Кровь дракона начало мистического детектива

Максим Бреев
Все персонажи произведения вымышлены, а события имеют фантастический характер. (Автор)

Любимой жене за понимание.

Произведение рассчитано на читателей старше 18 лет!                +18!

«Всякий человек – есть ложь» (Библейская мудрость)

КРОВЬ ДРАКОНА

Пролог.

Было то время, когда сумерки ещё не в полной мере вступили в свои права. А в этих краях и в это время года они сохраняли на себе отпечаток нескончаемого дня. В частном доме на Речной раздавались громкие и торжественные звуки классической музыки. В гостиной с плотно зашторенными окнами на полированном вытянутом столе в полумраке что-то лежало… Что-то прикрытое наспех материей. Яркий свет встроенных ламп наполнял кухню. Там человек в цветастом фартуке быстро шинковал ананас. Он вслушивался в  звучащую, наполняющую всё пространство дома классику.
По дороге, ведущей к пригородному посёлку от мегаполиса, мчали несколько автомобилей. Полицейские машины со сверкающими мигалками явно спешили.
Человек завершил с ананасом и не спеша повернулся к шкварчащей на плите сковородке. Мясо уже было почти готово. Его аромат проникал в гостиную, где тёмная густая жидкость тонкой струйкой стекла со стола на деревянный пол.
Полицейские авто въехали на территорию посёлка. Вой их сирен взбудоражил редких жителей. Залаяли собаки. До дома №31 по улице Речной оставалось совсем немного.
Человек медленно застегнул сумку, потушил свет на кухне и с чертовским хладнокровием без лишней суеты вышел из дома, насвистывая что-то себе под нос. Ему были слышны нарастающие завывания сирен.
Четыре сверкающих сине-красными огнями авто приблизились к дому откуда на телефон спасения поступила информация об убийстве. В нескольких метрах от дома они разминулись с бомжеватого вида стариком, плетущимся в сторону высоких кустов.
- Дверь открыта!.. Входим! – у приоткрытой двери дома скомандовал  старлей.
Группа быстрого реагирования с оружием наизготовку влетела в частный приличного вида дом.
 Звуки классической музыки и жареного мяса окружили, накрыли их «густой» волной.
- Дом пуст!.. - после стремительного осмотра выкрикнул старлей.
На кухне полицейские увидели опустошённую сковородку, наспех брошенные не помытые ножи и посуду, жёсткие несъедобные обрезки ананаса. Неожиданно музыка замолкла.
- Какого чёрта!.. Здесь что-то есть!.. – голос шефа группы привлёк остальных. Первым в гостиную влетел старлей. За ним с фотоаппаратом на шее поспешила помощница шефа.
 Включённый свет высветил нехилую обстановку гостиной. Её окна были плотно зашторены тяжёлыми бардовыми портьерами. На плазменной панели, прикреплённой к стене, демонстрировался без звука какой-то зловещий обряд. На длинном полированном столе что-то лежало, прикрытое тёмной материей. А под столом уже образовалась ещё более тёмная лужица.
- Посмотрим что это?! – с этими словами старлей решительно сдёрнул материю. Она быстрой волной опала на пол.
- Чёрт возьми!.. – схватился в ужасе за голову руководитель опергруппы.
- О, Господи!!! – воскликнула помощница. Руки, держащие фотоаппарат, задрожали. Женщина сделала шаг в сторону, согнулась, её стало рвать. На полу с отвратительным кислым запахом расплескались остатки ужина.
- Охренеть!.. – воскликнул ещё один полицейский, почесав затылок.
 На столе лежало разрезанное и выпотрошенное голое тело мужчины. Уже проявились следы бледно-голубого мёртвенного окоченения. Остекленевшие глаза выражали страх. Кто-то грубо вырезал часть тканей и органов.
- Запах мяса, - негромко заметил бледный как полотно старлей. Казалось, он должен был рухнуть без чувств.
- Так, всё!.. Собрались все!… Я звоню полковнику. Здесь работа для криминалистов. А мы… Осмотрите всё тщательно здесь, - распорядился шеф опергруппы. Уже не молодой пузатый мужчина обтёр вспотевшее лицо рукой. Его взгляд по неволи привлекло транслируемое видео…
   Мужчина в красной мантии протягивал более молодому человеку кубок в виде черепа наполненный густым красным вином…
Комок подкатил к горлу видавшего виды следака.
- Сектанты хреновы, - пробурчал он себе под нос.
  Через пару минут ему уже докладывали старлей и помощница.
- Здесь хирургические инструменты. Окровавленные все… Ну, как из фильма ужасов… Может на органы?..
- Догадки оставь мне, - осадил стралея шеф.
- А у меня вот что, - женщина дрожащей рукой нерешительно протянула закрытый плотный полиэтиленовый пакетик. В нём был высушенный фрагмент какой-то «живой» ткани и бумажка с подписью: «Лот №66».
- Помнишь дело сатанистов? – обратился к помощнице руководитель группы.
- Конечно, помню, - кивнула она.
- Возможно, у этих дел общий след. Впрочем, здесь Комитет будет разбираться… - последние слова он сказал как-то задумчиво.



Глава 1  «Опасная игра».

«Мы живём среди снов» (Чалфонды, «Твин Пикс»)

  Андрей шёл по тёмному толи коридору, толи тоннелю, ощущая учащённое сердцебиение и лёгкую тошноту. Он как бы уже догадывался, что там впереди. И при этом не знал, что там наверняка… Вскоре  оказался в тесном помещении наполненном зеркалами. Здесь царил сумрак. Но, при этом он хорошо видел свои множественные отражения. Отражения в отражениях. Лишавшие его личности и сил. Где-то там, в зеркальном «коридоре» навечно поселился страх, которому не было объяснений. Страх, который вызывал лёгкую тошноту. Который ворочался в его утробе и готов был ледяными щупальцами ухватить его горячее сердце. То, чему нет объяснения нарастало… Появился странный звук, идущий из зазеркалья. Звук усилился, вибрируя в его голове. Будто черви зашевелись в мозгу…
     Андрей вздрогнул… и подскочил на своей влажной от пота постели. Провёл тыльной стороной ладони по лбу, на котором выступила холодная испарина. 
  Зеркала… зеркала… наваждение… медленно отпускало его, уступая место банальной реальности.
«Сон!.. Всего лишь сон…»
- Фу ты чёрт!.. – Андрей поднялся с постели, не сразу обнаружив свои шлёпанцы на полу.
  Будильник, установленный на сотовом, продолжал навязчиво издавать паршивенький сигнал.
«Так вот что за звук… из зазеркалья…» - теперь сообразил мужчина.

***

Санкт-Петербург…
 12 утра показывали часы, когда частный детектив Андрей Петров прошёл в не бедную гостиную квартиры своего очередного нанимателя. Им… а точнее ей - оказалась женщина примерно его возраста, ухоженная и в красивом не дешёвом платье. Такие детали играли в работе Петрова определённую, а может даже, существенную роль)
- Располагайтесь, - женщина указала на коричневый кожаный диван. Стеклянный столик перед ним украшала цветочная композиция. Но, взгляд присевшего детектива быстро переключился на декоративный камин со средневековой военной атрибутикой над ним.
- Чай, кофе, брэнди? – любезно поинтересовалась хозяйка.
- На работе не пью) …поэтому, вполне подойдёт чай. Даже зелёный, - ответил Андрей.
 Когда две дымящиеся чашки оказались на низком столике, а женщина заняла своё место в кресле, они перешли к сути дела.
- Понимаете… дело несколько щепетильное.., - не совсем уверенно начала она.
- Дело связано с Вашим мужем?.. – попытался проявить смекалку Андрей.
- Нет… С братом. Дело всё в том… Что он… пропал. Не появляется уже третий день. Телефон выключен. Раньше такого не было…
- А жена?.. – по ходу уточнил детектив.
- В том то и дело, что с женой у него не очень хорошие отношения. Возможно, у неё появился любовник. И ей его исчезновение, может даже на руку. Мне он рассказывал о своих проблемах за день до исчезновения. Он собирался взяться за одно серьёзное и хорошо оплачиваемое дело. Мечтал даже о новом автомобиле. Но теперь не появляется и с ним нет никакой связи.
- А почему Вы не обратились в полицию?
- Я боюсь за брата… Не знаю, что с ним. Обращение в полицию может повредить ему. Поэтому, я решила обратиться к Вам.
- Понимаю. Сотрудники юридической фирмы, в которой он работал, тоже ничего не знают?
- Он не появлялся в бюро. Они удивлены…
- Может, загулял: девушки, выпивка?..
- Мой брат не пьёт… практически. Он почти всё время за рулём. А девушки его настолько не интересовали, насколько я могу судить. Но… я посмотрела его органайзер. Там есть записи о его последнем визите в один из домов в центре города. Вероятно, он должен был там встретиться с клиентом. Хотя, я не уверена. После этого мы его больше не видели.
- Так вот это уже важно!.. – оживился Андрей:
- Можете показать?..
- Конечно, - женщина поднялась с кресла и достала дня него с полки записную книжку брата.
Детектив быстро пролистал её. Открыл последнюю запись, датируемую днём его исчезновения.
- Таак… Оччень интересно!.. У него была назначена встреча в Толстовском доме в центре города. Здесь и квартира указана. Вам это ни о чём не говорит?..- Андрей пристально посмотрел на сидящую напротив женщину. Она немного смутилась:
- Нет. А что это значит?..
- Позвольте на чистоту. Ваш брат был масоном?
- Нет!.. Чушь какая-то… Масонов мне, кажется, уже давно не существует…
- Возможно и так. Но, именно Толстовский Дом известен, как место их тайных сборищ. Это очень странный жилой дом в нашем городе. Кстати, Вы вероятно читали «Мастер и Маргариту» Булгакова.
- Читала. И что?..
- Нехорошая квартира по произведению была в этом самом доме. Но, мы будем опираться исключительно на факты. Полагаю, у нас три основных версии по исчезновению Вашего брата вырисовываются.
Первая. Что его попытался устранить любовник жены каким-то образом. Вторая. Что он перешёл кому-то дорогу, не угодил – вот результат. Третья. Что его похитили с целью получения выкупа. Ведь он не самый бедный человек. Масонов я сразу исключаю. Ведь Вы говорите, что даже не слышали о таком.
- Я буду Вам очень благодарна, если Вы выясните, что случилось с моим братом, - произнесла женщина.
- Ну, расценки наши Вы знаете. Постараюсь не затягивать. Прямо сейчас… (Андрей взглянул на часы) направлюсь в эту таинственную квартиру, куда заезжал Ваш брат, - он поднялся с удобного дивана.
- Ну, чай хоть попейте, - в первый раз позволила себе улыбнуться женщина приблизительно его возраста.
- Хорошо)

***
Человек подскочил с жёсткого матерчатого тёмно-зелёного дивана, очнувшись от дремотного забытья.
 Который час? Где он?? Москва, Санкт-Петербург, Вена?? Какой-то другой город?... Плотные зелёные шторы не позволяли воспринять реальную картину. Рядом был компьютерный стол. На плоском мониторе плавала знакомая эмблема. Эмблема детища одного очень богатого американца и к тому же масона – стрельнула мысль в голове  проснувшегося. Сейчас ему особенно отчётливо вспомнился тот фрагмент высушенной плоти, который внушал одновременно страх и радость, который отнимал силы и при этом будоражил разум, заставлял тело гореть необъяснимым огнём… ЛОТ №66 – он был вынужден оставить на Речной 31. Это входило в его невероятный план. Перед монитором стояла маленькая чашка с остывшим очень густым кофе. Его аромат почти испарился. Человек встал с дивана, чувствуя «отходняк» от принятых накануне транквилизаторов, медленно подошёл к окну и лишь слегка тронув плотную штору, принюхался. Окно было приоткрыто – он хотел определить по запаху, идущему с улицы, в каком из городов очнулся от сладостного и мучительного кошмара. Ему снилось что-то ужасное, что всегда будоражило кровь грешника.
   Слабый стук заставил его обернуться к двери тесной комнатки. На пороге возник высокий смуглый и длинноволосый харизматичный слуга-мексиканец.
- Привет, Амиго!.. Новости?.. – произнёс проснувшийся.
- Да, мой господин. Наш серый русский хакер не отвечает на вызовы.
- Ты знаешь… ты почему-то, не удивил меня, Амиго, - хищная улыбка коснулась бледного лица человека:
- Этот хренов педрило Володька Питерский нас предал!.. Впрочем… - перепад настроения и голоса человека менялся слишком стремительно:
- Впрочем, Я догадывался об этом и подстраховался. А, кроме того всё это пойдёт нам… в смысле мне на пользу, Амиго. Опасная игра началась!.. Так не будем жалеть пешек. Мне нужен король!.. Что-то ещё?..
- Да, - кивнул преданный слуга:
- Пытался дозвониться Борис из Лондона.
- Ну, этому-то что не сидится?.. «Бешеных щелей» ему, что не достаточно?..
    Успокоившись, человек двинул мышь – монитор ожил, повернулся  к зашторенному окну и спросил слугу-мексиканца:
- Где мы?...
Хотя, по уличному запаху, проникшему в тесное помещение спаленки, уже знал ответ на этот вопрос.

