Бабушки-старушки

Юрий Лучинский
Это об ангельских созданиях, когда они собираются в стаи.

***

Март 1993 года. Санкт-Петербург. Все еще депутатом России, но уже и начальником Госинспекции при Минпечати, прибываю в родной город.
В числе прочих мелких дел – ранее согласованное с журналистами интервью на Петербургском телевидении по проблемам средств массовой информации.
Подъехав на бежевой «шестерке[1]» к «чапыге»[2], вижу у ступеней телецентра небольшую толпу с красными флагами. Под контролем небольшой группы ментов.
На всякий случай паркую машину подальше от толпы.

Проходя к дверям здания, вникаю, что это очередное сборище «народных мстителей» – люмпенов старше пятидесяти лет, насмерть стоящих за идеалы социализма. Вернее – за его желудочно-кишечную часть.

На минуту задерживаюсь и вслушиваюсь.
Проблема манифестующих – «пролет по бабкам» в каком-то из разорившихся новоиспеченных акционерных
предприятий. «Мстителям» и «бабки» хочется вернуть, и мошенников наказать и… Советский Союз возродить.
Все сразу.
И обязательно на ступенях телецентра.
А их, как назло, даже на ТВ не снимают.

Уже берусь за ручку двери, как вдруг слышу:
- Вот и депутат идет! Ну-ка, пускай он нам тут все объяснит, как Россию продали!

Мне бы, дураку, не реагировать и идти своей дорогой. Но я же, твою мать, депутат! Мне же нужно людям, твою мать, разъяснять!

Вылезаю на верхнюю ступень каменной лестницы, беру у ведущего мегафон и начинаю «разъяснять»:
- Дорогие сограждане! Ведь вы же всю жизнь считали своими врагами проклятых капиталистов, которые наживают свои богатства неправедным трудом. А когда какие-то люди предложили вам самим стать капиталистами, да еще с фантастическими прибылями, Вы тут же понесли свои деньги к этим мошенникам. Так кто же виноват…

Закончить не успеваю.
Благообразные бабушки множеством сухоньких ручек хватают меня за одежду и сдергивают со ступеньки.
Когда уже лежу на лестнице, успеваю увидеть около своего лица их сапожки и ботики «прощай молодость», занесенные надо мною худыми старушечьими ножками.

В следующий момент вытаскиваюсь из толпы подскочившими ментами, отвожусь в сторону и изругиваюсь ими за свое идиотское выступление.
Сознание мгновенно просветляется и я ощущаю перед ментами глубокую вину за собственную дурь.

***

Год, кажется, девяносто восьмой.

Телевизоры показывают, как по Риге идут латышские ветераны войны. Те ветераны, которые видели в военные годы наших ветеранов в прорези прицелов.
Идут себе довольно тихо, аккуратно, соблюдая строй. И со своими флагами. На флагах, естественно, былая германская символика.
Германская. Никуда не денешь. Но не нацистская. Без свастики. Но все остальное чинно и благородно.

И через пару дней в той же Риге.
Протестующие наши» ветераны. Обветшалые оскаленные лица. Крики. Силовой прорыв через кордон полиции.

Камера крупным планом показывает осатаневших бабушек, бьющих сухонькими кулачками каменнолицых парней из полицейского оцепления.

***
Не дискутирую о коммунизме и нацизме.
Просто прокручиваю в памяти кадры телевидения.

А еще не могу забыть останелых бабушек первого мая 1993 года на Ленинском проспекте в Москве.[3]
Осененных красными флагами и улюлюкающих во время уличного погрома и убийства милиционеров. На фоне горящих автомобилей.

***

Я уже и сам не слишком молод.
Я помню поколение этих бабушек бодрыми тетеньками. Работницами советских заводов и учреждений. Жутко сплетничающими и перемывающими кости всем, не таким, как они.
Я помню их активными общественницами. Не работающими на своих местах, а постоянно что-то делящими: премии, путевки, продуктовые наборы. И обязательно так, чтобы себе побольше досталось.

И вот – на тебе!
И премии с наборами кончились, и делить нечего.
Да еще и халява с капиталистическим обогащением провалилась.

Да тут под вопль «вся власть советам!» не только на депутата, или рижского полицейского попрешь, тут к «ядерной кнопке» полезешь.

Сухонькой старушечьей ручкой…

***

Сами думайте, к чему я это все.

____________________________________


[1] Будучи демократом, принципиально не пользовался "Волгами", как с автобазы мэрии, так и от подчиненной мне Петербургской инспекции на Садовой, 14. Катался исключительно за рулем на личных "Жигулях".

[2] Здание телецентра на ул. Чапыгина, 6.

[3] Это было первым всероссийским откровением о сути "ветеранов". Именно с погромами, поджогами и прочей мерзостью. Смотрели свежие кадры утром 2-го мая в в Кремле, в кабинете С.А. Филатова, руководителя администрации Президента. Через пару часов это смотрела по ТВ уже вся Россия.
А погромы октября того же года были развитием темы.



2001-2009 г.г.