Вся мировая информация

Олевелая Эм
Говорят об образовании, ломают копья. Где спрятана истина? Ах, ноосфера, мировой банк данных... заморочка головы...
На самом деле, вся мировая информация находится везде. Нужно просто уметь смотреть. И видеть.

Сынишке три с половиной года. Буквы он знает давным-давно - и вдруг, в одночасье, они стали сами складываться в слова. И он начал читать - все подряд. В стране родного языка это попроще. Помню себя - маленькую: так же точно в один день со мной заговорили вывески, плакаты и названия улиц. А детство моего сына проходит далеко от России, на улицах здесь все на трех языках, и все очень непохожи на русский. Но читатель он пылкий, и не расстается с первой своей книгой - Буратино.
Читает усердно, радостно убеждаясь что картинки соответствуют тексту, остро переживает сюжет и сочувствует герою.

Я когда-то начала читать в четыре - чуть постарше. И слышала русскую речь постоянно, словарный запас был побогаче. Но как же его не хватает маленькому читаке, как много попадается новых слов - и голова быстренько встраивает их в картину мира, не всегда на верные места.

Спрашиваю:
--- Санька, ты все-все понимаешь, все слова?
--- Почти все, мамочка. Только одно слово не понимаю. Может быть, ты его знаешь?
--- Давай, что за слово, - говорю с апломбом.
--- ... ланхОтя...
--- ЧТО?
--- Ну в книжке такое слово - "ланхОтя"...

... Не знаю я такого слова. Что за новости в Буратино?

Пальчик тычет в начало страницы. А на предыдущей - начало фразы:
"Мальвина заперла Буратино в чу-" - и перенос на другую страничку:
"лан, хотя он и сопротивлялся".
Запятых он не знает - и не замечает, игнорирует. Расшифровали  загадочную  ланхОтю. Сидим обнявшись. Пальчик ползет по строчкам.

На другой день по улице бредем, философствуем. Зима, проливные дожди, в новостях говорят: в пустыне Негев наводнение, машина утонула.
--- Мамочка, машина была твердая, железная?
--- Ну в общем - да.
--- Надо машины делать из дерева, деревянная не утонула бы.
--- Почему ты так решил?
--- Дерево в воде не тонет.
--- А ты откуда знаешь?
--- В Книге написано. Так и говорит - слово Книга с большой буквы произносит.

А там написано: Буратино не утонул, потому что он был деревянный...

Так что нужно просто уметь читать и видеть то, на что глядишь, а информация о мире - она везде, в каждом слове.