***
Андрей Петров довольно быстро нашёл заметный массивный старый дом по улице Рубинштейна. Толстовсий Дом имел шесть этажей и  был очень внушительных размеров. Необычно высокие арочные проезды соединяли три проходных двора. В планировке были предусмотрены и пара «световых колодцев», почти что как в Зимнем. Эти пустоты со смотрящими друг на друга окнами были хитро замаскированы от случайного человеческого взгляда. Многоквартирный дом с мрачно серым фасадом и блекло охровыми прямоугольниками в нижней части за прошедшие столетия порядком изветшал. «Поизносились» и украшающие фасад полульвы-полугрифоны. Новшеством, правда, не слишком заметным, стали пластиковые окна, спутниковые тарелки, да пара кондиционеров. На первом этаже дома был буфет, где Андрей с удовольствием выпил чашку свежего чая. Перед этим по пути он не побрезговал «фаст фудом». И теперь испытывая чувство насыщения и лёгкую изжогу, спокойно въехал во двор, где припарковал свою не дорогую машину рядом с прочими иномарками гостей и обитателей Толстовского Дома. Ему запомнились сразу три входных арки, напоминавшие скорее какой-то дворец или собор. Сквозной внутренний двор внушительного дома был забит дорогими машинами. Детектив приблизился к  подъезду.
 В этот момент его окликнул какой-то человек:
- Простите, Вы не подскажите, как мне отсюда добраться до Дворцовой площади?.. А-то, я – приезжий.
 - В принципе отсюда не далеко, но заплутать среди каналов и улочек, конечно, можно, - повернулся на голос Андрей и стал объяснять, как же добраться до Дворцовой.
Человек показался Петрову странным. Бритоголовый лет 30ти мужчина загорелый и крепко сложенный, был одет в цветастые бриджи-шаровары и слишком обтягивающую майку. На шее его болтались сразу несколько золотых и серебряных цепей разной толщины. Он широко улыбался белоснежной улыбкой. Глаза «приезжего» были сокрыты под коричневыми наполовину затемнёнными стёклами очков.
  Странный человек поблагодарил Петрова за объяснения, сел в чёрный brabus с тонировкой и выехал со двора. Андрей повернулся к подъездному входу. Эпоха домофонов и железных дверей не тронула этот памятник архитектуры. Поэтому, не составило никакого труда войти в нужный подъезд и подняться к той квартире, где по предварительным данным в последний раз был адвокат.
  Андрея сразу обеспокоило то обстоятельство, что дверь указанной квартиры оказалась приоткрытой.
«Нехорошая квартира», - предчувствие облеклось в мысль, навеянную Булгаковским произведением.
Он понимал, что если за дверью труп – то сразу придётся сообщить в полицию. Если всё не так плохо. Придётся осмотреться и по ходу принять решение.
   С такими мыслями Андрей ступил через порог.
В квартире никого не оказалось. Она хранила на себе отпечаток той ветхости и старины, который был присущ всему этому загадочному дому. В зале на круглом столе, накрытом вязаной скатертью, вырезанные из газетной бумаги буквы, образовывали слова:
«И ЦАРСКИЙ СТОЛБ УКАЖЕТ ПУТЬ»
«Что бы это значило??» Только спустя пару мгновений Петров заметил слово в одной из вырезанных букв… напечатанное в какой-то статье слово «адвокат» обведённое красным маркером.
Сердце его непроизвольно похолодело, а во рту пересохло. «Вот он ключ! Но, кто и зачем его оставил??»
 Звонок телефона заставил его вздрогнуть. Андрей не спешил ответить. Включился автоответчик.
«Я ещё точно не знаю, кто Вы. Но, Вам нужен адвокат. А мне… кое-что поважнее», - голос, звучащий из записывающего телефона, привлёк подобно магниту внимание к себе:
 «Давайте разыграем эту опасную партию. Меня зовут Радомир. Будем на связи».
Вот и ниточка – решил про себя Петров.
«Значит, сестра не зря волновалась о брате».
Автоответчик отключился. Теперь детектив сосредоточил своё внимание на вырезанных словах. В какой-то момент его слух различил осторожные шаги. Они стали отчётливее. Андрей повернулся к двери. И просто не успел ничего предпринять.
Несколько бойцов, в масках скрывающих лица, отлично вооружённые стремительно влетели в комнату.
- Стоять! Руки за голову!..
Пара секунд и Андрею скрутили руки, уложив лицом на стол. Грубо раздвинув ноги, его наспех обыскали и поволокли прочь из «нехорошей квартиры». Краем глаза он успел заметить жёлтые буквы на чёрных безрукавках бойцов - ФСБ.
«Вот это я встрял…» - из его головы не шли слова, прозвучавшие в автоответчике телефона:
«Давайте разыграем эту опасную партию. Меня зовут Радомир. Будем на связи».
 
В соседнем подъезде у лестничного окна затаился парень с хорошим фотоаппаратом в руках. Чтобы не привлекать внимание он делал снимки без вспышки и каждый раз отстранялся от стекла. В объектив Наблюдателя попали бойцы федеральной службы и ещё трое в штатском, которые вывели под руки какого-то мужика на улицу и затолкали в один из своих двух микроавтобусов. Второй в этот момент, к слову сказать, преграждал выезд из внутреннего двора Толстовского Дома. Только выждав 5 минут после их отъезда, парень с фотиком и рюкзаком за плечом стал спускаться по лестнице вниз. Вырвавшись наружу из цепких недр мрачного дома, он тут же закурил.


Глава 2 «Сон патриарха».

«Даже в самый трудный час
Только вера греет нас
И спасает вновь – любовь.
Любовь и кровь
Добро и зло
Что свято, что грешно
Познать нам суждено
А выбрать лишь дано – одно…»
(из песни)

Москва…
  Престижный автомобиль с тонировкой на стёклах и синим «маячком», принуждающем уступить дорогу, довольно быстро двигался почти по центру одного из столичных проспектов. За ним следовал люксовый джип. На заднем сиденье авто с виповским номером разместились двое мужчин.
    Михаила в это утро встревожил один неожиданный и важный звонок. Патриарх попросил его о срочной встрече. Слова: «Это очень важно» - до сих пор не шли у него из ума. И вот Михаил сидит рядом с Предстоятелем Церкви. Патриарх задумчиво смотрит куда-то перед собой, затем начинает, подбирая слова, говорить:
- Мне приснился страшный, странный сон… Я поделился о нём с самыми близкими и не случайно пригласил срочно тебя к себе… -
Михаил никогда не оставался равнодушным к особенному эмоциональному, волевому голосу Патриарха:
- Ты не первый год ведёшь борьбу с миром демонов… Во имя Божье проводишь обряды изгнания… Кажется, пришло время самой серьёзной схватки, самого серьёзного испытания…
- Это как–то связано со сном, Ваше Святейшество? – воспользовавшись паузой, осмелился спросить Михаил.
- Да, - патриарх повернулся к собеседнику, испытующе взглянув на него:
- Это связано с моим сном напрямую…  Мне приснился, если хочешь, некто подобный Антихристу. Может его предтеча… Это очень опасный и влиятельный человек. Человек, решивший открыть Врата Ада. Он замышляет очень страшное. Но, во сне мне была подсказка свыше, что в наших силах его остановить. Конечно, только с Божьей помощью… Этот предтеча Антихриста, скорее всего, одержим или уж по крайней мере, продал душу дьяволу. В завершении сна я вспомнил про тебя. И понял, что кроме тебя, пожалуй, никто не сможет ему противостоять. Кроме того этот человек связан с масонами и теми, кто желает разрушения России. Ты ведь слышал о Тайном правительстве мира?.. Угроза здесь не только Церкви, но всей стране. Даже больше – всему миропорядку!.. Я звонил с утра не только тебе, но и своему знакомому генералу. Если понадобиться позвоню и Главе государства… В видении… точнее во сне - мне было названо имя этого человека. Увидел я и его чудовищный замысел. Это сновидение было дано мне не случайно. Предчувствие… Ты понимаешь? Понимаешь, насколько это серьёзно?..
- Я понимаю, - кивнул Михаил и поспешил добавить:
- Что требуется от меня?
- Найти и помешать осуществиться злому замыслу Радомира… Так именует себя этот человек, - ответил Патриарх, на несколько мгновений погрузившись в задумчивость.

***
Санкт-Петербург, здание Управления ФСБ.

Андрей Петров находился в типично офисном помещении, где кроме него были ещё четверо. На боковой стене размещалось огромное зеркало, в которое он мог видеть не только своё отражение, но практически всё, что происходило в помещении. Детектив сидел в центре на стуле. За дальним столом разместилась секретарша, которая на ноутбуке вела протокол беседы. Кроме неё происходящее беспристрастно фиксировала видеокамера, закреплённая на штативе. Рядом с Андреем нервно расхаживал майор. Сергей. Его имя удалось запомнить ещё в квартире в Толстовском доме на Фонтанке, где майор руководил бойцами, задержавшими Петрова. Двое из его подчинённых – крепко сложенные парни – присутствовали при разговоре, приглядывая за задержанным. Рыжий почти всё время ухмылялся, чем по всей видимости раздражал не одного только Андрея. Майор крутил в руке электронную сигарету, периодически пытаясь ей затянуться. Изредка поглядывал на приоткрытые жалюзи больших окон.
- Итак, нам понятно, что Вы понятия не имеете, кто такой Радомир и что в квартире той оказались по стечению обстоятельств, пытаясь прояснить судьбу пропавшего адвоката, - говорил Сергей:
- Но. Мне непонятно одно, почему… почему из миллионов людей он выбрал в качестве игрока… посредника если хотите, именно Вас?..
- Мне это тоже не понятно, - пожал плечами Андрей и тут же уточнил:
- Когда вы намеренны меня отпустить, чтобы я вернулся к своей работе?..
- Вот тут вся загвоздка, - скривил лицо майор ФСБ:
- Мы не можем Вас отпустить. Но, и принудить не имеем права…
- И что же нам делать? – развёл руками детектив.
- Заголять и бегать. Гы-гы… - это проявил «остроумие» Рыжий.
Майор одарил его таким взглядом, что у того веселья поубавилось.

