Столкновение

Вигор
                Ливийское стекло
                Зеленоватые, желтоватые или вовсе прозрачные
                кусочки, напоминающие стекло. Их находили в
                Ливийской пустыне еще во времена Древнего Египта,
                украшения из них носили фараоны. В чем странность?
                Редчайший на земле минерал образовался при 
                температуре в тысячи градусов миллионы лет тому
                назад.


В 620 км от западного побережья Африки находится небольшое островное государство Кабо Верде, что в переводе означает Острова Зеленого Мыса. Согласитесь, красивое название, впрочем, до недавнего времени о существовании этого затерянного в Атлантическом океане архипелага я и не подозревал. И это не удивительно, в прошлом португальская колония, а ныне Республика, отстоявшая в 1974 году свое право на независимость, ни в политическом, ни в экономическом плане, ничем особенным не выделяется. Средства массовой информации, столь падкие на все необычное, обходят архипелаг стороной и лишь волны океана с неукротимым постоянством разбиваются о его неприступные скалистые берега.
Информация о Кабо Верде, размещенная в интерактивной сети, сообщает буквально следующее: «Геологическое строение островов имеет ярко выраженное вулканическое происхождение. Рельеф преимущественно гористый. Архипелаг расположен в одной из сейсмических зон Африки. До 16 % Кабо-Верде занимают сухие щебнистые нагорья — так называемый «лунный пейзаж». Рельеф гористый с большим количеством потухших и действующих вулканов. Скалистые берега труднодоступны».
Вот, собственно, всё или почти всё, за одним «небольшим» исключением: теме изучения тектонического положения Островов Зеленого мыса уделялось и уделяется довольно пристальное внимание исследователей. В опубликованных ранее материалах нет ничего сенсационного - работы узконаправленного характера, сложные для восприятия вследствие применяемой в изложении специальной терминологии. Продираясь сквозь дебри научной мысли, я, увы, не нашел ни опровержения, ни подтверждения той гипотезы, которой намерен с вами поделиться, поэтому сделанные мной выводы останутся на моей и только моей совести.
Итак, прежде чем доберемся до главного, предлагаю активизировать программу Google Earth. Не премину воспользоваться случаем, чтобы выразить благодарность разработчикам этого, без всякого преувеличения, уникального Продукта.
Вводим в поисковую строку название искомого архипелага - Кабо Верде, после чего программа любезно переносит нас в указанное место. Итак, пусть виртуально, но мы находимся над одним из самых загадочных уголков нашей планеты. Именно из этой точки я и предлагаю отправиться в путешествие в те давние времена, когда все на Земле выглядело иначе.
Мир был другим. Наверное, чтобы получить наиболее полное представление о том, какие существа обитали в ту эпоху, необходимо посетить палеонтологический музей. Либо, за неимением такой возможности, ограничиться просмотром фильма «Парк юрского периода». Я же приведу в пример лишь отрывок из книги Михаила Радуги «Школа внетелесных путешествий», в той его части, где он делится опытом собственных переживаний в состоянии одного из таких путешествий. Для кого-то спорной покажется сама идея перемещения во времени посредством сновидения, мне же этот эпизод показался занятным в силу того, что автору удалось довольно точно передать атмосферу эпохи динозавров. Привожу отрывок почти полностью, с небольшими правками.
«Все-таки, удалось обуздать и сконцентрировать внимание, и я упал на что-то мягкое. Это была земля в лесу. Тут же начал всматриваться в почву перед глазами и ее ощупывать. Зрение почти мгновенно проявилось и стало четким. Я стоял на четвереньках и какое-то время рассматривал все, что находится под рукой. В основном это были мелкие палочки, полусгнившие или сгнившие листья, ползали насекомые.
Затем я обратил внимание на собственные ощущения и восприятие. На мне были те же шорты и майка, что и в реальности. Тело казалось необычно белым. Но больше всего удивило то, как нелегко давалось дышать. Мало того, что воздух был сильно насыщен крайне отвратительными запахами, описать которые просто невозможно, так он еще был очень горячим и влажным. Попробовал дышать только носом – закружилась голова. Попробовал ртом – стало больно и горячо горлу.
