- Привет-привет, бравые друзья! – улыбнулся Сеня, пожимая руку Ромке.
- И снова здравствуйте, - ответила я.
- Ну, что, вперед, Катя! – кивнул Володя, открывая дверь в палату. – Если что – кричи, стучи. Услышим.
- Хорошо, - ответила я.
- Удачи, - сказал Рома.
Я вошла в палату. Вадим спокойно лежал и читал какую-то газету. Услышав, что дверь открылась, он оторвал взгляд от страниц, увидел меня и как-то странно улыбнулся. Как будто бы единая смесь боли, радости и отчаяния пронеслись в его глазах.
- Привет, Катюша, - мягко проговорил он.
- Привет, - подошла я и села на кровать. – О чем ты хотел поговорить?
- Ну, думаю, ты понимаешь, о чем именно, - привстал Вадим.
- Понимать-то понимаю… - произнесла я. – Только лучше бы об этом просто забыть, будто ничего и не было…
- Нет, - твердо перебил меня он. – Об этом нужно поговорить. Очень нужно. Кать… Тебе, наверное, уже все про меня рассказали?
- Много чего рассказали, но, может, теперь ты мне расскажешь, в чем на самом деле дело?
- Да в том-то и дело… Я не знаю, что со мной происходит. Я себя не понимаю. Как будто я – это вовсе не я порой…
- С чего все эти странности начались? – спросила я.
- Да я уж не помню… - протянул Вадим. – Просто в какой-то момент что-то во мне поменялось. Понимаешь, во мне будто стало жить два человека. Один – прежний Вадим, а другой – злой, беспринципный... И каждый из них будто борется внутри меня, и я ничего не могу с этим сделать. Я читал про это, много читал. Вывод неутешительный. Шизофрения. Кать… Я не хочу быть психом, слышишь?! Не хочу!
Я обняла Вадима. Он сжал мою руку и прижался к плечу.
- Ты – не сумасшедший, - ответила я ему. – Этого быть не может, не в этом дело.
- А в чем тогда?
- Ты общался с Ритой?
- Что? – Вадим отпрянул от меня и удивленно посмотрел. – Откуда ты знаешь?
- Полина видела тебя с ней, - проговорила я.
- Черт… - он сжал руками голову. – Это конец, Катя… Это конец…
- Не конец, - твердо сказала я. – Полина от тебя не уйдет. Я тебе это обещаю. Я сделаю все для этого. Только ты должен рассказать мне, с чего здесь появилась Рита и как ты с ней теперь связан.
Вадим страдальчески посмотрел на меня и начал рассказ.
Началось это где-то два месяцев назад, когда он случайно оказался в одном из супермаркетов. Накупив необходимых заказанных Полиной продуктов, Вадим пошел на кассу, но тут перед ним пробежала девушка с бутылкой молока и яблоками.
- Ой, разрешите, я вперед пройду, - сказала она каким-то до боли знакомым голосом.
- Давай, Яковлева, - ухмыльнулся Вадим, узнав свою бывшую ученицу.
Девушка обернулась и, улыбаясь, проговорила:
- О, Вадим Юрьевич! А я вас и не узнала! Богатым будете!
- Богатым быть – это, конечно, хорошо. Вот только своих учителей забывать-то не стоит! – улыбнулся он.
- Да вас забудешь! Я до сих пор помню, как вы меня заставили семь раз пересдавать пять километров бега!
- А надо было ко мне на занятия всегда ходить. Это было тебе дополнительным уроком, - объяснил учитель.
- Ох уж ваши уроки! – засмеялась девчонка и, достав кошелек, расплатилась за товар. – Кстати, будете яблочки? Они очень уж вкусные, я их здесь всегда беру!
Вадим заметил, что продавщица на кассе удивленно вскинула брови, но не обратил на это внимания.
- Да ладно уж, Рит, себе же брала, - проговорил Вадим.
- Вадим Юрьевич, а ну, хватит отнекиваться! Хоть одно возьмите! – протянула Рита яблоко учителю.
Вадим взял его и положил к себе в сумку.
- Удачи вам! – крикнула девушка уже на выходе.
Расплатившись за свои покупки, Вадим вышел из магазина и, сложив продукты, сел в автомобиль. Он поехал домой, но по пути попал в пробку: что-то случилось с дорогой. И, злясь на одну из русских бед, он достал из сумки яблоко и съел.
Вадим с трудом доехал до школы: голова кошмарно болело, тело ломило и температура, казалось, била под сорок. В буквальном смысле завалившись в комнату, он еле-еле добрался до кровати и заснул, а сумки так и остались возле входа.
На следующий день странная болезнь прошла, но с ней появилась ненависть ко всему окружающему. В том числе и к своей жене. И, как оказалось, и к сестре.
- Ну, остальное ты, в принципе, уже знаешь, - закончил свой монолог Вадим. – Черт! Так это же с нее все началось! Точно!!!
- Что ты кричишь? Я все поняла. Короче, - начала я. – Я сама со всем этим разберусь!
- Не лезь! Еще не хватало, чтобы Рита с тобой что-то сделала! – вскочил Вадим.
- Не кричи на меня! – вновь воскликнула я. – Я…
Не успела я договорить, как Вадим накинулся на меня и стал душить. В его глазах снова был тот злой огонек… Я пыталась закричать, но не могла, вырывался лишь хрип.
- Вадим Юрьевич, здрасте, я… - раздался откуда-то знакомый голос, и вдруг кто-то оттолкнул брата, он разжал руки так быстро, что я чуть было не упала, но меня кто-то подхватил.
- Вы совсем?! – закричал кто-то.
А я была у кого-то на руках с закрытыми глазами. Я испугалась. В очередной раз. Опять… А все-таки мысль верна, Рита что-то сделала с Вадимом! И я с этим разберусь! Несмотря ни на что.
В палате я слышала голоса Володи, Сени, но все они проходили будто через какую-то призму, я не понимала, что они говорят.
- Катя… Кать… - раздавался рядом со мной тот самый голос, обладатель которого оттолкнул Вадима. Знакомый голос. Очень. Но интонация какая-то другая.
Я потихоньку открыла глаза. Меня вынесли из палаты и теперь я лежала на диване возле медкомнаты. Переведя глаза, я увидела рядом с собой парня. Нет… Этого просто не может быть. Это он меня спас?!
- Кать, как ты сейчас? Горло не болит? Дышать нормально? – спросил он, участливо глядя на меня.
Это не его взгляд. Этот человек не может смотреть так. Он не может быть добрым. Артем. Артем Северцев, мой бывший одноклассник. Парень Риты. Черт! Риты!
В голову будто дали жаром, я вскочила и побежала куда подальше. Где Артем, там и Рита! А я пока не готова с ней разобраться, у меня еще нет плана!
- Катя, Катя! Да стой ты! – кричал Артем, погнавшись за мной.
Я обернулась, чтобы посмотреть, догоняет ли он меня, но при этом продолжая бежать, и спустя мгновение… Врезалась со всего маху в стену.
- Черт! – отскочила я, потирая голову. – Теперь шишка будет!
- А нечего было удирать! – раздался рядом со мной голос Артема.
Испуганно обернувшись, я приготовилась было бежать, но он схватил меня за руку.
- Да е-мае, Кать! Я думал, что твои чудачества пройдут! Ан нет, ты, видимо, на всю голову долбанутая!
- О, эти оскорбления хоть как-то тебя напоминают, - проговорила я. Не ошиблась, все-таки это действительно тот Артем, которого я знала в школе.
- То есть, по твоему мнению, я не могу быть нормальным? – удивленно спросил Артем. – Да, хорошего же ты обо мне мнения.
- Какое о себе в школе мнение создал, такое и есть, - огрызнулась я.
- А ты смелее, чем я думал, - проговорил он. – Ладно. Не спорю, я был придурком.
- Ты был хуже, чем придурок, - вспомнила я. – Ты меня бил сколько раз.
- Ладно, признаю, был конченным идиотом, - отмахнулся парень. – Но это было. И прошло. Я лишь уставилась на него. Странно, в глазах его не было той надменности, которая была в школьные годы. Сейчас передо мной стоял уже не тот Артем, который издевался над всем, что движется. Теперь у него был взгляд взрослого мужчины, наученного опытом. Вопрос только в том, каким именно. Жизнь, что ли, его на место поставила?..
- Катя, Катя, ты где?! – послышался крик Ромы издалека.
- Иди, муж зовет, - отступил Артем.
- Я здесь! – крикнула я и прошла мимо бывшего одноклассника на голос.
Рома оказался возле лестницы, и он был очень обеспокоен: увидев меня, он с рекордной скоростью подскочил и начал меня осматривать:
- Е-мае, Вадим, придурок! Что он с тобой сделал?!
- Да успокойся, только слегка душить начал, но ему помешали, - ответила я.
- «Только слегка!». Катя, ты понимаешь, что он мог с тобой сделать?! Почему ты не кричала? А если бы Артему не нужно было зайти в палату?! Кстати… Что он делает в школе?!
- Я пыталась кричать, но Вадим схватил так, что из меня вырывался лишь слабый хрип, - объяснила я, потирая шею. – Не знаю. Я забыла спросить.
- Что-то не нравится мне все это. Неспроста тут Северцев объявился, - проговорил Ромка.
- Да это и так понятно, - кивнула я.
- Слушай, ты разнервничалась. Может, тебе поспать немного? Комнаты свободные все равно есть, никто тебе не помешает. Ребята с Максимкой поиграют. И еще я тебя сегодня разбудил, выспаться не дал.
- Я и так долго сплю, - ответила я. – Но, даже если не поспать, отдохнуть бы не помешало. Что-то у меня силы теряются.
- Это от нервов, точно тебе говорю, - сказал Рома и повел меня к комнатам. – Так, будешь тогда здесь, а я пока с Вадимом сам постараюсь поговорить.
- Бесполезно. Я узнала. Все-таки моя гипотеза верна. К сожалению, - вздохнула я.
- Ты уверена?
- Увы, - проговорила я и пересказала нашу беседу с братом.
- Офигеть… - только и смог сказать Ромка. – Вадим – балбес.
- Да он тут ни при чем. Это все начала Ритка, и с ней надо будет разобраться.
- Так… - вдруг немного злобно ответил Рома. – Вот этого я и боялся. Помнишь, чем заканчивались твои предыдущие сования твоего прекрасного носа в дела? Успокойся хотя бы сейчас. Я сам со всем разберусь. А ты иди спи, - он провел меня в комнату.
- Ладно, - кивнула я.
- Что-то ты подозрительно быстро согласилась, - заметил Рома.
- Я просто спать хочу.
- А, ну, тогда, приятно отдохнуть, - проговорил парень и чмокнул меня в щеку.
Я прилегла на кровать и закрыла глаза. Рома постоял еще немного, видимо, убеждаясь, заснула я или нет, и вышел из комнаты, прикрыв ее.
Спустя несколько секунд, когда шаги Ромки уже не были слышны, я вскочила с кровати. Ага, как бы не так! Сто процентов, Ритка сделала это из мести ко мне! Вот ей неймется! Нет бы жить себе спокойно, надо мне напакостить! Ну, гляди, Маргарита! Я, может, и глуповатая, но, тем не менее, многое умею! Раз это из-за меня начался сыр-бор, я с ним разберусь! Даже если действовать придется тайно!
Я подошла тихо к двери и прислушалась. Постороннего шума не было, только лишь где-то вдалеке шумели дети, но в школе это обыденно. Приоткрыв дверь, я огляделась: никого не было. Отлично. Так, надо аккуратней выйти и закрыть дверь так, чтобы никто и не слышал. Получилось. Первая задача выполнена. Вопрос в том, что же делать теперь? Как искать Риту? Спросить у Артема? Ох, делать это надо очень аккуратно… Или… Пока не рисковать? Черт, не знаю. Может, лучше спросить у кого-то? А вот у кого? У кого… У Лизы! Она умная, и, если что, не выдаст. Только вот как ее здесь найти? Придется очень тихо ходить по школе, крадучись, чтобы никто не заметил.
- Куда это ты собралась? – послышался сзади меня знакомый голос.
Я обернулась.
- Блин, Сеня! Что ты так пугаешь? – проговорила я.
- Я и не думал, - ответил парень. – Только вот Рома, кажется, приказал тебе спать. И он прав. Тебе вообще лучше в школе не мелькать. А то вдруг где Вадим окажется.
- Ну и что? – спросила я. – Он мой брат.
- Смею заметить, что он тебя чуть не задушил.
- Он в этом не виноват, - оправдала я Вадима.
- А кто? – удивился Сеня.
- Моя бывшая одноклассница Рита, - сжала я руки в кулаки. – Слушай, Сеня… Пожалуйста, ничего не говори Роме. Я сама с этой Ритой разберусь. Это она все начала. С нее все корни идут. Я все сделаю, только твоя задача: быть с Максимкой. Он сейчас у ребят.
- Кать… - проговорил Сеня, но я его перебила.
- Пожалуйста! Я потом все объясню, честно. Только мне нужно, чтобы мне дали время. Немного. И я сама со всем разберусь.
- Чую я, опять ты во что-то ввязываешься… - протянул парень, но, увидев мое жалостливое выражение лица, махнул рукой. – Ладно, промолчу. Только чтобы быстро разобралась и без последствий!
- Так точно! – сказала я, скрестив за спиной пальцы. Может, и получится быстро, а без последствий, зная меня, вряд ли. – И еще… Ты не знаешь, где Лиза?
- Минут десять назад была в библиотеке, я к ней заходил, - проговорил Сеня.
- Спасибо! – ответила я и собралась бежать, но Сеня вдруг схватил меня за руку:
- Кать…
- Что? – спросила я.
- Аккуратней, пожалуйста, - прошептал он и отпустил меня.
Я кивнула и, пытаясь бежать тихо, добралась до библиотеки.
Лизу я действительно нашла, она сидела за столом и что-то внимательно читала.
- Лиза! – прошептала я.
Девушка оторвала взгляд от книги и удивленно посмотрела на меня:
- А кое-кто сейчас должен мирно спать…
- И ты туда же?
Лиза усмехнулась.
- Да ладно, что я, не понимаю, что ли. Иди сюда. Спроста ты не придешь. Что ты хотела?
- Тебя не проведешь, - кивнула я. – Совет твой нужен.
Я рассказала ей всю ситуацию. Девушка лишь вздохнула и проговорила:
- Тут уже конкретно подумать надо. Говоришь, это всего лишь гипотеза? Тогда будет еще сложнее, нужны анализы, а это нужно Вадима в клинику волочить. Плюс еще найти ту самую кассиршу, которая удивленно смотрела на Риту. Видимо, сразу поняла, что твоя одноклассница лжет. Будет кассирша свидетельницей, если что. И в полицию нужно к своим людям обращаться. У моего отца вроде есть знакомые…
- Ты думаешь, только с помощью полиции в этом реально разобраться? – спросила я.
- Дело слишком сложное. И слишком противозаконное. По логике, я бы Ритке пожизненное вкатала. И чтобы она все время свои яблочки грызла, - злобно сказала Лиза.
- Пожизненное женщинам не дают, - грустно отметила я.
- А она – не женщина, мразь не достойна такого звания, - проговорила Лиза. – Но тут срок будет и без того, очень приличный. Но разбираться в этом деле очень долго.
- И что сейчас делать? – спросила я.
- Для начала я с отцом посоветуюсь, а потом… - начала было девушка, но вдруг от двери раздался голос:
- А потом что? Меня в психушку, да?
- Вадим Юрьевич, уймитесь. Вас как раз и не надо в психушку. Вам там делать нечего, - проговорила Лиза и прошептала мне: - Я его отвлеку, беги! Он сейчас зол!
- Ага, нечего, - ехидно ответил Вадим. – Все только и делают, что меня обсуждают, думают, куда бы меня запрятать. А я нормальный! Слышите?! Нормальный!!!
- Все думают, как бы тебе помочь! Никто не хочет тебя никуда прятать, потому что любят тебя! – прокричала я брату.
- Вот дура! – громко зашептала девушка и буквально кинула меня за себя. – Вадим Юрьевич! Мы действительно вас очень любим. Очень. И не хотим вас терять, - Лиза начала подходить к нему, аккуратно, будто готовясь защитить меня, в случае чего. – В психушку сажают больных людей, и то, только в самом крайнем случае. А вы – здоровый. Просто вам нужно немного отдохнуть, и все пройдет. И отдохнуть здесь, но не в психушке. Вы – хороший, мы вас действительно не только уважаем, но и любим. Очень сильно. И вы это знаете.
- Нет! Я злой, злой, злой!!! – закричал Вадим, в шаг преодолел расстояние до Лизы и схватил ее за шею. Девушка захрипела, пыталась вырваться, но у нее ничего не получилось.
Я схватила какую-то большую книгу, лежавшую на столе, и, немного боясь, подбежала к Вадиму:
- А ну, отпусти ее!
Но он меня будто не слышал. Лиза хрипела. Прости меня, Вадим, но я должна это сделать…
И я со всего маху ударила его книгой по голове. Он упал, чуть не утянув за собой и Лизу, но девушка быстро вырвалась из его цепких лап и начала оттягивать меня назад, но я снова впала в ступор. Снова… Снова, как тогда, на мине… Несколько лет назад… Все возвращается… Все возвращается…
Ступор в голове позволял мне лишь только смотреть на то, что происходит. Я не могла двигаться. Я чувствовала, что Лиза пытается меня оттянуть от Вадима, но я стояла, как скала. Я ничего не слышала. Видела лишь, как Вадим встал, потирая голову. Он посмотрел на меня… Нет, взгляд брата, взгляд испуганный, растерянный и сожалеющий. Он снова не понял, что натворил. Или… Это был вовсе не он, а кто-то в его голове? Может, это так?
От его знакомого, родного взгляда ступор стал отходить. Я уронила книгу и, вырвавшись от Лизы, подбежала к Вадиму и обняла его.
- Ты ни в чем не виноват! Это был не ты! Это был не ты! – начала я шептать ему.
Он мягко обнял меня в ответ и прошептал:
- Что со мной?.. Что со мной?.. Нет… Это не я… Или я… Я опасен…
- Нет, не опасен, не говори так! – кричала я, вслушиваясь в быстрое биение его сердца.
- Нет, я опасный… Опасный для всех… И для тебя… Нет! – Вадим вдруг оттолкнул меня от себя. – Я не могу подвергать тебя опасности! Не могу!
- Вадим… - я начала снова подходить к нему, но он начал отступать небольшими шагами назад.
- Нет! Я опасен! Не надо, Катя! Не надо! Я люблю тебя, я не хочу приносить тебе боль! Не надо! – закричал Вадим и побежал куда-то далеко к книжным полкам.
- Вадим! – заорала я, мой голос громко разлился по всей библиотеке, но брат продолжил куда-то убегать. Я погналась за ним, но не успела его найти, все-таки он бегает быстрее меня. Я продолжала кричать, но Вадим не отзывался. Лиза тоже, видимо, искала, кричала, но толку не было, он куда-то хитро спрятался.
Вдруг к моему лицу прислонили какую-то тряпку с едким запахом. Я знаю его! Хлороформ! За долю секунды мой наученный организм узнал знакомый запах, я пыталась не дышать, вырваться, но никак не удалось, едкость оказалась сильнее меня. Падая в небытие, я лишь увидела… Риту?!