     С другой стороны зеркала, являющегося замаскированным окном, из небольшого сумрачного помещения без окна за беседой наблюдали ещё трое. Рыжеволосая женщина сидела в коричневом кресле. Высокий подтянутый мужчина лет 50-ти стоял прямо перед окном. У двери мялся его помощник с распечатками в руках.
- Ну, докладывай, - быстро взглянул в его сторону шеф.
- Относительно дома на Речной 31. Практически никаких зацепок. Чистая работа! Но, стиль угадывается Радомира. Убитым оказался 38ми летний доктор из психиатрической клиники, который помог сбежать нашему фигуранту. Его ошибкой стало, что он уехал вместе с ним. Экспертиза подтвердила: на сковородке до приезда полицейских готовилась человечина. С ананасом…
- С ананасом?.. – повернулся к помощнику шеф.
- Так точно, полковник! С ананасом.
- Жуть какая, - не удержалась от реплики рыжеволосая.
- Да уж, жуть… - задумчиво кивнул полковник и тут же обратился к помощнику:
- А что на счёт телефонного звонка на квартиру в Толстовском и этого газетного ребуса??
- Звонок сделан через интернет-ресурс, зарегистрированный на Каймановых островах. Вырезки из газет различные. Там есть и русские, и австрийские, и британские газеты. Давности и 90-х и двухтысячных годов. Некоторые из газет были намочены водой, вероятно специально. Потом высушены. Статьи о масонах, Березовском, сектах и политике. С обратной стороны одной из букв, вырезанных из газеты подчёркнуто маркером время.
- В смысле? – не понял полковник.
- Там написано: «в 15 часов». Эти слова в статье подчёркнуты, - пояснил помощник.
- А что насчёт электронного ящика, с которого пришло послание от Радомира?
- Бьёмся, - кивнул младший по званию:
- Передали лучшим ребятам из Управления К. Адрес сокрыт под множеством ложных. Подставной сайт указывает на Каймановы острова.
- Да вы меня уже затрахали этими островами!.. – полковник нервно одной рукой ослабил узел галстука: - Что-то ещё?..
- Квартира в Толстовском Доме принадлежит некому Воронцову. Ворон – опасный тип из группы Радомира. Опергруппа отработала особняк Радомира – здесь в окрестностях Питера. Ничего. Там он либо не появлялся. Либо не оставил следов.
- Ещё бы!.. Он же не дебил. А что с его самолётом?.. – сдвинул брови полковник ФСБ.
- Личный самолёт Радомира вчера покинул Питер. Заявленный адрес полёта – Анталия. Турция, - ответил помощник.
- Чёрт!.. У него, кажется, там есть квартира. Нужно будет срочно связаться с консульским отделом и сделать запрос нашим турецким коллегам. В смысле полицейским, - с недовольством произнёс полковник .
- А ведь самолёт может сделать посадку по пути, - привлекла к себе внимание рыжеволосая.
- Точно! Надо будет обязательно пробить информацию по этому вопросу, - заметил полковник:
- И вариант с Анталией мне совсем не нравится. В Турции лечились чеченские боевики. Она поддержала Грузию. И с арабскими террористами Радомир, скорее всего, наладил контакт именно там. Но, запрос в консульство мы обязательно сделаем… Что ещё?
- Пробиваем аэропорт, вокзалы. Возможно человек по фамилии Радомир Иванов или под настоящим именем – он покидал пределы Питера. И «на закуску» - самое интересное, - заинтриговал, выдержав маленькую паузу, помощник:
- Фрагмент высушенной «живой» ткани, обнаруженный полицейскими в доме на Речной и обозначенный, как «Лот №66», передан для детального исследования лучшим криминалистам страны. Они были вынуждены подключить и некоторых учёных.
- И?!
- И результаты сенсационные!.. Это фрагмент сухой мышечной ткани, которая сохраняет живучесть, как бы «законсервирована» в своей основе. Плоть имеет внутри микроскопические тёмно-рубиновые кристаллические гранулы вещества. А ко всему прочему они определились с датировкой «живой» ткани.
- Сто лет?.. – предположил полковник.
- 12 000 лет! – стараясь сохранить спокойствие, ответил помощник.
- Что?! – округлил на него глаза полковник.
- Эттого не может быть в принципе!.. Учёные и криминалисты ошиблись, - замотала головой женщина, сидевшая в кресле.
- Они делали независимую экспертизу, - добавил помощник.
- Что же на самом деле задумал этот Радомир? – тихо и как-то отстранённо произнёс полковник ФСБ, возглавляющий всю операцию.
- Замечена ещё странная особенность, - продолжил через минуту помощник:
- Те, кто берёт в руки образец высушенной плоти – некоторые из них - испытывают слабость, упадок сил, головокружение и тошноту. Пока этому не найдено разумного объяснения.

   Тем временем, в помещении, где висело большое зеркало, продолжалась беседа. Майор говорил. Детектив слушал.
- Знаете, Андрей, интересно, что мы Вас задержали ни где-нибудь, а в одной из квартир Толстовского Дома.
- Имеете в виду Булгаковскую «нехорошую квартиру» и масонов?.. – вклинился задержанный.
- Скорее второе. Вы знаете, дом этот, выходящий одновременно на Фонтанку и Рубинштейна, построили по заказу графа и генерала Михаила Толстого. Влиятельный человек, надо сказать, был. Дом построили к 12 году прошлого века. После смерти графа его унаследовала вдова – княжна Васильчикова, - со знанием дела рассказывал Сергей:
- Как гласит, так сказать, предание: в доме сём проживали члены тайного братства. Говорят, даже ордена Тамплиеров. Вообще, в облике самого дома полно масонских символов. Кстати… Вы, наверное, не в курсе, что в нём жил покойный Хиль?..
- Эдуард? – уточнил Андрей.
- Он самый!.. Живёт Михаил Шемякин. Ну, художник, может, знаете?.. А в давние времена жил поэт Евгений Рейн. В 660 квартире, будучи в Ленинграде, останавливался в этом доме Михаил Булгаков.
- «Нехорошая квартира»…
- Она самая!.. Если верить дом расположен в одной из Питерских аномальных зон. Но, эти домыслы оставим тем, кто изучает всё странное. Что до реальности, то в доме этом квартиры на вес золота!.. Одна из них на 4ом этаже продаётся… за 93 миллиона рублей. Элитная недвижимость! Нам с вами не по карману. И вот в одну из таких квартир. Поменьше, конечно. Двухкомнатную. Выехал перед своим исчезновением Ваш адвокат. И.. пропал. Вы, стало быть, Андрей, отправились по его следам туда же, где мы Вас и задержали в открытой квартире.
- Всё верно, - кивнул Петров и тут же добавил:
- А Вы предполагаете, что исчезнувший адвокат мог представлять интересы влиятельного тамплиера?..
- Не смешно!.. – скривил лицо майор Службы Безопасности:
- Вы знаете, чья эта квартира??
- Понятия не имею, - мотнул головой задержанный.
- Мы успели выяснить. Некого Воронцова. Известного также под прозвищем Ворон. Бизнесмен. Но, промышляет «тёмными» делишками. Полагаете, ему нужен был адвокат?..
- Как раз таким и нужен.
- Хрен Вы угадали! Простите за выражение. За ним стоит более весомая фигура.
- Что вы хотите от меня? – поинтересовался Петров.
- Мы предлагаем Вам, Андрей, сотрудничество. Во-первых, вся Ваша работа будет оплачена нами в двойном размере, за каждый отработанный день, за каждое выполненное задание. Во-вторых, Вы с нашей помощью найдёте живого или… нет – адвоката и сообщите результаты своего расследования его сестре. Стало быть она Вам там тоже что-то обещала… В-третьих, все переезды, вероятные перелёты за наш счёт. В четвёртых, попросим определённые службы не слишком придираться к Вашему маленькому детективному агентству. В противном случае, мы и надавить можем… Вы же прекрасно всё понимаете. В пятых, мы даже готовы рассмотреть вероятность взять Вас к нам в штат на работу. Ну, если захотите, конечно. Андрей, это в Ваших интересах, - снова попытался затянуться электронной сигаретой майор Службы Безопасности.
- В общем-то, у меня не так много вариантов. Я согласен, - натянуто улыбнулся Петров и уточнил:
- Но, я хочу знать подробности, которые Вы, Сергей, извините, не знаю отчества, мне пока не сообщили. И что от меня потребуется?..
- Я понимаю… Потребуется участие в игре по правилам этого человека… Радомира. Пока мы его не нейтрализуем. А для этого нам, разумеется, важна Ваша помощь. Подробности?.. Ну, Вы должны понимать, что всё, что связанно с этой операцией, должно остаться тайной.
- Я понимаю, - согласился Петров.
- Я не могу Вам сообщить всего. Только то, что Вам необходимо знать, - продолжил Сергей:
- Это очень опасный преступник, сбежавший из закрытой психиатрической лечебницы недалеко от нашего города. Он людоед и психопат. Однако, при  этом его можно смело отнести к гениям преступного мира, говоря словами Конан Дойля. Вероятно, разыскиваемый Вами адвокат представлял именно его интересы. Таким образом, у него может быть заложник. Мы не знаем где прячется Радомир, но пытаемся это выяснить. Но, самое страшное не это. Почему, мы вынуждены идти у него на поводу, принимать его дурацкие правила игры?.. – майор глубоко «затянулся» электронной сигаретой, размышляя, что можно сказать детективу, а что нет:
- У него чудовищный инструмент – несколько бомб замаскированных в разных частях города. Мы затягиваем время, что бы наши специалисты успели найти и обезвредить их. Принимая правила его игры, мы выигрываем для себя время.
- Но, зачем ему это? – Андрей, разумеется, не поверил в искренность слов эфэсбэшника.
- Ему нужны какие-то реликвии. С нашей помощью он рассчитывает их заполучить. Кроме того, он сумасшедший. Я же говорил Вам об этом, - ответил Сергей.

В помещении «зазеркалья» продолжалось обсуждение ребусов Радомира.
- «И Царский столб укажет путь» - что это значит?? – спросила рыжеволосая женщина.
- «В 15 часов». «И Царский…» Вот я дурак!.. – полковник ударил себя ладонью в лоб и на мгновение зажмурился:
- Александрийский столб!.. Это царский столб на Дворцовой, который в 15ть должен указать нам… Им! – он указал в сторону окна:
- Указать им путь, куда двигаться дальше по замыслу этого безумца Радомира, - он быстро взглянул на свои наручные часы:
- Вот, чёрт!.. Почти три часа! Чуть не упустили!.. Срочно к ним! Ты пока здесь пережди, - последние слова шефа операции были обращены к женщине.
- Александрийский столб укажет путь!.. – донёсся голос полковника уже из коридора.