   Вокруг был лес. Солнца практически не видно. Деревья очень высокие и у них длинные ровные стволы. Много растений, похожих на папоротник, только больше обычного, почти в рост человека. В месте, где я оказался, была небольшая поляна. Все наполнено какими-то неестественными для обычного леса звуками. Вместо пения птиц, какие-то свисты и хрипы. Где-то вдали время от времени раздавался протяжный рев. Постоянно что-то хрустело и падало, а из-за кустов доносился шорох и глухие удары.
Тело чесалось от постоянной атаки с воздуха и с земли неизвестных насекомых всевозможных расцветок и размеров. Когда я приблизился к кустам и осторожно выглянул из-за них, то увидел ручей, окруженный болотистой почвой, из которой торчал огромный хвощ. Посреди ручья стоял объект, от вида которого я чуть не закричал от восторга. Не сделал этого лишь потому, что не очень хотелось привлекать внимание. Это могло все испортить. И дело не только в определенном страхе, но и в желании на все это чудо посмотреть.
Это был тираннозавр, кожа которого была темной и в пятнах. Почему-то показалось, что это самка. В какой-то момент огромный исполин замер, видимо реагируя на меня. Я, как смог, заставил себя сконцентрироваться на мысли, чтобы он воспринимал меня как дружественный объект. Огромная голова посмотрела на меня несколько секунд и равнодушно склонилась вниз. Похоже, там была жертва.
Я приблизился к хвосту ящера. Трогая массивное и мускулистое тело, добрался до его передней части. Почему-то стало немножко смешно от беспомощного вида передних лапок, похожих на клешни, так как у них всего две конечности с когтями. В общем, считается, что это рудимент, но именно этот ящер ими явно себе помогал разделаться с тушей другого ящера, поддерживая ее. Жертва была весьма костлявого вида и выглядела совсем не эстетично. Часть кишок свисала из огромной пасти тираннозавра. Я присел на корточки буквально в метре от морды и стал наблюдать за происходящим. Ящер не обращал внимания на мое присутствие, даже когда я схватил откушенную ногу жертвы и отбросил в сторону. Монстр поднял голову и пошел за этим лакомством. Его движения были очень тяжелые, а все мышцы задней части тела переливались в напряжении, создавая ощущение чудовищной мощи. Пройдя полпути, ящер остановился и поглядел обратно на брошенную тушу. Повернул и двинулся назад. Я уже решил было покормить его с рук, но тут раздался вой сирены. Сообразив, что это из-за окна в физическом мире, тут же плюхнулся в воду с головой, чтобы через программное свойство пространства вернуться в свою реальность»…
Не знаю, как вы, но я довольно ярко представил себе эту сцену. Думаю, во времена рептилий и насекомых, когда те и другие доминировали на планете, действительно было невыносимо душно и жарко, а исполинские размеры обитателей той эпохи свидетельствуют о совершенно ином гравитационном поле Земли.
Но однажды произошло некое событие, которое не просто уничтожило мир гигантских рептилий, а радикальным образом изменило облик всей планеты. Существует несколько версий предшествовавшему тому глобального катаклизма, наиболее вероятная из которых - планета столкнулась с огромным астероидом. Если это так, следовательно, в результате столкновения должна была образоваться гигантская воронка, некая отметина, которая, возможно, и поныне видна на поверхности Земли.
Если воспользоваться услугами программы Google Earth и посмотреть на планету из космоса, мы обнаружим явно выраженную синклинальную складчатость - «наплывы» земной коры на периферии континентов вдоль всего западного побережья Южной и северной Америки, непрерывной линией до Берингова пролива, вдоль Камчатки, Японских островов, и дальше – к берегам Новой Зеландии. Словно земля под воздействием удара колоссальной силы, «расплескалась». Причем, в направлении Австралии просматривается несколько таких «выбросов». Подобная картина возникает, если бросить большой камень в жидкую грязь. Соглашусь, сравнение не совсем корректное, но физика этого процесса похожая. Уместно предположить, что направление импульса, возникшего при столкновении астероида с Землей, ориентировано в сторону максимального «выброса». Кинетическая энергия удара была такова, что изменила траекторию вращения планеты, сместив её полюса и задав новое направление. Следовательно, кратер должен находиться в зоне экватора, если предположить что это было не лобовое столкновение, отчего планета могла бы разрушиться, а скользящий удар по касательной.