4

Черт… Как же трещит голова… И ноет все тело… Очень ныла какая-то рана с левой стороны лба. Откуда она у меня? Не припомню, чтобы я так ударялась. Или меня ударили? Я чувствовала, что кровь уже давно застыла, но боль-то все равно осталась. Я попыталась встать, но у меня ничего не получилось. Руки и ноги были чем-то связаны. Во рту была какая-то отвратительно воняющая тухлой рыбой тряпка.
Я огляделась. В темноте особо ничего видно не было. Единственное, что я поняла, это то, что я нахожусь в очень тесном пространстве. Лежать было до ужаса неудобно. Ужасно ныла спина, и меня то и время подбрасывало… Стоп. Тесно. Подбрасывает. Я прислушалась и услышала рев машин… Меня везут в багажнике!!!
У меня началась паника. Я совершенно не помню, как я тут оказалась, что было, и не понимаю, куда и зачем меня везут! Хотя, нет, кое-что я помню… Я помню, что Вадим схватил Лизу за шею… Я ударила его какой-то первой попавшейся книгой… Он отпустил ее и побежал в самую глубь библиотеки. Натальи Николаевны там точно не было. Кстати, а почему? Она же вроде всегда в библиотеке! Я стала бегать среди книжных полок и кричать Вадиму. Я искала его, искала… А потом… Помню лишь появившееся в просвете полок ехидное лицо Риты и все… Я отрубилась.
Риты?! Она-то с какого величия в школе?! Ее же вроде давно выгнали из учителей школы! Что она там делала? Или… Вот дрянь! Ее в библиотеке видела Полина! И я… Или это была не Рита?! Нет… Она, она, ее лицо я узнала! Это была она! Все-таки неспроста эти яблочки, она зачем-то лезла к Вадиму! Полине вовсе ничего не показалось! И если уж появилась Рита, то наверняка именно с ней был Артем! Ну, раньше я бы точно так подумала. Хотя… После того, как он меня в прошлый раз защитил от Вадима, я уже и не знаю, что и думать. А зачем Артем появился в школе? Я ведь так и не спросила, а надо было. Что они там оба забыли? Неспроста они там, ох, неспроста!
Они оба как-то связаны с тем, что Вадим так сильно изменился! Мало ли? Учитывая тот факт, как я ловко притягиваю неприятности к себе, и каким макаром это все выворачивается, то все вполне возможно! Задумали мне отомстить? За что? Я же им ничего не делала! Ну, кроме того, что мешала им своим существованием…
Машина остановилась. Через несколько секунд открылся багажник и я увидела лицо… Димы Латвиевича! Он достал меня, взвалил на плечо и куда-то понес. Я пыталась что-то сказать, но кляп во рту мешал это сделать, поэтому получилось лишь мычание. Дима отнес меня к какому-то дереву и стал привязывать. Я огляделась. Какой-то лес, а вокруг – ни единой души. Ан нет! Ошибалась! Из машины, в которой меня везли, вышла… нагло улыбающаяся Рита.
- Иди к машине, - кивнула она Диме. Тот потуже затянул узел на моих руках и ушел.
В ту же секунду нагло улыбающееся выражение лица Ритки сменилось на дьяволько-гневное.  В ее глазах появились злые огоньки. Она подошла ко мне, вынула кляп изо рта и сказала:
- Эх, ты… - и наотмашь ударила меня по лицу. По щекам сразу раскатилась боль и лицо загорелось.
- Эй, тебя не учили руки не распускать? – спросила я.
- Нет, мразь! – крикнула Ритка и ударила меня еще раз. Однако на этот раз она ударила слабее. Хитрая тактика с ее стороны.
- Ну, и что я здесь, привязанная, делаю?
- О, это тебя надо спросить! Ты сама во всем виновата!
- Да ты что? – надменно удивилась я. – И чем это я так виновата? Может, ты мне пояснишь, в чем дело, а?
- Ты нам надоела! – крикнула Ритка.
- Нам – это кому? – все также надменно спросила я. – Говори понятней, а то я ж глупая, ничего не понимаю!
- Мне! И всем нам! Кошмарно надоела! – заорала вдруг бешеным криком Ритка. – Особенно мне! Постоянно лезла, куда тебя не просят! Фигова Ботаничка-Зомби! Что ты, что твой братец, что твой муженек! Конечно, вы, сапоги, пары себе достойные нашли! Кретины!
- Да что мы тебе плохого сделали?! – закричала я. – В школе вы надо мной вечно издевались, я терпела! Все терпела! Вы меня били, я никому не говорила! Вы меня гнобили, я молчала! Что тебе и Артему от меня нужно было?!
- Не говори об этот придурке!!! – дьявольским криком заорала Ритка.
- Да ты что?! – совершенно осмелела я. – Вы же были самой главной парочкой школы! Все делали вместе! Даже меня вы гнобили вместе!
- Да он урод! Ничтожество! Ни на что не способен! Пристрелить тебя не смог, когда ты выродка в животе носила, ни убить никак! Ублюдок!!! Он идиот!!!
- Это ты здесь выродок!!! – закричала я. – Ты – адское ничтожество! Все равно, я не понимаю, зачем? Зачем тебе так хочется меня убить?!
- Честно?! – вдруг неожиданно спокойно сказала Рита. – Ладно, жить тебе осталось немного, пожалуй, могу и рассказать. Эй, дай прикурить.
Недолго?.. Что она имела в виду? Чувствую, месть свою она все-таки свершит… Но как?
Дима подал Ритке зажигалку. Дима… Я не могла поверить в то, что и он с ней связан. Дима, он же что-то хотел мне сказать, когда я вышла из машины! Предупредить? Или… Как раз наоборот?! А я Диме верила, он казался хорошим человеком… Казался… Кто еще из близких мне людей окажется предателем?
Тем временем Рита закурила и начала рассказывать.
- Это все началось еще с того момента, как к нам в школу пришел преподавать Вадим Юрьевич Уваров, твой родной брат. Но, случилось так, что я в него влюбилась. Он хорош собой, сильный, умный, постоянно шутит. Я же всю жизнь о таком парне мечтала! А он! Ноль внимания на меня!
Ничего себе!!! Вот это поворот событий! Все гораздо страшнее, чем я предполагала.
- Ты же была его ученицей! – воскликнула я.
- А ну, молчать! – рявкнула Ритка и затушила об мою руку сигарету. Черт! Было адски, кошмарно больно, но я молчала и терпела. Надо молчать. Надо терпеть. Ради Вадима. Ради семьи. Но что делать дальше, я не представляла. Не было никаких мыслей.
Она взяла новую сигарету из пачки, прикурила и продолжила рассказ:
- Я уже и мимо него в одном полотенце проходила из душа, специально через учительский коридор. Он снова не обратил внимания, зато Володя увидел меня в таком виде и еще полчаса читал мне нотацию о том, что девушкам не следует ходить в таком виде! Вот козел, а! Да? – вопросительно посмотрела она на меня.
Я молчала. Эх, жаль, что руки и ноги связаны, а то бы сейчас заехала бы ей по макушке! Но, увы, не все так просто. А Рита, так и не дождавшись ответа, вновь начала говорить:
- И никаким макаром мне не удавалось его захомутать! Артем сразу же тебя травить стал, ну, и я на тебе свою злость вымещала. Честно, может, ты сама по себе и нормальная, но! Ты ж сестричка Вадима! Потом я уже поняла, что просто так мне его себе не присвоить, и угомонилась до поры до времени. Думаешь, мне радостно было?! Мне приходилось мило улыбаться, встречаться с этим придурком Артемом, у которого в мозгу лишь солома. Еще в школе был натуральным дебилом, но ради неофициального звания «королевы» пришлось пойти и на такое. А там и эта мразь Полина за Вадима замуж выскочила! Так продолжалось около года. Потом я от скуки и нечего делать начала встречаться с Никитой. Я случайно узнала, что вы работаете в одной лаборатории и поняла: с ним нельзя расставаться, он – мой шанс еще раз насолить тебе! А Никита думал только о своей гребанной науке. Даже когда мы лежали в кровати, он про свои геномы твердил. Я уже перестала его слушать, но однажды он начал говорить про какие-то ДНК. Никита сказал, что если в какой-то овощ или фрукт внедрить ДНК-хромосомы какого-либо человека, лучше всего женщины, то мужчина, съев модернизированное яблоко, влюбится в обладателя тех ДНК-хромосом. Там идет какое-то взаимодействие генов, короче, всякая чепуха. Меня осенило – это же мой шанс завладеть Вадимом! Я предложила Никите испытать это с помощью меня. Он согласился и все-таки сделал несколько таких «яблочек». Потом я следила за твоим братцем, и в итоге в магазине, состроив сцену «Здрасте, Вадим Юрьевич», дала ему яблоко. Он попробовал. А остальное ты знаешь. Я добилась своей цели!
- Да, только произошел генетический сбой, и Вадим стал ненавидеть всех остальных людей! – сказала я. С ума сойти можно! Мир маленький! И Никита… Ладно, его можно простить. Он балбес в некотором роде, ради близких пойдет даже на такое сумасшествие. Или им двигал научный интерес? Даже не хочу знать. Наука – великая сила, она творит чудеса, о которых так любят писать гуманитарии. Но наука способна как на добро, так и на зло, и как жаль, что две самые крайние силы разделяет всего лишь один маленький шаг. Совсем небольшой, а способный разрушить целые жизни, целые поколения.
- А мне это только на руку, - докурив и выбросив окурок, проговорила Рита. – Особенно меня порадовал факт, что он возненавидел тебя. Красота!
Да уж… Если красота у нее заключается в том, что человека прицепили к дереву, то это уже ненормально. Эх, Вадим, зря ты себя обвинял, вот кто сумасшедший, на самом деле.
- И зачем ты меня сюда привезла? И какое отношение ко всему этому имеет Дима? – спросила я.
- Дима – кретин, - сказала Ритка и закурила еще раз. – Кто ж знал, что он и Никита сводные братья? Дима пришел в лабораторию, а там в тарелочке мирно лежали эти самые яблоки. А он беспардонно взял и схомячил одно. Вот и приходится с этим придурком мучиться. Ладно, с ним потом разберусь. И знаешь, что круче всего? Я могу его бить, обзывать, а ему по барабану! Он по уши в меня втюхался! Эй, баран-переросток! – крикнула она. Сводные братья?! Мир гораздо меньше, чем я думала. Слишком маленький. Подозрительно маленький…
А Дима, несмотря на обзывательство, лишь спокойно посмотрел на Риту.
- Вот, - опять заговорила Ритка. – Власть над людьми – прекрасна! А тебя я сюда привезла с одной целью: убить. Просто после того, как Вадим на тебя кидается, у него остается мало сил и он засыпает часов на десять. А зачем он мне спящий? Поэтому я сюда привезла тебя, чтобы покончить с тобой раз и навсегда. Раз когда-то Артему это не удалось. Так что, готовься, красавица! Эй, кретин! – на эти слова Дима обернулся. – Давай, готовь Катьку!
Дима достал из багажника автомобиля бутылку, подошел ко мне и, открыв бутылку, начал меня обливать. По запаху я сразу поняла – это бензин. Сердце упало в пятки.
- Дима… Дима! – прошептала я.
Парень взглянул на меня. Казалось, на мгновение в его глазах промелькнуло осознание того, что он на деле творит. Тот же взгляд, как и у Вадима, растерянный, жалостливый. На секунду он прекратил лить бензин.
- Эй, давай быстрей! – заорала ему Рита, и вновь смысл из глаз Димы пропал, снова он начал обливать меня и дерево бензином.
- Ритка, ты совсем обезумела?! – крикнула я. – Слушай, ну, пристрели меня лучше или ножом порежь! Зачем ты меня жечь собираешься?!
- Я хочу, чтоб ты пострадала так же, как я! Я горела внутри, а ты будешь гореть снаружи! Адьёс, красавица! – сказала Рита и кинула в меня окурок. Мои штаны сразу же загорелись.
- Поехали! – крикнула Рита. Они с Димой сели в машину и уехали, а я уже сильно начала чувствовать адскую горящую боль на ногах.
Костер вокруг меня разгорался с огромной скоростью. Языки пламени уже достигли моего роста и вплотную прилетали ко мне. Сердце бешено билось в ужасе. Кричать смысла не было, меня все равно никто не услышит в этом лесу. Но страшно, страшно умирать такой смертью! Сколько боли она мне принесет! Как бы мне не хотелось об этом думать, но лучше бы Артем тогда, почти три года назад, пристрелил бы меня! Это была бы скоропостижная, и, как ни странно, радостная смерть. Но тогда бы и не родился Максимка. Максим! Ты больше никогда меня не увидишь. И, надеюсь, ты никогда не узнаешь, что сейчас станет с твоей мамой. Ромка… Пусть и он никогда не узнает об этом. Это будет слишком для него кошмарно. Но я надеюсь, что Рома обязательно воспитает Максимку хорошим человеком, тем, кем я смогу гордиться, пусть и на том свете. Я уже представляю, как он, взрослый и красивый, получает аттестат в школе. Он идет к своему отцу и обнимает его. Рома очень рад, что он смог достойно вырастить сына. И я, и я там буду непременно стоять рядом, и смотреть на своего родного Максимку. А он… А он никогда меня не увидит. Я просто буду стоять рядом прозрачным облаком и радоваться за него. Я буду плакать. Непременно, я буду плакать от того, что я не могу его обнять и поцеловать. От того, что не могу радоваться за него так же, как это делают другие. Надеюсь, мне разрешат приходить к ним…