***
Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, 15:10.
Чёрный микроавтобус на скорости выехал прямо на площадь. Из него выскочили Андрей Петров, с ним Сергей и его парни. Они, немного ошарашив, вальяжно прогуливающихся туристов, подбежали к Александрийскому столбу в центре площади и проследили за падающей тенью.
- Гладите! Это восточное крыло Эрмитажа, - указал в сторону дворца зелёного цвета Андрей.
- Там что-то блеснуло! Вы видели это?! – нервно провёл рукой по лицу Сергей.
- Точно, - согласно кивнул Петров.
 В окне на третьем этаже Зимнего Дворца – в восточной части – той, на которую сейчас указывала тень от царского столба – действительно, что-то будто бы сверкнуло. И во второй раз тоже!..
- Мне срочно на планшетник трёхмерный план помещений Эрмитажа. Мы направляемся в восточную часть дворца, - прокричал в рацию майор ФСБ.
«Удачи, парни!» - сквозь шипение прозвучал ответ полковника.
- Здесь долго обегать вокруг этой громадины, - Рыжий указал на Зимний Дворец.
- Мы подъедим к парадному входу, - уже на ходу ответил Сергей.
- Отлично!
Четверо мужчин заскочили вновь в свой микроавтобус и уже меньше чем через минуту были у входа в легендарный музей. Из-за иностранных туристов и контролёров вышла заминка на входе в Зимний. Но, не прошло и 5 минут, как эфэсбэшники, Андрей, втянутый во всё это и сотрудники музея уже со всех ног бежали по широкой мраморной парадной лестнице наверх. Им предстояло миновать бесчисленное множество залов и коридоров, что бы добраться до места, где в окне третьего этажа что-то блеснуло.
     Никто из них не заметил затерявшегося среди туристов парня, ходившего с фотоаппаратом, по Дворцовой возле Александрийского столба. С рюкзаком за плечами и в светлой бейсболке козырьком назад. Наблюдатель успел сделать несколько снимков суетливо бегавших по площади мужчин. И той восточной стороны дворца, на которую они указывали руками.
- Что за этой дверью? – спросил Сергей у не молодого сотрудника музея, когда они оказались примерно в той части дворца, где должен был располагаться странный источник вспышек света.
- За ней небольшое музейное помещение, - развёл руками сотрудник.
Мужчины, не теряя времени, прошли внутрь. Комната действительно оказалась совсем не большой по сравнению с просторными залами музея. Они сразу поняли, что являлось источником странного блеска в окне. Покрытый фольгой отсвечивающий солнце экран был расположен здесь под определённым углом.
- Зачем это?! – указал на экран Сергей.
- Извините, но я в первый раз в этой комнате, - растерянно ответил сотрудник.
- Да, с вами каши не сваришь.
- Смотрите! – указал на переднюю глухую стену Андрей.
Там располагался зелёный малахитовый постамент, на котором в стеклянном кубе, что-то помещалось. Над экспонатом на стене висела копия картины «Аркадские пастухи» в позолоченной раме. В помещении были и другие предметы, но они не привлекли такого внимания мужчин.
- Что это такое?.. – удивлённо и растерянно произнёс Сергей, подойдя к экспонату, помещённому в стеклянный куб.
- Гораздо интереснее, по-моему, что изучают пастухи на каменном, скорее всего, надгробии, - было не понятно шутит ли Андрей или говорит всерьёз.
- Это какой-то шифр? – напрягся майор ФСБ.
- Возможно, - пожал плечами детектив.
На подставке под экспонатом была закреплена медная табличка, надпись на которой гласила «Кровь Дракона 1966 год».
- Ну, это никакая ни кровь! Это хрень какая-то!.. – воскликнул Сергей.
- Вообще-то, это реально «кровь дракона». Из Латинской Америки – если быть точным. А Вы что не знаете? – слова Андрея заставили округлиться глаза майора.
-Не понял. С этого момента по подробнее, - попросил он, немного изменившимся голосом.
- Ну, собственно, что есть «кровь дракона»? – начал с улыбкой с вопроса Петров:
- Это натуральный древесный экстракт. Экспонат – это кусок смолы дерева, из которого его получают. Экстракт очень быстро залечивает самые серьёзные раны. Обладает удивительными целебными свойствами. Его применяли испокон веков американские индейцы. Сейчас применяют в Латинской Америке, на традиционных территориях. 25 граммов экстракта стоят порядком около 300 рублей. Это если без наценок) Тёмно-красная сочная смола из Перу. Кстати, очищает кровь, снимает воспаления. Кстати, дерево также называется Кровь Дракона. Оно такое нереальное, космическое, грибовидное – с зелёной верхушкой и словно высохшим стволом. А внутри ствола, как будто вены кровеносные проходят.
- Обалдеть! – воскликнул Рыжий.
- Откуда ты только это всё знаешь? – удивился Сергей.
- Он всё верно рассказал, - послышался из-за спин голос служителя музея.
- Мне кажется, что под картиной с пастухами есть какая-то основа, что ли? – наблюдательным взглядом заметил Андрей.
- Давайте, аккуратно снимем картину, - предложил Сергей.
Петров оказался прав. Под ней была закреплена медная пластина, на которой красивым готическим шрифтом, но русскими буквами было написано:
«Что есть внизу – то и вверху. А что наверху – то есть внизу».
- Вот так ребус. Точно в духе Радомира!.. Думай, думай Серёжа, - сам с собой говорил майор.
- А что если под экспонатом есть что-то ещё?.. Внутри малахитовой штуковины? – предположил один из бойцов группы.
Сергей повернулся на голос:
- Рыжий – ты гений!..
- Вы мне ещё такого не говорили!))
- Радомир. Я слышал это имя, - это уже сказал служитель Эрмитажа:
- Радомир Иванов – один из наших меценатов. Он очень богат, кажется. И эту комнату с кровью дракона обставил он.
- Вот оно! – воскликнул Сергей:
- Всё сходится!.. Сколько верёвочке не виться…
Шипение в рации:   «Что у вас там?» - нетерпеливый голос полковника.
Андрей знал, что шеф группы ФСБ сейчас в передвижном штабе, где-то поблизости на улице, рядом с Дворцовой площадью.
- Всё пучком, полковник. Разгадываем ребусы, оставленные нам Радомиром, - ответил, поднеся ко рту рацию, Сергей.
«Не затягивайте там, парни» - после этих слов рация замолкла.
Майор достал из кармана электронную сигарету, предавшись прямо здесь имитации курения.
- Мужчина, простите! У нас здесь не курят, - реакции сотрудника не пришлось долго ждать.
- Как Вас зовут? – спросил Сергей.
- Юрий Петрович, - слегка смутился тот.
- Послушай Юра, это электронная, а не настоящая сигарета. И вообще-то, мы здесь решаем вопрос национальной безопасности. А потому, можешь засунуть свои замечания себе в жопу!.. – слова Сергея сделали лицо служителя пунцовым, но он был вынужден проглотить это фактически оскорбление.
Экспонат был убран в сторону. Под ним и впрямь оказалась сокрытая под крышкой ниша внутри малахитового основания. Там – чёрная лакированная шкатулка.
- Пожалуйста, аккуратно откроем, - нервозность Сергея усилилась.
- Отлично!
- Но, здесь ещё большая ерунда, - сходу заметил Андрей.
На дне обитой красной материей шкатулки лежали фотография не очень хорошего качества и не подписанный компакт диск в прозрачной обложке.
- Это мы заберём, - схватил их Сергей.
В этот самый момент раздались щелчки метронома.
- Что это? -  удивился Андрей.
Тут мужчины заметили табло, загоревшееся над входной дверью. На нём менялись цифры:
9 – 8 – 7 …
- Бежим отсюда!!! – выронив «сигарету» на пол заорал Сергей.
Два раза повторять не пришлось.
6 – 5 …    - в помещении уже никого не было.
Грохот взрыва сотряс восточное крыло Зимнего Дворца. Осколки окна и того, что когда-то находилось в помещении, вместе с клубами дыма и языками пламени, вылетели на Дворцовую площадь. Туристы в шоке повернулись в сторону прозвучавшего взрыва. Кто-то стал тут же снимать на фото и мобильные телефоны.


Глава 3 «Масоны».
                «Eritis sicut dii,
                scientes bonum et malum.»

ЗАПИСЬ В БЛОГЕ НАБЛЮДАТЕЛЯ…

«Ребят!.. Сногсшибательная новость!!! Эсбэшники ищут масонов, ловят невиновных и пытаются предотвратить террористический заговор. Но, главное!... Главное то, что это скрывается от общественности!!!! Нихто не знает в чём замес и чем дело кончится. Я встал на тропу фотоохотника. Если дело выгорит… Зажал пальцы) Если дело выгорит – получится офигенный репортаж, который даже западные агенства с руками оторвут. Эт бомба!!! Теперь по порядку: Инфу мне слили серый хакер Володька и один крутой чел Радик. Через его человека я попал в Толстовский – обитель масонства и тёмных заговоров! Посредник Ворон сказал, что «Царский столп» ёп… укажеть путь. Головоломка! Головоломка для лохов. Я сразу просёк ЧТО АЛЕКсандрийский имеется ввиду… Он попоросил пронаблюдать за подъездом. Ну, я сфотиком зашухался... Потом мужик какой-то в подъезд зашёл. Потом  эсбешники. Они короч его выволокли оттудова. Охренеть!!! Я сфоткал. Все фотки, как положено JPG на моём сайте: www.nabludatel.net/ - кому горит гляньте, не пожалеете)) Я значит к Александрийскому пешкарём добрался, покрутился. Уж заскучал. Тут ОНИ прям на площадь на своей шахе вылетили!) Побегали. Потом назад. Думал всё, но задержался. Они всё на восточное крыло Зимнего тыкали. Я в музей не сунулся. Выждал. И тут как рванёт!!! Мама дорогая!.. Туристы офигевшие такие. Пока копы добрались я уж улизнул) ФЫотки также на моём сайте. Простите ошибки – тороплюсь)) Щас об ентом все передают: хоть телек включите, хоть инет гляньте. Теракт в Эрмитаже!!! А я вам один дело говорю. Эт всё оч странно. Связано с тем мужиком, которого эсбэшники повязали в тоОЛСТОВСКОМ. И с масонами. Пока мне слили токо часть информации. Я не претендую быть вторым Жулианом, но постарался застраховаться, что б убежища, как он не просить) Короче я с Удалым связывался. И с Немцем. И ваще под эгтидой тех есчё правозащитников. Посольство короче янковское. За меня не волнуйтесь. Но, и встреч не ищите)) Ждите следующий сброс инфы. И полнометражный репортс на сайте и в газетах… импортных надеюсь тож)) Я найду ответы! Мы расскажем людям правду о правительственном заговоре! Победа будет за ИСТИНОЙ!!! А истина, как известно, где-то рядом) Ваш Наблюдатель.»

ТРИ ПОСЛЕДНИХ КОММЕНТАРИЯ:
Gulett
«На твоём сайте вирусняк сплошной. Чё лажу подкладываешь, урод?!»

XSmen88
«Слыш, чел! А втових словах, хоть что-то правда?? Или фотошоп?))»

Зинка…
«))) – Прикольно! Гм…) ; Фотки путёвые! Особенно задымлённый Зимний понравился! +5 Поход в 17 год вернулись?))»


***
Управление ФСБ по Санкт-Петербургу, 16:00.
 В помещении с большим настенным экраном расположились Андрей Петров, Сергей,  ещё один сотрудник Управления и полковник – шеф всей операции, которого называли по отчеству – Александр Витальевич.
Это был своеобразный кинозал в миниатюре с несколькими стульями и проектором, к которому была подключена другая всевозможная аппаратура.
Сейчас на стоп кадре была остановлена запись с диска, обнаруженного в нише малахитового постамента. С диска, который они вместе с нечёткой фотографией успели вынести до того, как прозвучал взрыв.
Полковник нервно расхаживал перед экраном, разбивая своим телом картинку с проектора:
- Вы знаете, что мне уже позвонили два генерала. Один наш. Второй из следственного комитета… - Александр старался сдерживать эмоции, нервно теребя узел галстука.
- Обоих… Обоих интересовал взрыв в Эрмитаже, случившийся по вашей воле…
- Но, Вы же знаете, что мы… - майор осёкся, отведя взгляд на Петрова.
- Об этом уже трезвонят все СМИ!.. И что мне прикажете делать, - развёл руками полковник:
- Нас спасает только одно… Серьёзность происходящего. И то, что ЭТО дело под самым высоким присмотром! – он указал рукой в потолок.
- Вы втянули меня в это. Но, так ничего и не пояснили. Я так понимаю дело не просто в похищенном адвокате?.. – произнёс Андрей.
- Дело совсем не в адвокате!.. Адвокат – это мелочь. Вы просто детектив. Даже мы… скорее всего, просто пешки в этой чудовищной игре, - полковник сделал паузу. По его виду было заметно, что он не шутит:
- Пока… сейчас, я не могу Вам, Андрей, объяснить всего, что происходит, - голос полковника дрогнул, после чего стал более мягким и спокойным:
- Но, поверьте мне на слово. А Вы просто обязаны мне верить! Мы не имеем права проиграть эту партию. Ставка слишком высока… А Вы – ключевой игрок, которому по стечению обстоятельств придётся вести это дело.
- Может, стоило посмотреть кино без ключевого игрока? - заметил Сергей, чем удивил Петрова.
- Я думал об этом, - мрачно кивнул полковник:
- Но… Радомир выбрал для своей игры, именно, этого человека. Стало быть, и фильм… что бы там ни было - нам смотреть вместе. В этом холодный и острый, как стальной клинок, замысел нашего противника в этой игре. Будем глядеть вместе.
  Внутри Андрея кольнула задетая гордость. Ему, безусловно, не понравилось то, что при нём же о нём говорили в третьем лице.
Сотрудник Управления, отвечающий за медиа сопровождение, включил запись с диска. Полковник расположился на стуле в первом ряду.