Таким образом, границы поиска существенно сузились, и неожиданно для себя я нашел то, что искал!


Острова Зеленого Мыса – этот центр воронки, образовавшейся при столкновении гигантского астероида с планетой Земля. Причем, то, что обозначается аббревиатурой САХ – Срединный Атлантический Хребет, полукольцом огибает место удара. Удар по касательной пришелся почти в центр континента Пандея, разорвав его на части. Земная кора пришла в движение и стала скользить по поверхности расплавленной мантии планеты, в результате чего приняла современные очертания материков, которые, при взгляде из космоса, напоминают пазлы одного рисунка. На месте разрыва образовался Атлантический океан и сама воронка погрузилась в подводные пучины. Именно по этой причине этот район до сих пор остается сейсмически активным, как и вся периферия континентальных плит, в местах столкновения которых образовались горы.
В момент столкновения с планетой астероид полностью разрушился. Он рассыпался триллионом частиц расплавленного кварца, того самого песка, что накрыл планету чудовищным облаком, поглотив солнце и изменив климат. Мы можем наблюдать последствия этого взрыва вдоль траектории падения астероида, с запада на восток от северной оконечности Африки до Австралии. Это желтый гигантский след мертвых песков пустыни Сахары и Аравийского полуострова, «смятое в гармошку» иранское нагорье, вплоть до пустыни Гоби.
Похожего эффекта можно достичь, слепив мокрый песок в ком и бросив его с силой вперед. След, который останется на поверхности асфальта – значительно уменьшенная копия того, что мы наблюдаем на поверхности планеты из космоса.
Взрыв был чудовищной  силы. Именно в результате этого взрыва образовались  тектиты (стёкла неизвестного науке происхождения, аналогичные спёкшемуся песку на местах наземных ядерных испытаний), которые находят в Ливийской пустыне.
Толщи песка похоронили под собой все живое - те самые леса, заросшие папоротником и хвощами, зловонные и густые, по которым разгуливали динозавры. Впоследствии, эта органика превратилась в залежи нефти, которые успешно питают экономику Саудовской Аравии, как, впрочем, и других государств мира, чьи территории удачно «накрыло».
Если собрать весь песок в одну огромную кучу, наверное, можно гипотетически предположить каковы были размеры объекта, с которым столкнулась наша планета. Притом, что в результате столкновения изменилась не только траектория вращения самой планеты, но и ее масса и, как следствие, гравитационная составляющая. Именно поэтому все живое на Земле значительно уменьшилось в размерах.
Последствия катастрофы могли быть значительно хуже, но, смею предположить, что до столкновения с Землей этот же объект протаранил Марс, прихватив с собой значительную часть его атмосферы. Об этом столкновении напоминает чудовищный шрам на поверхности Марса. Да и сама планета, несмотря на активные поиски жизни, выглядит мертвой.
    Выскажу лишь еще одно предположение: Египетские пирамиды – не что иное, как Монумент, увековечивший  память погибшей цивилизации. Потому что этот проклятый астероид врезался в сердце легендарной Атлантиды, овеянной мифами и легендами и похороненной под толщей песков пустыни Сахары. Может всё произошло не так давно? Не во времена динозавров, а 13 000 лет назад?
    Это уже из области фантастики, но… .  Известно, что ось планеты Земля расположена под углом к Солнцу, тогда как изначально она, по видимому,  была перпендикулярна плоскости эклиптики. Возможно, такой разворот также явился следствием столкновения.  Если в действительности объект протаранивший Марс и врезавшийся в Землю, был одним и тем же объектом, тогда можно сделать предположение, что обе планеты – Земля и Марс в момент столкновения находились на одной линии (парад планет).
    У данного явления есть своя периодичность и, наверное, гипотетически можно было бы построить модель, на основании которой был бы понятен вектор перемещения указанного объекта. Почему-то мне кажется, этот вектор укажет в направлении Сириуса.  Случайно или нет, но Великие Египетские пирамиды построены таким образом, что их вершины образуют собой созвездие, самая крупная из которых (пирамида Хеопса), вероятно, и есть звезда Сириус.  Также уместно вспомнить,  что вся мифология древнего Египта вертится вокруг этой звезды:  Сириус расположен в созвездии Пса и древние его называли песьей звездой. Возможно, есть какая-то связь между поклонением Анубису (божество с головой пса или шакала) в древнем Египте и невесть откуда прилетевшим гигантским астероидом.
