Фольклорный путеводитель. Топонимика

Люба Рубик
 «Прошелся по Бродвею, спустился в теплую трубу, отобедал в «Гастрите», отдыхать отправился в ГДР, удачно миновав Поле чудес»...

 Для тех, кто вырос в Петербурге, это не странный набор слов, а полная смысла и тонкого юмора городская топонимия.

Она живет в народе ровно ст-ко, ск-ко лет городу. Собрать такие названия взялись историк Вл. Валдин и краевед Ал. Ерофеев. Они выпустили 1-ый в России путеводитель, улицы, площади, достопримечательности к-рого именуются неформальным, т. е.  народным языком.

Тот же Бродвей не что иное, как Невский проспект. «Теплая труба» — просторный и действительно теплый в отличие от соседнего, выходящего на Садовую, подземный переход близ Гостиного двора. «Гастрит»—кафе, а ГДР— микрорайон Гражданки, расположенный дальше Ручья. Коротко и ясно!

Народных названий в городе много, они касаются как исторического центра, так и ново- строек, —рассказал «РГ»  Ерофеев.

Да и одно из популярных названий города— «Питер».—тоже фольклорное. Родилось в начале ХХ в., когда сюда хлынул пролетариат.

Дореволюционных народных названий сохранилось немного. Среди них— «Комод». Так современники называли памятник Александру III, открытый в 1909 г. на Знаменской пл. (ныне — Восстания). Большинство петербуржцев его не приняли, в итоге родилось саркастическое четверостишие: «Стоит комод, на комоде бегемот, на бегемоте обормот, на обормоте шапка». В советские годы памятник спрятали на задворках Русского музея. Неск-ко лет назад он «переехал» во двор Мраморного дворца.

Дошла до нас и «Маркизова лужа»—акватория на Ю-З города. Появился этот топоним в начале ХIХ в., когда морским министром России был маркиз де Траверс. Боевую подготовку флота он предпочитал проводить не далее Невской губы, в мелководной части финского залива.

«Охвачен» в оригинальном путеводителе Питера не только исторический центр, но и новостройки. Иные названия довольно едкие. Чего стоит, например, «Район 4-х дураков» на Пороховых (идущие параллельно улицы Наставников, Передовиков, Ударников и Энтузиастов). Или популярный у медиков «Скорой» «Проспект Непохороненных» (Непокоренных), ведущий к крематорию. Или «Страна попугаев» (иначе — Лимпопо) — в Красносельском районе, где впервые в городе стены домов стали раскрашивать в яркие цвета.

             Людмила Безрукова.  Российская газета. окт. 2012г

На снимке: "Бродвей", т.е. Невский проспект

                Мои Уважаемые Читатели!

Пишите свою забавную топонимику в своих родных местах, или некие дразнилки в чужих. Это же наша история и от неё никуда не уйдёшь! Создадим свою топонимику, народную! Я вот вам сообщаю, что
    В Уфе есть проулок СВОБОДЫ тупик... (Эдакая насмешка над свободой...)

                ДОПОЛНЕНИЯ (с разрешения авторов)

     От Антоновой Елены СПб:
Привет Вам от жительницы Района четырех дураков. Добавлю от себя немного народной топонимики:
 США - слышен шум аэродрома - Ульянка.
 Улица Лени голенького - улица Лени Голикова.
 ФРГ - фешенебельный район Гражданки.
 Голодай - остров Декабристов (район метро Приморская).
 Район четрыех хохлов - Дыбенко-Крыленко-Антоново-Авсеенко
 Подвойского (Веселый поселок). Изначально, Веселым поселком назывались дома около ткацкого комбината (в них жили его работники). Потом эта часть стала называться (не знаю, официально или нет) - Старое Тельмана (по названию ул. Тельмана). Веселый поселок - это район улиц названных в честь большевиков (Подвойского, Крыленко, Колонтай и т.д. Впоследствии, когда стал застраиваться правый берег Невы, прилегающий к ткацкой фабрики - название Веселый поселок распространилось и на создавшийся микрорайон.

    У нас каждый спальный район имеет свою тематику (и даже энергетику - это как маленький город):
  Ржевка-Пороховые - индустриальный (Косыгина, Наставники, Ударники и т.д.)
  Купчино - международный (Софийская, Бухарестская и т.д.)
  Юго-Запад, Сосновая поляна, Ульянка - героический (ул. Лени Голикова, Добровольцев, пр.маршала Захарова)...
 Финбан - Финляндский вокзал...
 Красногвардейский район, в состав кот. входит Ржевка-Пороховые, первое время называли районом 5 дураков т.к. есть еще один - ул. Стахановцев - у моста А.Невского. Потом уже - стали отдельно выделять Ржевку-Пороховые (самое забавное, что все эти 4 дурака образуют прямоугольник, кот. посередине пересекает Индустриальный пр.).
 в 40-е годы , ходил трамвай Маршрут кот. начинался на о.Декабристов (Голодай) и заканчивался в районе Автово, у Красненького кладбища. Была такая поговорка "по голодаю поголодаю и на Красненькое" - двойной смысл для Ленинградцев...
                5.Х1.2012г.

     От Вадима Прохоркина (Калуга)
В моей родной Калуге, тоже можно было услышать забавные названия, например "Высокое крыльцо" - так называли магазин, с высоким крыльцом у входа, или "Собачий сквер" и др
                5.Х1.2012 г