ЗАПИСЬ С ДИСКА БЕЗ НАЗВАНИЯ…
На экране был виден человек, сидящий спиной к камере и лицом к окну. Яркий дневной свет затенял его фигуру. Следовательно, внешность его было рассмотреть не возможно, как и впрочем, определить возраст. Также был заметен столик, на котором возвышался металлический кофейник. Спустя мгновение послышался отчётливый слегка ироничный голос сидящего:
«Доброго времени суток, господа!.. Впрочем… если вы всё сделали правильно – сейчас не должно быть больше 4 часов дня. Понятно, что эта запись сделана заранее. Но, я как бы предсказываю предстоящие события)) Не могу быть на сто процентов уверен, кто из гражданских принял мой вызов. Мужчина это или женщина? Молодой человек или старый?.. Скорее всего, детектив или юрист. Впрочем, могу и ошибиться… Но, этому человеку, без сомнения, нужно одно. Найти адвоката! Он жив и находится недалеко от меня) А мне нужно найти все артефакты. Не просто найти, но собрать воедино. Ищущий адвоката доставит их мне. И тогда не случится страшное. Ещё раз повторяю: я не осуществлю свою угрозу, если вы всё сделаете правильно. Но, Александр Витальевич… Да. Да)) Это я к Вам полковник обращаюсь… если ваши парни не переусердствуют ловя меня. В таком случае и надорваться могут) Будьте предельно осторожны и правильно выполняйте мои инструкции. Если дело пойдёт не так… Кстати, Вы до сих пор, наверняка, не рассказали этому человеку, кто ищет адвоката, что по воли судьбы стал столь важным для меня игроком, в чём дело. Вижу, что не рассказали))»
Сергей и Андрей переглянулись.
«Ну, так Вам придётся это сделать. Может тогда у игрока разгадавшего загадку с Александрийским столбом появится больше рвения и патриотизма. Придётся ещё и потому, чтобы он понимал, что поставлено на карту… А дальше Вам уважаемый…эээ… Простите пока не знаю кто со мной играет)) Но, почти уверен, что Вас допустили до просмотра!.. Так вот, Вам придётся действовать дальше практически одному. Эсбэшники, конечно, могут прикрывать Вас. Собственно, я не сомневаюсь, что они так и сделают. Но, в случае активного вмешательства – это будет означать нарушения правил. Я могу занервничать и привести своё эээ… план в действие. И всё!.. Вам конец. Теперь к главному. Я говорил вам… Полковник Вы слышите меня?) Я говорил вам, что мне нужны три артефакта. Первый уже, как вы догадались, был оставлен мной в доме на Речной. Это лот номер 66. Второй артефакт, который вам предстоит достать для меня – это древняя скрижаль, обагрённая кровью невинных жертв… Скрижаль дракона. Если Вы уважаемый детектив или юрист, кто бы Вы не были, правильно распутаете мой клубок и пройдёте дальнейший путь без ошибок и в отведённые сроки, то достанете скрижаль для меня. Третьим артефактом станет Печать Дракона. Она предзнаменует нашу личную встречу. Когда мы встретимся, в Ваших руках должны быть кровь, скрижаль и печать Дракона. Тогда все условия игры будут выполнены и ничего страшного не случится. И полковник… Если Вы… ваши ребята попытаетесь как-то обмануть меня, а тем более задержать… Вы понимаете… И ещё. Не бойтесь масонов, полковник) По сравнению со мной они просто мальчишки)) Теперь очередное задание для нашего друга. Главного игрока этой партии.»
Мужчина сидящей спиной к камере, поднял со столика крупное фото и продемонстрировал его на камеру. На фото был Казанский собор на Невском.
«Здесь Вам, уважаемый игрок, необходимо оказаться  ровно в 5 вечера. Будьте один! Полковник. Никакого вмешательства! Мой человек подойдёт к Вам и сообщит дальнейшую информацию. Игра набирает обороты!)) Удачи Вам! Да. И полковник, расскажите уже правду нашему герою…. Или героине?)»

На этом запись с диска завершилась.
- Сукин сын!.. – с этими словами полковник поднялся со своего места и повернулся лицом к остальным:
- Итак, придётся играть ва-банк… - Александр Витальевич потеребил мочку уха:
- Ну, что ж, Андрей… Мы расскажем Вам всю правду, как просит этот злодей. И тогда будет понятно насколько это серьёзно! Почему, мы как школьники, включились в эту «зарницу». Думаю, мои слова о секретности этого дела будут излишне. Но, на всякий случай ещё раз убедительно попрошу Вас никогда и никому не рассказывать об участии в этой операции. В противном случае… Ну, не мне Вам рассказывать. Это в Ваших интересах.
 Что до назначенной встречи… - полковник ФСБ посмотрел на часы:
- То до неё есть ещё время. Успеете даже перекусить и прогуляться по Невскому. Мои люди (полковник взглянул на Сергея) будут, разумеется, прикрывать Вас на расстоянии. Рядом Вы их не увидите. Но, можете не волноваться. Этот злодей Радомир заинтересован в Вашем участии до конца миссии. Так что с Вами ничего плохого не должно случиться. Под Вашей одеждой мы закрепим подслушивающий дистанционный аппарат. А в Вашем мобильнике будет специальная программа. Так что сможем наблюдать за перемещением через спутник. Вы человек опытный – справитесь. Сестре адвоката можете сообщить, что брат удерживается плохими парнями, но с ним будет всё в порядке. Это мы вам гарантируем.
   Шеф операции на какое-то время задумался, потирая подбородок.
- Вы хотели рассказать мне о сути дела, в которое я оказался втянут. Что за этим всем сокрыто?.. – напомнил со своего места детектив Петров.
- Я помню, - мрачно кивнул Александр:
- Значит, где-то год назад, здесь в Питере охотились на людоеда. Его удалось схватить. Но, тут же, возникла проблема… Им оказался сын одного очень высокопоставленного лица. Имя его Иван. Фамилию, по понятной причине назвать не могу. Сынок этот и сам не так прост. Весьма богат. Вхож в масонскую ложу. Имеет контакты с американским посольством и Госдепом. Мне пришлось, хотел я того или нет, включиться в это дело. Мои ребята участвовали в его задержании. Под сильным давлением было принято решение признать людоеда психически не вменяемым и поместить в закрытую психиатрическую клинику. Замечу, что там ему создали превосходные условия! Интернет, спутниковое телевидение, мобильный телефон… Даже персональная сиделка. Отец приказал присматривать за сыном одного из психиатров. Но, несколько дней назад этот психиатр и сам Иван пропали. Они сбежали из закрытой клиники. Помогал им ближайший товарищ этого негодяя – бывший криминальный авторитет – человек со шрамом на лице. Впрочем, раньше более известный, как Хромой. Я возглавил поиск  людоеда во второй раз. Но, он будто сквозь землю провалился. И вот пару дней назад на наш электронный адрес пришло письмо от этого ублюдка. В нём были требования и реальная угроза. В тот же день в пригороде в частном ломе по Речной улице полицейские обнаружили расчленённое тело психиатра, который помог бежать Ивану. Там же было найдено нечто непонятное в пакетике с подписью «Лот 66». Сейчас опытные криминалисты передали эту уникальную находку для дальнейшего изучения учёным. Но, судя по записи на этом диске, нам придётся её вернуть для дальнейшего действия. Плохо сделанное фото этого артефакта вы обнаружили вместе с диском в тайнике Эрмитажа. В своём сообщении Иван теперь подписался Радомир. Замечу, что за Радомира Иванова он уже выдавал себя раньше. Это вымышленный им псевдоним. Радомир – это, если хотите, гений преступного мира! Миллионер и людоед! Говорят, людоедом он стал после одной из экспедиций, толи  в Африку, толи в Азию. Его ум заточен, как острое лезвие. Превосходный психолог. Он просчитывает свои ходы наперёд. Но, при этом абсолютно психически невменяем. Я бы сказал: он достойный противник, если бы он не был так ужасен, настолько опасен!..  Теперь о главном. Почему, мы как котята, прыгаем за его «клубком»?.. В его электронном письме прилагаются 2 угрозы. Наши аналитики склонны думать, что угрозы более, чем реальные… Первая. Благодаря своим связям с арабскими террористами. А у нас есть информация, что такие имели место быть пару лет назад в Анталии. Там у Радомира квартира. Так вот через экстремистов он завладел так называемой «грязной» бомбой. Это портативная атомная бомба малой мощности. Но, способная уничтожить не одну тысячу человек и заразить радиацией приличную территорию.
- У него есть такая?! – глаза Петрова по неволи округлились.
- По предположениям наших аналитиков, вполне может быть, - кивнул полковник и продолжил:
- Радомир утверждает, что заложил бомбу в тайнике в одном из русских городов. Детонатор управляется через спутник. Если мы не выполним его условий – он произведёт подрыв. Но, это полбеды! Второе. У него очень приличный компромат на высокопоставленных российских чиновников, которому бы позавидовал «Вики Ликс». Здесь промах его отца, который не смог уберечь конфиденциальной информации от сумасшедшего сыночка. В подтверждение своих слов малую часть компромата он прикрепил файлом к своему письму. Как впрочем, и снятую на камеру, установленную бомбу тоже. Если, конечно, это не муляж и профанация. Наш генерал побелел, когда всё это увидел. Это что касается угроз Радомира. Кроме того это ещё вопрос национальной безопасности потому, что у этого мерзавца есть прочные тайные связи с Госдепом и людьми, как думают наши командиры, имеющим отношение к пресловутому масонскому заговору, тайному правительству мира и «пятой колонне» у нас в стране. Такая информация просто бесценна для нас. Он установил нам свои правила игры и мы приняли их, пытаясь тем временем выяснить как избежать его угроз и нейтрализовать самого Радомира. Дело это курируют на самом верху, - полковник указал пальцем в потолок:
- Мы должны обязательно взять его живым и избежать поражения в этой партии, а в этом нам можете помочь только Вы. Вместе мы скрутим этого злодея в бараний рог.
- Вы ничего не сказали об условиях, которые поставил этот Иван… Радомир, - произнёс, шокированный рассказом полковника, Андрей.
- Верно. Не сказал, - кивнул Александр, поправил узел галстука и продолжил:
- Требования его нелепы. И, по всей видимости, связаны с масонами. Даже место для встреч он выбирает не случайно. Толстовский дом. Александрийский столб. Если верить весь Петербург спроектирован исходя из масонских символов, сам Пётр Первый по легенде был масоном, а знаменитый искусственный остров, окружённый каналами в Адмиралтейском районе, именуемый Новая Голландия – есть с высоты птичьего полёта не что иное, как Всевидящее Око масонов. Так что, хотите верьте, хотите нет…
- Нам стоит поторопиться, - Сергей взглянул на часы. Майор уже нервничал.
- Это верно, - согласно кивнул полковник и продолжил:
- Скажу дальше кратко. Радомир хочет, чтобы мы достали и передали ему три артефакта. Первый «кровь дракона», судя по его же словам, у нас уже есть. Точнее пока у учёных. Второй предмет – это «скрижаль дракона». Видимо, об этом Вам сообщит человек у Казанского собора. Третий предмет – «перстень дракона». Если мы доставим ему все три артефакта – тогда не будет ни взрыва бомбы, ни компромата на нашу элиту. Я не уверен можно ли ему верить? Но, пока иного нам не остаётся. Как только тянуть время. Зачем ему эти предметы? Помилуй Бог, я не понимаю. Но, то, что мы имеем дело с очень опасным психически невменяемым человеком, представляющим угрозу обществу и государству – это для меня очевидно.
- Для меня тоже, - вклинился майор:
- Интернет-поисковик при упоминании этих «предметов» выдаёт только информацию о чудодейственном латиноамериканском лекарстве «кровь дракона», о скрижалях 10ти заповедей данных Моисею и о редком китайском чае «Печать дракона». Кажется, зелёный. Аналогичные названия имеют и художественные книги различных авторов.
- Понятно, что Радомир подразумевает что-то другое, чем ставит нас в тупик, - заметил полковник:
- Пока у нас на руках только «кровь дракона». Ещё два артефакта. Поучаствуем в игре по его правилам. Да, и вот ещё что, - Александр посмотрел на детектива:
- Ваша машина. Наш эвакуатор забрал её от Толстовского дома. Сейчас она на стоянке этого управления. Сергей Вам подскажет. Я прибыл вчера из Москвы ещё не освоился толком)
- Пошлите, чего-нибудь перекусим, - предложил Сергей.
- Здравая мысль, - согласился с ним Андрей.

