Карл Миллес 3

Ольга Сергеева -Саркисова
   


Карл Миллес 3
Ольга Сергеева -Саркисова
   

      Карл Миллес- взял фамилию жены Ольги Миллес. ( настоящая его фамилия- Андерссон)
  Родился 23июня1875г .  Долго жил в Париже ,был учеником О.Родена и делал успехи.Но всегда был недоволен своими достижениями.
Когда закончились деньги, он жил под мостом, а затем сказал Родену-
     " Мне никогда не достичь Вашего мастерства,я смирился с поражением и возвращаюсь в Швецию".Пережил стресс, пробовал найти другое занятие,но затем вернулся к скульптуре. Заказов стало много и на родине и в США. Он был очень ярким создателем своего искусства- фонтаны во всём мире.  Они выкупают с женой и сводным братом -архитектором землю на небольшом острове около Стокгольма,на утёсе, и называют её МИЛЛЕСГАРДЕН(САД МИЛЛЕСА).Разбивают сад  с1906-1908гг ,который ярусами спускается к воде... В Саду расставлены скульптуры, в основном -копии, его работы разлетелись по всему миру...
Вот террасы с трубящими Ангелами,- они трубят и зовут на Божий Суд... фонтан- "Похищение Европы", фонтан"Орфей"- дань мифологии, которая всегда являлась для Художника материнским лоном...
Миллес очень любил музыку и обрадовался, когда получил заказ на "Орфея"-мифологический герой искуссно владел голосом и музыкальными инструментами, всей музыкой, не просто человеческой, а музыкой сфер...
Его обвиняли в излишнем эротизме- ведь часто он воевал буквально за каждое обнаженное тело, за природу в чистом виде, и  за ним закрепилось клеймо мастера-"Фиговый лист",...но, не торопитесь судить! Время рассудит- кто есть кто...
В 1936году  семья Карла Миллеса подарила  МИЛЛЕСГАРДЕН  шведскому народу.
Ольга и Карл нашли свой покой в часовне на территории сада. Она умерла в 1967г,Он- 19 сентября1955года .
Его работы нельзя перепутать   с  работами других мастеров.
Он имеет своё лицо в искусстве, своё Я.
Дикая, совершенно титаническая работа над своими произведениями- вот его жизнь и любовь.
Огромное количество работ было им создано в течении жизни.
Его работа есть и в Москве. Она стоит  при центре международной торговли - это "ГЕРМЕС".
Одна из его  потрясающих работ, выставлена в Детройте в честь мэра -Франка Мерфи, - это "РУКА БОГА"- словно бросает вызов всей вселенной.Человек в руке создателя стремится к покорению природы...лицо дерзко задрано вверх,он во вселенной, пытается подняться над обыденностью, неугасимая воля к победе запечатлена скульптором на его лице...
Высота- его среда обитания, он обживает её с успехом и словно приглашает к полёту всех...