Благородный Артемон

Просто Валерия
                У каждого есть свои любимые литературные герои, и это не только люди. Сказку «Золотой ключик» я впервые услышала много лет назад по радио, когда ещё не умела читать. Потом читала и перечитывала, но воспринимала её героев не совсем так, как было задумано автором. Претендующий на положительную роль Буратино представлялся мне непослушным и легкомысленным недоучкой. Обидеть сверчка! Продать букварь, главную учебную книгу! Сбежать из дома! Поверить каким-то проходимцам! Нет, этот мальчик не находил у меня понимания. Пьеро… Беспомощный нытик и пессимист. Мальвина? Казалось бы, всем хороша: и умница, и красавица, и все зверюшки её обожают. Но слишком правильная «чистюля» и любит командовать. Из таких, наверно, получаются врачи  СЭС или строгие учительницы начальных классов. Артемон – вот кто сразу завоевал моё сердце. Одна внешность чего стоит! Элегантный, аккуратно подстриженный, с кисточкой на хвосте и серебряными часиками на левой передней лапе. А как отважно он защищал Мальвину, сражаясь с бульдогами, как мужественно переносил боль! Он и в советском «мультике» был таким. В более позднем художественном фильме уже не то: просто переодетый в собаку мальчик.

                Прошло много лет. На курсах мы делали только кукол-людей. Животные не входили в программу, ими я занималась самостоятельно, начав  с собак. Изучила строение скелета пуделя, посмотрела фотографии. Нашла «Международный стандарт породы Пудель» со сведениями о пропорциях головы, туловища, лап, о количестве зубов, подстрижке и многих других вещах. Конечно, выполнять все эти требования собачьих конкурсов «Мистер года» я не собиралась, ведь нормальный человек любит своего пуделя не за то, что у него «лопаточная кость образует с костью плеча угол от 90 до 110 градусов», а «купированный хвост составляет не более 1/2 натуральной величины». Но всё же немало полезного из стандарта почерпнула, найдя разумное соотношение между «нормативными требованиями» и собачьей индивидуальностью.

                Был у меня и ещё один замысел: развенчать миф о чёрном пуделе, как о воплощении демонических сил. А такое мнение, к сожалению,  существует и, время от времени, подкрепляется литературными примерами. Именно в этом образе появляется перед Фаустом Мефистофель. Голова чёрного пуделя украшает набалдашник трости Булгаковского Воланда, такое же изображение возникает на сатанинском балу – сначала в овальной рамке на цепочке, потом на подушечке, подложенной под ногу Маргариты. Лохматый чёрный пудель с оторванной человеческой рукой в зубах  завершает фильм Никиты Михалкова «12». Откуда такая символика? Ведь в жизни пудель – милое животное, верный друг. Несправедливость по отношению к нему можно, разве что, сопоставить с суевериями, связанными с чёрными кошками.

                С такими мыслями  я приступала к этой работе, которую выполнила, на удивление, быстро и без особых проблем. Наверно, потому, что точно знала, каким должен быть «Благородный Артемон». Позднее была сделана Мальвина, но она  получилось просто хорошенькой девочкой, без намёка на интересный внутренний мир. Я без сожаления рассталась с ней, а Артемона оставила одного, – умного, сильного и независимого.