Огонь все ближе подбирался ко мне. Мои кроссовки уже начинали сильно нагреваться от находящегося рядом огня. Я уже ни о чем не хотела думать. Все, что надо, я уже сделала. Умру мучительно – что ж, значит такая мне судьба!
Вдруг на ступнях началась адская, горящая боль – огонь все-таки добрался моих ног и кроссовки начали гореть. Я попыталась вертеть ногами, но это было тщетно – они были слишком сильно привязаны. Боль была ужасной, да и невозможно найти слова для того, чтобы описать этот кошмар! Потом огонь стал переходить к икрам, и я уже не могла сдерживать эмоции. Я начала реветь и орать от этой дикой боли, когда с тебя будто сдирают живьем кожу, и при этом ее прокаливают мечом. Дикая, дикая боль… Я продолжала кричать. Толку не было, никто бы меня никогда не услышал. Оставалось лишь только надеяться, что я вскоре оглохну от боли, потеряю сознание и больше не почувствую, как сгорает все мое тело.
Вскоре я уже хрипела, потому что кричать не было ни сил, ни голоса. Но вдруг среди треска костра я услышала рев машины. Машины! Я вновь начала орать, на что-то надеясь, но так и не смогла прокричать. Но я увидела сквозь огонь, что автомобиль остановился, и кто-то идет ко мне! Сердце вновь бешено заколотилось, надеясь на спасение. И оно настало!
Буквально через несколько секунд белая пена затушила костер и мои горящие ноги. Человек отбросил огнетушитель, вынул из кармана нож, порезал еще не сгоревшие веревки и подхватил меня на руки.
Я опять впала в очередной ступор. Неужели, неужели я не умру?! Я еще сама себе не могла поверить и ногтями вцепилась в куртку человека, боясь, что он меня отпустит. Но тот спокойно донес меня до машины. Он попытался меня положить на снег, но я слишком крепко схватила его куртку.
- Отпусти, я за аптечкой, - сказал он очень знакомым голосом.
Я вгляделась в лицо человека и заревела:
- Альберт!..
Я заплакала, и не могла остановиться от своего собственного рева. Видимо, все те эмоции, что я в себе сначала сдерживала, вырвались наружу. Он погладил меня по спине и сказал:
- Ну-ну, тише, все позади. Дай раны обработаю.
Альберт достал аптечку, аккуратно распорол почему-то еще не полностью сгоревшие в икрах штаны и начал обрабатывать сгоревшую кожу. Сначала мне показалось, что ноги вновь загораются, но потом кожа начала охлаждаться, и стало намного легче. Он забинтовал мне ноги и открыл дверь машины. Альберт хотел меня поднять, но я сказала:
- Спасибо, я сама.
- Нельзя, еще хуже ногам будет, и больно, - ответил он и все-таки сам посадил меня в автомобиль. Затем он сам сел за руль и повернул ключ зажигания. Я уже помаленьку начала отходить от кошмара и все-таки спросила:
- А как ты узнал, что я тут?
- Я и не знал, - ответил Альберт.
- Ты что, просто так ехал и увидел, что я горю? – удивилась я.
- Ну, нет, - замялся он.
- Так ты мне объяснишь или нет, в чем дело? – спросила я.
- Давай потом поясню, хорошо? – сказал Альберт.
- А почему не сейчас?
- Потому что! Поехали! – крикнул он и тронулся с места.
Мы поехали неведомо куда, а я все еще не понимала, что происходит. Дурацкий ступор! Как я его ненавижу! Во время него я совершенно отказываюсь что-либо понимать! Так, Дима оказался предателем, а Альберт, который меня бесил, спас мне жизнь! Вадим пытался меня задушить, но в это время меня спас Артем! Да что, в конце концов, происходит?!
За этими мыслями я и сама не заметила, как заснула. Мне снился какой-то дурацкий сон. Было дикое ощущение, что за мной кто-то гонится. Я просто бежала и чувствовала, что у меня не хватает дыхания. Бежавший за мной был все ближе и ближе… Я уже не могла сопротивляться и упала. На мою шею вдруг резко набросилась веревка и начала меня душить. Я даже не пыталась сопротивляться. Но мне удалось повернуться и я увидела лицо нападавшего. Это был… Мой отец Юрий Антонович. Он продолжал меня душить, но я уже почти ничего не чувствовала. Я почувствовала дикую боль в ногах. Неожиданно мне показалось, что на голову мне опустилось что-то холодное. Мозг как будто начал затуманиваться и… я проснулась.
Передо мной был лишь белый потолок. Я попыталась повернуться, но было почему-то слишком больно.
- Лежи спокойно, пожалуйста, - услышала я голос Альберта.
Я все-таки повернулась на голос и увидела, что нахожусь в каком-то медкабинете. Но явно не в нашей школе. Справа от меня в кресле сидел Альберт и что-то печатал в ноутбуке. Я огляделась внимательней. Обычный медкабинет, такие обычно бывают при школах и в небольших лабораториях. Склянки, таблетки, препараты… А чуть поодаль, на кушетке сидел… Максим и игрался с какими-то подвесками.
- Мак…сим… - с трудом выговорила я.
Он услышал мой голос, повернулся и закричал:
- Мама! Мама!
Максим слез с кушетки и побежал ко мне, но по пути споткнулся и чуть не упал. Его успел подхватить Альберт. Он посадил Максимку ко мне на кровать и вернулся к ноутбуку.
- Мама, мама! Ты паснулась! Тут папа был! Он пишел и тебе так сделал, - с этими словами Максим поцеловал меня в щеку.
- А сейчас папа где? – спросила я у сына.
- Он ищет Вадима, - ответил вместо него Альберт.
- А Вадим куда-то пропал? И где я нахожусь?
- В том-то и дело, что куда-то Вадим делся, и никто не может его найти. Телефон в школе, территорию возле школы обыскали – нет нигде. А в лесу я нашел только тебя в огне. Ты находишься в безопасном месте, здесь тебя и Максимку ни одна дрянь найти не сможет.
- Так вот почему ты оказался в лесу… - промолвила я.
Максимка обнял мою шею и лег ко мне.
- Да, я вместе со всеми искал Вадима, - сказал Альберт.
- Но… Почему? Как ты вообще там оказался? – спросила я.
- Ромка позвонил и сказал, что ему срочно требуется моя помощь. Потом он мне и рассказал про Вадима и что он пытался неоднократно тебя душить. Про тебя он и не подумал, он даже не подозревал, что ты тоже находишься в школе, а не спишь себе спокойно в комнате, как он приказал. Лишь когда всех собрали в школе на поиски, Сеня признался, что ты была в школе и оставила ему и ребятам Максимку. Только вот объясни, зачем ты везде бегала? – спокойно спросил Альберт.
- Я хотела узнать, что происходит с Вадимом и найти Риту. Вот и бегала. И ведь я узнала, только после этого меня чуть не сожгли, - проговорила я.
- Что ты узнала? Что произошло?
Я рассказала ему только про то, что мне сказала Рита. О Диме я умолчала.
- Как ты думаешь, она сказала правду? – спросила я после рассказа.
- Думаю, да, - ответил Альберт. – Она собралась тебя убивать, а выговориться кому-то ей надо было. А Дима, я думаю, так ничего и не понял. Он же тоже находился под воздействием этих «яблочек».
- Хорошо, что я их не сожрал, - вдруг раздался голос возле двери.
Я повернулась и увидела… Артема. Странно, но его злоба и надменность куда-то исчезли. Может, я его слишком давно не видела и он изменился? И я снова вспомнила, как он оттащил меня от Вадима. Неужели и вправду Артем стал другим?
- Дядя Тема, дядя Тема! – воскликнул Максимка и захотел встать с кушетки, но Артем сказал ему:
- Сиди с мамой.
- Вадима не нашли? – спросил Альберт у Артема.
- Нашли… - сказал тот и сел на кушетку. – Почти вовремя нашли. Еще чуть-чуть бы, и не успели.
- Не успели что? – попыталась подняться я, но у меня это не вышло.
- Не успели бы спасти. Катя, ты не одна погорелица.
- В смысле? – одновременно спросили мы с Альбертом.
- Может, потом сказать? – проговорил Артем.
- Нет уж, давай сейчас! – сказала я, подвигая к себе Максимку.
- Короче, Ритка совсем с ума сошла. Вадим чуть не сгорел в гробу.
- Где?! – воскликнули мы с Альбертом.
- Возле магазина ритуальных услуг, что недалеко от остановки школы находится.
- В гробу?! – с ужасом переспросила я.
- Да. Еле-еле успели потушить и спасти Вадима. Гроб-то закрыт был, Вадиму одному из него не выбраться было.
- А где он сейчас? – спросил Альберт.
- В школьном медкабинете, а может, его уже и забрали в больницу, - ответил Артем.
- В какую больницу?! – воскликнула я и попыталась встать.
- Вот Екатерина, вот куда ты встаешь, объясни мне! – спросил Альберт.
- Как это – куда?! – закричала я. – К Вадиму!
- Так я ж и не знаю толком, где он сейчас, вот куда мы тебя повезем, а? – выспросил Артем.
- Не знаю! – в панике крикнула я. – Позвони всем! Спроси!
- Как же все женщины на удивление логичны, - с сарказмом сказал Альберт. – И после этого все еще смеют меня спрашивать, почему я так отношусь к женщинам. Как можно еще относиться к существам, не имеющим вообще никакой логичности?
- Слышишь, ты, петух новомодный, тебя вообще не спрашивают! – закричала я на Альберта и метнула в него подушкой. Максим засмеялся и показал пальцем на Альберта:
- Куга-муга!
- Сам такой! – прикрикнул на Максима Альберт.
- Куга-муга! – вновь сказал сын.
- Альберт, уймись, а! – проговорил Артем. – Как ребенок, ей-богу!
- А что он на меня обзывается? – проговорил Альберт.
- Ну, он же младенец!
- Нифига себе младенец, ему уже работать пора! – закричал парень.
- Ты с ума сошел, ему два года всего! – воскликнула я.
- И что? Между прочим, меня, Альберта Грифмана, снимали еще с пеленок, запомни, милочка! – поднял палец вверх Ал.
- Кого? Тебя? Ого, а я и не думал, что ты – известный актер, - проговорил Артем.
- Артем, не верь ему, - ответила я. – Альберт Ефграфович на самом деле Мышкин. Насчет того, что снимали тебя в пеленках или нет, не знаю, подтвердить не могу.
- Куга-муга! – вновь сказал Максимка.
- Что?! Ты, мадам, раскрыла мою страшную тайну! – воскликнул Альберт. – Теперь я обязан тебя убить!
- Что ж ты меня не оставил тогда в лесу сгореть? – уперла я руки в бок.
- Вот! Вот, и снова пример нелогичности! Как я должен был знать, что ты меня так подставишь?! А, я должен был догадаться. Но я чересчур доверчивый. Вечно я страдаю из-за своей доброты! Ах! – «актер» закинул руки назад.
- Альберт, Катя, а ну-ка, успокоились! – неожиданно вскочил Артем. – Значит, так. Я сейчас постараюсь дозвониться до школы и узнать, где сейчас Вадим. Катя, ты сидишь спокойно, если надо будет, мы тебя увезем.
- Что значит «мы»? – воскликнул Альберт. – Я с вами ни о чем не договаривался, неуважаемый!
- Заткнись! – прикрикнул Северцев. – Это приказ!
- А с чего бы я обязан тебя слушаться, а? – начал возмущаться Альберт.
- Иначе я расскажу всем, что ты – не гениальный актер, - Артем слегка усмехнулся и хитро посмотрел на Альберта.
- Ах, ты! – протянул тот. – Ладно, твоя взяла, но будь уверен – я этого так не оставлю! Ты заплатишь за это!
- Надеюсь, гематогеном! – засмеялся Артем и выбежал за дверь.
Я засмеялась в голос. Но… Откуда он знает про гематоген?!
- Почему именно гематогеном? – спросил Альберт.
- Мне самой интересно, - проговорила я, продолжая смеяться. Откуда он знает? Неужели Ромка поверил Артему и все ему про нас рассказал? Ох, берегись, Рома!
- А что ты тогда ржешь? – грубо спросил он.
- Вам, гражданин, не понять! – вновь засмеялась я.
- Куга-муга! – снова решил поговорить Максимка.
- Это еще почему? – протянул Альберт.
- Это – тайна, которую я не имею рассказывать, без согласия законного мужа! – гордо ответила я и засмеялась.
