И уходит печаль. Найденная родня. Глава 3

Валентина Майдурова 2
Глава 3. Гой ты, Русь, моя родная!

         – Это будет настоящий отпуск у меня с сестренкой. А то мы уже забыли, когда были в отпуске! – брат благодарно обнял племянницу, а потом тихонько шепнул мне:
         – Ты посмотри, как Гульнара похожа на Юлю! Тот же нежный овал лица, разрез глаз, та же улыбка, жестикуляция, горящий взгляд победительницы. В профиль она напоминает грузинскую княжну. Валя, она очень красива, –  голос брата дрогнул, в глазах заблестели слезы.
          Мы потеряли счет времени. Смотрели и не могли насмотреться на города и села, пробегающие мимо окон машины. Вот промелькнула  Балашиха, сверкнув в лучах солнца маковками храма Александра Невского.
          Старая Купавна порадовала  нарядными березовыми рощами. В кронах светлых берез  летний ветерок играл с листвою,  нашептывая ей слова любви.
          На далеких взгорках мелькали игрушечные деревеньки,  перемежающиеся с заброшенными полями, в которых хороводом  нарядных девушек проплывали березовые колки.
           Владимир объехали стороной. Столица древнего Владимиро-Суздальского княжества расцветом своим обязана  Андрею Боголюбскому, который в княжение свое перенес  сюда из Киева  столицу великого княжества. В ярких лучах летнего солнца растревожили душу мою своим блеском золотые купола Владимирских соборов. 
          – Вова! – разбудила я брата, разморенного жарой. – Смотри, вон сияют маковки  пятиглавого древнейшего Успенского собора града Владимира. Он был расписан примерно в пятнадцатом веке  великим художником Андреем Рублевым и его другом Даниилом Черным.  Там и сегодня  сохранены подлинные фрески Рублева. 
          Брат широко раскрыл глаза, покивал  сонно головой и опять уснул с блаженной улыбкой на лице.
          В зыбком мареве  исчез  древний Владимир.  Вдоль дороги замелькали  смешанные елово-березовые, липово-кленовые, липово-дубовые леса и перелески.  Вдоль центральной магистрали все чаще стали встречаться высохшие участки елей, как  сообщали СМИ,  уничтожаемых короедом.  Мимо нас сплошным потоком в обе стороны с ревом проносились огромные фуры с грузами.
          – Ну вот и Нижний Новгород приближается! – пробудил нас от полусна громкий голос Гульнары. –  Более миллиона жителей. Пятый по численности населения в России. Его заслуженно называют «Столицей Поволжья».
           – А можно проехать через центр города? Мы с Валей столько читали о нем, а ни разу не видели вживую? – попросил Вова.
         – Без проблем! – откликнулся водитель, и Волга мягко развернулась в сторону города. 
          Перед нами вставал прекрасный современный город,  начинавшийся в начале двенадцатого века с  маленького славянского  поселения с деревоземляными укреплениями для защиты границ Древней Руси.  Намоленный город, в черте которого  знаменитые древнейшие монастыри –  Печерский и Благовещенский, церкви – Успенская, Рождества Иоанна Предтечи, соборы –  Спасо-Преображенский, Александра Невского,  Михайло-Архангельский, на территории которого захоронен Козьма Минин. В начале семнадцатого века он вместе с Дмитрием  Пожарским собрал народное ополчение, освободившее Русь от польско-литовских захватчиков.
          – В этом городе основной Васечкин бизнес. Строительный. Мотается сюда каждый день вместе с семьей. Ни на один день не оставляет их одних. Старшего сына Никиту любит безмерно, а младшего Виталика обожает и позволяет ему все.  Воспитывает  по японскому методу – до пяти «все можно", после пяти «почти  все" нельзя. – Журчал Гулин голосок.
         – А что с Никитой? На фотографии он в инвалидной коляске! – спросил Вова.
         – Акушерка пьяная была, шейный позвонок повредила. Вот и остался мальчик инвалидом. Двенадцать лет ему,  а врачи прочили  всего год жизни. Куда только Вася его не возил: в клиники к знаменитым врачам, к бабкам, знахарям, народным целителям – пока безрезультатно. Ему очень сложно. Чтобы каждую минуту быть возле Никиты, он всегда возит семью с собой. Виталика Светлана рожала в Иошкар-Оле – все нормально. Увидите эту юлу, ни минуты покоя.
          –  В Нижнем Новгороде есть живой музей «Дом бабочек». Музей маленький.  Всего две комнаты. Но в них среди экзотических растений  свободно порхают «живые» украшения, – садятся на руки, плечи, голову. Легкие, прямо-таки воздушные прикосновения, заставляют сердце замирать от нежности. - Продолжила свой рассказ Гульнара.
          – Интересно, а домик деда Каширина, в котором жил Алеша Пешков, еще стоит?
         Ого! – с веселой хитрецой подал голос водитель. – У вас что, родственники  и в Нижнем есть?
         – Нет!  Он не нам родственник, – рассмеялся брат. – Это писатель, известный миру под псевдонимом Максим Горький.
         Нижний Новгород скрывался в вечерней дымке.  Огромный мегаполис с широкими улицами, большим количеством прекрасных парков, с развитой индустрией культуры, сумевший сохранить и приумножить все то прекрасное, что отличает его от других старинных городов.
        В Козьмодемьянск мы въехали в десятом часу вечера. Во дворе  пятиквартирного дома были  накрыты столы.  Нас ждали.

                Продолжение http://www.proza.ru/2012/11/03/835