Наука выживания

Николай Ерёмин
НАУКА ВЫЖИВАНИЯ   Николай ЕРЁМИН
рассказ

- Мы тебе ноженьки-то переломаем, если должок не вернёшь! - раздался в телефонной трубке ласковый мужской голос.
- Какой должок? Кто это? Я никому ничего не должен!
- Должен, не должен, а не вернёшь - пеняй на себя!

   И действительно, когда я возвращался вечером к себе домой, брёвна, лежавшие штабелем на дворе, внезапно разъехались - и у меня случился открытый перелом правой голени, со смещением отломков.
Кто же это мне такую свинью подложил? Думал я, прооперированный, лёжа в травматологическом отделении 1000-коечной больницы.
Может, Гоша? А может, Серёжа? Да нет, они хоть и алкаши, но на такое не способны. Хотя, кто знает!
Лежу, ситуацию анализирую. Сначала молча, про себя, а потом вслух, чтобы соседи по палате послушали и свои соображения высказали.

   Конечно же, началось всё это тогда, когда верхи не захотели жить по-старому, а низам было на всё уже наплевать.
Развал империи СССР.
Парад суверенитетов бывших союзных республик.
Приватизация по Гайдару, Чубайсу и Березовскому государственного имущества.

   Видимо, другого выхода не было. В магазинах - пустые полки. Элементарно, жрать нечего, а на  работе денег не платят.
Заводы остановились.
Колхозы и совхозы распались.

   И достался мне в результате всеобщего увольнения и прихватизации в автотранспортной конторе, где я шоферил, асфальтовый каток.
- На фига  мне он сдался? - возмутился было я.
- Дают - бери, а бьют - беги! - рассмеялся начальник АТК. - А не то и без катка, с одним ваучером останешься! Автобанк лопнул,  денежки испарились.

   Делать нечего. Сел я за руль автокатка и приехал к своему домику на окраине Абаканска.

   Сколько было смеха, точнее, насмешек со стороны близких и родных!
Ладно, а потом в одной газете читаю, в другой: «Требуется бригада по укладке асфальта».
Позвал я корешей Гошу и Серёжу, и стали мы латать дороги по всему распрекрасному Абаканску..
Дураки  и дороги - по-прежнему на Руси две главные проблемы, а уж у нас, в Сибири, и подавно.

   Я же - человек честный.
Читаю объявление, договариваюсь с заказчиком.
Покупаю за наличные асфальт на заводе. Всё доку¬ментирую. Жена вроде бухгалтера. И  всё у нас идёт хорошо. Везде обещают поддержку малому бизнесу. И на месте, и даже из Москвы. Зовут регистрировать частные малые предприятия.

   Но я не тороплюсь. Слишком много примеров перед глазами
Зарегистрируется 000, а вскорости и распадётся, потому что налоговики с каждого заработанного рубля львиную долю  в государст¬венный карман требуют.

   Короче, процветало моё дело, пока какой-то крутой москвич догадался объявить асфальтовый завод банкротом. Ввел внешнее так называемое управление, а потом и купил весь завод за бесценок.
И все стали от него зависимы.
Хочу - дам асфальт,  хочу - не дам,  хочу - этому, хочу - другому. Хочу - задержу твою машину на загрузке раз, другой, третий. .. А заказчик ждёт, нервничает, сроки проходят, работа стоит.  А за простой никто не платит.

   Таким образом, взял москвич этот, кого надо, под свою крышу и решил на меня наехать.
А я - ни в какую,

   Тогда вызывают меня в дорожный отдел при городской администрации. К Самуилу Яковлевичу Иванову.
А тот и говорит. Где, говорит, ваша лицензия? Где, говорит, документы о регистрации 000, то есть, Общества с Ограниченной Ответственностью?
И безграничной безответственностью, шучу я. Нет, говорю, ничего.

   А где, говорит, вы асфальтик берёте?
Асфальтик я покупаю на заводе, говорю, за свои кровные, все квитанции имеются.
А не воруете ли вы его? Вот актик экспертизочки, вырезали мы кусочек асфальтика, уложенного вами на последнем объектике, ни один параметр кондиционности не соответствует нормативам.

   Не может быть, говорю, где этот кусочек?
В лаборатории, где же ещё? А документик - вот он! Так что надо вам заплатить штрафик. Вот счётик. А пока должок за вами, асфальтовый каточек мы конфискуем.

И всё.  И накрылся мой малый бизнес.

   Я уж и независимого эксперта нанимал, конечно же, он дал за¬ключение, что мой асфальт - с завода, а в лаборатории - поддель¬ный образец. И адвоката, который доказал, что документы против меня - фикция.
А процесс в суде всё тянется и тянется.
А дело стоит.

   Изложил я ситуацию, повздыхали соседи по койкам, травма¬тики  несчастные, а ничем, даже советом помочь не могут.
Что делать? Как дальше жить - выживать?

   Подлечил я свою переломанную ногу и таксистом в частный автопарк устроился.
Старый Ниссан.
Рация. Сотовый телефон для страховки.

   Жена как на фронт на каждую смену провожает, со слезами на глазах: «Береги себя! Сделай что-нибудь для самозащиты, не дай Бог, удавку сзади накинут! Сколько уже таких случаев было!»
А я смеюсь: «Бережёного Бог бережёт!» и принципиально ничего не делаю: ни водительское сиденье не отгораживаю, ни газовый пистолет не покупаю...

 От судьбы не уйдёшь. Чему быть, того не миновать.

   Нога побаливает, а я таксую, чтобы на жизнь заработать да с Гошей и Серёжей за асфальтовую работу рассчитаться. Они хоть и алкаши, а выпивать тоже на что-то надо.

   Декабрь. Гололедица. Огоньки разноцветные на ёлках и в витри¬нах. Новый 2007-й  год на носу.

   И тут голосует около казино «Фортуна» армянин веселый, счастливый такой.
- Едем!
- Куда?
- Хоть куда! Хоть в китайский ресторан!  Я только что 100 тысяч рублей выиграл!
- Везёт же людям! А у меня - сплошной абзац, - сказал я и, пока вез его до китайского ресторана, что на Взлётке, всю свою историю ему и рассказал про асфальт.

   Задумался армянин, почесал в затылке и говорит:
- Возьми, дорогой, вот тебе 100 тысяч рублей. С долгами рассчитайся. Ларёк себе в аренду возьми - и торгуй, чем хочешь! Желаю тебе удачи!
- Да как же так? - пробовал я отказаться. - Да вы-то как? Деньги немалые!
- Ничего! Дают - бери, дорогой! Бьют - беги!
А я себе завтра ещё сто тысяч выиграю!