- Ааааа, все с вами ясно. Ладно, я не буду ввязываться в ваши сексуальные игры, - проговорил Альберт и, взяв кружку, стал пить чай.
- Ты не представляешь, как ты близок к цели! – усмехнулась я, и Альберт чуть не подавился напитком.
- В смысле?
- В смысле, ты близок к цели, - смеялась я.
- Не-не… Игры… Я все правильно понял? – удивленно поднял брови Альберт.
- Ну, да, именно игры, - продолжала я усмехаться.
- И именно… Эти… Сексуальные?! – поразился парень.
- Ага, - засмеялась я в голос.
- Ну, вы и извращенцы! – отставил Альберт кружку. – Кошмар, я пою в группе с извращенцами!
- Рома – не извращенец! – вступилась я за мужа.
- А, значит, ты там заводила, да? – проговорил он. – Да, мадам, о времена, о нравы! Какой позор, такая милейшая девушка, и такой кошмар творит в постели!
- Ты даже не знаешь, в чем там дело! – усмехнулась я.
- Даже знать не хочу! – отмахнулся Альберт. – Даже я, сам Альберт Гриф… Ладно, Мышкин, даже я такого себе не позволяю!
- О, а я смотрю, ты тоже не лыком шит! Тоже свои игрища имеешь, да? – засмеялась я.
- Я имею право! Я – мужчина! – поднял горделиво нос вверх Альберт.
- Я давно поняла, что ты – женоненавистник, давай ты уймешь хотя бы на время свою ненависть ко мне как к женскому существу, а? Честно говоря, уже достало! – слегка разозлилась я.
- Я просто поясняю, что вы, женщины, крайне странные и нелогичные существа! – вновь по-актерски воскликнул Альберт.
- Говорит мне человек, который одевается, как попугай, - проговорила я. – Хотя сейчас нормально одет. Что тебе мешает одеваться в более спокойные тона?
- Это я попугай?! Это я-то попугай?! И об этом мне смеет говорить извращенка! Между прочим, милочка, вы должны знать, что актера должно быть видно издалека! – провозгласил Альберт.
- Извращенка, не извращенка – это другой вопрос, - сказала я. – Слушай, ведь ты же умеешь нормально разговаривать. Что ты вечно строишь из себя не пойми кого? Тебя это не красит.
- Между прочим, это моя фишка! - воскликнул Ал.
- Плохая фишка, знаешь ли, - ответила я. – Тебе не идет. Ты же хороший человек, а показываешь только самое плохое в себе. И показываешь то, чего в тебе вовсе нет. Многого ты добился, так одеваясь и так высказываясь? Хороший ты, только, пожалуйста, не строй из себя крутого. Хотя бы в моем присутствии.
- Хороший я лишь только потому, что тебя спас?.. – отчего-то грустно усмехнулся Альберт.
- Не только. По тебе видно. И это очевидно не только для меня. Но, например, и для Максима.
- Куга-муга! – улыбнулся сын, глядя на Альберта.
- Видишь? – промолвила я. – Если ребенок хорошо относится к человеку, значит, сам человек хороший. Как бы он из себя иного не строил. Дети это чувствуют. И Максимке ты нравишься. И, я думаю, сам ты понимаешь, что к черту тебе не нужна эта прельщенность.
Альберт лишь молча стучал по клавишам на ноутбуке.
- Знаешь, а ты в чем-то права. Только вот кому нужен актеришко без образования, который по факту играл только в одном сериале, и то – труп. И то – один труп из многих. У меня нет денег, я живу в съемной старой однушке! Кому такой герой понравится? Ясное дело – ни-ко-му. А экстравагантностью всегда можно взять. Рано или поздно заметят и сами в мир денег введут.
- Неужели ты считаешь, что в жизни главное – это деньги? – спросила я.
- Одно из главных. Нет, я понимаю, семья, здоровье – это важные вещи. Я даже спорить не буду. Но есть много других «но». Семьи не будет, если не будет денег. Жена вечно будет пилить на тему того, что у нее нет платьев, другой одежды. Да у меня элементарно порой на еду денег нет. Здоровье… Если заплатить хорошие бабки, то тебя на ноги за секунды поставят. Поэтому… Сама понимаешь, даже за самые важные вещи нам приходится платить. Будут деньги – будут все.
- Я тебя как генетик могу заверить в том, что не все болезни, как ты говоришь, лечатся деньгами. Есть такие заболевания, что, к сожалению, даже деньги всего мира не помогут, - объяснила я. – Да и насчет семьи ты не прав. Надо просто осознавать, кого именно ты берешь в жены. Светская дива уйдет. А искренне любящая, спокойная девушка останется, и будет помогать во всем, и именно благодаря ее любви подняться получится, а тогда и остальное приложится.
- Но большинство все же не излечивается от недостатка денег. Боль-шинст-во.
- Не согласна. У меня мало аргументов, я просто тебя заверяю, как специалист, - протянула я.
- Специалист… Не в обиду тебе, но и специалисты не все знают, - проговорил Альберт.
- Может быть, - согласилась я. – Но знаешь, ты видишь мир только через узкую призму. Ты как будто свернул лист бумаги и смотришь на свет. И видишь только лишь небольшой кружок света, а вокруг все закрыто. Но это же не значит, что во всем мире свет так мал. Это значит лишь то, что только ты его таким видишь.
Альберт снова замолчал. Он перебирал пальцами по клавиатуре, но ничего не писал.
- Убедила. Кать… Вот только как разграничить? Как убрать этот лист бумаги?
- А для этого нужно поменяться самому. Повернуться на сто восемьдесят градусов, не брать вообще этот листок. Зачем он нужен, если и так все видно? А лист – лишь подлая обманка, которую мы сами себе в руки и берем. В своих мнениях виноваты только мы сами, - ответила я.
- Это будет сложно… - мягко проговорил Альберт. – Но я попробую. Правда, не знаю, по мне ли это будет. Я уже привык к своему образу.
- Знаешь, мне тоже было трудно привыкнуть к тому, что я кому-то нужна, - вспомнила я себя. – К доброму всегда сложнее привыкнуть, потому что привык получать удары от судьбы. Но нужно верить в лучшее, и оно придет. Непременно.
- Давно я уже ни во что не верил, - отстраненно сказал Альберт. – Но почему-то тебе я верю. Значит, постараюсь. Обязан постараться. Может, хоть каким-нибудь кому-то пригожусь. И еще… А таких девушек, как ты, мне где искать?
- Пригодишься сам собой. Таких, как я? – удивилась я. – Я же извращенка!
- И пусть, зато весело, - усмехнулся Альберт. – А все-таки, где?
- Не знаю… - ответила я. – На улицах они книги читают, в библиотеках, театры посещают. Ты же любишь театры?
- Люблю, - улыбнулся Альберт. – Театр – это жизнь за сотнями масок, однако на деле именно там все маски снимаются. И хоть говорят, что это – игра, по факту это и есть самая настоящая жизнь.
- Согласна, - сказала я. – Вот там и ищи. А вообще, судьба сама сведет, когда ей надо будет.
- Это точно, - проговорил Ал. – О, а Максимка у тебя на руках заснул.
Я посмотрела на сына. Он мирно спал, схватив меня за руку.
- Пусть спит.
- Может, и ты приляжешь? – спросил парень.
- Нет, - решительно сказала я. – Надо узнать, где Вадим, и отправиться его искать!
- Ага. А вдруг он с тобой еще что-то сделает?
- Не сделает. Я уверена в этом, - проговорила я. Почему-то эта уверенность твердо была во мне. Я этому верила. Значит, так и должно быть. Вадим меня не тронет.
- Ох, Катя… Ну, и как мы, по-твоему, узнаем, где он? Артем еще ничего не передал нам, - отметил Альберт.
- Кстати… Что он здесь делает? – спросила я. – И вообще, где я нахожусь?
- Вот неугомонная, - пробурчал Ал. – Ему поручили за ребенком смотреть. Ну, точнее, не только ему, но еще и Полине. Но она, когда узнала, что Вадим сотворил, впала в истерику, поэтому еще за ней решили присмотреть. Ромка Максима не хотел доверять Артему, но тут какой-то Володя недалеко, поэтому все-таки Рома согласился.
- Подожди… Где недалеко Володя?! – воскликнула я.
- Здесь он, на всякий случай его поставили, чтобы кое-кто не убежал, - сделал акцент Альберт.
- Приведи его сюда, пожалуйста, - попросила я.
- Ни за что, - горделиво проговорил Ал.
- Альберт, я же сказала вежливое слово, прошу тебя, приведи ты мне его, в конце концов!!! – закричала я.
- Ладно, уймись только, все барабанные перепонки так лопнут! О времена, о нравы, какая безнравственная молодежь нынче пошла! Это поколение потеряно! – снова завел свою шарманку парень.
- Ал! – прикрикнула я. – Не переигрывай!
Альберт осекся и молча вышел.
А все-таки, где мы находимся? Я не помню, чтобы я в таком месте когда-нибудь была. Но, видимо, все-таки я не в больнице. Но где?
- Ну и что ты тут раскричалась? – услышала я знакомый голос.
Я повернулась и увидела в двери улыбающегося Володю.
- Здрасте, - ответила я. – Просто кое-кто по имени Альберт не хотел вас звать.
- Потому что кое-кто хочет сбежать, - огрызнулся парень.
- И куда ты сбегать надумала? – обратился ко мне Володя, присаживаясь на кушетку.
- А это вы мне должны сказать, - проговорила я.
- Так… Не совсем тебя сейчас понял, - удивленно вскинул бровь он.
- Вы в школе давно были? – спросила я.
- Ну… Часов семь назад, а что?
- Значит, куда отвезли Вадима, вы не знаете? – отметила я.
- Не знаю, - ответил Володя.
- Тогда дайте мне телефон, я позвоню вашей дочери и все узнаю, - улыбнулась я.
- А с чего ты решила, что она знает, куда отвезли Вадима? – спросил он.
- Это же ваша дочь. Она все всегда знает, - улыбнулась я.
- Действительно, - усмехнулся Володя и протянул мне телефон. – Звони.
Я взяла трубку и набрала знакомый номер. Лиза, отвечай, пожалуйста! Ты сейчас очень нужна. Чрезвычайно нужна.
- Ало? – раздался в трубке голос Сени. – Не беспокойтесь, я к Лизе не пристаю, она сама первая начала, и вообще, взял я телефон только потому, что Лиза его ко мне в карман положила, а у нас звонок одинаковый, а на экран я не сразу посмотрел, и…
- И врать ты так и не научился, - усмехнулась я. – Это Катя Павлова. Или Уварова, как тебе удобней. Но ты не беспокойся, про телефон я все передам.
- А вот передавать как раз и не надо! – быстро сказал Сеня. – Привет. Ты, кстати говоря, вообще где? А то Лиза тут себе места не находит! Ее хлороформом усыпили…
- И не только ее, - перебила я Сеню. – Меня тоже.
- Офигеть, - только и смог сказать парень. – Кому это нужно было?
- Рите, - проговорила я. – Я теперь слишком много знаю.
- И что же? – спросил он
- Много всего. Где Лиза? – спросила я.
- Она сейчас в ванной, - сказал Сеня.
- После гематогена? – засмеялась я.
- Да… Так, там что, Володя сидит?! – крикнул в трубку парень. – Черт, он же знает про гематоген!!! Катя, мне из-за тебя крындец!
- Передай этому балбесу, что я ему уши надеру, конечно, когда приеду, но убивать не буду. Только предупреди его, что рановато меня пока еще в дедушки записывать, - засмеялся Володя.
Я усмехнулась и передала это Сене.
- Гляди мне! – погрозил парень. – Не надо меня так подставлять!
- Уймись, - сказала я.
- Ой… Так где ты все-таки?
- А я не знаю. В какой-то палате. Меня чуть не сожгли, кстати. О, в рифму говорю. Кстати, - отметила я.
- Как это? Ты в порядке? – испуганно спросил Сеня.
- Сейчас да, - заверила я. – Так где Лиза?
- Так вот, уже вышла, - сказал парень и дал трубку девушке.
- Ало, Катя, чего там с тобой? Ты вообще где?
- Не знаю, где я. В палате в какой-то. Меня Ритка чуть не сожгла. Спасибо, что Альберт по лесу ехал, спас меня. Иначе…
- Какой Альберт?! – воскликнула Лиза.
- Друг Ромы, - ответила я. – Кстати говоря, моя теория подтвердилась. Даже еще с одним человеком.
- В смысле? – спросила Лиза, и одновременно «В смысле?!» удивились и Володя с Альбертом.
- Короче, я ставлю на громкую связь и рассказываю всем и сразу, - проговорила я и объяснила, что на самом деле со мной произошло.
- Нифига себе… - только и смог промолвить после этого Альберт. – Черт… И Димка… Вот попадос…
- Это хлеще, чем попадос, - сказала в трубке Лиза. – Тут уже ФСБ будет разбираться, а не полиция.
- Может, и не ФСБ, а другие, схожие с ним органы, - ответил Володя. – Только это будет долго и муторно. А сейчас главное – найти этого Диму и припрятать его для его же блага. Это и у него нужно будет анализы брать… Ритка – дурочка, натворила дел.