***
Санкт-Петербург, Невский проспект, 16:40.

Андрей Петров, зная что ещё есть запас времени, не спеша шёл в направлении Казанского собора по широкому тротуару проспекта. Работа уже давно не позволяла ему совершить такую прогулку и теперь появились несколько минут для созерцания этой главной туристической «артерии» города на Неве. Конечно, ему хотелось бы совершить её в приятной компании и не в тех обстоятельствах, в которые он оказался поставлен.
«Надо же было мне вляпаться в это дерьмо с пропажей адвоката…» - думал детектив.
 Мимо проходили преимущественно туристы, глазеющие по сторонам. По прошествии саммитов и важных конференций здесь на центральной улице вновь появились разрытые траншеи, обтянутые предупреждающими лентами – «оголённые нервы Невского проспекта». Пара зданий оказалась затянута зелёными сетками, свидетельствующими о реставрации. Конечно, при всём этом Проспект «блистал», как настоящая европейская улица! Однако, Андрей, проживший здесь уже несколько лет, прекрасно знал, какой убогий и непрезентабельный вид, хранят в себе обветшалые угрюмые аварийные дворики с обратной стороны некоторых зданий. «Грязная изнанка» Северной Пальмиры!.. И было это столь же характерно этому городу, как и заплесневелая вода каналов, замшелые берега Новой Голландии и запах сырой гнили в некоторых полуподвальных помещениях – заброшенных и зассанных. Со следами прошлогодних трупов и разводами высохшей блевотины!..  «Город-оборотень»!
   Андрей миновал Дом Вавельберга, Строгановский дворец и приблизился к лютеранской церкви апостолов Петра и Павла, построенной на западный манер. Казанский собор располагался практически напротив неё, с другой стороны Проспекта. Петров издалека заметил величественное здание кафедрального собора и площадь перед ним. Здесь к счастью гостей города и петербуржцев ремонтные работы уже завершились. И теперь они имели возможность в полной мере насладиться этим памятником архитектуры. Детективу была назначена встреча у юго-восточного крыла собора. Хотя, следует заметить, что направление сторон света здесь не было настолько выверено. Он обошёл по дуге всю огромную колоннаду, достигнув в итоге указанного места. Какое-то время пришлось подождать. Вспомнился фильм «Невероятные приключения итальянцев…»
 Неожиданно на площадь перед собором в его пешеходную часть выехал престижный автомобиль с блатными номерами. Квадратный по форме и совсем не дешёвый джип brabus остановился в паре метров от детектива. Тонированные стёкла свидетельствовали о пренебрежении водителем российского законодательства и о наличии у него лишних денег) Из авто, хлопнув дверцей, выскочил уже знакомый Андрею мужчина. Его импозантный вид было не просто забыть. Загорелый хорошо сложенный, лет тридцати, бритоголовый человек в белой майке, цветастых бриджах-шароварах и кроссовках на босу ногу. Шея его была увешена золотыми и серебряными цепочками различной толщины со всевозможными символами на них. Пальцы унизаны драгоценными перстнями и печатками. К этому образу можно было добавить стильные наполовину затемнённые коричневатые очки.
- Здравствуйте! – приветствовал он детектива и в широкой улыбке продемонстрировал свои ровные белоснежные зубы. Рукопожатие было коротким и неожиданно мягким.
- И Вам не хворать!.. Кажется мы уже встречались… В Толстовском Доме если быть точным! Вы ведь приезжий? Или всё-таки нет?? – взял «быка за рога» Андрей.
- Верно. И я не приезжий. Это моя квартира.)) – ответил бритоголовый.
- Ваша квартира в том доме?.. – удивлённо уточнил детектив.
- Моя. Иначе, где бы Радомир смог без опаски оставить вам указатель к действию. Можете называть меня Ворон.
- Зачем Вам всё это, Ворон?- вопросы Андрея не думали кончаться.
- О чём Вы?) – непонимающе спросил Ворон.
- Я о вашей с Радомиром нелепой игре со столь серьёзными угрозами.
- Ааа… Это)) Ну, такой вопрос Вам лучше задать самому Радомиру.
- То есть он сейчас здесь? – изумился Андрей.
- Какая глупость!.. – Конечно, он уже свалил из этого гнилого города! Пока ваши друзья не поджарили ему хвост. Но, если все артефакты будут собраны вами – аудиенция состоится непременно!.. – слегка с пафосом ответил Ворон.
- А, адвокат?.. Это Вы его похитили? – спросил детектив.
- А Вы как думаете? – усмехнулся Ворон.
- Хорошо. Тогда к делу. «Кровь дракона» у нас. Вы хотели мне сообщить о «Скрижалях дракона»? Так ведь??
- Да, так, - вид у Воронцова стал серьёзным и он продолжил, подойдя ближе к детективу:
- Всё дало в масонах. Ведь даже у этого собора мы не случайно с Вами стоим. Это ведь Всевидящее Око. Главный оккультный символ братства каменщиков.
 Андрей был вынужден задрать голову к фронтону огромного здания, к уходящим ввысь толстым колоннам.
- Не понимаю, - мотнул головой Петров.
- Тут и нечего понимать. Треугольник фронтона – Всевидящее Око. Галереи и купол, и здание, словно лучи и сила исходящая от него. Если присмотреться, вы найдёте и другие не слишком броские детали явно масонского происхождения. Кстати, собор до сих пор не возвращен в полноправное владение Православной Церкви. Никогда не задавались вопросом: почему?)).. Пётр Великий сам был масон. Говорят, нынешнее руководство… ну, Вы понимаете)… - ограничился намёками Ворон.
 - Так вы с Радомиром хотите бросить вызов масонам? – уточнил Андрей.
- Отнюдь нет. Я и сам был вхож в одну из местных лож. Константиновскую) Вам придётся отправиться в их ритуальный зал. Как раз сейчас они на месте (бритоголовый взглянул на свои спортивные часы)… После нашего разговора отправляйтесь по этому адресу, - Ворон вытащил из цветастых бридж квадратный листок с адресом и передал его детективу.
- Спросите Константина. Он там главный. У него Вы должны узнать про «Скрижаль Дракона». Не просто узнать, но достать этот артефакт. И вот ещё что… не суйтесь туда со своими покровителями. Всё испортите. Езжайте один! Но, пистолет захватите)
- Вы что это серьёзно?.. А «Печать дракона»? Она тоже у масонов и этого Константина? Так что ли?? – с лёгким недовольством спросил Андрей.
- Нет. «Печать Дракона» - это следующий этап. Пока рано говорить об этом. Я даже понятия не имею. Это сообщит сам Радомир… Позже. Если хотите, я могу с Вами выпить чай «Печать Дракона») Вот ещё что, - Ворон вытащил из кармана ещё один квадратик офисной бумажки и тоже протянул детективу:
- Это ещё один адресок. Чтобы ваши друзья эсбэшники не скучали)) Пусть поверят этого хакера Володьку. У него то рыльце в пушку)
- Хорошо. Я передам, - кивнул Андрей: - Что-то ещё?..
- Может как-нибудь встретимся в ночном клубе?)) – жеманно спросил Ворон, легко коснувшись кончиками пальцев плеча Петрова.
«Точно пидарас!» - решил про себя Петров, а вслух заметил:
- Товарищ, Вы в своём уме, вообще-то?..
- Будем считать это шуткой, - скривил лицо Ворон и стал озираться:
- Это ваши ребята?..
- Иде?.. – сразу не понял Андрей и тоже осмотрелся по сторонам.
Человек в жёлтой жилетке возле мусорного грузовичка. На расстоянии метров 10 - мужчина в ветровке с газетой в руках. Группа крепких парней на площади, косящихся в их сторону. В берцах – похожи на скинов. Наконец, девочка, а рядом женщина с видеокамерой направленной точно в их сторону.
- Я понятия не имею, кто это, - развёл руками Петров.
- Ваши ребята ведь могли вас и не предупредить о своих планах, - занервничал Ворон.
И тут ситуация изменилась. На площадь перед собором на скорости выехала машина охранного предприятия. Из неё выскочили чёрнорубашечники. Один довольно смахивал на Дольфа Лундгрена. Они с оружием наизготовку ринулись к Ворону и Андрею. Их примеру, как по команде последовали похожие на скин-хедов парни и человек в жёлтой жилетке. Женщина хладнокровно продолжала снимать происходившее.
- Какого чёрта!.. – напуганный Ворон также выхватил спрятанный в бриджах шароварах «беретто» и поспешил к своему крутому джипу. 
- Господи! Да что же происходит?! – воскликнул Андрей, который замер на месте и интуитивно поднял руки вверх.
Прозвучали первые хлопки выстрелов. Прохожие туристы с криками ринулись в разные стороны от колоннады собора. Ноги Петрова стали словно ватными. Он боялся пошевелиться. Он видел, как выстрелы Ворона сразили первых бегущих к нему. И те, как подкошенные рухнули на площадь. Ответные выстрелы пробили стёкла и корпус brabusa. Одна из пуль вызвала крик боли у Ворона, однако, он успел вскочить в своё спасительное авто. Джип рванул с места, сбив одного из преследовавших. Снеся экскурсионный раскладной стэнд, машина понеслась в сторону Невского.
- За ним!.. Твою мать!!! – услышал возбуждённые крики Андрей.
- Сдаюсь… - слова, словно ком застряли в его горле. Но, незнакомые ему ребята, окружившие их во время встречи, даже не обратили внимание на детектива. Они, как крысы по команде, все и разом развернувшись, устремились вслед сбежавшему на своей машине Ворону. Кто-то вскочил в авто охранного предприятия, кто-то в мусорный грузовичок, третьи в припаркованный поблизости фургончик, с рекламой еды. Машины умчали вслед brabusа Ворона. Андрей понимал, что это может быть спецоперация ФСБ. Однако при этом он чётко сознавал, что никого из «атаковавших» их ребят он прежде не видел!..

