Разные

Ирина Соцкая
Та, которая я, — другая.
Она совсем не похожа на отражение в зеркале.
Она легкая, стремительная, все время что-то роняющая и хохочущая над осколками.
Она всегда босая. Не понимает, как можно добровольно лишать себя удовольствия перебирать пальцами ног песчинки, чувствовать влажную прохладу или теплую сушь травы, надежность камня, бесконечность дороги…
Она носит голубые платья, а не тертые джинсы, как та, в зеркале.
Она не знает – как, но верит, что все возможно.
Зеркальная думает, а та, которая я, — чувствует.

Одна спрашивает, другая никогда не отвечает. Зачем? Ведь все и так на своих местах, все легко и просто, как ее голубые платья.
Зачем спрашивать? Надо смотреть, дышать, тянуться к огню, плыть по времени как по реке и однажды просто впитаться в землю как иссякшая река… Или влиться в океан.
И выбирать не нужно, все случится само по себе, без мук и усилий, и будет правильным.

Зеркальная не выбирать не может.
Ведь она сильнее ветра, который мог бы нести ее по собственной воле.
В ее жизни нет прямых и бесконечных дорог, — есть перекрестки, где указатели часто врут.
В ее жизни много людей, улыбки которых – напряжение мышц, а не радость; много слов, которые – форма, а не суть; мало правды и много кажущегося.
Как не выбирать?
Как не думать?         
Как не смотреть под ноги?

Да, они совсем не похожи.
Но если бы не та, которая умеет отражаться в зеркале, другой бы просто не было.
И одна это знает, а другая чувствует.