Диван пьеса

Николай Карпицкий
Действующие лица:
Товарищ Чжан.
Товарищ Ван – его друг.

(Действие происходит в 1985 году. Я был студентом первого курса. Почти все предметы были марксистскими. Было невероятно скучно, и чтобы как-то себя развлечь, мы писали разные прикольные вещи во время занятий. У меня накопилась их целая куча. В тот период Томск превратился в полигон антиалкогольной борьбы. Чтобы купить водку, томичам приходилось ездить в соседние области – в Новосибирск или Кемерово. Поскольку все наличные деньги утекали из Томска, нечем было платить зарплату. На весь Томск действовало только два алкогольных магазина (на Обрубе и на Московском тракте), которые продавали с обеда по две бутылки на руки. Однако приходить нужно было с утра, так как к обеду очередь превращалась в слабоуправляемую разъяренную толпу, которую сдерживали плотные ряды милицейского оцепления. Некоторые студенты умудрялись как-то пролазить под милицейским уазиком так, чтобы оказаться прямо перед дверьми магазина, миновав толпу и оцепления милиции. Однажды на Обрубе, не дождавшись, когда начнут продавать водку, толпа выбросила милицейский уазик в реку Ушайку. Томская служба похоронных услуг, которую до начала антиалкогольной кампании постоянно лишали премий за недовыполнение плана, стала бить рекорды по перевыполнению. Как-то раз, сидя на скучной лекции, я и сочинил пьесу на эту тему в стиле диалога из учебника китайского языка, который незадолго до этого выменял на серию других подобных своих рассказов, выданных за сочинения выдуманного классика эпохи обэриутов).

Товарищ Чжан приходит в гости к товарищу Вану.
Товарищ Ван: Здравствуй, товарищ Чжан. Проходи!
Товарищ Чжан: Здравствуй товарищ Ван. Это пиво или водка? (Указывает пальцем на бутылку, одиноко стоящую на столе).
Товарищ Ван: Это водка.
Товарищ Чжан: Это твоя водка?
Товарищ Ван: Нет. Это водка того товарища. (Указывает пальцем на лежащего на диване человека).
Товарищ Чжан: Тот товарищ китаец?
Товарищ Ван: Нет, тот товарищ русский.
Товарищ Чжан: Тот товарищ много пьет водки?
Товарищ Ван: Тот товарищ очень много пьет водки, но зато он скоро будет лечиться.
Товарищ Чжан: Русские много пьют водку, не так ли?
Товарищ Ван: Нет, русские теперь совсем не пьют водку.
Товарищ Чжан: Наверное, водка невкусная.
Товарищ Ван: Очень невкусная.
Товарищ Чжан: А у тебя есть водка?
Товарищ Ван: У меня нет водки. У меня есть суп.

Томск, 1985 г.