- Нет, она вовсе не дурочка, - прошептала я. – Она слишком хитра. Значит, и я должна действовать хитро. Лиза! Ты не знаешь, куда отвезли Вадима?
- А… Ты все знаешь? – осторожно спросила девушка.
- Да! Так знаешь? – прикрикнула я.
- В местную ожоговую клинику, в реанимацию, - промолвила девушка.
- Спасибо, - дрожащим голосом ответила я и отключилась. – Альберт, тебе придется сидеть с Максимом. Мне нужно к Вадиму.
- Так, стоп, ты никуда не пойдешь, - осек меня Володя. – У Альберта будет другое задание.
- Какое? – одновременно спросили мы с Алом.
- Он должен найти этого Диму и найти, куда его спрятать так, чтобы не сбежал, хоть наручники на него надеть, - ответил Володя. – Я договорюсь с клиникой, чтобы они сказали, когда можно к Вадиму приходить. Сейчас он в реанимации, к нему не пустят.
- Я – сестра, меня пустят! – воскликнула я.
- Есть ситуации, когда не пускают, - промолвил Альберт.
- Ладно, - сделав вид, что согласилась, ответила я.
- Не нравится мне это твое «ладно», - посмотрел на меня Володя. – Гляди мне. Учти, у тебя на руках ребенок. О нем позаботься. Так, а мы – за дело!
Володя и Альберт вышли, а я осталась в странной палате с Максимкой на руках. Что же делать? И телефона нет. Лиза бы нашла способ меня вытащить. Так, Катя, сколько ты будешь пользоваться поддержкой других?! Тебе уже давно пора разбираться со своими проблемами самостоятельно! И я сделаю это. Ради Вадима.
Я аккуратно положила сына с рук на кровать. Он продолжал мирно спать. Я встала, но тут же чуть не рухнула, чудом схватившись за край кушетки. Черт! Ноги! Они слишком сильно обгорели. Сейчас на них были намотаны бинты. До этого момента ноги лишь немного саднили, теперь же они горели адским огнем.
Терпеть, Катя, терпеть. Ради Вадима.
О, а в углу палаты есть коляска! Она мне поможет освоиться! Только вот как до нее добраться? Боюсь, что дойти у меня не получится. В принципе, не такое уж большое расстояние. Большую бы палку найти… Костыль!
Возле кровати стояли два костыля. Один из них мне и поможет. Я подтянулась, превозмогая боль, и схватила костыль. Так, аккуратно повернуться, протянуть орудие и… Есть! Коляска подкатилась ко мне. Я пересела в нее и начала проезжать по палате и осматриваться. Какие-то странные склянки… Стоп. Это не медицинский кабинет. Это же лаборантская! Но явно не такая, как у нас при университете. Но, видимо, и здесь проводятся какие-то опыты, потому что многие склянки были полными лишь наполовину. Интересно, куда меня все-таки доставил Альберт? Не такой он уж и плохой, как казалось изначально. Все-таки первое мнение о людях далеко ошибочно. Хотя… Даже порой не первое. Артему же удалось измениться. Или что-то его изменило. Не знаю. Могу с уверенностью сказать лишь то, что он стал другим. А пока и этого достаточно.
В лаборантской было только одно маленькое окошко, под самым потолком. Даже если бы с моими ногами было все нормально и я бы залезла на стол и подпрыгнула, все равно бы не смогла посмотреть, что находится по ту сторону. Да и окошко слишком мало, туда даже Максим не пролезет.
Я подъехала к двери и дернула ручкой. Нет, меня закрыли. А что, если найти отмычку? Я ведь когда-то уже проникала так в одну лабораторию…
Может, на столе есть что-то дельное, что я смогу приспособить под ключ. Но здесь не было ничего подобного. Странно даже. Здесь работал явно кто-то очень старательный, раз все так идеально чисто.
Я проехала немного дальше и слегка задела странный ящик. Он открылся, чуть ли не задев меня. Я заглянула в его содержимое… Не может быть… Яблоки?!
Вдруг это те самые яблочки, которыми отравили Диму и Вадима?!
Я знаю, что мне поможет это узнать. Мне нужен очень хороший микроскоп. Очень хороший. Только где он тут есть?
Я проездила еще по лаборантской, но так и не нашла. Черт, ну, где-то вы есть? Я заглянула уже чисто машинально за угол большого стола и… Вот он! Неужели? Все, оказывается, гораздо проще, чем мы думаем.
Я достала микроскоп и аккуратно подвезла его к небольшому, низенькому столу. Прямо для меня в моем нынешнем состоянии! Взяла яблоки, взяла нож. Срезаю тонкую пленку… Кладу на стекло микроскопа… Вот!!! И никаких анализов не надо, все предельно ясно!!! Чужеродная ДНК-структура!!! Да это же самое настоящее оружие! Страшно держать такое в руках!
Я быстро собрала, спрятала яблоки в ящик, почистила микроскоп, помыла под краном стекло и нож. В том, что мне нужно, я убедилась. Еще один ход в игре сделан. Хитрая, жестокая игра. Но учти, Рита, я выйду из нее победителем.
Вдруг я услышала, что кто-то пытается открыть дверь. Я взяла с кровати Максимку на руки, схватила нож и приготовилась к атаке. Дверь открылась и… в лабораторию с виноватым видом вошел Никита. Следом за ним шел Артем.
- Катя, я не хотел, я не думал… - начал было Никита, но я его осекла:
- Я так и поняла, что ты совершенно не думал! Так! Артем! Вадим же в ожоговой клинике?
Парень кивнул.
- Твоя задача: отвезти меня туда. Мне плевать, как и на чем. Мы с Максимом попадем туда! – крикнула я.
- В реанимацию не пустят, - подал голос Никита, но я закричала:
- Меня пустят! А ты вообще заткнись! И почему это он без наручников?! А то вдруг сбежит?!
- Я и так под подпиской о невыезде, - проговорил Никита.
- И что? Зная то, какой ты хитрый, ты все можешь сделать! – возмутилась я.
- Он сам пошел в полицию и все рассказал, - подал голос Артем.
- Что?.. – опешила я.
- Я бы никогда не выдал свою разработку, но дело зашло слишком далеко, и не в ту степь. Я думал, это можно как-то систематизировать на благо, но открытие оказалось самым настоящим злом. Поэтому я должен это уничтожить, - открылся Никита.
- У меня к тебе есть только один вопрос, - твердо проговорила я.
- Какой? – поднял глаза Никита.
- Есть ли от этого вакцина или антидот?
- Есть, но…
- Но что?
- Но последствия останутся все равно, - отнял всю надежду Никита. – Сама понимаешь, внедрение в ДНК-структуру бесследно не проходит.
Я лишь молчала, подбирая слова. Но их, как назло, не было.
- Сука, - только и смогла вымолвить я. – Артем, отвези меня к Вадиму!
- А мне что делать? – испуганно спросил Никита.
- Яблоки свои жрать, пока не стошнит, - злобно плюнула я и, с трудом встав, поудобней взяла Максима в руки.
- Может, все-таки в коляске? – промолвил Артем.
- Сама дойду, - буркнула я.
Артем открыл дверь. Я медленно, превозмогая боль, шла по длинному коридору. Хотя, может, мне так казалось от боли, может, он был и вовсе не большим.
Мы вышли из полутьмы. На улице светило солнце, однако уже вдалеке мелькали тучи.
А я же знаю это место! Это другой отдел университета! Только зачем именно сюда меня привезли? Надо было у Альберта спросить. Почему я все забываю?
Артем довел меня до старых «Жигулей», посадил в машину. Максим проснулся, но, когда завелся мотор, снова заснул. Странно, почему все-таки Артем помогает мне?
- Артем… - обратилась я.
- Что? – спросил он, не отвлекаясь от дороги.
- А почему ты за меня, а не за Риту?
Парень слегка увеличил скорость, но почти сразу же начал ее сбрасывать. Лицо парня изменилось, оно приобрело выражение злости и печали.
- Потому что Рита – сука, - проговорил Артем. – И давай не будем об этом, хорошо?
- Она что-то тебе сделала? – спросила я.
- Я же попросил, - вздохнул Артем.
- Постоянно загоняя горе в себя, можно себя уничтожить, - сказала я. – Тебе же самому легче станет. И мне, честно говоря, станет спокойней с тобой рядом находиться.
- Все еще мне не веришь? – грустно улыбнулся Артем.
- А ты вспомни, как ты надо мной издевался, - ответила я.
- Эх… Черт, Катя, я не хочу это ворошить. От этого только больнее. И это не отболит никогда. Скажу в общем: она меня предала. Все. Извини, Катя, я не хочу рассказывать. Просто после этого я взглянул на себя другими глазами и понял, что все получил за дело. Но, знаешь, ничего не происходит просто так, все для чего-то нужно, - промолвил парень.
- Я с тобой согласна, - ответила я.
Артем ничего не ответил, и всю оставшуюся часть дороги мы проехали молча.
И вот уже вдали показалось больничное здание. Артем подвез меня прямо к воротам и помог вылезти. Мы вместе пошли в клинику, но прямо на пороге нас огорошили:
- Мы никого не пропускаем без спецпропусков.
- Хорошо. Сколько стоит ваш спецпропуск? – надменно спросила я.
- Вы не поняли. Спецпропуск для врачей, - как глупой, пытался мне объяснить медбрат.
Ох уж эти стереотипы! Если я светловолосая, это еще не значит, что я тупая! Хотя, кто знает. Может, и тупая.
- Я – врач. Просто без документов.
- Слушайте, вы что, издеваетесь? – разозлился медбрат. – Девушка, а ну, быстро покиньте помещение!
- И не собираюсь! Кто мне может дать информацию о состоянии Вадима Юрьевича Уварова? – воскликнула я.
- Не имеем права! – закричала на меня тетка.
- Не орите на меня! Я – его сестра!
- А я – принц Персии. Вы, гражданочка, без документов – никто, так что вон отсюда! – закричал медбрат.
- Артем, подержи Максимку, - я дала спящего сына Артему. Тот аккуратно взял его, непонятно глядя на меня.
Прости меня, Максим, но дядя Артем стал хорошим, я могу тебя ему доверить.
- Знаете что! Не имеете вы никакого морального права на меня кричать! И вы… - я схватилась за живот, захрипела и чуть не упала, меня успел подхватить тот самый медбрат.
- Эй, гражданочка, вы чего? Эй! – начал он меня тормошить.
- Ой, да спектакль разыгрывает, что ты ей веришь, а! – прикрикнула тетка.
- Черт, Катя! – воскликнул Артем и с Максимкой на руках подбежал ко мне. – Черт, она побледнела! Катя! Черт, солнышко, не волнуйся, тебе нельзя в твоем положении! Сволочи вы, накричали на беременную!
Что?!
- Да мы не знали… - виновато проговорил медбрат, и я заметила, как резко побледнело лицо тетки.
- Врача нормального зови, срочно! – заорал Артем. – Как вы вообще не понимаете, у нее брат здесь, а она, между прочим, на втором месяце, знаете, как нельзя волноваться на таком сроке?!
Что за чепуху он несет?!
- Ой, ой, сейчас, я водичку найду, - тетка склонилась куда-то под стол.
Артем подмигнул мне и кивнул на проход в клинику. Он все понял! Он подыграл!
Я вскочила и быстро ринулась внутрь.
- Ах, ты! Стой! – закричала тетка, но я успела вбежать внутрь.
Я подошла к стенду и стала рассматривать, где же все-таки находится отделение реанимации. Третий этаж! Добегу!
Быстро найдя лестницу, я с бешеной скоростью поднялась до реанимации. Мои ноги в экстремальной ситуации будто перестали чувствовать боли. Состояние шока? Может быть.
Черт! Я же без бахил! Схватив первые попавшиеся в мусорной урне, я быстро надела их и зашла в отделение. Меня сразу же схватила за рукав девушка в медицинском халате:
- Так, а вы к кому?
- А Вадим Юрьевич Уваров здесь находится? Мне надо к нему, - ответила я.
- А вы ему кто? – нахмурилась медсестра.
- Сестра, - сказала я.
- Можно ваши документы?
Черт!
- Да, конечно, - я сделала вид, что открываю куртку и достаю из внутреннего кармана паспорт, и со всего маху врезала ей по лицу. Она закричала, я заткнула ей рот и, схватив одной рукой за туловище, чтобы не вырвалась, нажала на сонную артерию на шее. Девушка упала. Простите меня, вы наверняка хороший специалист, но сейчас мне нужно найти брата.
Я затащила медсестру в первую попавшуюся палату. Кто-то на кровати что-то коротко промычал, но я ему сказала:
- Спокойно! Все нормально! Так надо!
- Катя?! – раздался гулкий, но знакомый голос.
Я бросила медсестру и подбежала к кровати. Почти все тело в бинтах… Но лицо почти открыто! Вадим!
- Вадим! Наконец-то я тебя нашла! – воскликнула я. – Вадим, как все случилось? Что произошло?!
- Катя… - испуганно прошептал Вадим.
- Что?.. – спросила я, но вдруг перед глазами появилась какая-то вспышка, будто в телевизоре, и я отключилась.