   Что если этот «астероид» был обитаем? Этакий «Ноев ковчег», населенный невиданными доселе для планеты Земля обитателями. Он одновременно уничтожил мир рептилий и насекомых и, вместе с тем, принес на нашу планету новую жизнь. Откуда-то из глубины Галактики, проделав гигантский путь, прилетели существа теплокровные. Мы называем их Млекопитающие, а звездный Путь, откуда они прилетели – Млечным.
     Обитаемая планета, дрейфующая в безграничном космосе. Что-то вроде вымышленной Захарией Ситчиным планеты Нибиру.  Да и вообще, случайным ли было столкновение? Смею предположить, что цивилизация, способная организовать подобное путешествие, была весьма продвинутой и цель путешествия была известна заранее.
    К примеру, сколько потребуется времени, чтобы человечество сделало планету Земля непригодной для обитания? К тому времени вполне можно построить и обжить базы на Луне.    Вероятнее всего, это будут подземные, точнее, подлунные города, со своей инфраструктурой и системой жизнеобеспечения. Вопрос в том, как преодолеть гравитационное воздействие Земли, чтобы сдвинуть Луну с её орбиты и отправить в открытый космос уже в сторону другой обитаемой планеты, которую к тому времени обнаружит телескоп Хаббл.
    Конечно, фантастика. Но то, что кажется нынешнему поколению людей чем-то совершенно невероятным, будущему будет вполне под силу. Между дремучим средневековьем и современной цивилизацией   каких-то несколько сотен лет, но прогресс очевиден. Достаточно посмотреть на небо и увидеть торсионный след самолета, либо сесть за руль автомобиля и вдавить в пол педаль газа.
   …И когда Луна из созвездия…. Кстати, мы ведь тоже находимся в каком-то созвездии? Понятно, что определить в каком именно, является задачей почти неразрешимой, так как конфигурация звезд  сложится лишь при определенном удалении от них.  Возможно это созвездие Ориона  (туманность различима невооруженным глазом). А может быть и Южный Крест – тоже достаточно архаичный символ, сыгравший определенную роль в судьбе человечества. Как бы там ни было, однажды  «Ковчег» достигнет иных берегов и станет спутником другой планеты. Наши потомки вступят во владения новой Земли и увековечат путешествие свое в виде Новых Великих Пирамид, чьи вершины будут напоминать очертания далекого созвездия, такого далекого, что воспоминания  о нем будут навсегда стерты из  памяти человечества.

А вот и в подтверждение моих выводов публикация: Ученые из Университета Хериот-Уатт в Эдинбурге (Шотландия), Аризонского университета в Тусоне и Техасского университета в Остине (США) обнаружили следы древнего ударного кратера Надир, названного по аналогии с подводной горой, которая расположена примерно в 100 километрах от него. Глубина в этом месте Атлантического океана составляет около 900 метров, а кратер покрыт донными отложениями толщиной от 300 до 400 метров.
Ученые провели сейсмостратиграфический анализ Гвинейского плато и установили приблизительный возраст и палеосреду кратера. Моделирование показало, что Надир образовался примерно на границе мелового и палеогенового периодов, то есть около 66 миллионов лет назад, как и 180-километровый ударный кратер Чиксулуб (Чикшулуб) у побережья современной Мексики. Последний спровоцировал глобальные изменения климата и мел-палеогеновое вымирание, уничтожившее динозавров и большую часть морских и сухопутных животных.

Исследователи допускают, что упавший астрономический объект был либо одним из двух астероидов (второй — вероятно, чиксулубский), либо обломком общего «родительского тела». Однако несмотря на все полученные данные, окончательно подтвердить ту или иную гипотезу можно лишь путем бурения и изучения минеральных фаз. Работа опубликована в журнале Science Advances.

Жаль, что ученые не читают публикации на Прозе.ру))