Хашимиты Иордании

Константин Рыжов
Абдаллах I

Королевская династия Иордании (до 1946 г. эмирата Трансиордания). Находится у власти с 1921 г. Ветвь шерифов Мекки.

Родоначальник иорданских Хашимитов эмир Абдаллах, сын шерифа Мекки Хусайна, принимал активное участие в великом арабском восстании 1916 г., хотя и не сыграл в нем той важной роли, которая выпала на долю его брата Файсала. В ноябре 1920 г., когда между арабским населением в Сирии и французскими оккупационными войсками возникло напряжение, Абдаллах двинулся из Хиджаза на помощь к брату и в марте 1921 г.  занял со своим отрядом Амман. Он еще не знал тогда, что этому небольшому поселку с населением в 3000 человек суждено стать столицей его будущего Иорданского королевства. Да и на политической карте мира в то время не существовало страны с таким названием.  До первой мировой войны территория будущей Иордании входила в Сирийский вилайет Османской империи. Это была чрезвычайно отсталая окраинная провинция с населением около 300 тысяч человек, значительную долю которого составляли кочевники-бедуины. Узкая полоска плодородной земли тянулась лишь вдоль берега реки Иордан. В стране было мало школ, практически отсутствовала полиция, большинство лесов было истреблено на нужды хиджазской железной дороги.

     Своим возникновением Иордания была обязана политической ситуации, сложившейся в арабском мире после окончания первой мировой войны. Чтобы успокоить Хашимитов, возмущенных вероломством своих западных союзников, и отчасти сбить накал арабского национального движения, англичане решили выделить в пределах подмандатной им Палестины особую административную единицу  к востоку от реки Иордан, которая получила название Трансиорданского эмирата. В конце марта 1921 г. министр колоний Великобритании Уинстон Черчилль  пригласил Абдаллаха в Иерусалим и предложил ему стать эмиром Трансиордании. Абдаллах согласился и в апреле  сформировал свое первое правительство. К 1923 г. была создана национальная полиция  и первый контингент регулярной армии – Арабский легион, во главе которого встал англичанин Фридерик Пик. С помощью этого легиона Абдаллах к 1924 г. сумел установить реальную власть над всей территорией своего эмирата и добился покорности от всех бедуинских шейхов. В том же году король Хиджаза Хусайн передал сыну важные в стратегическом отношении районы Маана и Акбы. Благодаря этому Иордания получила выход к морю. (Официальный договор, оформивший эту передачу, был заключен уже с сыном Хусайна королем Али в 1925 г.).

      В первое время существовании Трансиордании Великобритания имела в ней очень большое влияние. Значительную часть чиновников и офицеров составляли англичане. В 1928 г. была принята конституция Трансиордании. Согласно ей законодательная власть в стране вручалась эмиру и Законодательному собранию из 16 избираемых членов. Исполнительная власть  принадлежала эмиру и ответственному перед ним правительству. Эмир имел право утверждать законы, созывать и распускать Законодательный совет, мог издавать указы.

    После  Второй мировой войны система подмандатных территорий была ликвидирована. Мандат Великобритании  на управление Иорданией утратил силу  в марте 1946 г., после чего в мае Трансиордания была провозглашена независимым Иорданским  Хашимитским королевством. В 1947 г. была обнародована новая конституция. Согласно ей король получил права абсолютного монарха, а двухпалатный парламент имел весьма ограниченные полномочия. Король Абдаллах I (1921 - 1951) проявил себя как энергичный государь. Его Иорданский Арабский легион принял весьма активное участие в арабо-израильской войне 1948-1949 гг. В мае иорданцы заняли значительную часть арабской Палестины с городами Вифлеем, Иерихон, Хеврон и Восточный Иерусалим. В апреле 1949 г. все эти территории, получившие название Западного берега реки Иордан, перешли под управление военного губернатора, подчинявшегося лично королю Абдаллаху. В апреле 1950 г. иорданский парламент принял решение о присоединении Западного берега к Иордании (с оговоркой, что это временная мера вплоть до окончательного определения статуса Арабской Палестины). Все палестинцы (около 1 миллиона человек) были уравнены в правах с иорданцами и получили иорданское подданство. Присоединение Западного берега  имело благоприятные последствия для экономики Иордании, но зато чрезвычайно обострило  социальную и политическую обстановку в стране. Усилилось оппозиционное движение. 20 апреля 1951 г. Абдаллах был убит у входа в мечеть Аль-Акса в Иерусалиме боевиком палестинской  националистической организации «Аль-Джихад». Его сын Таляль (1951 -1952) из-за своей душевной болезни находился у власти совсем недолго.   Однако при нем в январе 1952 г. была принята новая либеральная конституция (действующая по настоящее время). Она несколько расширила полномочия парламента, правительство стало ответственно перед нижней палатой, были провозглашены основные демократические свободы.

11 августа 1952 г. парламент принял отречение короля Таляля и передал власть его сыну Хусайну (1952 -1999). Долгое, почти полувековое царствование этого монарха, несмотря на многие острые кризисы,  было в целом благодатно для Иордании: из отсталой окраиной провинции арабского мира она превратилась в процветающее государство со стабильной экономикой и высоким уровнем жизни. После смерти в феврале 1999 г. короля Хусайна на престол взошел его старший сын Абдаллах II (родившийся в 1962 г. от жены-англичанки). До этого он командовал спецназом иорданской армии и имеет чин генерала. Как и его отец он окончил английскую королевскую академию в Сандхерсте и служил в частях британской армии, расквартированных в Германии.

Мир после Второй мировой войны http://proza.ru/2018/10/17/1822