Тернистый путь в чертоги небожителей

Виталий Туманов 2
Из досье коллекционера
 ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ В ЧЕРТОГИ НЕБОЖИТЕЛЕЙ
 ************************************
    Не дай Бог, чтобы у меня чего-то оказалось больше, чем у других,- возненавидеть могут. Да и "лучше" не надо. У Сократа, например, смышлённости было обильней, чем у сограждан. Вроде ум - качество наживное, а все-равно завидовали, пока не погубили. Также у нашего Михайлы Ломоносова врагов в правящих кругах было столько, что лишь под
непосредственным высочайшим покровительством "архангельскому выскочке" удавалось сеять разумное, должное, вечное.
    Для коронованной особы мудрец в мире не конкурент, а пригодиться может. Потому Михайлу миновала чаша сократовской участи. Но с тех пор, как на Руси монарший трон заменён демократическим креслом, имя на скрижалях истории по наследству не передаётся. Из-за того амбициозному претенденту на власть приходится карабкаться наверх, обдирая коленки. Или заблаговременно прослыть мудрецом, что ещё труднее. На всех кумирах в истории, кроме славных свершений, числятся кровавые следы и скандалы. Увы, раздробленный по расовым, религиозным, социальным различиям народ почти всегда ошибался в выборе.
    Однако расскажу про одного скромного мудреца, при величании которого "Любимцем богов" народная молва не стелилась прахом у его ног. Примерно в 490-430 годах до н.э. жил в Древней Греции философ, врач и поэт Эмледокл, уроженец города Агригента, что на юге Сицилии. Может быть мы о нём и всего-то бы знали лишь по скупым строчкам энциклопедии, но немецкий поэт-романтик Фридрих Гёльдермин в философской трагедии "Смерть Эмпедокла" (1799 г.) определил выдающемуся античному мыслителю достойную историческую нишу.
    Лично я открыл  Эмпедокла в школьные годы, внося в свою коллекцию"крылатых выражений" такой афоризм: "Ничто не может произойти из ничего, и никак не может то, что есть, уничтожаться". При этом я
почувствовал себя Архимедом:"Эврика!". Это же закон сохранения материи, который учебник физики связал с именами Ломоносова и Лавуазье. А первым-то теоретиком был Эмпедокл!
      Легенда гласит, что однажды, отвлёкшись от научных размышлений, философ оглянулся окрест и ужаснулся страданиям своего народа, бедствиям прекрасного города Агригента, соперничавшего по величию с благородной Спартой и пышным египетским Мемфисом. И всему виной - царствующий тиран, жадный и беспощадный.
    Эмпедокл призвал сограждан к восстанию. Агригентцы, поднатужившись, сбросили ненавистного правителя и хотели провозгласить
царём оюбимца богов. Но, как истиный демократ, мудрец отказался от венца. Оказалось, что город может жить как бы сам собой - без главного хозяина. Особенно если тот не шибко умный. По проекту Эмпедокла горожане обнесли окружающие земли высокой каменной стеной, ослабившей набеги на поля суховеев. И стали жить - не тужить да добра наживать.
    Тем временем философа увлекли новые идеи. Например, он глубоко задумался о роли эволюции в истории жизни на земле. Поскольку до рождения Чарльза Дарвина оставалось еще много веков, Эмпедоклу пришлось самому ломать голову над версиями происхождения человека и естественного отбора. До момента истины докопаться не удалось, но его теоретическим выкладкам не откажешь в оригинальности. По глубокомысленному разумению, сначала в природе возникли отдельно друг от друга части тел: головы, ноги, руки, глаза, уши... Потом они стали сочетаться друг с другом во всевозможных вариантах. Конечно, при случайных совокуплениях получались жуткие монстры. Потому, мол, оказались нежизнеспособными, быстро погибали.. Зато когда сложилась удачная особь, каковую мы и ныне в себе лицезреем, человечество адаптировалось в природной среде и начало благополучно размножаться.Невероятно и забавно, но логика-то железная. В этом процессе позднее и разглядел Дарвин своих обезьяньих предков...
    Много еще чего умного узнали земляки от Эмпедокла, но поскольку всё принимали на веру, без споров, не вседа рождалась истина. Ведь известно, что лучшими учениками Аристотеля, например, были те, которые с ним дискутировали. Точно так же, без сомнения, учёный врачеватель Авиценна признал бы преемником не легковерного догматика, а именно Филиппа Ауреола Теофраста Бомбаста фон Гогенгейма, более известного под именем Парацельса, который торжественно сжигал книги учителя, убедившись, что они устарели.
    К сожалению(или к благу?), и мудрецу ничто человеческое не чуждо. Прикипевшее народное звание "Любимец богов" ученый воспринял излишне прямолинейно. Доверясь подкинутой ему завистниками идее, будто путь в чертоги небожителей лежит через жерло вулкана, Эмпедокл однажды в гордом одиночестве полез в гору проверять истину.(Доверяй, но проверяй!). Когда встревоженные его долгим отсутствием агригентцы поднялись на вулкан, то обнаружили у кратера только сандальи любознательного любимца богов. Едва ли Эмпедокл попал именно туда, куда стремился. Но ведь и мудрец имеет право на ошибку.
         ************************************************