***
- Какого чёрта!!! Кто эти люди??! Почему не согласовали действия?! – орал в превосходно оборудованном наблюдательном автобусе ФСБ полковник.
«Я… Я понятия… Не знаю, кто это? Может из Комитета? Они кажись, разрабатывали дело Воронцова… Они сейчас на Невском преследуют машину Ворона. Мы пытаемся понять: в чём дело…» - заикающийся голос майора из рации.
- Они нам всё дело могут похерить!!! Срочно вмешайтесь! – прокричал раскрасневшийся полковник. Ворот рубахи Александра был расстёгнут, галстук частично снят.
- Что нам делать? – он в растерянности повернулся к рыжеволосой.
- Ждать, - пожала плечами она. Вид у женщины был тоже растерянный. Такой разворот событий стал настоящим сюрпризом не только для Ворона и Андрея, но и для группы оперативного слежения ФСБ. Федералы держались на расстоянии,  только наблюдая. К счастью их «агент в юбке» с камерой успела заснять всё происходившее на площади перед собором.

Джип Ворона мчал на недопустимой скорости по Невскому. Одной рукой он прижимал к уху спутниковый телефон. Раненая нога горела нестерпимым огнём.  Brabus подрезал троллейбус, цепанул «жигули». Отбросил на тротуар мотоциклиста, который в тот же момент свернул себе шею. А дорогой «железный конь» с жутким грохотом врезался в бортовое ограждение, распугав прохожих. Ворон видел: его преследовали две машины. Из окна рядом с водителем высунулся «Лундгрен», который произвёл короткую очередь из  автомата «узи». Боевое оружие израильских спецслужб!
Пули прошили корпус джипа, но в колесо не попали. Многочисленные прохожие Невского с криками шарахнулись в разные стороны. И тут Ворон увидел впереди себя огромный импортный грузовик, который вылетел (явно не случайно) на встречку. Brabus рвануло в сторону, и он влетел в ограждение Полицейского моста через Мойку. Напротив Строгановского дворца. Ворон сильно ударился головой в лобовое стекло. Дыхание перехватило из-за удара руля в грудную клетку. Прежде чем он успел выхватить своё оружие, дверца джипа распахнулась и его грубой силой вытащили из машины. «Лундгрен» и ещё пара ребят в масках запихнули Ворона в свой микроавтобус. И махнув водителю остановившегося грузовика, умчали прочь. В том направлении, куда направлялся сам Ворон – в сторону Дворцовой площади и моста ведущего на Васильевский остров. У «Елисеевского» магазина захваченного Ворона быстро пересадили в другое авто. Пропитанная чем-то тряпка, прижатая к носу дезориентированного парня, лишила его чувств.

***
- Что у вас там, чёрт возьми, происходит!!! – кричал в рацию полковник ФСБ.
Он даже покраснел от негодования.
«Мы.. Я… Нам удалось задержать нескольких парней из тех, что атаковали Воронцова и Петрова», - послышался из рации несколько растерянный и взволнованный голос майора.
- И?! – Александр свободной рукой теребил узел галстука.
«И оказалось это парни из частного охранного предприятия «Люцифер», - сквозь треск донёсся голос Сергея.
- Чёрт возьми!.. Ты не ошибся?! – уточнил полковник, лицо которого аж перекосило.
«Так точно!.. Не ошибся… Это не просто охранка. Они осуществляли охрану некоторых влиятельных гостей из-за рубежа на экономическом саммите. Говорят, они работают под началом…» - докладывал майор.
- Не продолжай! – резко остановил его шеф:
- Быстро сам с парнями и нашим детективом ко мне!..
«Так точно!» - и только шипение помех в рации.

***
На третьем этаже офисного здания расположенного рядом с оживлённым перекрёстком городских улиц находились трое. Они были в офисном помещении с характерным минимализмом и огромным окном от пола до потолка, из которого открывался превосходный вид на перекрёсток. Человек среднего возраста стоял перед окном, глядя на проезжавшие внизу машины, спешащих по делам людей. Другой длинноволосый смуглый замер подобно изваянию поблизости закрытой входной глухой двери помещения. Третьим был уже пожилой мужчина в клетчатом пиджаке, расположившийся в красном кресле. Ближе всего к нему стоял низкий тёмный столик с кофейным набором на три персоны и разогретым чайником. На столике ещё был спутниковый телефон, по которому пару минут назад говорил тот, который теперь стоял перед окном. Он прекрасно знал, что снаружи окно тонированное, что сохраняло происходящее в офисных комнатах в тайне, от случайно брошенных взглядов с улицы. Стоявший у окна почесал подбородок и заговорил, не поворачиваясь к остальным присутствующим:
- Эти самоуверенные ублюдки позволили себе действовать настолько грубо и глупо, что у меня нет слов. Я конечно, уверен в Вороне… Но, эти коррективы просто выбили меня из колеи!  Они что не боятся, что угрозы будут приведены в исполнение?!!
- Я могу предположить, что это могут быть вовсе не агенты федеральной службы, - заметил сидевший в кресле.
Тут, стоявший у окна, повернулся к нему:
- Да?.. Тогда кто же?... Так в открытую, в наглую!.. В центре города на Проспекте…
- Масоны, - спокойно ответил пожилой мужчина в клетчатом пиджаке.
- А ты, Рудольф, можешь быть прав. Как же я сам не догадался!... – теперь человек средних лет стоял спиной к окну, против света. Его лицо было затемнено, но зловещая улыбка, коснувшаяся его лица, была ощутима:
- Тогда всё ещё интересней!.. В игру вступил сам Константин, скорее всего. Собственно я не ожидал от масонов такой прыти. Выходит – они у нас на хвосте. И могут заявиться хоть сюда!..
- Будем уходить «чёрным ходом», Радомир? – уточнил мексиканец, стоявший у двери и казавшийся до этого немым.
- Пока пойдём через парадный. Полагаю, они ещё не знают где, именно, я нахожусь, - ответил Радомир. Он снова повернулся к окну, скрестив руки на груди.


Глава 4 «Вверх по лестнице ведущей вниз».
«Многие знания – умножают печали»
(христианское изречение)
Дневник отца Михаила.

Запись Первая по делу, касательно Предтечи(!)
«Во славу Божию! Да, сохранит нас Господь Бог наш. Аминь.
Полагаю в сем написании есть необходимость для письменной констатации происходящего с того момента, как Святейший Патриарх поручил мне разобраться в данном деле, которое я условно обозначил как «Дело о Предтечи явленного Антихриста». Дело бесовское, связанное насколько я понимаю с одержимостью и явленными очевидными кознями Лукавого. Да, сохранит нас Господь! И да простит меня, грешного раба Божия, наречённого в служении Михаилом… Также, уповаю на помощь небесного покровителя Архангела Михаила!..
      Итак, к делу… По понятным причинам естественной нехватки времени излагаю его лишь конспективно, в основных ориентирах сего. Прибыв в Санкт-Петербург, первым делом воспользовался возникшим свободным временем до условленной встречи и посетил церковь Ксении Блаженной. Воодушевление от сего сохранялось, пожалуй, до самого Исаакия и погружения в проблему того в чём мне по воли Божией предстоит поучаствовать. Именно, в Исаакиевском соборе мне полагалась встреча с человеком непосредственно занятым этим делом. Генерал сообщил, что он будет ждать меня в определённый час на смотровой площадке собора. Хочу промеж строк заметить, что столь величественное творение зодчества, один из знаковых соборов русского Православия, пожалуй, не совсем заслуженно, до сего дня является скорее музеем на утеху мало верующим мирянам и даже многочисленным иноверцам!.. В сем есть ошибка(!) и несправедливость нашего времени. Таково моё мнение. Постояв какое-то время в его нефе, пытаясь уловить былую духовность, искажённую вспышками фотокамер, я поднялся в условленное место. Вид, скажу я вам, со смотровой площадки на старый город удивительный! Там меня сразу встретил подтянутый уже не молодой мужчина в деловом костюме и при галстуке. Он представился Александром. Он и оказался назначенным мне полковником. Глаза раба Божьего Александра выдавали тревогу и озабоченность. Он предложил мне прогуляться. Вначале наш разговор начался в полумраке собора, под его потрясающими с росписью сводами. Затем, мы отправились на прогулку по улице. Полковник, по всей видимости, почитает православие и  с уважением относится к нашей братии. Впрочем… К сожалению, как бы стесняется лишний раз показывать это… Не слишком открыт и искренен. Но, у каждого своя дорога к Богу. Кто-то её до сих пор, к сожалению, так и не нашёл. Увы!..  Знакомый патриарху генерал – один из наших прихожан – сопоставил сон Святейшего с имеющейся действительностью и на основании  этого заключил необходимость моего непосредственного участия в секретной операции ФСБ. Как уже пояснил полковник на ближайшем этапе, скорее всего, уже этим вечером, я буду включён в состав опергруппы, штаба созданного по делу Предтечи (так называем его мы). У федеральных сотрудников он проходит под именем Радомир Иванов. Впрочем, это его вымышленное имя. Влиятельный и богатый человек, продавший свою душу Диаволу! Его служение может реально угрожать всему нашему народу и государству. Наша общая задача – остановить его в его бесчинствах и безумии! Не могу описать суть его угрозы – ибо дал обязательство. Не могу и назвать его истинного имени. Но, выскажу собственное мнение. Вероятно, этот человек одержим бесами. Но, пока я не увижу – не смогу определить. Вероятно он просто внушаемый Лукавым встал на этот путь… Но, этот человек, а толи зверь в обличии, Радомир (какая насмешка над именем «Радость мира») – воплощает собой сущее Зло! Не только воплощает, но и сознательно ищет его!!! Насколько мне стало понятно, он ищет три артефакта, названия коих говорят сами за себя. Это «кровь дракона», «свиток дракона» и «печать дракона». Всё, с моего предположения, есть бесовские атрибуты (артефакты - если хотите) присущие колдовским ритуалам Европы, приносящие Зло людям!.. Это демонические символы!  Если следовать логике видения (сна) Святейшего Патриарха – этот Предтеча Антихриста - Радомир собирается с помощью этих мистических предметов, которые необходимо уничтожить! – так вот, с их помощью соделать невиданное доселе ЗЛО!.... Зло приводящее в мир сатану, Антихриста. Это очевидно нам – православным. Но, не совсем понятно неверующим сотрудникам федеральной службы безопасности. На мой взгляд, в их «слепоте», их уязвимость! Благодаря колдовству и помощи бесовской Радомиру удавалось уходить от правоохранителей. И сейчас он их как «слепых котят» в своих интересах водит за нос. Это моё мнение. Но, наше дело общее! Их задача – остановить угрозу Радомира. Моя задача – спасти его душу, если это ещё возможно(?), остановить стреляния демонического мира, не допустить приход в мир ЗЛА – невидимого на первый взгляд, но реально существующего вокруг нас. Отныне я становлюсь одним из Воинов Света. И прошу покровительства Архангела Михаила и Николая Чудотворца. Меч мой - Слово Господа. А щит – Живые Помощи и Вера. Да, поможет нам всем Господь, и да сохранит нас! Во имя Отца, Сына и Духа Святаго аминь!
                Во Славу Божию! Отец Михаил из Санкт-Петербурга.
                В лето 20…. От  Рождества Христова.»


