Путешествие в Тверию

Надежда Опескина
            День 23 сентября 2012 года выдался не жарким. Нашей группе по подготовке волонтёров , добровольных помощников на все случаи  жизни, руководителем проекта,  заместителем мэра города Хайфы Юлией Штрайм,  была организована экскурсионная поездка в город Тверия, или, как его ещё называют - Тиберия. Волонтёры за свою работу по оказанию помощи в разрешении жизненных проблем  не получают оплату.

            Волонтер - это человек, который, работая безвозмездно, стремиться внести свой вклад в реализацию социально значимых проектов. Волонтёрская деятельность - это широкий круг деятельности, которая осуществляется добровольно на благо общества.  Эта поощрительная поездка была признанием заслуг за уже проделанную работу и аванс на будущее...

           Предстояло посетить музей Донны Грации, мошаву по выращиванию фиников , а в заключении, уже поздно вечером, полюбоваться красочной лазерной феерией на берегу озера Кинерет. Руководитель нашей группы Борис Зильпер, человек внимательный,  обзвонил всех записавшихся накануне дня поездки. Собралась группа в строго назначенное время. Автобус тоже пришёл по расписанию. Но экскурсовода в автобусе не оказалось, у некоторых возник вопрос, а будет ли  он вообще. Борис успокоил, что сопровождать нашу группу будет опытный экскурсовод Инна Чернявская, которая присоединиться к нам по дороге в Тверию в пригороде Хайфы с названием Кирьят Моцкин.

           С первых слов вошедшей в автобус Инны нам стало понятно, что мы попали в надёжные руки опытного экскурсовода. Многим доводилось принимать участие в экскурсиях с Инной, я же видела её впервые.  Свой путь от Кирьят Моцкин мы начали с дорожной молитвы, которую нам прочла Инна на иврите, с переводом её значения на русский язык. На душе стало спокойно, появилась уверенность , что наше путешествие будет благополучным. В тот момент мне подумалось о единении религиозных взглядов и молитва на языке Торы принесла умиротворение и благостность.

            На всём пути до Тверии Инна рассказала много исторических фактов о Земле Обетованной, от дней далёких до сегодняшнего дня. Рассказ о предстоящем посещении музея Донны Грации, прекрасной еврейской женщине, жившей много веков тому назад, был потрясающим. К музею мы подъехали подготовленные к сказочным событиям и наши ожидания оправдались. Не буду пересказывать историю жизни  Ханы Наси-Мендес (1510–1569), которую все называли донной Грацией, это описано многими. Остановлюсь на атмосфере пребывания в музее, где стирается временная грань и ты начинаешь ощущать себя участником событий, прошедших много веков назад . Под руководством опытного экскурсовода музея, пройдя по залам,  мы были переодеты в костюмы прошедшей эпохи... Фотографии на память...

            После такого отдыха, чувствуешь себя великолепно, испытываешь чувство признательности  организатору поездки Юлии Штрайм, руководителю группы Борису, экскурсоводу Инне.

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2017/04/18/429