Эхо

Леша Тунгус
   ...В ущельи Сумеречных Скал, над самым пятачком утеса с маленькой тропинкой, уходящей в белый-белый туман, сидело Эхо. Эхо почти что всегда пребывало в молчаливом размышленьи- кроме, конечно, тех случаев, когда падал камень с верхушек гор или приходил некто разговорчивый. Тогда Эхо должно было отвечать в точности так, как стучал камень, ударяясь о мшистые выступы скал; или как говорил некто... Но пока что оно просто сидело, прислушиваясь ко всяким звукам в ущельи; а раз звуков никаких не было, то и Эхо немножко скучало.
   Наконец послышались шаги, посыпались мелкие камешки и на пятачок вышел мальчик.
   Строго оглядевшись вокруг, он сказал:
  -Эй!!!
  -Э-э-ээ-й!..- с готовностью отозвалось Эхо.
  -Не так!- рассердился мальчик,- когда я говорю "Эй"- надо отвечать "Слушаю"!
  -Слу-у-у-ша-ю-у... - согласилось Эхо.
   Мальчик, в задумчивости побродив по пятачку, столкнул вниз обломок скалы, столь дерзко торчавший у самого края пропасти, что его просто невозможно было не столкнуть- и снизу, из тумана, донесся глухой стук маленького обвала, устремившегося в бездонную молочно-белую бездну.
  -Э-эх!!- теперь рассердилось Эхо,- там внизу Город, и если ты так будеш шуметь, то причинишь боль людям, живущим там, внизу!
  -А я не люблю людей,- пожал плечами мальчик.
  -Ты очень злой,- удивилось Эхо.
  -Я знаю. Ну и что?
  -Как это- что! А совесть у тебя есть?
  -А у людей ее тоже нету.
  -Хмм!! Ну а сердце- есть?!
  -И сердца нету.
  -Как это так?!- еще больше удивилось Эхо.
  -А вот так. Я его отдал.
  -Кому же?
  -Ха! Кому отдают сердце мальчики?!
  -Ага... Ну и как?
  -Она его потеряла где-то. Мне кажется- там, где не бывает дождя, но где оно лежит в лужах и по нему ходят чужие.
  -Но ведь кого-то же нужно любить?!
   Совсем огорченное Эхо даже слегка вздохнуло, спугнув туман с верхушек гор и маленьких птичек, тех, что вьют гнезда в расщелинах скал, где все покрывает мягкий-мягкий мох.
  -А как же,- тихо ответил мальчик,- тебя люблю. С тобой интересно... И еще скалы, и мох, и Лес- там, внизу! И еще мно-о-ого...
  -Мно-о-о-го... - успокоившись, согласилось Эхо.
   ...Между тем взошло Солнце, и белый-белый туман исчез. Потянувшись со сна, Солнце поискрило всеми своими лучами над просыпающейся Землей, глядя на большой и глупый муравейник далеко внизу с глупыми существами, что уже сновали в нем туда-сюда, как заведенные. Потом оно не спеша огляделось и увидело Бога.
   Бог восседал на облаке, в глубокой задумчивости уставившись туда же, вниз.
  -Что, опять забыли тебя?- поинтересовалось Солнце.
  -Опять!- пожаловался Бог.
  -И что же, опять конец света делать будеш?!
   В ответ Бог только взглянул на Солнце своими умными и очень грустными глазами- и, отвернувшись, тяжко вздохнул,- отчего над Городом пронесся бойкий ветер, посрывав кое-где с крыш лепестки кровли да распугав кошек, которые тут же забились в подворотни.
  -Ох, пронеси, Господи!- крестясь, испуганно зашевелились старухи; и Город, вздрогнув, снова затих в шевелящемся облаке марева, похожем на туман, но иной природы.
  -Э-эй,- откликнулись горы...

                ( 1994 )