С чего начинается родина? Или первый вытрезвяк

Юрий Лучинский
- Йоган! Хорошо-то как! - вопль загружаемого в машину пьяного эсэсовца. Молодого и симпатичного. С лицом Олега Янковского.


 Много-много лет  эта сцена пробуждает в  памяти неплохой киносериал "Щит и меч".
Во многом более плакатный, чем появившийся через пять лет "Штирлиц". Более китчевый. С  немцами-дураками. И партизанами-интернационалистами.
А в чем-то чуть более душевный. Со стилизованной под народную песней "Махнем не глядя". Про "родной гвардейский корпус".

Фильм прошит мегахитом  "С чего начинается родина".
С "картинкой  в букваре" и "отцовской будёновкой" песня была несколько качественнее нынешних триколорных истерик.
Хит намертво вбивался в головы советского народа эпохи развитого социализма и начавшегося застоя. Покруче нынешних "миротворческих операций", "глонасса" и прочего "вставания с колен".

И попадал в этих головах на благодатную почву…

***

Октябрь 1968 года.
Пик триумфа на советских экранах «Щита и Меча». С плакатным Любшиным и обаятельным Янковским.

У меня получка. Одна из первых после недавнего окончания «ремеслухи».
Событие сопровождается незыблемым ритуалом советского пролетариата. Строго блюдущимся  на Адмиралтейском судостроительном заводе.

Вечерняя школа в этот вечер не дожидается молодого токаря из 10-го класса.

В шестнадцать лет стакана три «Московской» по 2-87 за поллитра дают серьезный эффект.

Следующий день начинается рано утром в холоде, тесноте и на чем-то жестком.
В битком набитой камере вытрезвителя Петроградского района. Что на улице Скороходова[1]. Пути, приведшие туда, неизвестны до сих пор.

Впереди еще будет загаженное очко туалета. Блаженно заглатываемая струя ржавой и вонючей воды из черно-зеленого крана. Корявая роспись под непонятно чем. Возвращенные ментами шарф и шапка. Невозвращенные остатки получки и ощущение отвращения к действительности.

А пока в камере начинается шевеление. И спонтанные крики в сторону отверстия на двери:

- Начальник, поссать пустишь, или хуле?
- Начальник, покурить-то дай, хоть бычок на всю камеру!
- Начальник, ну ни х** уже спасу нет, воды-то дайте!

Из коридора тихо и внятно:

- Я вам, б***ь, сейчас всё дам. Догоню и еще дам. И дежурному скажу, чтобы по лишнему червонцу выписал.

И, наконец, саркастический хрип «авторитета» из угла камеры:

- Щас вам, ё* вашу мать, всё дадут. И покурить, и поссать. И попить дадут. И шмар сюда приведут. Заткнулись бы лучше. С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА. 

Авторитету дружно вторит хор хрипящих, харкающих и регочущих глоток:

- С чего-о-о начинается, кхы… родина…., - с последующим обсуждением данной «родины» вплоть до вызовов на оформление и изгнание.

***

 

Сорок один год прошел.
Сегодня не стало Олега Янковского.
И уже давно ясно, с чего начинается родина.
Когда же и чем кончится?
________________________

1. В наши дни улице возвращено старое название – Большая Монетная. Сотрудники расположенного на ней Петроградского РУВД называют улицу «Большой Минетной».

 

  2009 г.