***
Санкт-Петербург.
До особняка Екатерининских времён на углу Гороховой улицы и набережной Фонтанки Андрей Петров и сопровождавшие его на двух микроавтобусах эсбэшники добрались исключительно быстро. В их памяти ещё были свежи впечатления от налёта неизвестных на Ворона. Как посоветовал тот, Петров не стал терять времени даром и направился по указанному адресу – старинный «Дом Яковлева-Евментьева». Так как он должен был один встретиться с масонами, майор и его ребята только довезли его до дома, припарковавшись поблизости, но не стали покидать микроавтобусов с обычными городскими номерами.
- Яковлев и Евментьев – это не двойная фамилия, а два разных человека, - говорил «инструктируя» Андрея майор. Сергей не выпускал из рук планшетник, где по сети знакомился с полезной информацией о доме, куда предстояло войти детективу.
- Это как в анекдоте… Карл Маркс и Фридрих Энгельс – не муж и жена, а четыре разных человека)) – привлёк к себе внимание Рыжий.
- Помолчи, а?! Задолбал уже! – не сдержался майор ФСБ.
- А что я?.. - как нашкодивший школьник замялся громила из опергруппы. Он потупил взор и стал теребить в руках маску с прорезями для глаз.
Андрей обратил внимание, что оперативники оделись в «фирменные» наряды ведомства с тремя крупными жёлтыми буквами на бронежилетах, не забыли маски и стволы.
- Твои шуточки, блин!.. Сбил с мысли!... – ещё добавил Сергей.
- Дом Яковлева-Евментьева, - напомнил Петров. Сейчас они уже остановились в непосредственной близости от него.
- А, даа… - майор Федеральной Службы обратил свой взгляд к информации, найденной на просторах рунета и отображённой сейчас на планшетнике.
- Итак, дом этот… «В одном из подъездов старинного особняка Екатерининских времён на углу Гороховой и Фонтанки сокрыто круглое помещение с колоннами по периметру, увенчанное куполом с балюстрадой, в центре которого находится изображение змеи…» - читал отображённый текст майор:
- Так значит, бла, бла, бла…  «Когда-то это была просто парадная лестница. Так называемая Ротонда строилась в конце XVIII столетия богатым откупщиком Саввой Яковлевым, впоследствии им владел некий Александр Евментьев. Поэтому особняк известен как "Дом Яковлева-Евментьева". Во!.. Вот оно, о чём я и говорил… «Но… есть версия, что здание в конце XVIII — начале XIX века принадлежало известному петербуржскому масону графу Андрею Зубову, а Ротонда первоначально предназначалась для масонской ложи…» Чёрт!.. Опять эти масоны!... «В 1861 году к Ротонде пристроили трехэтажный корпус. Одно время там располагался публичный дом. А в начале XX века тут жил будто бы сам Григорий Распутин…»
Рыжий рассмеялся и, потирая один глаз, сказал:
- Простите не сдержался) Так ты Андрюша, стало быть, в дом публичный попадаешь. Тёлки и всё такое).. А жена-то знает?)
- Хм… Остроумно… - скривил лицо майор и продолжил:
- «В советское время трёхэтажную пристройку разрушили, Ротонде вернули первоначальный вид. В 70-е она стала культовым местом для неформальной молодежи — хиппи и рок-н-ролльщиков, получив у них название "Центр мироздания". Так – это пропустим… Бла-бла…
Вот важно!.. – майор поднял палец кверху:
- «Войдя внутрь, вы окажетесь в вестибюле, откуда вверх поднимаются две симметричные чугунные лестницы, ведущие на площадку со стенами, расписанными еще в начале прошлого столетия. Еще одна небольшая лесенка, представляющая собой ответвление от основной, ведёт налево, но не приводит ни к какой двери, а заканчивается маленькой площадкой. А у подножия этой лестницы находится маленькая дверца, ведущая вроде бы в подвал. Но в этом подвале уже давно никто не бывал. Правда, несколько лет назад какой-то смельчак на спор с приятелями рискнул туда войти.»
- Придурок! – Рыжий продолжал испытывать терпение.
Сергей не обратил внимания и продолжал:
 - «Вернулся он через четверть часа, но приятели не смогли узнать прежнего юнца в трясущемся седом старике лет 70 на вид.» Ого!.. «От него так и не добились толку, пытаясь выяснить, что же произошло с ним в таинственном подвале… Существует миф, что именно там, в подвальном помещении Ротонды, когда-то проходили испытания адепты масонской ложи… А что могло ожидать в этих подвальных дебрях неподготовленного человека — лучше и не думать…» Это конец статьи. Стало быть, Андрей, тебе туда и надо!… В этот подвал… - завершил изложение информации Сергей.
- Да, вы что ребята, обалдели!.. Я не пойду туда, откуда возвращаются седыми!... – запротестовал Андрей.
- Как эт не пойдёшь?.. Ты не забывай. Выйти из этого дела тебе уже не удастся, - спокойно произнёс майор и испытующе посмотрел на детектива.
- Вот чёрт!.. – Петров прикрыл рот ладонью, в его глазах появилось смятение и даже будто бы страх.
- Не дрейфь!… Мы знаем, куда ты идёшь. К тому же, у тебя под одеждой наш маячок. Если ты не обернёшься оттуда за 10.. ну пусть за 15 минут – мы покажем этим масонам «маски-шоу») – и Сергей одобряюще похлопал Андрея по плечу.
- Да уж утешили, - постарался улыбнуться Петров.
- К тому же… Коль уж Радомир и Ворон послали тебя сюда – стало быть они уверены, что с тобой вряд ли что-то случится… Иначе с кем им дальше разыгрывать свою нелепую и опасную партию в этой игре?.. Будь спокоен!.. – заверил Сергей.
- В этих словах и впрямь есть смысл, - Рыжий показался сейчас непривычно серьёзным.
- Да, уж… Есть смысл. Ну, я пошёл?) – неуверенно сказал Андрей.
- Иди… Мы держим руку на пульсе, - кивнул Сергей.
  Частный детектив покинул микроавтобус с тонированными стёклами и направился к Екатерининскому особняку – довольно внушительному дому, который скорее можно было бы назвать дворцом – Дому Яковлева-Евментьева.
   Сергей, прижимая к виску шипящую рацию, взглянул на часы, затем на своих бойцов. Он ждал  связи с полковником. Зная, что тот направился по другому адресу, данному Вороном. К «серому» хакеру Володе, работавшему на Радомира.

Андрей Петров приблизился к парадному подъезду Дома Екатерининской эпохи. Осмотрелся по сторонам. Когда он уже намеревался двинуться к входу, к нему подошёл неформал в цепях и с крашенными цветными волосами.
- Слышь, чел!.. Прикурить не найдётся?..
- Не курю, - обернулся к нему Петров.
- Жаль, - пожал плечами парниша и тут же добавил:
- Если ты в Ротонду, то вход не здесь… Со двора. Бывай!..
Какие-то мгновения детектив ошарашено смотрел ему вслед, потом направился в обход здания.
Ротонда, когда Андрей очутился внутри, совпала в действительности с описанием, приведённым в рунете.
«А Серый был прав», - помыслил детектив:  «Две лестницы, всевозможные старые надписи, площадки и маленькая дверь у основания дополнительной лестницы… Дверь ведущая в масонское логово!..»
  В масонской Ротонде старинного здания неприятно пахло и царило, казалось, вековое запущение. Здесь возникало какое-то особое непередаваемое ощущение. Андрею словно стало зябко, несмотря на летнее тепло. Он с неохотой и интуитивным страхом подступил к двери, ведущей в подвальное помещение.
Дверь с противным скрипом отварилась. Из подземелья пахнуло сыростью, прелой мочой, сырой землёй и гнилью. Осклизлые частично раскрошившиеся ступени уводили в прохладный смрадный мрак, наполненный миазмами, где страхи казалось, обретали плоть. Тяжело вздохнув, Андрей направился вниз. Миновав лестницу, он заметил зыбкий свет в конце сводчатого замшелого тоннеля. Другие подземные ходы уводили от него в разные стороны. Неожиданно из мрака проявилась фигура.
- Вы к нам? – с долей сомнения уточнил мрачного вида бородач.
В правой руке у него детектив заметил топор. Андрей сглотнул комок и ощутил, как мурашки пробежали по позвоночнику:
- Если здесь собралась Константиновская Ложа – то к вам, - стараясь предать голосу уверенность, ответил он.
 Бородач оскалился кривыми жёлтыми зубами:
- Константин здесь. Ложа - нет.
- Я от Радомира, - сказал детектив, тут же пожалев о произнесённом. Уповать оставалось только на оперативность Серого и его парней.
- Я доложу, - кивнул бородач мрачно. С ремня он снял рацию. Послышался треск помех.
- Здесь человек. Говорит  от Радомира.
«Пусть войдёт!» - сквозь треск послышался ответ.
Свет во мрак тоннеля проникал из щелей запертой двери. Послышалось тихое шипение, дверь, как в фантастическом фильме автоматически отварилась.
Хлынувший из-за неё свет на какие-то мгновения ослепил детектива. Андрей даже прикрылся рукой.
- Проходите!.. – повелительный голос из помещения призвал повиноваться.
Петров прошёл в подземный сводчатый зал за дверью и… обомлел!..
Дверь за его спиной закрылась. Страшный бородач остался в подземном тоннеле.
  Помещение, в котором оказался детектив, было довольно просторное. Шахматный чёрно-белый пол был до блеска отполирован. Стены были задрапированы тяжёлыми портьерами и гобеленами. Картина в тяжёлой раме изображала масонскую мистерию. Помещение было освещено светильниками на высоких стальных ножках. Белый крашенный каменный свод был покрыт множеством оккультных символов. В центре располагался открытый пустой лакированный гроб, изнутри отделанный красным бархатом. С потолка свисали тяжёлые хромированные стальные цепи. А на старинном столике лежали открытая книга и череп, стояли превосходный инкрустированный кубок и белая толстая свеча. Здесь всё было как-то сюрреалистично идеально, по сравнению с мраком и смрадом подвального коридора. Естественно, что Андрей был ошарашен!..
    Возле столика стоял высокий подтянутый ухоженный мужчина, на вид лет 60ти. Благородная седина закралась в его волосы, но при этом лицо оставалось моложавым. Тонкие губы растянулись в холодной улыбке опасного «хищника». На человеке был костюм от Кардена, красный галстук и лакированный туфли. Ощущался и шлейф дорогого мужского парфюма.
- Простите, Вы… - начал было Андрей.
- Константин. Вы же меня хотели видеть?) А Вы человек, пришедший ко мне от Радомира, так?.. – уточнил мужчина.
- Всё верно. Я Андрей Петров – частный детектив. И так уж сложилось, сейчас представляю Радомира, в затеянной им игре, - представился Андрей.
- Я Вас не знаю, - лицо Константина стало серьёзным:
- Кто стоит за Вами?..
- ФСБ, - не стал лукавить Петров. Он просто не знал, как следует вести себя в данной ситуации, был несколько дезорганизован.
Казалось, это не удивило человека в костюме от Кардена. Либо он умел хорошо скрывать свои эмоции:
- Это серьёзное заявление, - заметил он:
- И что же Вас, Андрей, привело ко мне? – Константин слегка приподнял бровь.
Только сейчас боковым взглядом Петров заметил почти не заметную женщину, также присутствующую в помещении. Она казалась элементом обстановки.
- Кассандра не помешает нашей беседе, - перехватил его взгляд Константин и добавил:
- Можете называть меня Константин, либо Магистр.
- Я Вас понял, Константин. Против женского общества в столь странном месте ничего не имею против) – ответил Андрей.


СПРАШИВАЙТЕ РОМАН В КНИЖНЫХ МАГАЗИНАХ В 2013 ГОДУ! С уважением автор Максим Бреев (Михаил МАКСИМОВ)                -----------