5

***
Что происходит? Что происходит со мной в последнее время?! Я бежал по лесу, не видя перед собой ровным счетом ничего. Что я делаю? Что я делаю?!
В голове бегали лишь мимолетные образы. Они душили меня, они кричали во мне, я видел их даже на своем пути, чуть не врезаясь в них по дороге… Я душу Катю, а она упирается… Черт, зачем?! Зачем я ее душу?! Что со мной?! Что со мной?! Где я?!
Я добежал до старого большого дуба и свалился возле него. В голове кричат адским ором дурацкие мысли – убить Катю, но я же знаю, что нельзя! Почему? Почему желание убить сестру возникает все чаще?! Почему так происходит?
Нет! Я же не такой, как был раньше! Я иной! Я изменился! Я изменился ради нее, чтобы моя Катюша никогда не узнала, кем я был на самом деле! Ни за что! Она не должна знать об этом!
Я схватился за голову. В мыслях будто бы включилась старая кассета, которая стала прокручивать всю мою жизнь.

[…Мне 12 лет. 19 сентября 1993 года.
Я сижу и читаю книгу. Нам задали читать «Дубровского» в школе. Глупая книга. Я так ничего и не понял. Кто, где, зачем… Скучно. Никакой фантазии, ничего интересного. Мой отец сидит на старом кресле и настраивает радио. Опять что-то в Москве происходит. Немного даже страшно. Только вот мне нельзя бояться. Отец всегда запрещает мне бояться. Когда я испугался мыши, пробежавшей случайно мимо меня, он высек меня ремнем. И так было каждый раз, когда я показывал свой страх, свою боязнь. И я уже постепенно учусь ничего не бояться. Во всяком случае, его ремня я уже не боюсь.
Вдруг раздался телефонный звонок. Я хотел подбежать и ответить, но отец успел быстрей меня.
- Да? – сказал он в трубку.
В трубке что-то проговорили.
- Хорошо, спасибо за информацию.
И положил трубку.
- Отец, что случилось? – спросил я.
Да, я всегда называл его отцом. Называть его «папа» он запрещал. Считал, что это слишком по-дурацки звучит.
- Мать родила, - проговорил он, казалось бы, спокойно. Но вот жилка на его виске дернулась. – Родила. Девку родила, с*ка!
Он схватил стеклянную вазу, которой не повезло находиться рядом, и метнул ее в меня. Я успел увернуться, и ваза ударилась об стену и разлетелась на тысячу осколков. Мы с отцом посмотрели на груду стеклышек.
- *** - заругался отец и вышел из комнаты.
Я еще раз метнул взгляд на осколки и взял самый крупный из них. Вдруг у меня из руки полилась кровь. Неудачно обрезался. Мне не было больно. Вот только останется шрам в виде полумесяца. Я это знаю. Я завязал руку платком и пошел за веником и совком. А в голове роились мысли.
Да, мама была беременна. И даже беременную отец ее бил. Для него вообще не существовало причин не бить нас. И это порой доставало. Так и хотелось взять и сбежать отсюда. Навсегда. Или умереть. Чтобы вообще больше никогда не было причин переживать. А теперь, получается, у меня есть сестричка. О, нет! Ей не повезло с самого рождения. Только потому, что она родилась девочкой. Если уж отец ненавидел даже меня, мальчишку, то боюсь представить, что он может сделать с моей маленькой и беззащитной сестричкой! Интересно, а как ее назовут?
Вдруг телефон снова зазвонил. Я быстро подскочил и схватил трубку.
- Ало?
- Вадик, это ты? – раздался в трубке голос мамы.
- Да, мама, с тобой все в порядке? – спросил я с тревогой.
- Пока я тут, со мной все будет в порядке, - сказала она. – Как отец отреагировал на новость?
- Вазу разбил, - сообщил я.
- Хорошо хоть, обошлись малыми потерями, - проговорила мама. – Мне эта ваза никогда не нравилась. Ох, Вадик, боюсь я возвращаться. Сам знаешь, что отец со мной сделать может.
- Мама, что делать? – спросил я.
- Что делать, что делать… Эх, в том-то и дело, что не знаю. Могли бы сбежать – сбежали бы… но нужны деньги, ты еще не взрослый, да и Катюшка родилась…
- Я взрослый! – возмутился я. – А сестричку ты решила Катей назвать?
- Ох, взрослый ты мой, - вздохнула мама. – Да, Катя будет. Нравится имя?
- Нравится, - улыбнулся я.
- Ты с кем тут болтаешь? – вдруг в дверях показался отец.
Я быстро положил трубку.
- Мама звонила, - сказал я.
- Ах, мама… - опять со злобой в голосе проговорил отец. – Сколько раз я тебе говорил: не мама, а мать!!! Или ты слабый, что везде за юбкой матери будешь прятаться?
- Нет, - сказал я, слегка пугаясь в душе, но стараясь не показывать виду.
- Гляди мне! – крикнул отец и вышел из комнаты.
Я остался глупо стоять в комнате. Почему-то ужасно не хотелось двигаться. Такое ощущение, будто именно с этого момента начинается что-то новое. Новая история. Новая жизнь. Новая судьба.
«Политический конфликт набирает обороты. Что станет результатом этих действий? Мы будем держать вас в курсе событий» - раздалось из динамика…].

[Мне 19 лет. 16 июня 2000 года.
Я стою на остановке. Жду автобуса. Автобуса в новую жизнь.
Спросите, зачем? Зачем я уезжаю навсегда? Да чтобы не видеть больше этого адского кошмара! Чтобы никогда более не потакать своему папаше! Чтобы больше не видеть этих мук!
Прошло почти 7 лет со дня рождения моей сестрички Кати. 7 мучительных, кошмарных лет, наполненных лишь хаосом. Каждый день я, выполняя приказы своего отца, прокручивал в голове разговор с матерью. Тот самый разговор. «Ох, Вадик, боюсь я возвращаться. Сам знаешь, что отец со мной сделать может». Эти слова я запомнил на всю свою жизнь. И мама чертовски оказалась права. После того, как она с Катюшей вернулась домой, спокойной жизни мы не видели. Конечно, и раньше нам приходилось туго из-за тоталитарного характера отца. Но до рождения сестрички мама и я хотя бы иногда могли выезжать в город. Там мама покупала мне сладкую вату. И я успевал съедать ее за несколько секунд. «Вадик, ну, что это за сладкая борода с усами?» – улыбалась мама, вытирая мое засахаренное от ваты лицо. Как же давно это было!
С сентября 1993 года я больше никогда не ел эту вату. Мама родила девочку, а для моего отца это было недопустимо. Ведь девочки – это ничтожество! Это мрази! Это лишь коконы для вынашивания! Да, так отец отзывался о лицах женского пола. И меня он заставлял думать так же. А я ведь думал! Думал! Идиот!
В 14 лет я действительно поверил, что все девочки – убожества! Я их ненавидел. Своих одноклассниц я всегда толкал в дверях. Одной девочке я вылил на голову черную тушь для уроков черчения. Другую ударил дверью, когда та заходила в кабинет. В результате этого у нее был сломан нос. Третью облил из ведра кипятком, и верхняя половина ее тела чуть ли не сварилась. Милиция долго меня допрашивала после этого, отец делал вид, что будет ругать меня дома. А оказывалось совершенно наоборот. Он хлопал меня по плечу и говорил:
- Молодец, сынок! Так этим мразям!
Неужели я был таким придурком? Увы, да. Я слишком боялся отца, но в то же время и уважал его. Ведь мама не могла меня защитить. Она была слишком слаба. А отец силен и хитер! Вот у кого надо учиться! Я ведь обижал и ее, и свою маленькую сестренку. Когда Катя была совсем крошкой, мама велела мне переодеть ее. Я и переодел. В памперсы. В которые подложил стеклянную мелкую пыль. Представляете, как орала Катюшка! После того, как она отвезла сестренку в больницу, она собиралась меня отругать, но не успела. Пришел отец и похвалил меня. В тот день он даже расщедрился и дал мне 50 рублей, что было вообще практически нереальным. Тогда мама впервые попробовала пойти против воли отца. Она начала говорить, мол, ты что такое делаешь, но отец ударил ее так, что мать отлетела в другой край комнаты. И сказанные ею тогда слова я также запомню навечно. «Зачем ты делаешь из сына такого же монстра, как и ты?!». После этого отец ударил ее еще несколько раз по стенке. Мать потеряла сознание и упала. Из раны на ее голове струилась кровь. Я хотел было подойти и помочь, но отец посмотрел на меня гневным взглядом и я ушел, подумав: «Она сама виновата». Да чем сама?! Чем?! Она же Катюшку защищала! И меня пыталась уберечь от влияния отца. Но у нее это, увы, не получилось. Я превращался в настоящего монстра. Однажды я специально намешал в ее молочную смесь белой краски, и Катя отравилась. Мама, когда пробовала молоко, даже не почувствовала иной вкус. Да, я очень удачно его замаскировал. Катюшку после этого еще долго продержали в больнице. А когда мать вернулась, она вообще обходила меня стороной. Мне удалось ее здорово напугать. Тогда я даже обрадовался. Мать меня боится! Я чувствовал свою власть, и мне это нравилось. Какой же я был идиот!
Много было еще таких пакостей. Но самую главную ошибку в своей жизни я сделал в 17 лет. Тогда я встречался с одной девушкой. Нет, я ее не любил, поймите меня. Но надо же было как-то успокоить свои гормоны. Вот я и использовал все свои актерские таланты для достижения цели. Именно она, именно та девушка стала завершением, именно она стала критической точкой, за которую мне приходится расплачиваться.
Ничего, мама, поверь мне, я исправляюсь. Я все сделаю ради тебя и сестренки. Все. Только дайте мне немного времени одуматься и заработать денег. И знайте, я посажу отца за решетку. Непременно. Поверьте мне. ]

