Шумело гремело и забылось

Игорь Степанов Зорин
В начале 80 годов 20 века в Уфе на базе залов дворца моторостроителей.
В простонародье дворец зовут дворцом машиностроителей.Заработал филиал Московского университета культуры.
Университет готовил культ-организаторов.художественных руководителей и массовиков затейников туристических маршрутов.
Сердцем университета был его  амбициозный  ректор Проневич Эдуард Александрович заслуженный артист СССР.
Ему помогал тогда Заслуженный артист  РСФСР- Мостовской Михаил Романович.Он постоянно идя преподавать надевал все свои фронтовые награды ордена и медали.

Формально работу университета курировал директор дворца Пайкин Лев Якимович.

Но на деле он ничего не преподавал.Один раз показывал как надо читать стихи залу.

В результате   работы университета прошло несколько аншлаговых мероприятий.В летнем театре и на танцплощадке сада культуры и отдыха имени Луначарского в Уфе

 учащиеся подрабатывали постоянно.Собирая от 3 до 10 тысяч зрителей в зависимости от погоды.Мест в театре часто не хватало и выступающие перемещались на ступеньки по которым поднимались в театр.Выступали и с верхней ступеньки и с площадки к которой она вела.

Теперь всё это стёрто ветрами перемен.

Но учеников Проневича я встречаю часто- о многих их них пишут газеты.А кое о ком засняты и фильмы.А вот самого Проневича и Мостовского в Уфе начисто забыли.