Разбитое Доверие. Сказка

Людмила Григоращук
Доверие было изящным бокалом на длинной ножке. Очень хрупким, из тонкого хрусталя. Рядом с ним жили его друзья - бокалы, такие же красивые и уязвимые. Вера, Надежда, Искренность, Любовь, Понимание. Они стояли мирно на полочке у хозяина. Чистые, ухоженные. Лучи солнца отражались в хрустале, переливаясь оттенками радости. Иногда их доставали и ставили на праздничный стол жизни. Терпкое ароматное вино разливалось, наполняя бокалы до края, придавало жизни иллюзорную красоту, обманчивую чувственность. Брали их разные руки. Одни  – жирные от вкушаемых блюд, сытые. Для таких привычен был этот праздник – каждодневность. Вторые – равнодушные. Все равно им, что пить, из чего. Были руки робкие, трепетные, впервые сжимали они тоненькую ножку и искренно верили в произносимые слова тостов. Тоненькая ножка Доверия чаще всего оказывалось в таких наивных руках.Нежные губы касались краешка, испив глоток содержимого, замирали. 
Слова… Ах, каких только слов не слышали бокалы на своем долгом веку этих застолий. О любви, верности, долге, чести…К здравницам руки сначала прислушивались, потом яства на столе жизни становились важнее слов, далее никто уже не вникал в их суть. Тонули они в шуме застолья. Что были слова в сравнении с пьянящей влагой графина…Истина утопала на дне его…Волшебным становился мир вокруг сидящих. Все казалось благостным, прекрасным, бесконечным
 Однажды придумал хозяин романтический вечер. Особенное событие. Ждал возлюбленную свою. Снял с полки два бокала – Любовь и Доверие. Дожидались они на столе своего часа. Горели свечи, отражаясь в хрустале, мерцали. Тихо музыка уносила  влюбленных на крыльях придуманной мечты … Все осталось бы таинственно и загадочно, если бы не традиция - пить эту колдовскую иллюзию благородной влаги на брудершафт. Да не бокалы придумали - подчиняться воле людей – таков иногда удел Надежды, Веры или Любви. Сладок был поцелуй влюбленных, терпкое вино кружило головы.Попали они в плен к страсти. Да чтобы желаниям дано было сбыться, нужна жертва – разбитое, ни в чем не повинное стекло. Полетели Доверие и Любовь на затоптанный пол, разбились вдребезги, сверкнув в последний раз осколками  мечты. Горели скорбно свечи на столе на тризне этой печальной. Павшие осколки лежали в тени под ногами влюбленных. Мечта сбылась у этих двоих, уверенны были – принесена жертва.
Утренний луч, заглянув в окно, содрогнулся от картины скорбной. Свечи умерли, оплыв слезами. Пустыми глазами смотрел графин на эту реальность. Исчезла таинственность ночи. Растаял сказочный дурман…Головная боль пришла на смену  упоению страсти…Луч солнца склонился над осколками. В последний раз сверкнул на гранях разбитых…
Равнодушная  рука хозяина бывших ценностей вымела осколки - стали неказистым стеклом. Достала рука его с полки собратьев хрустальных за ненадобностью бросил тоже в мусор: потерялось их Единство, что с них уж взять…Теперь все вместе лежали они на земле, выброшенные из дома. Еще цела была Надежда и Вера. Треснутое Понимание между ними согревалось, а Искренность все также сияла, отражая солнечный свет золотой каймой. Оберегали собратья по несчастью разбитое Доверие. Любви осколков между ними не оказалось. Исчезли они, канули в небытие, как и не были. Опустел дом. Ушел Праздник, покинув влюбленных, разбивших своими руками главное, даже не заметив этого. Оставил им иллюзию пьянящего счастья, головную боль и Абсурд, в котором отныне они будут жить. Долго ли выдержат?