[Мне 30 лет. 14 января 2011 года.
- Дорогие ученики! Я рада, что вы, счастливые и радостные, хорошо отметили Новый год и готовы заниматься с новыми силами. А у нас в школе появился новый учитель физкультуры – Вадим Юрьевич. Познакомьтесь, ребята.
Я, чуть стесняясь, выхожу из толпы учителей и становлюсь рядом с директрисой Еленой Павловной.
- Здравствуйте, дети, - проговорил я.
- Надеюсь, дети, Вадим Юрьевич вам очень понравится, и вы достигните больших вершин в спорте, - продолжила говорить обо мне директриса, но я ее больше не слушал. Я искал глазами ту, ради которой приехал сюда. Ту, которую искал десять лет. Ту, которую я когда-то чуть не сгубил. Ту, которую я люблю больше всего на свете.
- Катюша, иди становись вместе со своими одноклассниками. И больше не опаздывай на линейку, на тебя это не похоже, - вдруг проговорила Елена Павловна.
Я перевел взгляд на лестницу и увидел, что оттуда робким, но быстрым шагом спускается ОНА. Да, та самая, ради которой я преодолел не только огромный путь, но и самого себя. Девушка же робко спряталась за спины высоких мальчишек, и я так и не смог ее разглядеть. Позже все ученики разбежались по своим кабинетам.
- Вадим Юрьевич, - обратилась ко мне директриса.
- Да, - ответил я.
- У вас сейчас первый урок у пятых классов,  - сказала она. – Удачи вам!
- Спасибо, - поблагодарил я. – А где я могу взять расписание своих уроков?
- В коридоре, слева от входа висит доска, там посмотрите, - улыбнулась она.
- Спасибо большое, - ответил я.
Я подошел к доске. У одиннадцатых классов физкультура уже сегодня. Ее класс – на последнем, седьмом уроке. Как долго ждать этой встречи! Как долго мучиться! И… Как долго бояться. Да, я боюсь того, чего ждал столько лет, на что так надеялся. Узнает ли она меня? Вряд ли, она была совсем малышкой, когда я исчез. Ладно, что ж поделать, значит, встреча назначена на позже самой судьбой, а сейчас мне нужно вести урок у остальных классов.
Это оказалось не так уж и сложно: ребята с радостью приняли меня, и общаться с ними было весело и уютно. И вот, настал тот самый момент: седьмой, наверное, самый главный и самый важный в моей жизни урок. Ребята забегают в спортзал и без разрешения хватают баскетбольные мячи. Видимо, они давно чувствуют себя королями школы. Девочки же стоят в сторонке и, улыбаясь, что-то обсуждают. По косым взглядам я могу понять, что засмотрелись они на своих одноклассников. Только не все занимаются тем же, что и их товарищи. Один парень одиноко стоит возле стены и что-то смотрит в телефоне. Я подхожу к нему:
- Здравствуй!
- Здрасте, Вадим Юрьевич, - отвечает он и снова что-то высматривает в телефоне.
- Почему ты со всеми в баскетбол не играешь?
- Не хочу, да и сейчас не урок еще, - отвечает он, не отвлекаясь от своего гаджета.
- Отстань ты от телефона, глаза посадишь, - говорю я.
- Не посажу, у меня всегда отличное зрение.
- Ясно все с тобой, - отвечаю я. – Так, как тебя зовут? А то я пока вас никого не знаю.
- Павлов. Рома Павлов, - говорит он, отвлекшись от телефона и одергивая майку.
- Понятно, - я оглядываюсь по сторонам. – А это разве весь ваш класс?
- Вроде да, - парень начал осматривать коллектив. – Хотя, нет. Кати Уваровой не хватает.
- Ботаничка небось опять свои кроссовки найти не может! – слышу я за своей спиной чей-то голос.
Я оборачиваюсь и вижу худого парня с наглым выражением лица. Именно так всегда смотрят короли школы.
- Так, а тебя как зовут, герой? – спрашиваю я.
- А вы пятерку поставите? – хитро улыбаясь, спрашивает парень.
- Конечно, - отвечаю я.
- Северцев Артем. А точно пятерку поставите? – говорит он и кидает мне баскетбольный мяч. Я ловлю его и отвечаю:
- Я же сказал, что поставлю, значит, поставлю. Только вверх ногами, - и кидаю ему мяч обратно.
- За что? Я ж ничего не сделал! – восклицает он.
- Вот именно, что ничего, а по программе у вас сегодня сдача нормативов, поэтому готовься, - говорю я, и в эту секунду раздается звонок.
- А теперь строиться! – командую я и поворачиваюсь к выходу. Тут в спортзал залетает ОНА и… врезается прямо в меня. На миг мое сердце будто перестало стучать. Она… Уже такая взрослая. Даже не верится.
- Извините, Вадим Юрьевич, я опоздала, вот и бежала так, - проговорила она.
- Опять кроссы свои потеряла, а, Ботаничка-Зомби? – раздался голос Артема.
Девчушка молчала и исподлобья смотрела на меня.
- Ну, чего молчишь, а, лузер? – снова нахально сказал Северцев.
- Северцев, в строй! Как тебя зовут? – спросил я, обратившись к девушке. Хотя, на самом деле я прекрасно знал, как ЕЕ зовут.
- Уварова Екатерина, - ответила она, все еще смотря на меня исподлобья.
- Становись в строй, - сказал я как можно спокойней.
Она стала самой последней в ряду девочек. Да, для меня она выросла. А среди них она все равно стоит отдельно, и из-за своего маленького роста кажется совсем ребенком. Я нашел ЕЕ. Я нашел Катю. Я нашел свою СЕСТРУ.]

[Мне все еще 30 лет. 17 марта 2011 года.
Очередной урок физкультуры у одиннадцатого класса. У того самого класса, где учится Катя. Каждый раз перед занятиями я хочу ей рассказать, кем ей прихожусь, но что-то меня останавливает. Страх. Страх перед ней, страх признания. Ведь когда-то я бросил и ее, и маму на попечение судьбы. На растерзание нашему отцу-ублюдку. Да, возможно, она меня почти не помнит. Не помнит мои издевательства, которые я ей причинил. Но чувство боли от предательства не забыть никогда, и не залечить ничем: ни словами, ни лекарствами. Сможет ли она простить меня и принять снова, как брата? Тогда я удрал потому, что осознал весь ужас, который творил. Если бы я остался, я бы стал настоящим монстром. И еще не известно, осталась бы Катюша жива после того, что бы я с ней мог сделать. С каждым днем я становился хуже, и лучшим решением тогда было лишь сбежать. Оставаться я никак не мог. Тогда у меня просто не было выбора.
Я задерживаю дыхание и захожу в спортзал. Мне приходится делать так каждый раз перед их уроками, так я лучше успокаиваюсь и набираюсь сил в душе. Я прикрываю дверь, поворачиваюсь и вижу странную картину: Кузя, главный силач школы, стоит согнутый, Катюша испуганно прислонилась к стенке, у всех мальчишек руки согнуты в кулаки, а Артем уже готов ударить Ромку. 
- Что здесь происходит?! – кричу я и подбегаю к ним ближе.
- Ромка Кузю ударил! - говорит Рита, девушка Артема.
- Он первый Катю чуть не ударил! - заорал Рома.
- Так, все угомонились! – проговорил я.
Лишь спустя целый урок разборок стала ясна ситуация. Была забита стрелка Кати и Кузи, но за нее неожиданно заступился Рома Павлов и… Признался Кате в любви. Произошла небольшая потасовка между Ромой и Кузей, Артем собрался заступиться за друга, и тут появился я. И понять, почему Кузя забил стрелку Катюше, я так и не понял. Но почему-то после того, как ей Рома признался в любви, я понял: именно сейчас стоит все рассказать сестре. Эмоции страха за Катю управляют мной? Или то, что есть еще кто-то, кто любит ее? Возможно.
Почти все ребята уже вышли из спортзала. Осталась лишь Катя, которая зашнуровывала кроссовки. Я любовался ею. Как я мог когда-то ее мучить? Да, мне сложно вспоминать, каким я был уродом. Но это мне помогает понимать, каким я должен быть на самом деле.
- Катя, задержись, пожалуйста, - говорю я, когда она уже собралась уходить.
Девушка ставит сумку на место и молча подходит ко мне.
- Как ты записана в паспорте и в свидетельстве о рождении? – спрашиваю я ее. Вадим, что ты несешь? Так ли должен был начинаться разговор? Нет. Но пути назад тоже нет, так что выворачивайся.
- Екатерина Юрьевна Уварова, - удивленно и смущенно отвечает она.
 - А кто твои отец и мать?
 - Уваров Юрий Антонович и Уварова Ирина Сергеевна.
 - А теперь смотри, - я достаю из внутреннего кармана спортивной кофты свое свидетельство о рождении и паспорт. Катя умненькая, она все поймет без слов.
Около минуты она рассматривает документы, и ее глаза становятся больше от шока. Она поняла. Она узнала. Катя поднимает на меня удивленный взгляд и говорит:
- Так вот он... полумесяц....
Я подхожу ближе и обнимаю ее. Она меня узнала! Полумесяц! Она меня узнала по шраму! Да, по тому самому, который я получил в день рождения Катюши! Все взаимосвязано!
- Ты не поверишь, - шепчу я. - Как долго я тебя искал. Но нашел... Нашел...
 - А почему раньше не сказал... не сказали...? – говорит Катя, смотря на меня прекрасными карими глазами. Такими же, как и у меня.
 - Боялся... Ладно, иди, - отпускаю я ее. Катя еще секунду смущенно смотрит на меня и выходит из спортзала. Сейчас ей надо собраться с мыслями, а мне – осознать, что в моей жизни начинается новый период – жизнь заново, с такой родной и любимой сестричкой.]

[Мне 32 года. 19 марта 2013 года.
Я стою у двери квартиры моей сестры, моей Катюши. Зачем я сюда приехал? Я не помню. Не знаю. По зову сердца? Все может быть. Только, наверное, нет у меня больше сердца, если я позволял творить с ней такой ужас, когда она была совсем маленькой. Но я ведь ушел, поняв, какой кошмар я творил. Сердце это мне подсказало? Совесть?
Звонок. Еще раз.
Никто не открывает.
Ее дома нет? Странно.
Но тут дверь открывается.
- Вадим! – удивленно говорит еще сонная Катя. Черт, я ее разбудил. - А разве у тебя не уроки?
- Сегодня нет, - отвечаю я. Что сказать? - А я думал, ты более радужно меня встретишь. Похоже, я тебя разбудил, извини.
- Ой, заходи, что-то я правда еще сплю, - говорит она, впуская меня в квартиру.
Я захожу в комнату. Так и есть, кровать расстелена, Катя спала. Подхожу к кроватке Максимки. Спит еще. Спит еще сыночек Кати и Ромы.
- Вадим, так что случилось? – спрашивает Катя.
Вдруг мое сознание пронзается воспоминаниями. Теми, которые дарили мне чувство превосходства над всеми. И над ней тоже. Мелочь. Девушка. Она – мразь. Она – ничтожество. Я ее ненавижу.
- Что случилось? Ха, - я издевательски смотрю на нее. Что, не догадалась? Ясен пень, ты же тупа, как пробка. Хотя, даже она умнее тебя. А в твоей голове – пустота.
Она смотрит на меня испуганными глазами, но не двигается, будто впала в ступор. Ха, отец говорил, что она – идиотка, но чтобы настолько!
Я шагнул к ней. Она даже не пятится! Ну, не идиотка ли! А идиоток не должно быть на этой земле. Их надо убирать. Их надо убивать.
Я резко хватаю ее за шею и начинаю душить. Ну, как теперь, нравится?! Теперь теряешь ты свой ступор, а?! Что?! Что теперь, а?!
Она испуганно смотрит на меня, пытается своими руками ослабить хватку, но у нее ничего не получается. Естественно, я же сильнее. Я же сильнее!!!
Она хрипела:
- Ва…Дим…
А я еще сильнее сдавливал ей горло. Она вновь попыталась убрать мои руки, но я же сильнее! Я сильнее! А она – ничто!
- Мак… - начала она что-то говорить, но вдруг руки ее, которые пытались ослабить меня, обмякли, и она начала падать.
Я схватил ее и положил на пол… Черт! Черт!!!
Вадим, что ты делаешь?! Что ты творишь?! Она же твоя сестра!!! Ты же ее любишь!!!
Зачем ты это сделал?! Не возвращай в себе монстра, слышишь?! Не возвращай!!! Не смей!!!  Не смей!!!
Я обернулся. В кроватке стоял Максимка и испуганно смотрел на меня.
Я схватился за голову, что-то закричал и выбежал из квартиры.
Бежать. Вечно бежать. В вечной погоне.
В вечной погоне от монстра под именем Я].

- Черт!!! – кричу я в отчаянии.
Сколько много времени мне требовалось, чтобы убить в себе монстра. Неужели для того, чтобы он возвратился?! И когда, когда это началось?! Я не помню.
Монстр, убейся, не смей жить во мне, слышишь?! Не смей!
Катя… Катюша, надеюсь, с тобой все в порядке?! Зачем, зачем я ее оставил там, одну?! Бедная Катя, бедный Максимка! Что я творю?! Монстр, зачем ты вернулся?!
Или нет… Или я и есть монстр?!
Черт… Я не понимаю… Кто я? Что я? Зачем я?!
- Черт!!! – ору я вновь и стучу со злости кулаком о дуб.
- Ты меня звал? – раздается за спиной знакомый голос. Я оборачиваюсь.
- Что тебе надо? – спрашиваю я у нее. У Риты.
Точно. С нее все началось. После нашей встречи.
- Не, ты меня сам позвал, а теперь спрашиваешь, - усмехается она.
- Действительно, ты – черт еще тот, - отвечаю я.
Она вновь ехидно смеется.
- Это да. Кстати, прощальный привет тебе от твоей сестренки, - говорит она, поджигая сигарету.
- В смысле… Прощальный?! – испуганно спрашиваю я у Риты.
Неужели… Неужели я убил ее?! Нет, нет, нет!!!
- Именно такой. А я как сказала? – смеется девушка, куря сигарету. – Пойдем, прогуляемся.
Ноги, будто налитые свинцом, отказываются идти. Но надо. Почему? Не знаю. Но надо. Это приказ.
- Не беспокойся, твоя Катюша наверняка уже вкушает сладкие яблочки где-нибудь в других мирах, - отвечает она. – Яблочки… Ох уж эти яблочки! Да, жареного она теперь явно не захочет!
- Почему?.. – непонимающе спрашиваю я.
- Так она сама поджарилась! – злобно смеется Рита.
Что она говорит?.. Она в своем уме?!..
- Что? Не понимаешь? А я тебе расскажу! Я ее на дереве поджарила! Но я не стала смотреть, некогда было! Ты вечно из-за нее нервничал, переживал… А теперь все хорошо! Теперь ее нет! Ура!
- Что?.. – опешил я.
Она… убила… Катю?!
- Объясняю: нет Кати твоей. Веселись! – смеется девушка.
Сейчас я, как никогда искренне хочу, чтобы монстр во мне проснулся!!! Рита этого заслуживает!
- А ты можешь злиться сколько угодно! – посмотрела она на меня с ехидной улыбкой. – На, съешь яблочко! – Рита достала из сумки яблоко и протянула его мне.
- Отвянь со своими гребанными яблоками! – я со злостью оттолкнул ее руку.
- У, какие мы агрессивные! Дима! – крикнула девушка кому-то.
Я попытался кого-то разглядеть, но вдруг меня будто бы махнула крылом большая птица, а в сознание въелся какой-то едкий запах.

Черт… Отчего так ломит все тело? И адски болит голова? Кажется, что я накануне выпил ящик водки… Но я ничего не пил… Вроде… А что вообще было?
Пытаюсь встать, но что-то мешает. Веревки? Зачем?
- О, проснулся! – услышал я откуда-то сверху голос Риты.
Черт. Снова она.
- Ну, что, как тебе кроватка? – засмеялась она. 
Я не мог понять, где я нахожусь. Какой-то ящик?
- Ну, как тебе в гробике?
Что?!
- В каком к черту гробике?! – заорал я, понимая, что на этот раз Рита не соврала. Я действительно лежал… В гробу!!!
- Знаешь, я тут подумала… Ты меня достал, - усмехнулась она. – Ведешь себя нелогично, и меня не любишь. Использованный продукт. Зря время на тебя тратила. Ничего, ты еще со своей сестричкой встретишься, так что ты еще должен мне спасибо говорить. Дима!
Я заметил второй силуэт. Видимо, это тот парень, который чем-то усыпил меня.
- Давай, и не задерживайся, - проговорила Рита и куда-то ушла.
А этот Дима вдруг стал обливать меня чем-то… Знакомый запах… Бензин!
- Эй, ты, псих! Ты что, идиот?! Ты что делать собрался?! – заорал я.
- То, что приказали, - как зомби, ответил парень и закрыл гроб крышкой и стал его заколачивать.
- Помогите!!! – закричал я не своим голосом.
- Тут тихо. Тут никто никого не слышит, - спокойным, монотонным голосом пробормотал Дима, и я услышал, как он зажег спичку. Вмиг стало горячо, огонь начал проникать внутрь и… на меня!!!
Я вдали услышал гудение машины: видимо, они уехали, оставив меня на уничтожение.
Черт, какая адская боль! Кажется, будто с тебя со всего за миллисекунды сдирают кожу, проникают внутрь, сдирают все внутри организма, слой за слоем…
Я пытался выбраться, стучал по крышке гроба, пытался ее сбить, но ничего не получалось. Огонь убивал меня, я кричал, но никто меня не слышал. Вскоре я перестал кричать, из меня слышалось лишь только хрипение. Не было участка тела, которое бы не горело адом. Я умирал, и я понимал это. Какая же, однако, мучительная смерть… Но достойная меня. Я – монстр, и я должен был умереть, как монстр. Катя, милая Катюша, сестричка, прости меня, что я тебя не уберег. Я не сдержал слова, что буду тебя спасать. Прости меня, родная… Хотя, знаю, не простишь. Осталось просто потерпеть. Что будет дальше? Где буду я? Не знаю. Не знаю, встретимся ли мы где-то в других мирах, существуют ли они… Но знай, родная, что одна часть меня тебя все-таки любила, искренне и сильно. И что будет теперь здесь?.. Как справятся Ромка и Максим без Кати?.. Ромка, ты умный парень, ты вырастишь сына достойным человеком. А Полина… А дочка моя… Простите меня, если сможете. Я – монстр. Я не смог убить его в себе. Простите… Простите за то, что я – монстр…
Сознание начало покидать меня, но вдруг… Голоса?! Знакомые голоса?!
- Кто здесь гробы сжигать додумался, совсем с ума сошли!!! – заорал, кажется, Сеня.
Вдруг крышка гроба будто бы сбилась. Небо! Я вижу небо!
- Е-мае!!! Это Вадим Юрьевич!!! Срочно, огнетушитель!!!
Я улетаю. Я улетаю…

Просыпаюсь… Я просыпаюсь…
Открываю глаза. Передо мной – белый потолок.
В теле – адская горящая боль.
Я жив?!
Моргаю, пытаясь привести в порядок зрение. Неужели… Я выжил?! Каким образом?! Как?! Я же почти умер… Неужели мне снова придется бороться с монстром?! Но я выжил, значит, так надо. Надо бороться. Ради Кати… Которой больше нет.
Стоп!
Кто мне об этом сказал? Рита? Не верю ей! Нельзя, нельзя ей верить! Ни в коем случае! Она специально так сказала, я в этом уверен! Я чувствую, что она жива… Катя, Катюша, где бы ты ни была, знай, я люблю тебя, и ради тебя я справлюсь с монстром внутри себя!
Вдруг дверь палаты открылась, и кто-то в темной куртке или кофте медленно заходил, будто бы что-то таща. Пытаюсь приглядеться… Не может быть… Катя?!
Пытаюсь что-то сказать. Не получается, лишь только странное мычание.
- Спокойно! Все нормально! Так надо!
Это ЕЕ голос! Это ЕЕ голос! Она жива!
- Катя?! – спрашиваю я, но сам почти не слышу своего голоса.
Она бросила что-то, что тащила в палату и подбежала ко мне.
Живая… Она живая…
Я улыбаюсь.
- Вадим! Наконец-то я тебя нашла! – говорит Катюша. – Вадим, как все случилось? Что произошло?!
Вдруг из-за ее спины появляется чей-то белый силуэт… Медсестра…Она держит наготове пальцы… Что она хочет с ней сделать?!
- Катя… - испуганно шепчу я.
- Что?.. – спрашивает она, но медсестра оказывается быстрее сноровки, она нажимает Кате на сонную артерию, и сестричка падает.
- Что вы сделали?! – кричу я.
Медсестра меня слышит.
- Она незаконно сюда проникла, - отвечает девушка. – Надо вызвать полицию.
- Это моя сестра, не надо полиции! Это моя сестра! – кричу я, как могу.
- Точно? – недоверчиво спрашивает медсестра.
- Точно! Помогите ей… - я вдруг начинаю чувствовать, как мое тело слой за слоем будто отстегивается, снова горит, снова огонь, снова ад…
- Эй, мужчина! Не теряйте сознание, эй! – девушка что-то кричит мне, но я ничего не слышу.
Я – монстр….
Я горю в аду…

6
[Полгода спустя].

- Вам с Катей вообще чудом повезло, что вы выжили, - объяснял Рома. – Все-таки Дима понимал, что творится что-то странное, потому и разбавил бензин водой. И поэтому вы, конечно, сильно погорели, но все-таки остались живы.
Мы с Вадимом смотрим друг на друга. Его лицо практически не пострадало, хуже пришлось остальным частям тела. Он все еще восстанавливался в клинике, но уже мог почти нормально ходить. Постепенно он стал привыкать к тому, что теперь на его теле много шрамов. Мы оба привыкли.
Мои ноги теперь тоже выглядят ужасно. Я теперь вряд ли когда надену платье без непрозрачных колготок. Но это – не главное. Это вообще ерунда по сравнению с тем, что нам пришлось пережить.
От того, что я с ожогами бегала, мои ноги тоже заживали кошмарно долго. Но я уже хожу, правда, теперь под руководством Ромы мне приходится делать это очень аккуратно. Под присмотром Полины восстанавливается и Вадим. А Максимка и Алина играют вместе, дразня Альберта фразами «Куга-муга». Да, Максим научил этому и свою двоюродную сестричку. Кстати, понять, что все-таки такое эта «куга-муга», мы все-таки не смогли.
Альберт, кстати говоря, полностью убрал все странные вещи из своего гардероба и постепенно перестал постоянно строить из себя актера. И, надо сказать, ему самому понравилось быть спокойным человеком. Он все равно грезит об актерской деятельности. Но теперь он не мнит себя «актерищем», а упорно тренируется и занимается, чтобы поступить в этом году в театральный институт. И я, видя, с каким трудолюбием он идет к своей мечте, уверена, что у него все получится.
Кстати, и девушку он себе тоже нашел. Однако не в театре и не в библиотеке, как я думала. А в том самом ожоговом центре. Ее зовут Даша, и это та самая медсестра, которая в буквальном смысле выключила меня у Вадима в палате. Она долго извинялась передо мной за это, но смысл обижаться на нее, если она выполняла свою должностную инструкцию: не пускать посторонних в палату реанимации.
Теперь Альберт постоянно в компании с Дашей приходит к нам домой вместе с тортиком, шоколадками для нас троих и с… гематогеном. Альберт как-то все-таки спросил Рому, при чем тут секс и гематоген, и потом долго смеялся с нас и наших «странных сексуальных игр». Да, кстати, и Артем знает об этом не случайно.
Оказывается, Ромка рассказывал о гематогене… Сеньке. А Артем был совсем неподалеку, буквально в метре от них, но ребята его не замечали. Парень был ошарашен, но, с другой стороны, «у каждой пары своя оригинальность», как он отметил.
Артем действительно изменился. Он теперь тоже является частым гостем в нашем доме. Нам он гематоген, правда, не приносит, но шоколадки в нашем доме стабильны. Но рассказывать о том, что же все-таки произошло между ним и Ритой, он так и не захотел. Рома попросил больше не трогать Артема, потому что ему, видимо, очень тяжело об этом рассказывать. Может быть, когда-то он наберется сил и объяснит все, но и на это нужно время. Кстати, Артем просил у меня прощения за годы унижения в школе. Но все прошло, а школа дала мне потрясающие уроки, которые помогают и теперь. Поэтому, в некотором роде я даже благодарна Артему. Эх, если бы все менялись в хорошую сторону!..
Риту осудили на двадцать пять лет. Когда ее поймали и предъявили обвинение, она даже не стала отнекиваться. Она просто хохотала. Истерично, будто настоящая сумасшедшая. Она и пыталась всех в этом убедить, однако опытные психиатры сразу поняли, что девушка притворяется.
Никите существенно скостили срок, во много благодаря тому, что он сам пришел сдаваться полиции. Плюс к тому же он постоянно сотрудничал со следствием. И у меня, и у Вадима, и у Димы он просил прощения, и с его стороны это было действительно искренне. Он получил семь лет, но, по-моему, он будет сидеть не в колонии строгого режима. Может, у него еще будет шанс выйти условно-досрочно. В конце концов, он пострадал из-за науки, он сам пострадал из-за себя.
Вся документация о внедрении ДНК человека во фрукты, впрочем, как и сами злополучные яблоки, были уничтожены. Эта гипотеза была признана опасной, потому что при этом получаются не люди, а мутанты. О данных, которые мы узнали из-за этого внедрения, мы должны молчать. Нам всем пришлось подписывать специальные документы. Генетика все-таки страшная штука, она может принести как огромную пользу, так и нанести глобальный вред.
Диму все-таки нашли, он прятался на старой даче своих родственников. Парень очень боялся своих мыслей. Он думал, что сошел с ума, но боялся попасть в психиатрическую больницу. Но в результате ему все пояснили, и постепенно он привык к мысли, что он все-таки нормальный.
И ему, и Вадиму проводили глобальную чистку организма. Знаю даже, что им пытались выправить ДНК. Во многом гениальным генетикам это удалось. Как они мне объяснили, удачность этого второго эксперимента связана с тем, что внедренная ДНК была от женщины, поэтому и не прижилась толком у мужчин.
Последствия этого внедрения проявляются и у Вадима, и у Димы в качестве помутнения сознания, но специально прописанные препараты помогают стабилизировать состояние.
Дима долго выпрашивал прощения у меня и у Вадима, ползал он и за Ромой. Он долго не хотел прощать друга, но Вадим объяснил ему, что Дима, по сути, не виноват, и Рома его простил. И мы тоже его простили.
В школе все по-прежнему. Школьникам ничего не сказали. А Алиса, Ляля и Юра долго пытались понять, что произошло, выспрашивая у меня информацию. В результате детей все-таки устроил ответ о том, что Вадим Юрьевич долго не спал, поэтому и был таким злым. Ребята, кстати, часто разговаривают с нами по скайпу. Максимка очень с ними подружился и постоянно зовет их к нам в гости. И на каникулах они частенько к нам приезжают.
Сеня и Володя по-прежнему в школе. Лиза же закончила обучение и поступила на полицейского, что, в принципе, неудивительно. Теперь Володя уже не запрещает Сене и Лизе видеться (да и не только видеться), но все-таки намекает Сене о том, чтобы их с Машей заранее предупредили о том, что они будут бабушкой и дедушкой. А хитрый Сенька делает вид, будто ничего не понимает.
- Именно чудом, и никак иначе, - кивает Вадим. – Но, с другой стороны, везде есть плюсы. Я, например, полгода в отпуске был!
- Да я смотрю, ты у меня еще тот оптимист! – смеется Полина.
- А что печалиться-то? Все же уже хорошо! – улыбается Вадим.
- А я согласен, что везде есть плюсы. Я бы, например, так бы и ходил, словно самовыражающееся чучело, - усмехнулся Альберт. – И за ум бы не взялся. И девушку своей мечты бы не встретил.
- А я – парня своей мечты! – смеется Даша.
- А я бы прощения так и не попросил, - вторит им Артем.
- А я скажу вот что. Не было бы нашей группы «Гринпинг» такой, какая она сейчас есть! – воскликнул Дима.
- Это точно! – усмехнулся Рома. – И моя мечта сбылась – наша группа известна!
Да, это так! Теперь «Гринпинг» исполняет песни на различных песенных рокерских конкурсах, и, надо сказать, успех имеет очень неплохой! Слушателям нравятся песни, которые сочиняют три красивых парня и милейшая девчушка-блондинка. Да, Альберт согласился взять в группу девушку. И догадайтесь, кто стал их новой солисткой! Да-да, именно я! Мы часто репетируем песни у нас дома, и многие соседи приходят к нам и трезвонят в дверь. Правда, не для того, чтобы ругаться, а чтобы попросить нас играть громче – как ни странно, наши песни им нравятся!
И вот, очередной конкурс, очередное выступление. Выходим на сцену… Рома и Дима играют на гитаре, Альберт – на барабанах, а я… А я просто стою и улыбаюсь.
В зале я вижу и Вадима, и Полину, и Артема, и Дашу. Они смотрят на нас и улыбаются. Вперед! В бой!

[Не бойся, Катюша. Так было надо. Это препятствие, эта мнимая смерть была нужна. Она убила того, кто мешал жить. Эта мнимая смерть убила монстра во мне. Я это знаю. Я это чувствую. Во мне больше нет зла. Есть боль. Но это лишь телесная боль, с ней мы справимся. Монстр умер. Монстр во мне умер. А я живу. И все будет хорошо. Все непременно будет хорошо! Ты всегда так говоришь. И теперь я действительно в это верю. И теперь я действительно это знаю. Ты меня спасла. И пусть ты об этом не знаешь. Я никогда не расскажу тебе об этом. Но знай, монстра нет. И все будет хорошо.
Все будет хорошо!
Все будет хорошо!].

«Мы шли на борьбу, прямо ко злу,
Нам всем казалось, что жизнь без участия
Нашего. Страшно ли? Жизнь одна.
Ее мы теряли, нас убивали,
Нас не ждали, но мы возвращались
Снова к вам! Умирать не судьба!
Мы падали в пасть, но нам не пропасть,
Мы встанем, мы восстанем
И если судьба ударит снова,
В наших сердцах, в родных городах,
Мы вернемся вновь, там, где наша любовь,
Родная
Заминированная школа!».

Опубликовано 12.05.2015.